82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물없는 오이지 괜찮을까요

처음으로 조회수 : 1,503
담가 보려는데 해 보신분 계실까요
유튜브에 보니 소금 물엿 소주 뭐 이런걸로만 담던데 처음이라서 망설여져요
소금물로만 해봤어요
이게  괜찮으면 저도 해 볼려구요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '23.5.30 4:06 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

몇개만 해보세요
    남자직원들은 다 호였는데 까탈쟁이 여경리하나만 재래식이 났다하더라구요

• 2.
    '23.5.30 4:07 PM (183.102.xxx.105)

이번에 인스타에 물없이 하는 오이지 보고 고대로 해봤어요
    소주 소금 설탕 식초만 넣고 10일 두는거요
    맛은 괜찮네요
    오이만 건져서 김냉에 보관중인데, 보관 오래 가능할지는 아직 모르겠어요
    50게 해봤는데 맛있어서 일단은 잘 먹고있습니다

• 3. 댓글님들
    '23.5.30 4:09 PM (59.1.xxx.109)

감사드려요
    처음 시도해 볼려니 망설여졌는데 조금만 해 봐야겠어요

• 4. ..
    '23.5.30 4:10 PM (58.79.xxx.33)

오이지무침은 괜찮았고 옛날스타일로 오이짓국 많이 먹는 분들은 재래식이 낫다고하시더군요.

• 5. 나는나
    '23.5.30 4:12 PM (39.118.xxx.220)

저는 예전게 나아요.

• 6. 조금씩
    '23.5.30 4:12 PM (59.1.xxx.109)

나눠 담가야겠습니다

• 7. yaani
    '23.5.30 4:15 PM (1.227.xxx.142)

단맛이 싫으면 별로일 수 있어요.

• 8. 1111
    '23.5.30 4:19 PM (182.227.xxx.45)

저는 오히려 옛날스타일이 더 간단하던데요.. 물없는거 계속 뒤집어야하고 .. 맛은 둘다 있고 괜찮아요.

• 9. ㅁㅁ
    '23.5.30 4:23 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

뒤집을 일이없죠
    두툼한 봉지에 내용물넣고 진공수준 묶어 냉장실야채칸 쿡하면
    이건 곰팡도 안납니다

• 10.
    '23.5.30 4:45 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

저 작년, 재작년 계속 재래식 소금물 넣는 오이지 해서 두세번 계속 물러 실패했어요
    싱거웠던 모양...
    이번에 물없는 오이지 50개 담갔는데
    아삭아삭 성공이네요
    식초에 설탕에 해서 시고 달고 무슨 맛일까 망설였는데 걱정 안해도 되었을걸.
    그리 달지않고 시지도 않고 괜찮더라고요

• 11. 얻어먹음
    '23.5.30 5:08 PM (61.83.xxx.94)

시엄니께서 서너해 그리 해서 주셨는데.. 맛있습니다 ㅋ

• 12. ...
    '23.5.30 5:50 PM (118.37.xxx.38)

재래식 오이지와는 전혀 다른 맛이에요.
    피클도 아니고 오이지도 아니고...
    우리집 식구들은 다들 가짜 오이지라고 싫어해서 다시는 안담가요.

• 13. . .
    '23.5.30 5:51 PM (124.50.xxx.134)

이보은샘인가 그분꺼 괜찮았고요. 김대석세프 옛날 오이지도 괜찮아요

• 14. 윈윈윈
    '23.5.30 6:04 PM (118.216.xxx.160)

몇년째 그렇게 하고 있어요.
    썰어서 고춧가루랑 참기름만 넣고 조물조물해서 먹어요.

• 15. happy
    '23.5.30 7:17 PM (175.223.xxx.81)

식초,설탕 들어가면
    피클 아닌가요?

• 16. ...
    '23.5.30 8:46 PM (118.235.xxx.206)

얼마나 상큼한지 몰라요.
    맛있어요.

• 17. 옛날 방식
    '23.5.31 4:24 AM (184.152.xxx.36)

경험으로 옛날 방식으로 해야 더 맛있어요.
    소주냄새, 식초냄새도 거북하고 뜨거운 소금물로 담근 오이지가
    시원하고 아삭 아삭 합니다.

• 18. 오이지
    '23.5.31 9:33 AM (121.191.xxx.142)

물없는 방식의 오이지는 피클같아서 잘안먹게되서 이번에 처음으로 물2리터에 소금350그램넣어서 끓이고 거기에 오이 하나씩 5초담갔다 빼는 방식으로놓고 미지근하게 물식혀서 부어놓고 3일만에 끓여붓는 유튜브 김소형원장의 오이지방식으로 담가봤어요..
    대박이네요.. 짜지도 않아요..그냥 씻어서 썰어 꼭짜서 고추가루 조청 참기름 마늘 깨소금 이렇게 넣고 무쳐먹는데 한끼에 세개씩 먹게되네요..벌써 150개 담갔어요.. 오이지는 짜다라는 인식이 강해서 안먹었는데 이레시피는 안짜요..
    역시 재래식으로 담는게 달지않고 시지않고 좋네요

• 19. 그제
    '23.6.14 3:18 PM (119.196.xxx.75)

오이지레시피