82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

달리기로는 근육이 안붙나요 / 운동이 몸에 좋은 거 맞나요?

다른 운동은 안했지만 주3회 5-6km씩 열심히 달린지 반년 정도 됐어요.
그런데도 여전히 물살이에요
살이 좀 빠지긴 했는데…
달리기 때문인지는 모르겠고
팔에 날개는 여전히 덜렁덜렁
뱃살도 출렁출렁
체력이 강해진지도 모르겠고
근육이나 단단함이라고는 1도 느껴지지 않네요
원래 이런걸까요
아님 제가 이상한걸까요
오히려 있던 근육도 쭉 빠져버린 것 같은 느낌……

운동을 열심히 하는게 길게 봤을 때 건강에 좋은건지 잘 모르겠어요
이러다 무릎 나가고
활성산소 땜에 더 고생만 하는 거 아닌가 싶기도 하고요 ..
어떻게 생각하세요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.5.30 2:26 PM (106.102.xxx.247) - 삭제된댓글

달리기는 유산소 운동이에요

• 2. 2년
    '23.5.30 2:27 PM (218.155.xxx.188) - 삭제된댓글

런닝머신 했는데
    엉덩이와 허벅지는 단단해지던데요

• 3. ..
    '23.5.30 2:32 PM (106.101.xxx.238) - 삭제된댓글

저 무용했냐는 소리 들을 정도로 꼿꼿한자세 가지려
    의식하고 사는데요
    걍 괄약근 덩끊는 느낌으로 힘주면 기립근이랑 아랫배에 힘들어가요
    턱 당기고 어깨 딱펴고 무릎 스치면서 내가 제일 잘나가
    이러면서 빠르게 걸어요
    이건 친구들도 인정 ㅎㅎ
    자세 바르게 하는것만으로도 다이어트 된다 생각해요

• 4. 음..
    '23.5.30 2:33 PM (121.141.xxx.68)

저는 달리기 하니까 다른건 모르겠고
    살이 쭉쭉쭉 빠지더라구요.
    얼굴살은 진짜 못보겠다~싶을 정도로 빠짐

그러다보니 살이 물렁물렁해지고 축축 늘어나고
    그래서 근육운동을 했죠.

시간이 흐르고 허벅지, 엉덩이 복근이 단단해지더라구요.

이게 하루아침에 되는것이 아니라 최소 6개월~1년이상 걸리더라구요.

• 5. ..
    '23.5.30 2:33 PM (106.101.xxx.238) - 삭제된댓글

참전에도 글 올렸는데
    남편이 몸탄력이 참치 같다고 해요
    손에 잡히지 않는다고

• 6.
    '23.5.30 2:40 PM (223.39.xxx.203)

운동마다 쓰는 근육이 다르기때문에
    자극이 되려면 2가지 이상 돌려가면서 하는게 좋아요.
    러닝과 자전거 조합 (러닝은 허벅지 앞쪽 근육, 자전거는 뒤쪽근육을 발달시킴)
    러닝과 수영(전신운동),
    현재하는 러닝이 수월하다면 트레일 러닝을 해보세요.
    하나만 오래하면 몸이 적응해서 다른 종류의 자극을
    줘야합니다.
    그리고 단백질을 잘 챙겨드세요! 운동은 몸에 좋습니다-

• 7. ㅁㅁㅁ
    '23.5.30 2:42 PM (115.21.xxx.250)

달리기 하는데 삼두 단련되길 바라는건 무리데쓰.

• 8. ...
    '23.5.30 2:45 PM (221.138.xxx.139)

달리기를
    제대로 하면 분명 하체 근육은 붙고 몸 전체적으로 지방/군살 정리되죠.
    근데 유산소를 하면서 제대로 안먹으면 근손실이 올 수 있고 운동효과를 제대로 못볼 수도 있을거예요.

식사 하고 30분 후 - 1시간 이내에 뛰시는게 아니라면
    바나나 같은 느린 탄수화물을 약가누드신 후 운동,
    (혹은 운동 직후 빠른 탄수화물 약간 섭취)
    그리고 운동 후 단백질 20g 정도 (대략 닭가슴살 100g이나 달걀-대란 정도 기준-3개 정도) 드시고
    하루에 양질의 단백질 섭취량이 최소 체중의 1.2~1.5배(50kg 이하이시면 최소 62-63g는 넘도록) 가 되도록 하세요.
    보통 탄 단 지 5:3:2 정도가 이상적인 영양구성입니다.

• 9. ㅇㅇ
    '23.5.30 2:51 PM (106.101.xxx.158) - 삭제된댓글

저는 저체중에 근육도 약했는데
    달리기 주 3회 하면서 건돼됐어요
    얼굴살도 붙고
    윗님 말씀대로 잘 챙겨 먹는 것도 중요한듯요

• 10.
    '23.5.30 2:54 PM (211.114.xxx.77)

무리죠. 힘들어도 부위별로 바벨도 들고 근육 단련시키는대는 다 이유가 있는거죠.
    무조건 헬스에요. 달리기가 건강에 도움되는건 사실이지만 유산소라 상체까지 근육을 만들어주지는 않아요

• 11. ...
    '23.5.30 3:13 PM (106.101.xxx.105) - 삭제된댓글

나잇대가 어떻게 되세요?
    저는 달리기하면서 저질체력 극복하고
    하체근육도 늘었어요
    다른 부위는 근력운동 따로 해줘야죠

• 12. 근력운동
    '23.5.30 3:24 PM (163.116.xxx.116)

많은 분들이 이미 댓글 달아주셨지만...유산소는 보통 지방 연소때문에 하는 것이고 근육을 위해서는 근력운동 따로 하셔야해요. 저도 몇년 사이에 찐 살을 빼려고 얼마전에 운동을 시작했는데, 첫 몇달은 유산소 위주로만 했어요. 어느 정도 정상 체중에 가까워진 지금은 근력운동 일부러 많이 하고 있어요. 특히 여자들의 경우 대퇴부 근육이 제일 중량이 크고 새로 만들기도 쉬울 거라고 들었는데...사실인지는 모르겠네요 ^^ 저는 스쿼트, 런지 그리고 피트니스에서 근력기구 몇개 재미있게 돌아가면서 해요.

• 13. .....
    '23.5.30 3:31 PM (106.101.xxx.214) - 삭제된댓글

활성산소가 무조건 나쁘기만 한 건 아니에요
    좋은 점도 있어요...

• 14.
    '23.5.30 3:36 PM (223.38.xxx.251)

마흔다섯이에요. 근력운동 따로 해야하는건 알고 있었는데 저는 평소 운동량 0이었다가 달리기 세 번만으로도 너무너무 벅차고 대단한 거라서 그래도 조금은 탄탄해지지 않을까 했는데 완전 그냥 물이에요. 과체중과 비만 사이였던터라 살은 꽤 빠졌거든요. 근력 열심히 해봐야겠네요..

• 15. ...
    '23.5.30 3:38 PM (218.48.xxx.188)

식이까지 같이 해야 운동이 효과 보는거더라구요... 운동만 해가지고는 별 효과 못봅니다

• 16. ㅇㅇㅇ
    '23.5.30 4:13 PM (221.149.xxx.124)

달리기에 근육 붙는 데는 엉덩이랑 종아리 밖에 없어요.
    다른 곳이야 따로 운동 안하면 물렁물렁할 수밖에 없죠...

• 17. ..
    '23.5.30 5:17 PM (112.159.xxx.188)

단백질도 잘 챙겨 먹어야할걸요

• 18. 러너
    '23.5.30 11:20 PM (116.125.xxx.150)

현재 1년하고 1달정도 달린 러너구요.
    작년에는 30분정도만 달렸을때는 몸무게가 안빠지더라구.
    올해 3월부터 1시간씩 일주일에 3~4번 뛰는량을 늘렸더니
    뱃살, 허벅지, 엉덩이, 팔뚝, 얼굴등 온몸의 지방이 싹싹 빠지고 있어요.
    저는 일단 하체보다는 상체가 더 살이 있는 체형이여서 그런지
    허벅지 지방이 싹빠지고 굉장히 단단해지고 탄탄해보인다고들 하더라구요.
    팔뚝도 지방 싹빠지고 단단해졌어요.
    살이 몰랑해지면서 지방이 없어지고 타이트하게 붙는거 같아요.
    너무 안주 하지마시고 달리기를 즐기다보면 어느샌가 러너의 몸이 되어있으실꺼예요~
    속도보다는 거리를 늘리는걸로 목표를 설정하시면 좋을꺼 같아요~