82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

취미활동에서 사귄 친구들이 야유회를 간다는데요

모모 조회수 : 5,203
모두 14명이 놀러간다는데

저는 집안일때문에 빠지게 되었어요

찬조금이라고하기엔 좀그렇고

5만원이나 10 만원쯤

식사뒤에 커피 한잔씩하라고

총무에게 보내고 싶은데

5만원은 좀적겠죠?

알게된지는 두달정도됩니다^^

제가 친구가 없어서

앞으로 잘사귀고 싶은데 ᆢ^^

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.5.30 6:44 PM (223.38.xxx.74)

헐.. 고작 만난지 두달된 사람한테 그런 것도 하는군요... ㅎ 가족이 야유회가도 그렇게 하시나요..??

• 2. ...
    '23.5.30 6:45 PM (175.113.xxx.252)

네 십만원쯤 주시면 감사하게 생각 할겁니다

• 3. ...
    '23.5.30 6:45 PM (211.246.xxx.169) - 삭제된댓글

금액을떠나 부담스러울수 있으니 담에 만날때 간식 사가세요

• 4. 찬조금은무슨
    '23.5.30 6:47 PM (112.166.xxx.103)

고마와하지도 않아요

• 5.
    '23.5.30 6:47 PM (219.254.xxx.129) - 삭제된댓글

굳이 한다면 5만원 정도
    근데 원글님 때문에 저게 관행이 되어버리면 다른 사람에게 피해를 줄 수도 있지 않을까요

• 6. ...
    '23.5.30 6:47 PM (222.112.xxx.92)

네 참석 안하는 사람이 무슨요 내지 마세요

• 7. ..
    '23.5.30 6:47 PM (211.234.xxx.91)

왜??????

• 8. ..,
    '23.5.30 6:47 PM (118.37.xxx.38)

야유회 회비 있지 않나요?
    그 회비 보내세요.

• 9. 오만원
    '23.5.30 6:47 PM (122.32.xxx.116)

오만원이면 14명이 저가 커피점에서 음료수 한잔씩 마실 돈 정도는 되죠
    이정도는 할 수 있다고 봅니다

• 10. 저 경우
    '23.5.30 6:51 PM (175.113.xxx.252)

외국어 취미반에서 .. 그럴경우 총무가 공개해서 이야기하고 회원들도 고마워하고 친해지는 계기도 되더라고요

• 11.
    '23.5.30 6:54 PM (110.15.xxx.207)

하지마세요. 돈은 표나게 쓰는게 낫더라고요.
    기억도 못해요.

• 12. ㅣㄴㅂ우
    '23.5.30 6:55 PM (175.211.xxx.235)

5만원정도요 그래도 커피 한잔 돌릴정도니까 다들 고마워서 마실듯요 너무 크게 내면 오히려 저사람 물주인가 그렇게 되지 않을까요

• 13. ....
    '23.5.30 6:58 PM (221.151.xxx.240)

제가 그 모임에 놀러가는 멤버라면 너무 부담스럽지 않으면서(내가 1:1로 받은것이 아니니)
    무지 고마울것 같은데요? 다음에도 찬조 하는 사람은 하고 찬조 절대 안하는 사람은 안합니다.
    나이순도 아니고요. 그냥 5만원 정도 보내시면 저렴이 카페에서 14명 아메리카노 한잔씩은 돌아가니까
    부담없이 쏘셔도 되요

• 14. ㅁㅁ
    '23.5.30 7:07 PM (61.85.xxx.153)

그냥 다음에 만날때 커피를 쏘는게 좋을 것 같아요
    근데 애초에 왜 미안할 일인지 모르겠어요..
    다음에 빠지는 사람도 돈을 내야할거 같게 되지 않을까요?

• 15.
    '23.5.30 7:08 PM (211.57.xxx.44)

어른들은 그렇게 하시더라고요

제가 받는 모임원 중 한 명이었다면
    이 모임을 소중히 생각하는구나
    이번 모임에 꼭 함께 하고싶었구나 하는 생각이 들거같아요

• 16. happy
    '23.5.30 7:14 PM (175.223.xxx.81)

차라리 돌아오고 다같이 모일때
    그 자리서 차한잔 쏘세요
    본인 없이 돈만 찬조하는 거
    그것도 2주정도 안 사람
    얼굴이나 기억할지?

• 17. ??
    '23.5.30 7:26 PM (221.140.xxx.80) - 삭제된댓글

두달된 모임에서 오버인거 같아요
    돈쓰거 티안나는거 하지마세요

• 18. ㅇㅇ
    '23.5.30 7:28 PM (115.139.xxx.8)

최소 1년은 어떤 사람들인지 지켜보세요

• 19. ㅇㅇ
    '23.5.30 7:35 PM (125.132.xxx.156)

돈은 그렇게 쓰는거 아녜요
    담에같이있을때 쏘세요

• 20. ker
    '23.5.30 7:39 PM (180.69.xxx.74)

뭐하러요
    나중에 커피 사던지 해요

• 21. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '23.5.30 7:40 PM (125.180.xxx.23)

담에 같이 있을때 쏘세용..

• 22. .....
    '23.5.30 7:44 PM (223.38.xxx.85)

내가 없는 자리에서 쓰라고 돈을 주면,
    그건 내 돈으로 다른 사람 (예를 들어 총무라든가) 이 생색내는 거나 다름없는 꼴이 됩니다.
    무가치하게 돈을 낭비한 셈이 되고
    아무도 원글님에게 고마워하지 않아요.

쏠 꺼면, 원글님이 참석한 자리에서 커피 한잔을 사더라도 사세요.
    그래야 고맙다 소리라도 듣죠.
    돈을 쏘려면 가치있게 쏘세요.

• 23. 행복하고싶다
    '23.5.30 7:49 PM (112.152.xxx.137)

원글님이 참석한 자리에서 커피 한잔을 사더라도 사세요.
    돈을 쏘려면 가치있게 쏘세요.2222222222

• 24. 플리즈노노
    '23.5.30 7:53 PM (211.215.xxx.111) - 삭제된댓글

오버십니다.

원글님이 참석한 자리에서 커피 한잔을 사더라도 사세요.
    돈을 쏘려면 가치있게 쏘세요.333333

• 25. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.5.30 7:57 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

하지 마세요.

• 26. 주지마세요
    '23.5.30 8:04 PM (175.210.xxx.128)

버릇되고
    그런 관례도 남기는 사례가 됩니다..
    뒤에서 흉볼수도 있어요..
    그리고 어차피 회비 걷어가니..
    별 도움도 안되요..

• 27. 오버육버마니
    '23.5.30 8:07 PM (59.14.xxx.42)

오버 오버
    오버십니다.

돈을 쏘려면 가치있게 쏘세요.

선례 만들죠. 낭중에 누구 못가게 되면
    A때문에 나도 찬조 내네...불만 폭발

• 28.
    '23.5.30 8:16 PM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

절대 돈 내지말고 왠만하면 같이 가세요

• 29. ㅡㅡ
    '23.5.30 8:18 PM (116.37.xxx.94)

모임 총무인데 그렇게들 많이 주시더라구요
    회원들도 다 알고요
    마음이 고맙죠

• 30. ..
    '23.5.30 8:23 PM (121.163.xxx.14)

다음에 참석하시면 되요
    그때 커피 사도 되고요

• 31. 오 노!!!
    '23.5.30 8:39 PM (222.236.xxx.112)

돈을 왜 보내요.만약 못된사람있음 호구 잡혀요.
    나중에 그냥 만나서 커피를 사시던가, 안사셔도 돼요.
    잘 사귀려고 너무 노력마세요.

• 32. 오바육바
    '23.5.30 8:46 PM (211.215.xxx.144)

다같이 있을때 하세요.

• 33. ....
    '23.5.30 9:02 PM (175.223.xxx.47)

저희 모임에서 그런일 있었는데...
    저는 너무 부담스러웠어요.
    왜? 자기가 사정있어 못오면 그만이지, 겨우 커피 한잔에 부담스럽게 왜? 싶었어요
    커피 얻어마시고 인사안하기도 꺼림직하고 일부러 인사하자니 번거롭고 ..하여틐 그랬어요.하지마세요.

모임은 회비가 있으니 그걸로 공평하게 쓰면 제일 편하구요
    모임이 오래 되어서 서로 정이 들면, 집안에 경사 있을때 차한잔 정도 사는건 좋겠지요.
    야유회 사정있어 참석 못하는게 뭐 그리 미안한 일인가요?
    일상에서도 과하게 미안해하면서 사시는 분이 아니실지...

• 34. 어휴
    '23.5.30 9:02 PM (180.70.xxx.42)

경제적 형편 좋으신듯한데 차라리 다 모였을때 내가 차한잔 사고싶다하고 사세요.
    참석 못하니 찬조금?
    형편 어려운 회원은 어디 무서워서 빠지겠나요..

• 35. 뒤에서
    '23.5.30 9:27 PM (222.236.xxx.112)

욕하는 사람도 있을 수 있어요. 괜히 이상한 문화 만들었다고요. 다음에도 여행이나 모임에 빠지게 되면 그사람이 찬조금내야하나 할 수 있으니까요.

• 36. 이번엔
    '23.5.30 9:27 PM (58.143.xxx.144)

참으소서. 안하는 게 플러스예요. 돈주고 환심사려 하는 바보같아서 비호감. 본인 참석항때 커피 쏘는게 낫습니다.

• 37. 노노노노
    '23.5.30 9:35 PM (175.116.xxx.63)

본인 참석할때 얼굴보고 내야죠

• 38. ...
    '23.5.31 12:09 AM (121.190.xxx.131)

다 모인 자리에서도 특별한 이유가 있지 않는 이상 괜히 차 사고 그러지 마세요.
    생각해보세요
    다들 동등한 자격으로 모인 모임인데 누가 이유없이 열몇명의 차값을 내겠다고 하면 속으로는 '돈도 많네' 그럴거 같아요.
    모임에서는 그냥 평등하고 공평하게 가는게 제일 좋더라구요
    저는 얻어먹으면 신세졌다 싶어서 갚아야하는 부담도 있고...

• 39. 선례
    '23.5.31 3:21 PM (39.7.xxx.249)

담에 빠지는 사람들에게 부담주는거예요

• 40. ㅇㅇ
    '23.6.4 3:12 AM (59.25.xxx.224)

담에 빠지는 사람들에게 부담주는거예요22