82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저도 요즘 인테리어 중에 싫은 거 말해볼게요.

개인취향 조회수 : 24,585
기본적으로 저는 요즘 유행하는 하이엔드 미니멀 인테리어가
격하게 좋습니다. 무몰딩 무문선 대면형 주방 너무 좋아요.
그런데 제 기준 맘에 안 드는 거 적어볼게요.
저는 이쁜 거 좋아합니다. 인테리어의 목적은 눈에 거슬리는 거 없이
이쁜 게 좋다 이럴 정도예요.
그냥 개인 취향이니까 그러려니 해주세요.

1)실링팬
휴양지도 아닌데 실링팬 거추장스러워보여요.
미니멀 인테리어에도 위배되는 거 같고 먼지도 엄청 쌓일 거 같아요.
공기 순환에 좋다하는데 굳이 공간마다 다 시스템 에어컨 설치할건데 뭐하러 그런 생각들어요.

2)아치형 문
아치형 문 너무 싫어요. 아치가 내려와야 해서 그만큼 시야에 가려요.
거실확장부라던가 안방 드레스룸을 아치형으로 만드는 거 너무 촌스럽기도 하고 뭔가 답답해요. 문대신 아치인 것도 싫어요. 문이 필요한 공간은 문이 막아주는 게 좋아요.반면 벽이 곡면형인 건 좋아요.

3)주방거실치환
이건 거의 미친건가 싶어요. 저런 짓을 왜 할까요?
쿠킹 스튜디오 차릴건가요? 공사도 대공사이고요.
저는 주부이지만 주방에 있는 시간보다 거실에 있는 시간이 많은데
거실을 북향으로 찌그러져있으라 하고 주방을 남향에 배치하는 게 영 그렇네요. 그런 넓은 주방을 원하면 이사를 가는 게 낫지 좀 무리수인 거 같아요.

4)대면형 주방에 대한 집착
저도 대면형 주방 너무 가지고 싶긴 하거든요.
그런데 대면형 주방만 중요해서 다른 공간 침범하는 건 글쎄다
싶어요.
집이 타워형이면 대면형 주방 만들고 그 앞에 식탁만들면 딱 예쁘던데
판상형집은 대면형 주방 만들면 식탁이 갈 자리가 없어져요.
그러니까 식탁을 거실에다 놓더라구요.
저는 이거 매우 너저분하다 생각합니다.
판상형 40평대에도 식탁을 거실로 옮기는 짓을 하던데 왜왜 싶어요.
40평대 이상이면 주방에 긴 아일랜드 넣고 식탁도 넣고 다 들어가는데요 굳이 주방거실 대면시킨다고 저리 만드는 거는 별로요.
아예 신축은 다 들어가게 잘 나온 판상형도 많은데 구축 얘기예요.

5)방을 터버리는 거
저는 알파룸트는 건 찬성인데 방트는 건 좀 별로예요.
방사이즈를 줄이는 정도는 찬성
오히려 50평대인데 방3개인 집 방하나 더 만들어주는 건 좋았어요.

6)화이트인테리어 유행갔다고 우기는 거
인테리어업체에서 화이트인테리어 유행갔다고 자꾸 그러는데요.
인쇼스타일 1세대가 2세대보다 더 이뻐요.저는
1세대가 화이트인테리어이고 2세대는 자꾸 어두운 색.얼룩덜룩한 페인트쓰고 고급지다고 세뇌하는데 고급지긴 하지만 어두워요.
막 60평대 이상이면 몰라도 30평대나 40평대까지는 안전하게 화이트가 나아보여요. 우드정도 섞는 거 괜찮고요.

이제 제 취향 확고해졌는데요.
무몰딩 무문선에 푸시형 붙박이장 많이,시스템에어컨,시스템냉장고
주방에는 11자 아일랜드 ,집전체에 물건 하나도 안 나와있을 수 있도록 다 감추는 것 화이트인테리어 기반으로..
그런데 돈 많이 벌어야 합니다.
103 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.5.30 5:31 PM (121.131.xxx.121)

저 82쿡 공식 눈팅녀인데요. 원글님 글에 너무너무 공감가서 백만년만에 로그인 합니다. 완전 공감 또 공감요. 2020년 인테리어쇼에 미쳐서 인테리어쇼 스타일로 집 고쳐보고 얻은 결론들 완전 찌찌뽕이구요. 한번 원도 없이 집을 고쳐본 결과 다음에 고친다면 집은 적당히 하고 가구를 좋은걸로, 그림을 제 취향에 맞는걸로 걸겠습니다. 집에는 돈 너무 들일 필요 없다가 결론입니다. 적당히 미니멀하게 하구요. 무몰딩 무문선 도장에 너무 집착 말고 적당히 얇게 하고요. 도배하고요. 가구를 좋은것 놓으면 고급 시공으로 보인답니다.... 아무리 고급 인테리어 해도 가구가 별볼일 없으면 가구에 다 가려져서 고급으로 안보입니다. 졸리컷 600각 타일도 너무 고집할 필요 없어요. 적당히 청소하기 편하게 깨끗하게 고치면 되는걸로 결론 내렸습니다.

• 2.
    '23.5.30 5:32 PM (121.131.xxx.121)

전 원래 대면형 주방 싫어해서요. 내력벽 건너에 주방 있고, 다이닝만 거실과 연결된 집인데 내력벽 철거 못한게 처음엔 좀 아쉬웠는데 쓰면 쓸수록 저 벽이 내력벽이었기 망정이지 아니었으면 벽 다 오픈했을뻔 했네 하고 있답니다. 40평대 이상은 거실 주방 분리가 아이들 어느 정도 크고 나면 훨씬 더 쓰기 편해요.

• 3. 실링팬 빼고 동의
    '23.5.30 5:34 PM (112.144.xxx.120) - 삭제된댓글

실링팬은 진짜 사계절 너무 잘써요
    사계절용이라 먼지앉을 새도 없어요.
    여름엔 에어컨 덜틀고 순환되고 겨울엔 훈기 순환
    인테리어한거중에 제일 좋아요.

• 4. ...
    '23.5.30 5:35 PM (221.140.xxx.205)

원글님 생각과 비슷해요
    전 미니멀한 젠스타일 좋아해요

• 5. 각자
    '23.5.30 5:36 PM (175.223.xxx.34)

살집 알아서 하면되죠
    촌스럽던가 말던가 살사람이 좋으면 o.k~
    원글님은 싫은거 피해서 인테리어 하시고요

• 6. ..
    '23.5.30 5:36 PM (220.94.xxx.8)

헤링본 마루 눈이 어지러워요.
    전 돈있으면 유행이고 뭐고 인더스트리얼로 차갑고 공장스러운 느낌으로 바닥은 콘크리트에 어두침침하게 인테리어 하고싶어요.

• 7. ㅇㅇ
    '23.5.30 5:36 PM (110.9.xxx.132)

1번 빼고 격하게 공감합니다. 1번은 안해봐서 그런지 넘 실용적이라 생각해요. 환기에 집착하는 사람이라...근데 해보면 단점이 보이려나요
    실링팬은 미적으론 별로지만 인테리어 포기하고 실용적인 목적으로 한다고 생각했었는데...층고낮은 울나라 아파트에선 집 좁아보이긴 하거든요. 그러나 전 이사가면 실링팬은 한번 달아보고 싶어요. 환기 캡 잘될 것 같아서요.
    나머지는 2번부터 마지막까지 너무너무너무 공감합니다. 특히 아치문요

• 8. 실링팬
    '23.5.30 5:37 PM (118.235.xxx.149)

은은한 살랑거리는 바람이 너무 좋아서 전 강추해요. 먼지는 접이 사다리 하나 사놓으면 간단히 닦아요. 선풍기, 에어컨하고는 다른 부드러운 바람이에요.

• 9. ㅇㅇ
    '23.5.30 5:38 PM (116.121.xxx.129)

1)실링팬
    먼지가 걱정되긴 하지만 심플한 실링팬 본 적이 있어요
    청소 문제 해결되면 실링팬에 한 표.

2) 아치형 문
    저도 완전 별로. 이쁜 집 못봄

3) 주방 거실 치환
    아늑한 곳에서 티비 보는 걸 좋아해서
    이거는 해보고 싶지만 비싼 돈 들여서는 못할 거 같아요
    나중에 이사 나갈 때 마이너스 될 거 같음.

4) 방 트는 거. 식구 수대로 방 개수 있어야 된다고 봄
    방 4 개에 식구가 3명이면 터도 됨.

5) 화이트는 언제나 옳다고 봄

• 10. ㅇㅇ
    '23.5.30 5:39 PM (116.121.xxx.129)

무몰딩 무문선에 푸시형 붙박이장 많이,시스템에어컨,시스템냉장고
    주방에는 11자 아일랜드 ,집전체에 물건 하나도 안 나와있을 수 있도록 다 감추는 것 화이트인테리어 기반으로..
    그런데 돈 많이 벌어야 합니다...
    ㅡㅡㅡ
    지우지 말아주세요^^

• 11. ..
    '23.5.30 5:39 PM (112.150.xxx.163) - 삭제된댓글

우드 화이트톤으로 미니멀하게하고 가구에 힘주는게 제 취향이예요. 조명 좋은거 하고요. 다 예쁘다 해요

• 12. ㆍㆍ
    '23.5.30 5:39 PM (125.176.xxx.246)

요즘 대면형 부엌이 유행인지 오래된 아파트도 거실창문 없애면서 대면형으로 만들던데
    다시 인테리어하면 부엌을 독립시켜 문달고싶어요

• 13. ~~
    '23.5.30 5:42 PM (106.240.xxx.170)

실링팬 안써보셨나봅니다. 인테리어 중 제일 만족하는거 중 하나.
    에어컨 반도 안틀어요
    작은 의자 놓고 물티슈로 한번씩 닦는데 먼지 거의 없구요

• 14. 원글
    '23.5.30 5:42 PM (211.212.xxx.141)

저는 제 개인 취향 수다떤거예요.
    각자 알아서 하자는 분 님한테 참견한 거 아니니까 그렇게 받아들이지 마세요.
    그리고 실링팬 실용적일 거 같단 생각은 들어요.
    다만 저는 이쁜 게 우선이라서 층고낮은 느낌들게 툭 내려와서 그게 시야를 가리는 게 싫어서 싫은 거랍니다.

• 15. ...
    '23.5.30 5:42 PM (1.241.xxx.131)

1번빼고 개취니 취향타는거라 그럴수있다하지만
    실링팬은 안써봤으니 저렇게 생각하는거예요 실제로 써보면 저런 소리 쏙 들어감

• 16. ~~
    '23.5.30 5:43 PM (106.240.xxx.170)

아이방은 방과 드레스룸 사이에 아치형으로 했는데
    우린 만족하는데요..

• 17. 실링팬
    '23.5.30 5:43 PM (125.179.xxx.236)

저도 환기가 너무 중요한 사람이라
    기회되면 달고 싶어요

• 18. ..
    '23.5.30 5:45 PM (112.150.xxx.163) - 삭제된댓글

아파트 천장 낮아서 실링팬 답답해요. 저도 취향 아니네요

• 19. 실링팬 좋아요
    '23.5.30 5:50 PM (112.161.xxx.169)

지금은 주택이라 층고가 높아서
    잘 어울리지만
    아파트 살 때도 실링팬 있었어요
    너무 만족합니다
    24시간 틀어놓고 쓰고
    청소도 간단.

• 20. ..
    '23.5.30 5:50 PM (203.233.xxx.130)

저도 거실주방 치환이요..
    왜 이런걸 하나요?
    막말로 내 주방이 위아래집 거실이에요
    문을 꼭꼭 닫고 살면 모를까 창문이라도 열어두면 음식냄새 안날까요?
    민폐같아요 ㅠㅠ

• 21. 그리고
    '23.5.30 5:51 PM (112.161.xxx.169)

실링팬도 이쁜거 많아요
    외국 사이트 보면
    작은거
    단순한거
    이쁜거
    다양합니다

• 22. ..
    '23.5.30 5:54 PM (203.233.xxx.130) - 삭제된댓글

아치형은 괜찮은데, 있는 문을 떼는건 살면서 약간 불편할꺼에요
    특히 파우더룸 문이라면? 화장실 수리 다 들리죠
    물론 포켓문이 있어도 소리는 들리지만요..

• 23. ㅇㅇ
    '23.5.30 5:54 PM (182.229.xxx.205)

동감합니다

• 24. ㅎㅎ
    '23.5.30 5:57 PM (161.142.xxx.82)

저는 화이트 인테리어 싫어요. 정신병원 같아서요ㅎㅎ

• 25. 저도
    '23.5.30 5:58 PM (106.102.xxx.129)

1번 빼고 다 동감.
    환기를 중요시해서 실링팬은 강추

구축 거실 부엌 치환은 정말정말 최악 중 최악

• 26. ...
    '23.5.30 6:02 PM (203.233.xxx.130)

대면형 주방때문에 식탁을 거실에 두는 집 정말 많더라구요
    식사하려면 음식을 식탁으로 옮겨야하는데 안불편할까요?
    이거 정말 궁금해요 ㅎㅎ

• 27. 저는
    '23.5.30 6:07 PM (58.143.xxx.27)

저는 다 좋아요. 있어도 없어도
    획일적인게 제일 이상해요.

• 28. 저는
    '23.5.30 6:25 PM (122.32.xxx.116)

헤링본스타일 마루 아치형 문 흰색 벽 실링팬 좋고

구조 변경은 안하는게 좋다고 생각하고

여기에 내추럴 우드톤 섞고

라탄이나 오리엔탈풍 가구 고가구 놓는 디자인 좋아합니다 ㅎㅎㅎ

• 29. ..
    '23.5.30 6:34 PM (211.234.xxx.91)

인테리어 해놓은 거 보면 아파트에 아치형 문은 어딜가나 별로였어요.
    개인적으로는 화이트/우드톤 이 가장 질리지 않았어요.
    물론 바닥포함.

• 30.
    '23.5.30 6:59 PM (223.39.xxx.246)

1번 빼고 다 공감이요
    실링팬은 저도 반반이었으나 하도
    주변에서 강추해 달았는데
    요즘 너무너무 좋더라구요
    이래서 실링팬 추천하는구나
    알았네요
    그리고 화이트 우드톤이 젤 깔끔하고
    질리지 않고 오래가요

• 31. ..
    '23.5.30 7:13 PM (125.184.xxx.238)

다 공감해요
    근더 저는 무몰딩은 넘 심심해보여서
    웨인스코팅 좋아하거든요
    화이트 베이스에 베이지 그레이까지만 딱 좋아요
    아치문 실링팬 거실에 식탁 저도 넌센스같아요

• 32.
    '23.5.30 7:27 PM (58.140.xxx.139)

Usm가구요. 진심으로 이쁜거 모르겠는데. 엄청 비싸더만요

• 33. 질문
    '23.5.30 7:44 PM (218.150.xxx.232)

질문인데요 실링팬 달고싶은데
    실링팬하신분들은 다 간접 조명 하신거죠?
    집이 어둡거나 하지 않나요?
    밑에 인테리어글을 보니 소음 나는 실링팬도있다던데
    피하고싶은데
    무소음이면 거의 소음 없나요?

• 34. ...
    '23.5.30 7:52 PM (218.155.xxx.202)

다 공감
    단 실링팬은 안테리어라고 하지말고
    냉장고처럼 실용성이예요
    아무리 에어컨 있어도 선풍기도 놔야하는데 아무리 이쁜선풍기도 인테리어 해치고 조잡스럽고 어수선한 분위기 나요
    게다가 바람의 질이 달라요
    실링팬은 주위의 공기온도가 내려가는 큰바람이고 잘때 틀고 자도 머리 아픈게 없어요

• 35. ......
    '23.5.30 7:58 PM (211.49.xxx.97)

저도 모두 공감이요!!! 화이트는 진리고 우드랑 적당히 섞인 인테리어가 지겹지도 않고 꾸준한것같습니다

• 36. ㅇㄹ
    '23.5.30 7:59 PM (124.49.xxx.240)

1번 제외 다 공감해요
    실링팬 안 예쁜 건 맞는데 너무 실용적이에요
    특히 전 에어컨 싫어하고 더위도 많이 안 타서 실링팬 정도가 딱 좋아요
    집은 그냥 스케치북처럼 하얗게 해놓는 게 순정인 듯 싶어요
    바닥 정도 좀 색 넣어도 좋고요

• 37. ...
    '23.5.30 8:06 PM (221.146.xxx.22) - 삭제된댓글

저도 온 신경이 인테리어에 있는 사람인데
    저도 붙박이장 좋아해요
    실링팬 아치문은 그자체로는 좋은데 천장 낮은 한국 아파트에 좀 안 어울려 아쉽죠
    주택은 어울리더라구요

저도 직업특성상 이사를 수도없이 하고 수도없이 인테리어한 결과 결론은 우드예요
    그리고 저도 예전엔 올화이트쪽이었다면 이젠 올화이트 최대한 피하려고 해요 블랙이 많아야 되고 칼라가 꼭 있어야되는 걸로 바뀌었어요
    예전엔 차가운 느낌 싫어했는데 유리. 스틸도 너무 좋아요

올화이트에 플라스틱 가구 많은 집.. 인플루언서들 많던데 제일 제 취향 아니구..전 우드. 스틸. 칼라 비율이 중요해요

저도 완전 개인적인 취향입니다

• 38. ...
    '23.5.30 8:18 PM (221.146.xxx.22) - 삭제된댓글

아 그리구 주방거실치환 저도 절레절레..

• 39. ㅡㅡ
    '23.5.30 8:22 PM (14.45.xxx.213)

저는 실속파(라 쓰고 돈이 없다고 읽는다).

무문선 마이너스몰딩 도장은 시크하지만 돈이 많이 들어서
    문선도 넣고 걸레받이도 아주 높은걸로( 그럼 돈드는 웨인스코팅 안해도 덜 밋밋함) 몰딩도 심지어 갈매기로.. 모든 몰딩과 문은 화이트도장 벽지도 화이트.
    바닥은 마루도 좋고 타일도 좋고.
    이렇게 하면 기본적으로 깨끗해보이고 아낀 돈으로 가구 한 두 개 좋은 걸로 거실에 딱 두면 최소한 촌스럽거나 없어보이진 않을 듯.
    아 근데 갈매기몰딩 토나온다는 분들도 계시긴 하더라구요.

• 40. 비스포크
    '23.5.30 8:49 PM (124.54.xxx.74)

전 비스포크 냉장고가
    엄청 눈에 거슬리고 하나더 안이뻐요.
    솔찍히 너무 촌스러워요.
    HGTV 자주 보는데 비스포크 라인 한번도
    못봤어요.못팔고 있나봐요.
    아직까지 서구는 다 실버로 된 냉장고를
    최고로 치더라구요.

• 41. 실링팬
    '23.5.30 8:53 PM (125.128.xxx.107)

실링팬 환기에 좋아요.
    나머지는 모두 공감합니다.

• 42. ....
    '23.5.30 9:19 PM (211.108.xxx.113)

모두 격공입니다 올 인테리어 4번했고 자영업때문에 가게인테리어도 6번했어요

결국 지금 저희집 올 화이트에 푸쉬도어 붙박이로 쭉되어있어 나와있는거 하나도 없고 바닥도 흰색이에요 티비는 벽에 달고 티비장도 없어요 너무 깨끗하고 가구로만 포인트 줬어요

매우 만족합니다 청소편하고

• 43. 맞아요
    '23.5.30 10:19 PM (221.167.xxx.135)

심한구조변경은 공동주택 룰을 어기는거라고생각해요 드레스룸에 세탁기 건조기 놓는거보고 진짜? 방위에서 세탁기돌아가는거 .거실위에서 음식하는거 심한거같아요

• 44. 저도
    '23.5.30 10:51 PM (125.180.xxx.79)

실링팬 추천해요.

• 45. ㅇoo
    '23.5.30 11:49 PM (223.62.xxx.99)

올화이트. 또는 화이트 인테리어 싫어함.
    짚시풍 인테리어 좋아함

• 46. 화이트는
    '23.5.31 12:37 AM (125.142.xxx.27)

영원한데... 다른건 처음엔 이뻐도 금방 질려요.

• 47. 이만희개세용
    '23.5.31 12:47 AM (182.216.xxx.245)

아치형 시러요..자주 가는 네일샵이 룸마다 아치형인데 페디받는다고 마주보고 있는 아치형 문 볼때마다 오히려 더 답답해요.

• 48. ㅇㅇ
    '23.5.31 1:15 AM (58.234.xxx.21)

실링팬은 이뻐서가 아니고 굉장히 실용적인거 같던데
    저는 안했지만 있으면괜찮을거 같아요

요즘 화이트 인테리어가 유행이 지났대요?
    천장 낮고 평수 좁은 한국 주택에 가장 무난한거 같은데
    한옥? 우리나라 전통 인테리어 믹스나 변형하기도 제일 좋은게 화이트 베이스인데...고가구도 잘 어울리고

• 49. 공감
    '23.5.31 2:02 AM (217.149.xxx.95)

그리고 비슼포크 너무너무 촌스러워요.

• 50.
    '23.5.31 2:14 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

무몰딩 무문선 좋고
    벽도 화이트 도장 꼭 하고 싶고
    아치형도 잘 어울리게 인테리어 할 수 있는 사람이 하면 이국적이고 괜찮은데 그런 능력자가 없으니 그렇죠
    개인적으로 천정 우물 파진거 아주 싫어요 천정은 평평한게 좋고 중앙 등도 싫음
    실링팬도 이뿐데 천정 높이가 좀 있어야

• 51.
    '23.5.31 2:15 AM (41.73.xxx.78)

어디가든 실링팬 할거예요
    후드만으로 환기 잘 안돼요
    에어컨 켤때도 실링팬 있음 훨씬 시원하고 장점뿐
    보기 싫지만 …
    안방에서도 실링팬 있으나 여름에 너무 좋아요

• 52. ….
    '23.5.31 2:19 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

무몰딩 무문선 좋고
    아치형도 잘 어울리게 인테리어 할 수 있는 사람이 하면 이국적이고 괜찮은데 그런 능력자가 없으니 그렇죠
    개인적으로 천정 우물 파진거 아주 싫어요
    가능하면 천정은 평평한게 좋고 중앙 등도 싫음
    유난히 천정이 낮은 아파트가 있어요

• 53.
    '23.5.31 2:23 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

돈 상관 없이 시공한다면 무몰딩 무문선 좋고

• 54.
    '23.5.31 2:25 AM (41.73.xxx.78)

비스포크 넘나 비싸서 못하지 단점이 있어도 너무 사고 싶던데 역시 다들 생각이 다르군요 …

• 55.
    '23.5.31 2:26 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

요즘 시스템 샤시창도 별로

• 56.
    '23.5.31 2:27 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

요즘 거실에 커다란 시스템 샤시창도 별로

• 57. ….
    '23.5.31 2:30 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

요즘 거실에 커다란 시스템 샤시창도 별로
    아파트 자체가 분위기 내는데 한계가 있죠
    돈 되고 편리하니 사는거

• 58.
    '23.5.31 2:34 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

요즘 거실에 무작정 커다란 시스템 샤시창도 별로인데 방법이 없는건지

• 59.
    '23.5.31 3:05 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

네모난 매립등도 싫음
    요즘 거실에 무작정 커다란 시스템 샤시창도 별로인데 방법이 없는건지

• 60.
    '23.5.31 3:07 AM (218.55.xxx.242)

가능하면 천정은 평평한게 좋고 중앙 등, 네모난 매립등 다 싫음

• 61. ㅇㅇ
    '23.5.31 4:19 AM (175.192.xxx.157)

딱 우리집이네요. ㅎㅎ 예뻐요, 49평 새인테리어 육년차인데 질리지 않고.

• 62. ㅇㅇ
    '23.5.31 4:42 AM (223.62.xxx.231)

공감되는 글입니다. 저도 원글님 취향인가봐요

• 63. 완전공감
    '23.5.31 5:09 AM (211.36.xxx.69)

진짜 딱이에요

• 64. 비또는해
    '23.5.31 7:03 AM (223.38.xxx.226)

비스포크냉장고 저도요.
    꽃무늬냉장고될듯요
    삼성도 최고급 셰프컬렉션라인은 스텐스틸이란거..

• 65.
    '23.5.31 7:12 AM (174.90.xxx.138)

요즘은 우드톤이 대세이고 화이트 유행 간건 맞아요
    우드톤 보다가 화이트 인테리어 보면 진짜 촌스러워 보여용

• 66. 실링팬 만족
    '23.5.31 7:53 AM (61.82.xxx.228)

거실에 실링팬 달고 대만족합니다.
    선풍기에 비해 거슬리지 않는 은은하고 시원한 바람이 넘 좋아요.
    남편은 환기때문에 좋아하고요.

층고가 낮아서 방마다 설치하지 못한게 안타깝지만요 (미국에서 살때는 방마다 설치되어 있었던 터라)
    선풍기 다 없애고 싶었거든요

• 67. 인테리어
    '23.5.31 8:00 AM (118.235.xxx.66)

요즘 인테리어에 대해 원글 댓글 참고할 점이 많네요~
    좋은 화두 던져주셔서 감사해요^^

• 68. ...
    '23.5.31 8:07 AM (14.52.xxx.1) - 삭제된댓글

저도 여기 실링팬 찬양이 너무 많아서 말 못.. 했는데..
    우선 제 눈에도 너무 이상해요. 전 층고 높은 서양집에도 실링팬 별로에요. (실은 그냥 에어컨이 낫죠.) 다는 순간 올드 그 자체..
    전 대면형 주방도 별로입니다.

그리고 화이트는 영원합니다. 우드가 유행을 타고요. 특히나 비스포크는 화이트나 그레이에 찰떡이에요.
    아치형,,저도 극혐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    저랑 원글님 취향이 맞나봐요.

제가 집 공사할 때 화이트 그레이 섞어서 했고. 진짜 너무너무 만족합니다. 비스포크는 용량이 작다고들 하는데 저같이 짐 없이 사는 집에는 진짜 좋아요.

• 69. ..
    '23.5.31 8:14 AM (14.52.xxx.1)

저도 여기 실링팬 찬양이 너무 많아서 말 못.. 했는데..
    우선 제 눈에도 너무 이상해요. 전 층고 높은 서양집에도 실링팬 별로에요. (실은 그냥 에어컨이 낫죠.) 다는 순간 올드 그 자체..
    전 대면형 주방도 별로입니다.

그리고 화이트는 영원합니다. 우드가 유행을 타고요. 특히나 비스포크는 화이트나 그레이에 찰떡이에요.
    아치형,,저도 극혐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    저랑 원글님 취향이 맞나봐요.

제가 집 공사할 때 화이트 그레이 섞어서 했고. 진짜 너무너무 만족합니다. 비스포크는 용량이 작다고들 하는데 저같이 짐 없이 사는 집에는 진짜 좋아요.(비스포크도 문짝을 화이트 또는 그레이 하면 되요. 저 원래 스텐쓰다 지겨워서 최근에 바꿨어요.)
    주방은 5년 단위로 저는 바꾸는데 상부장 없애고 상판 대리석 쓰다 스텐으로 했습니다, 그냥 인테리는 5년 지나면 한 번 씩 털고 해주면 되요.

• 70. ....
    '23.5.31 8:22 AM (125.130.xxx.23)

실링팬이 그렇게 싫던가요?
    저는 한 번도 사용한 적이 없어 써보고 싶었어요...

• 71. anne
    '23.5.31 8:25 AM (211.234.xxx.33)

저도 웨인스코팅 그리고 해링본
    넓은데 중간에 장식이 어려운 면에 하는 걸 유행처럼 적용하면 안어울리는거 같아요

실링팬 역시 높은 천장고에 실용으로 다는 거라면 어울릴거 같구요.

• 72.
    '23.5.31 8:32 AM (1.238.xxx.15)

실링팬은 천장고 높아야 이쁘죠
    일반 구축 아파트 천장고 2.4안될텐데 팬달면 더 답답해보여서 저두 비추

아치형도 개방감 없어서 전 비추
    무몰딩 라인정리이유가 개방감과 통일성 인데 전 두개다 비추네요,

제 개인 취향이네요

• 73. ㅡㅡ
    '23.5.31 8:34 AM (183.105.xxx.185)

요즘 화이트 인테리어 다시 유행이에요. 밝은 우드톤으로 갈 거 아니면 바닥을 죄다 밝은 타일 모양 강마루로 깔고 벽지는 페인트 질감 나는 화이트로 전체 바르고 주방도 톤다운 화이트 계열이 인기있어요

• 74.
    '23.5.31 8:51 AM (210.217.xxx.103)

님 살라는 것도 아닌데 참 싫단 소리를 구구절절 정성스럽게 쓰셨네
    다 누군가는 좋아서 하는 거고 거기 살라는 거 아닌데
    주방 거실 치환은 보기의 문제보단 다른 집에 피해때문에 반대하지만
    나머지를 가지고 누가 님 보고 살라했슈 님 눈에 자꾸 갖다대며 이거 이쁘지이쁘지 하며 강요를 햇슈

• 75. 오우
    '23.5.31 8:55 AM (211.204.xxx.101)

이글에 묻어 실링팬 추천해주시면 감사하겠습니다!
    혹시 누군가 장바구니에 넣어두고 살까말까 고민중인 심플하고 고급스러운 실링팬 보신 분…

• 76. 오우
    '23.5.31 8:57 AM (211.204.xxx.101)

ㄴ전 에어컨 틀어도 여름내내 거실에 상주해 있어야만 하는 선풍기가 싫어서 실링팬 궁금해요. 다이슨도 사보고 발뮤다도 사보고 플마제로도 사봤지만 선풍기는 선풍기ㅠㅠ

• 77. .....
    '23.5.31 8:59 AM (210.96.xxx.10) - 삭제된댓글

그런 점에서 화이트가 제일 무난
    미국 아파트 들도 베이스는 화이트로
    들어오는 사람의 취향에 따라 하얀 도화지는 얼마든지 바뀔수 있으니까요
    굳이 비싼 무문선 무몰딩, 도장 안해도
    평몰딩 3센티짜리나 마이너스 몰딩 하면 비용도 아낄수 있고 조화로움 깨지 않아 완전 만족해요

이렇게 하면 기본적으로 깨끗해보이고
    아낀 돈으로 가구 한 두 개 좋은 걸로 거실에 딱 두면 최소한 촌스럽거나 없어보이진 않을 듯.22222

넓은데 중간에 장식이 어려운 면에 하는 걸 유행처럼 적용하면 안어울리는거 같아요22222

• 78. .....
    '23.5.31 8:59 AM (210.96.xxx.10)

그런 점에서 화이트가 제일 무난
    미국 아파트 들도 베이스는 화이트
    들어오는 사람의 취향에 따라 하얀 도화지는 얼마든지 바뀔수 있으니까요
    굳이 비싼 무문선 무몰딩, 도장 안해도
    평몰딩 3센티짜리나 마이너스 몰딩 하면 비용도 아낄수 있고 조화로움 깨지 않아 완전 만족해요

이렇게 하면 기본적으로 깨끗해보이고
    아낀 돈으로 가구 한 두 개 좋은 걸로 거실에 딱 두면 최소한 촌스럽거나 없어보이진 않을 듯.22222

넓은데 중간에 장식이 어려운 면에 하는 걸 유행처럼 적용하면 안어울리는거 같아요22222

• 79. 그리고
    '23.5.31 9:11 AM (219.255.xxx.39)

조명 중요한데,관심없나봐요.

• 80.
    '23.5.31 9:13 AM (175.116.xxx.245) - 삭제된댓글

실링팬 틀면 에어컨 켜고 선풍기 같이 트는 것
    보다 훨씬 폭넓게 시원해요 주기적으로 청소해야 하지만 그리고 저는 타일 선택에서 깨달은 점 무조건 단면이 일정한거 추천합니다
    이태리 타일(미세한 굴곡있는)청소도 힘들고 타일에 당최 뭘 붙일 수가 없음

• 81. tyu006
    '23.5.31 9:22 AM (116.37.xxx.235)

원글님 누구세요?
    어쩜 저랑 똑~~같은 맘이신지 신기합니다

• 82. ....
    '23.5.31 9:28 AM (210.100.xxx.228)

모두 동의요!
    댓글보니 실링팬은 시도해보고싶어요.

• 83. ..
    '23.5.31 9:48 AM (218.212.xxx.129) - 삭제된댓글

저는 새 집에 뭘 덕지덕지 붙이는 인테리어가 싫어요.
    벽 바닥 천정은 도화지처럼 최대한 깔끔하게 하고
    조명과 가구 그림으로 힘주는게 이뻐요.

• 84. 헉!!!
    '23.5.31 9:55 AM (223.38.xxx.88)

첨부터 끝까지 제가 쓴 글인줄!!

• 85. ......
    '23.5.31 9:57 AM (223.38.xxx.85)

저도 원글님에 동의
    인테리어 앞두고 있는데
    저는 올화이트 원하는데 (다른 색은 넣으면 당장은 몰라도 몇 년 뒤 반드시 촌스러워지는 듯 ㅠ)
    남편이 인쇼 2세대같이 어둑어둑 취향이라며 ㅠ

실링팬은 하고 싶어요.
    에어컨 틀어도 선풍기는 따로 필요하게 마련인데
    특히나 에어컨에서 먼 쪽으로 바람 보내고 거실 전체 공기 섞어주려면..
    선풍기보다 실링팬이 깔끔하죠
    먼지는 쌓이겠지만
    돌리기 전에 한번 닦아주면 되는 거고

• 86. ...
    '23.5.31 10:19 AM (220.74.xxx.109)

구축아파트이지만 화이트칼라 실링팬달아서 그냥 천정 흰벽지랑 일체감있어 답답하지않고
    너무 잘 쓰고 있어요
    댓글봐도 안써본 사람이 어떨것같다라는 가정하에 부정적이지 실제로 써본 분들 비추하는 댓글은 없네요 ㅋ

• 87. ..
    '23.5.31 10:36 AM (27.113.xxx.85) - 삭제된댓글

격하게 공감해요.

• 88. ..
    '23.5.31 10:42 AM (27.113.xxx.85)

격하게 공감해요.
    특히 거실, 부엌위치바꾸는건 정말 아닌거같아요.
    아마 구축아파트에 대면형주방이 불가능해서 나온방법 같은데 거실에 주방이라니요. 그정도 공사비면 이사가 맞다고 봐요

• 89. 얼마전에
    '23.5.31 10:43 AM (182.221.xxx.21)

인테리어 한사람인데요 1번실링팬 조금 작은걸로 거실안방 했는데 방방마다할걸 후회중입니다
    요새 딱입니다 선풍기도 필요없고 그냥 좋네요
    저는 거실욕실에 힘펠환기팬 드라이까지 되는것 달았는데 안방까지 달지않은거 아주 칭찬합니다
    왜 그렇게 그게 좋다고 하는지 전~~~혀 공감안돼요
    실링팬은 강추

• 90. 우드조아
    '23.5.31 11:17 AM (211.37.xxx.222)

거의 제 생각과 일치합니다.
    차이가 있다면 제 눈에는 비스포크 냉장고 너무 촌스러워 보여 냉장고, 식기세척기 모두 스테인레스 재질로 했어요.

• 91. 실링팬
    '23.5.31 11:27 AM (122.36.xxx.236)

관심없다가
    달았는데

환기되서 집안공기 꿉꿉한거 없어서 미세먼지 많은날도 걱정덜고
    비오는날 틀어두니 눅눅한거 없어 신기하고 너무 좋고
    더운날 에어컨틀면 밤에 춥고. .. 이럴때 틀고자니 더 좋네요.

적극추천해요 전

• 92. 실링팬
    '23.5.31 12:08 PM (175.121.xxx.73) - 삭제된댓글

이제와서
    실링팬이 뭔가..검색해봤어요
    이사온지 19년째인 작년에 짐 다 걷어내고
    도배 장판 새로 했는데 알았으면 그때 할껄요
    참 아쉽습니다

• 93. 완전공감
    '23.5.31 12:18 PM (211.235.xxx.59)

원글님 완전 공감요

실링팬 단 집 가봤는데 일부러 위를 안봐도 그늘로 팬 돌아가는게
    느껴지던데요
    정신이 하나도 없던데 어지간한 층고 아니고선....
    무딘 사람들만 할수 있는거 같아요
    참, 샷시는 좋은걸로 하는게 만족도 높은거 같아요
    저는 주방 음식 냄새에 예민해 대면형은 엄두도 안내요
    지금도 베란다 2주방에서 주로 요리하고요
    다음에 인테리어 하게 되면 좀더 완벽하게 주방을 독립하고

• 94. 유행
    '23.5.31 12:55 PM (218.239.xxx.72)

최근 집 고친 두 집을 가봤는데 욕실타일 무몰딩 바닥재까지 똑 같아서 ... 인테리어 그냥 유행타는거로 통일되어 보이고 개인 취향이 없다 싶어요.

• 95.
    '23.5.31 1:01 PM (106.101.xxx.88) - 삭제된댓글

너무 공감글이 많아서 놀램ㅎ
    첫 댓글님 감사 가구에 더 돈을...그림!!

실링팬은 저도 안써봤지만 한번은 해보고 싶어요

• 96. 공감
    '23.5.31 1:08 PM (122.32.xxx.66)

거기다 저는요... 부엌을 분리하고 싶어요. 주방에서 나오는 미세먼지 등등 너무 안 좋거든요. 냄새도 그렇고.
    넓은집이어야 가능하긴 한데 부엌만큼은 분리하고 싶어요.

• 97. 원글 다 반대
    '23.5.31 2:13 PM (118.235.xxx.83)

죄다 저와 반대...!

• 98. ......
    '23.5.31 2:37 PM (1.241.xxx.216)

천장이 높다면 실링팬 넘 좋지요
    나머지는 다 공감해요 특히 아치형 문은 외국 저택에 대형 사이즈나 어울리지 답답하지요
    인테리어 두 번 해봤는데 나름 유행안타고 한다 해도 지나면 또 별로인게 있더라고요

• 99. ...요즘
    '23.5.31 3:32 PM (211.215.xxx.112) - 삭제된댓글

요즘 입주하는 아파트들 검은 샷시 창과
    회색 복도 검정 엘베요.
    그리고 구비구비 미로같은 복도 구조요.
    탁 트인 구조가 좋은게 나이탓인가요.

• 100. 별로
    '23.5.31 3:44 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

요즘 트렌드가 온통 사무실 컨셉이죠
    전혀 고급스럽지않아요
    금방 싫증날 스타일....

• 101. 원글님
    '23.5.31 4:01 PM (211.55.xxx.98)

쎈스있다는 말 많이듣지않나요.
    원글님생각에 격한 동의합니다.

• 102. 저두
    '23.5.31 4:09 PM (112.144.xxx.235)

원글님 글 완전 공감합니다.ㅎㅎ 화이트 인테리어가 최고입니다.

• 103. ^^
    '23.5.31 4:38 PM (49.174.xxx.230)

실속파님 글에 완전 공감요.
    저도 최소 비용 최대효과를 위해
    화이트 베이스에 한쪽 벽면만 웨인스 코팅
    걸레 받이 높게, 벽 모서리에 화이트 몰딩,
    천장에 갈매기 몰딩 천장 벽지만 수입벽지로
    도배, 그리고 간접 조명, 식탁등에 좀 투자했어요.
    다들 놀러 오면 돈 많이 쓴 줄 알더라구요.
    촌스럽지 않아요.
    요렇게 해도 ㅎㅎㅎ
    가구가 프렌치풍이랑 가구와도 잘 어울리네요.
    실링팬은 하고 싶었지만 집안 분위와 안 맞아서
    못했어요.