82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 승무원은 노조도 없나요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,511
베스트글 꽉끼고 여성성만 강조하는 승무원 복장에 대한 비판글 동의하고요.

그런 불편한 옷 입고 일하는 승무원 분들은 스스로 목소리도 못내나요.

노조 없어요?

베스트글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3653126
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.5.30 9:35 AM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

대한항공이 설마 노조가 없겠어요

• 2. 유니폼을
    '23.5.30 9:46 AM (182.219.xxx.35)

편한걸로 바꾼다고 하면 노조에서 반대할듯.
    저 글에 전직승무원이 쓴 댓글보니 승무원들이
    저 유니폼을 좋아하는 듯하네요.
    법적으로 승무언 복장규정을 만들지 않는 한 바뀌기 힘들것
    같아요.

• 3. 그거
    '23.5.30 9:46 AM (39.7.xxx.81)

좋아하는거 아닌가요? 이쁜옷 입고 힐신고 화장 이쁘게 하고 도도하게 걸어가는거

• 4. ㅇㅇ
    '23.5.30 9:52 AM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

굳이 불편하고 시선끄는데도 집에서 부터 입고 가잖아요
    편하게 사복입고 공항가서 입어도 될텐데
    공항에 탈의실이 없다던가하는 말이 안되는 이유로
    거리에서 입고 다니던데

• 5.
    '23.5.30 10:03 AM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

굳이 집에서부터 입고 출근하는 이유가 뭘까요ㅎ

• 6.
    '23.5.30 10:23 AM (220.72.xxx.108)

ㄴ전세계 모든 항공사가 입고 출근합니다.

• 7. 아니
    '23.5.30 10:25 AM (112.155.xxx.85)

승무원들이 가만 있는데 님이 뭘 부추기고 그러세요?
    끼는 옷이 싫으면 퇴사하고 바지 입는 항공사에 입사하면 돼요.

• 8. ..
    '23.5.30 10:33 AM (180.69.xxx.74)

입고가는게 ㅡ 갈아입을 공간을 없애서 그래요
    좋아서가 아니고요
    전엔 있었거든요

• 9. 하늘
    '23.5.30 10:34 AM (211.198.xxx.198) - 삭제된댓글

승무원복이 편한복장으로 바뀌면
    제일 먼저 승무원에 대한 선망이 없어질겁니다.

그걸 아니까 비합리적인 근무복이 유지되는 겁니다.

아주 가끔 생기는 비상사태 때 말고는 예쁘게 입는 게 누이 좋고 매부 좋고" 라고 생각할 겁니다.

근무복 바뀌면 지원자 급감함.

• 10.
    '23.5.30 11:00 AM (58.231.xxx.119)

승무원이 안 불편하다는데 걱정들
    스판이라서 안 불편 하다는데
    이쁘게 이쁘면 보는 사람 입는 사람 다 좋은거지

• 11. .....
    '23.5.30 11:01 AM (221.165.xxx.251) - 삭제된댓글

승무원 지망생 대부분이 저 유니폼 입고 출근하는걸 꿈꿔요.편한 바지에 운동화 차림으로 바뀌면 제일 먼저 승무원들이 싫어할거에요. 얼마나 유니폼에 자부심이 큰데요.

• 12. 세렌디피티
    '23.5.30 11:14 AM (106.101.xxx.206)

근데 전 대한항공 유니폼 넘 예쁘고 그거 입은 승무원들 보면 여행가는 즐거움, 들뜸도 더 배가되는 것같고 좋던데요. 흰색이긴한데 신축성 있어보여요.

• 13.
    '23.5.30 11:20 AM (211.36.xxx.161) - 삭제된댓글

넓은 공항 부지에 탈의실을 안 만든다는 게 이상하네요

• 14. ……
    '23.5.30 11:30 AM (114.207.xxx.19)

와항사 승무원들은 스커트 유니폼도 광고사진처럼 핏이 나오지도 그렇게 타이트하게 입는 사람들이 많지 않은데.. 대한항공 아시아나가 유독 불편해보이는 이유는 그놈의 외모지상주의에, 과도하게 높은 서비스 기준 등등 환장의 콜라보에요.

• 15. ...
    '23.5.30 11:45 AM (110.70.xxx.241)

편하게 사복입고 공항가서 갈아입으라니 ㅎㅎㅎㅎ
    탈의실도 락커도 없는데 그럼 몇박할 짐에 유니폼을 안 구겨지게 따로 들고가서 화장실에서 갈아입고 머리도 다시 만지고 그러나요...
    유니폼 편하게 바뀌는거 좋다 생각하는데, 유니폼을 집에서부터 입고 가야하는거 승무원들 선택이 아니라 어쩔수 없는거라는 글 여러번 올라왔었습니다

• 16. 웨딩촬영
    '23.5.30 2:06 PM (211.250.xxx.112)

결혼할때 야외촬영이라고 미리 사진찍는거요. 그때도 승무원 유니폼 입고 찍던데요.

• 17. 윗님
    '23.5.30 4:13 PM (175.223.xxx.174)

그건 그냥 재미로 찍는거죠
    유니폼 입는 직업들은 그렇게 많이들 찍어요
    웨딩말고 커플사진도 찍고 직장 동기들끼리도 찍고..
    운동선수면 운동유니폼입고도 찍고, 의사가운도 입고 찍고..같은 직종이면 커플이 같이 유니폼입고 찍더라구요
    부부가 의사인 친구는 같이 가운입고 찍었어요
    남편 기장인 친구도 남편 유니폼 입혀서 찍었구요
    난 그냥 재밌어보이던데 그게 안 좋아보이시나요?