82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신축아파트 이사왔는데, 진짜 진짜 좋네요.

... 조회수 : 15,086
작년겨울에 서울 신축 입주 했는데 신축은 첨이라 ...

별 기대 안했는데 구축에서 넘어오니 진짜 좋네요..

- 단지자체가 고급 리조트 느낌
- 집에서 엘베 호출됨..ㄷㄷㄷ
- 핸드폰으로 밖에서도 조명, 난방, 에어컨, 방범등 제어 가능
- 커뮤니티...(골프, 사우나, 커피숍, 독서실 등등)
- 밤늦게 와도 널널한 주차장(지하2층은 항상 텅텅 비어있음)
- 집에 놀러오는 차량 스마트폰으로 여러대 등록 가능
- 겨울에 단열잘되서 따뜻함
- 음식물 쓰레기 집안에서 처리 가능
- 분리수거 완전 편함

단점은 이동네 신축은 여기뿐이라 온사방에서 단지로 산책와서 쓰레기 막버리고 비매너에  
강아지 산책데려와서 뒷처리를 잘 안하네요 ㅠㅠ

신축 아파트 처음사는 사람인데 왜 신축신축 하는지 알겠습니다.
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '23.5.31 1:58 AM (125.190.xxx.84)

딴 신축사는 저도 더해볼게요.

묵은 때없으니 청소 안해도 덜 더러움. 집이 하얗고 말꼼하니 머리카락만 치우면 그냥 말갛고 깔끔
    다이소의 각종 보수.. 수납 용품 쓸일이 없음
    분리수거 매일가능 집안에 쓰레기 둘일 없음.
    같은 평수에도 수납 용이성 비교불가,
    어딜 넣어도 둘곳이 있고 공간이 남음

• 2. ㅋㅋ
    '23.5.31 2:00 AM (125.190.xxx.84)

저도 35년된 재건축아파트 살다왔음요
    그러니 더 좋겠죠. 눈비오는 날 3중 주차는 증말

• 3. 저도 신축사는데
    '23.5.31 2:05 AM (125.142.xxx.27)

저희는 주차공간이 구축살때랑 똑같이 불편해요ㅠㅠ
    나머지는 첫댓글님이랑 생각이 같고 한가지 이상한건
    층간소음이나 생활소음이 구축때보다 더 크게 들리는 느낌...

• 4. ...
    '23.5.31 2:13 AM (124.49.xxx.33)

신축살다 구축왔는데요 신축일때 집이 대면형에 넓게빠진집이었으나 고층이어도 맞은편에 바로 아파트보여서 넘불편했었어요
    거긴 타워형아파트라 뭔가 다닥다닥 붙어있는ㅜㅜ
    지금은 구축이긴해도 남향에 앞도 공원뷰라서 전 앞이 뻥뚫린거 와 남향 이런것도 중요할듯하네요
    요즘신축은 세대수 많이짓는다고 대부분 그렇게 붙어있더라구요..

• 5. 구축인데
    '23.5.31 2:45 AM (14.32.xxx.215)

이미 다.해당되고
    커뮤니티는 없어서 더 좋고
    음식물쓰레기는 상당히 좋네요

• 6. ...
    '23.5.31 3:35 AM (112.161.xxx.251)

층간소음은 어떤가요?
    요즘 신축은 층간소음 저감하는 시공법으로 짓는다고 하던데 구축보다 확실히 소음 덜한가요?

• 7.
    '23.5.31 3:50 AM (175.213.xxx.18)

겨울에는 화장실 바닥도 따뜻

• 8.
    '23.5.31 4:38 AM (99.228.xxx.15)

음식물처리는 집안에서 어찌 되는거에요? 신축 안살아봐서 몰라요..

• 9. 씽크대
    '23.5.31 4:55 AM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

안에 물버리는 개수대에서 갈아서 나갈거에요.
    칼날 조심해야...

• 10. 맞아욮
    '23.5.31 5:16 AM (14.52.xxx.37) - 삭제된댓글

여기도 커뮤니티 없으면 더 좋을텐데
    자꾸 늘어나요 이제 악기 연주실까지 .....
    코로나때 관리비가 비교해보니 엄청 차이가 나더라구요

• 11. 다 해당
    '23.5.31 6:29 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

음쓰는 없어서 부럽네용...
    겨울에 화장실 바닥난방 되는게 의외로 좋음요

• 12. ..
    '23.5.31 7:31 AM (180.231.xxx.63)

주차스트레스 없는거
    공동현관문 자동열림 계속 새아파트 살고 싶어요
    구축아파트는 오래된 나무길 사이 걸으면 정감있어요

• 13. 으잉
    '23.5.31 9:09 AM (118.34.xxx.62)

수영장 사우나만 빼고는
    10년도 더 된 아파트도 다 가능한 시스템이에요.
    그런 기능 정도는 구축이어도 추가도입 언제나 가능함
    단 주차장 문제는 케바케이구요

• 14. ....
    '23.5.31 9:29 AM (124.49.xxx.33)

구축 인테리어했는데 화장실 난방도 인테리어할때 모두가능해요~~

• 15. 와와
    '23.5.31 11:05 AM (59.15.xxx.53)

어딘가요?? 부러울라하네요

• 16.
    '23.5.31 1:31 PM (221.148.xxx.218)

저도 작년 겨울에 신축으로 왔는데 다 해당되네요 음쓰는 집안에서 버리게 뎌어 있어요 갈리는게 아니고 투입구에 버리면 내려가는 시스템이요 근데 이거 기계시스템비용만 한달에 만천원이예요 ㅠ 정말 다 좋은데 관리비 장난아닙니다 겨울에 공동 전기료가 5만원,공동난방비가 2만5천원 나왔어요 문제는 하자보수기간 끝나는 2년후부터는 단지 조경비가 1년에 최소 7천이상 될거라는.. . 저는 주차빼고는 커뮤니티 이용도 안해서 골치가 아프네요 ㅠ

• 17. ....
    '23.5.31 9:36 PM (110.13.xxx.200)

어후.. 진짜 공동관리비 장난아니네요.
    전기료가 5만원이라니... ㅎㄷㄷ 유지비..
    음쓰도 그냥 버리면 한달 2,3천원도 안될텐데.. ㅠ

• 18. ..
    '23.5.31 9:41 PM (223.38.xxx.148)

저도 신축 왔는데 다 좋은데
    관리비 비싸고 확장이 안춥다지만
    저희집은 추워요 지역난방인데 따뜻한 느낌
    없어요
    한기만 가신 미지근한 느낌
    뭐든지 터치식인데 장난감같이 내구성 약한 느낌이라
    조심조심 다뤄야 해요

• 19. 마른여자
    '23.5.31 9:46 PM (117.110.xxx.203)

진심

부럽네요

난 담생에...

• 20. 15년 된 아파트
    '23.5.31 9:55 PM (175.116.xxx.118)

신축되는거 다 되고
    광폭베란다예요.

느므 젛아요

• 21. ..
    '23.5.31 9:57 PM (223.62.xxx.141) - 삭제된댓글

신축 남향 사니 한겨울에도 난방비가 8만원 나오네요. 구축 살더라도 창호는 꼭 좋은걸로 바꾸시길요.

• 22. ..
    '23.5.31 10:00 PM (59.14.xxx.159)

저도 지역 유일 재건축 신축에 사는데 주변 구축에서 산책오거나
    놀이터 이용을 하네요.
    이 동네 오래살아 주민 아닌거 알거든요.
    구경삼아 오는건 좋지만 쓰레기에 정자 의자 차지하고
    긴 시간을 보내다 가는모습 별로에요.

• 23. ...
    '23.5.31 10:02 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

빨리 때려부수고 새로 짓자고 해야겠네요

• 24. ...
    '23.5.31 10:05 PM (218.55.xxx.242)

간절히 신축 살고싶다 해본적은 없는데 빨리 때려부수고 새로 짓자고 해야겠네요

• 25. ...
    '23.5.31 10:11 PM (175.223.xxx.20)

전 신축도 구축도 아닌...
    웬만한건 다 있긴 있는데
    (근데 좀 웃기게 애매한 것들 많음. 예를들면
    화장실 바닥 난방 들어오는데 여전히 겨울에 샤워하면서 춥다던가)

단 하나, 집안 AI 음성 제어 되는거요.
    (알렉사/지니 거실 불꺼줘?)
    이거 인테리어 할때 안되죠?

• 26. ******
    '23.5.31 10:12 PM (210.105.xxx.75)

집안에서 음식물 쓰레기 버리는 건 가아서 버리는 것이 아니고 따로 음식물 내려가는 관이 있어요.
    음식물을 거기에 넣으면 바람으로 내려가는 방식입니다.
    저희는 800세대 정도인데 한달에 8,000원 정도 내고 사용하고 있습니다.
    김장철이 되면 관리실에서 스티커를 받아서 소각용에 음식물 넣어서 버립니다.

• 27. ....
    '23.5.31 10:15 PM (182.209.xxx.171)

음식물 쓰레기는 좋네요.
    나머지는 15년된 저희집도 다 되는데
    거의 이용 안해서 구축 살아도 불편 없을것같네요.

• 28. 영통
    '23.5.31 10:39 PM (124.50.xxx.206)

그런데 2020년 이후 신축은 ..아파트 안에 철근이 부족할 거 같은 불안..
    2020년 이후 철근 가격이 확 올랐죠.
    정말 이후 아파트 짓다가 무너지는 사고 발생 여러 번.
    그래서 신축은 2020년 이전 아파트가 나은 거 같아요.
    ...내 아파트도 2021년 입주입니다..

• 29. 신축 구축
    '23.5.31 10:40 PM (221.138.xxx.71)

신축 구축 다 살아봤는데

매일 분리수거 되는건 케이스바이케이스예요.
    신축 살때는 목요일만 분리수거가 됐는데 오히려 구축은 매일 되네요.

인테리어는 .. 솔직히 구축도 돈만 쓰면 신축 부럽지 않게 되서 비교 불가능이구요.
    특히 층간소음은 신축이 더 심합니다.
    같은 소음이라도 구축이 쿵 으로 끝난다면
    신축은 쿠~우~우~우~웅!!! 하고 울리는 잔음이 있어요.
    최근아파트일수록 자재값이랑 인건비올라서 더 심한듯..
    근데 전체적인 시스템은 확실히 신축이 편하죠.

• 30. 디리링
    '23.5.31 10:43 PM (58.78.xxx.140) - 삭제된댓글

저도 신축이사왔는데 다 해당되네요~ 핸드폰 어플하나 깔아놓으면 밖에서도 제어 가능하고, 공동현관문 자동열리고 엘베1층으로 와있고~ 지하2층 주차장은 늦은시간에도 널널하고, 다만 판상형타입이라 다음엔 타워형으로 가고 싶어요!

• 31. 장단
    '23.5.31 11:06 PM (58.234.xxx.21)

엘리베이터 지하 연결 되는거랑
    음쓰 버리는건부럽네요
    근데 동 사이가 너무 붙어 있는 데가 많던데
    주차장은 저희는 구축인데도 지하 2층 까지 넉넉한 편이라 그럭저럭 만족
    동간격이 좁지 않은 신축에 살고 싶어요

• 32.
    '23.5.31 11:33 PM (106.101.xxx.75)

꼭 신축 살아보지도 않은 사람들이
    인테리어 하면 똑같다는둥 되도아는 소리하죠

고급화된 최근 5년이내 신축은 정말 구축으로
    이사 못나가요
    일단 벌레 없고 층간소음 적고 하수구 냄새날일
    적은 관리로도 거의없구요
    Cctv 놀이터등 단지 구석구석 잘되있고
    놀이터 관리잘되서 오밤중 청소년이나 담배충 없고
    단지내 차없고 지하주차장으로 비안맞고
    카페 헬스 키카 있는건 너무 편하고요
    음쓰비가 문제가 아니라 집안에서 이송 가능한거
    아파트내 관리업체 상주하며 관리해주고요

그거보다 젤 좋은건 넓고 쾌적한 주차장이요
    주차장만 해도 삶의질이 달라져요

무슨 안살아봤다고
    롯데호텔 리모델링방이랑 시그니엘이 같다고 우기는격

취향은 다를수 있지만 같다하는건 웃기죠

• 33. ㅋㅋ
    '23.5.31 11:59 PM (122.42.xxx.82) - 삭제된댓글

전 동서남북 이웃집 인테리어 소음 없는거요
    화장실 타일 욕실 리모델하는데 진짜 구축이 더 구축이 되어지는 TT
    신축 진짜 멀끔 새옷하고 오래된옷 느낌이요

• 34. 신축
    '23.6.1 12:03 AM (122.42.xxx.82)

동서남북 이웃집 인테리어 소음 없는거요
    화장실 타일 욕실 리모델하는데 진짜 구축이 더 구축이 되어지는 TT
    진짜 그리 떼어네고 다시 박는데 기본골격? 멀쩡하려나요 충격이 더해질듯
    왜들 그리 리모델하시는지 소음 짱났어요 무슨 동의서 받는 방문객도 많고
    신축 진짜 멀끔 새옷하고 오래된옷 느낌이요
    신축시스템 구축하면 된다는데
    언제?되나요 차라리 소규모리모델 되는게 빠를듯요 의견합치도 힘들듯

• 35. ...
    '23.6.1 12:26 AM (223.38.xxx.230)

구축도 리모하면 똑같아진다는 댓글은 너무 억지신듯하네요 ^^
    신축은 자제값올라서 철근빼먹는다는 댓글도 웃기구요ㅎ

• 36. ...
    '23.6.1 12:27 AM (223.38.xxx.230)

신축 구축 모두 층간소음은 해결이 안되는거 같아요
    이웃 잘만나는게 행운인듯.
    그리고 탑층이 최고예요

• 37. 보이는게
    '23.6.1 12:30 AM (1.250.xxx.169) - 삭제된댓글

다가 아닙니다 , 신축 아파트 두개 전세로돌리고
    구축전세 살고있습니다 , 신축 이야말로 편리함을 누리고 잃는게 넘 많아요

• 38. ......
    '23.6.1 12:44 AM (182.225.xxx.147)

여기서 구축이 더 살기 좋다.
    인테리어하면 똑같다 라고 말하시는 분은 여우 신포도라고 생각해요.
    신축 안 살아봐서 하는 얘기죠.
    저도 구축 계속 살다가 3년전에 신축으로 이사왔는데 정말 삶의 질이 달라져요.
    하루하루가 너무 행복합니다.

• 39. ....
    '23.6.1 5:13 AM (124.49.xxx.33)

엥 ~~ 신축살다 구축왔는데요??
    아파트 앞에 맞은편아파트없고 남향 구축이라도 무시못해요
    글구 인테리어 다 뜯어고치면 신축보다 감각있고 이쁜데
    물론 인테리어값은 신축 10년월세 내는것보다 인테리어비 더 비싸구요 신축인테리어보구 우리집이 낫다했네요~~