82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실링팬 설치한분들 다들 만족하시나요?

집이 전체적으로 낡아서 올수리 인테리어를 하고싶지만, 금액과 번거로움의 압박으로 무거운 거실등을 떼고 간접등을 하면서 실링팬을 달까싶거든요. 환기도 도움이 되고, 에어컨과 같이 작동시키면 훨씬 시원하다고해서요. 먼지타는거랑 인테리어에 별로라는 생각으로 주저하고 있는데, 다들 만족하시나요?
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 층고
    '23.5.31 12:26 PM (124.63.xxx.159)

높으면 아주 좋다고 하더라구요
    여기 글 신경쓰지 마시고 더 알아보세요

• 2. 견적
    '23.5.31 12:30 PM (112.150.xxx.63) - 삭제된댓글

받아보세요
    구축이면 안될수도있어요
    층고때문에요
    설치하면 좋을거같은데 먼지가 쌓일거같긴해요

• 3. 기능상은
    '23.5.31 12:30 PM (116.34.xxx.234)

좋지만 한국 아파트를 오종종 천장이 낮아서 답답해요.
    동남아나 남이에 있는 유럽식 가옥처럼 층고높고 사방 뻥 뚤린 곳에나 어울리는
    아이템이라고 생각합니다.
    층고가 2.7미터이상되면 고려해볼만할 것 같아요.

• 4. 어느숙소에서
    '23.5.31 12:30 PM (182.208.xxx.213)

겪어봤는데 누운 머리위에서 슁슁 돌아가는 거 신경쓰여 잠을 못자겠더라고요

• 5. 저는
    '23.5.31 12:30 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

이번에 인테리어 했는데 실링팬 안했어요.
    미국 두 번 살 때 실링팬이 있었는데 처음 집에서 신기해서 한 번 틀어보고 그 뒤로 안틀었고, 두 번째 집에서는 아예 안 틀었거든요.
    그리고 실링팬 하면 간접조명 해야 하는데 간접조명 하려면 등박스를 해야해서 그 안에 먼지 쌓이는게 너무 싫더라구요.
    등박스 안에는 그냥 손질되지 않은 목재 그대로라 닦기도 애매하거든요.
    인테리어 까페 가보면 등박스에 간접조명도 인기가 점차 사라지는 것 같기는 했어요.

• 6.
    '23.5.31 12:32 PM (182.216.xxx.172)

좋아요
    딸집 이사하면서
    제가 권해서 실링팬 달았는데
    아주 만족하더라구요
    저도 달고 싶어요
    외국 여행갈때 숙소에 실링팬 달려 있으면
    전 같이 켜둬요
    시원해지는 시간이 훨씬 빨라요

• 7. 좋아요
    '23.5.31 12:32 PM (112.161.xxx.169)

저는 좋아요
    십년 넘게
    세번 바꾸어가며 쓰는 중
    한번은 고장
    한번은 인테리어 다시 하느라
    새로 달았고
    만족합니다
    다만 우리집은 넓고 층고가 높아요

• 8. 저는
    '23.5.31 12:32 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

그리고 며칠 전 82 올라온 글을 보니 실링팬 하려면 기밀시공 해야 한다던데
    기밀시공까지 해주는 업체가 있는지 모르겠어요.

• 9. ㅇㅇ
    '23.5.31 12:34 PM (115.138.xxx.245)

전 안했어요 실링팬 위에 먼지 쌓이면 귀찮.ㅠ
    맞바람 시원한 집이라서 아쉽지않네요

• 10. ㅇㅇ
    '23.5.31 12:44 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

30년된 층고 낮은 아파트에
    루씨에어 납작하고 심플한 디자인으로 설치했어요
    가족들 평균키 170~175 거슬리지 않습니다

날개 3개 판대기라 먼지 닦는 것도 간편하고
    사실 잘 닦지도 않아요 ㅎㅎ
    상상처럼 먼지가 막 여기저기 날리고 그러지 않거든요

우물천장이고 매립형 led를 사방 모서리 중심으로 3개씩 총 12개 박았어요
    간접조명처럼 사이에 틈 같은 거 없어서 먼지 쌓일 공간 없어요

작년에 오래된 선풍기 버렸구요
    겨울엔 반대방향 회전으로 공기순환
    여름에 정방향 회전으로 선풍기용

• 11. ㅇㅇ
    '23.5.31 12:50 PM (220.89.xxx.124)

예전에 실링팬 설치된 집에 전세 산 적이 있었는데 아주 좋았어요.

근데 그 집은 층고가 높았는데..
    지금 우리집에 실링팬 달면 갑갑할 것 같아요.

• 12. 나는나
    '23.5.31 1:01 PM (39.118.xxx.220)

층고 250은 좀 답답하겠죠?

• 13. ,,,
    '23.5.31 1:01 PM (220.74.xxx.109)

거실만 하시지마시고 방도 하세요
    저희집도 30년된 1기 신도시지만 전혀 문제 될것 없었어요
    과거의 나 왜 방은 안달았니 ㅠㅠ

• 14. 미국은
    '23.5.31 1:02 PM (211.36.xxx.19) - 삭제된댓글

천장이 높으니 괜찮지만
    한국은 낮아서 위험하기도 해요

• 15. 미국에서
    '23.5.31 1:08 PM (49.172.xxx.28)

쓰고 너무 좋아서 인테리어할 때 꼭 넣어야지 했던 기능성 제품이었어요

선풍기 안 둬도 되니 깔끔하고
    자연풍 느낌이라 넘 시원하고
    사계절 환기용으로 사용하고 (음식 냄새 금방 가심)

강강추예요

• 16. ..
    '23.5.31 1:12 PM (1.11.xxx.59)

층고높으면 하고싶어요.

• 17. ~~
    '23.5.31 1:30 PM (58.141.xxx.194)

층고 보통인 아파트인데 대만족이예요
    먼지 닦는거 어렵지 않고 (작은 의자면 충분)
    계속 쓰면 먼지 거의 없구요.
    인테리어면에서 전혀 문제 없어요.
    저희 집은 흰 벽과 천장에 디자인 깔끔한 하얀색 수입팬인데
    예쁘기도 하고 리조트 느낌도 나요.

• 18. ~~
    '23.5.31 1:31 PM (58.141.xxx.194)

천장 낮아서 위험하다고 쓰신 윗분..
    써보신건지 이해가 안가네요.
    왜 위험하죠?? 제 키 167인데 손 뻗어도 안닿아요.
    골프 연습만 안하면 됩니다.

• 19. 선플
    '23.5.31 1:32 PM (182.226.xxx.161)

그런데 우리나라 아파트는 높이가 다 똑같은게 아니고 달라요??? 개인집이야 층고를 높일 수도 있겠지만..아파트는 다 똑같은거 아닌가요.. 내가 모르는건강...

• 20. ..
    '23.5.31 1:34 PM (1.11.xxx.59)

182님 아파트들도 층고 차이 납니다

• 21. ...
    '23.5.31 1:37 PM (218.155.xxx.202) - 삭제된댓글

240까진 괜찮은거 같아요
    거실 안방 2개 달았는데
    거실이 우물천장 240이고
    안방은 우물천장아니어서 230인데
    사이즈 작은걸 달아서 그나마 괜찮지
    거실이 230이었으면 너무 낮다 생각들었을거 같아요

• 22. ...
    '23.5.31 1:38 PM (218.155.xxx.202)

240까진 괜찮은거 같아요
    거실 안방 2개 달았는데
    거실이 우물천장 240이고
    안방은 우물천장아니어서 230인데
    안방은 사이즈 미니로 달아서 그나마 괜찮지
    거실처럼 큰 실링팬에 230이었으면 너무 낮다 생각들었을거 같아요

• 23. 이게
    '23.5.31 1:40 PM (221.143.xxx.13)

사이즈 작은 것도 있어서 거실에 달면 좋을 것 같은데
    기존 등 떼내야 하는 등 복잡할 거 같아 못하고 있어요

• 24. ~~
    '23.5.31 1:41 PM (58.141.xxx.194)

저희 아파트 층고 얼만지 모르겠는데 인테리어 할때
    높은 편은 아니라고 들었어요. 신축들은 더 높다고.
    높으면 더 멋있겠지만
    간접등 하고 중앙에 팬 다는거야 샹들리에 다는거랑 마찬가지예요.
    아파트에 샹들리에 많이 달잖아요?
    장점이 훨씬 많습니다.
    저희는 거실이 커서 팬이 무슨 소용이겠어 하며
    방들에만 달았는데.. 어머나.. 너무 좋아서
    지금이라도 소파 위에 달까 고민중이예요.

• 25. ...
    '23.5.31 1:51 PM (220.74.xxx.109)

기존등에 달린 자리에 그냥 다는게 아니고 보강작업후에 달아야해요
    보강작업은 목공, 실링팬 다는건 전기

• 26. 58
    '23.5.31 2:17 PM (211.36.xxx.19)

아이들 키우는 집은 당연히 위험하죠
    장난하다 팬에 걸릴 수 있어요
    그래서 저희집은 달았다 뗐어요
    집집마다 가족 구성원이 다르잖아요
    다른 집도 내 집과 같은 게 아니라구요

• 27. ㅇㅇ
    '23.5.31 2:21 PM (118.217.xxx.44)

일반적인 층고인데 전혀 위험하지 않습니다. 루씨에어가 천장에 많이 붙는 스타일이라 층고때문에 신경 쓰이시면 이걸로 하심 좋을것 같네요. 저는 거실과 방 3개 모두 했는데 너무 좋습니다. 금액 부담되어서 방에는 저렴한 브랜드랑 좀 작은사이즈 조명도 같이 있는 중국 제품했는데 그냥 다 루씨에어 할 걸 그랬다 싶긴 합니다.
    저 겨울에도 선풍기 꼭 꺼내놓는 사람인데 실링팬 쓰고는 선풍기 안 꺼내서 이제 버리려고요. 선풍기보다 뭔가 큰 바람~? 솔솔부는 큰 바람이라 시원하고 더울땐 세게 틀면 완전 시원해요~~ 먼지는 선풍기 청소하는 것보다 덜 귀찮아요. 그냥 위에 닦아주면 되니까요~~
    아무튼 강추입니다~~!!!

• 28. 구축 아파트
    '23.5.31 8:43 PM (61.82.xxx.228)

구축이라 실링팬 못달줄 알았는데 업자가 괜찮대서 달았어요.
    바람 시원하고 환기 도움되고 넘넘 돟아요.
    특히 바람이 선풍기같지 않게 살랑살랑 기분좋은 바람이네요.