82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물건 정리 잘하시는 분 조언 부탁드려요

.. 조회수 : 4,479
짐이 이것저것 너저분하게 있는데
집중럭 문제인지 분류하기 힘들어서요
수납장에 그냥 넣어버려야 할까요?
어쩌지 하면서 있다보니 진도가 안 나가요ㅜㅜ
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.5.29 4:59 PM (27.1.xxx.25)

많이 버려야 돼요

• 2. 대충이라도
    '23.5.29 5:01 PM (211.215.xxx.111) - 삭제된댓글

버려도 될 것들 일부 빼내세요.
    마구잡이로 숨겨버리는 것도 스트레스라서요.

그다음
    카테고리를 품목별로 묶던가
    용도별로 묶던가 정한 후 수납

• 3.
    '23.5.29 5:04 PM (121.188.xxx.212)

버릴것을 먼저 구분하고 다음은 계절별로 또는 빈도수에 따라 물건의 자리를 정합니다 그게 무엇이든 사용 후 제자리에 놓아야 하고요 어느정도 자리 잡힌후에도 수시로 버릴것은 과감히 버려야돼요 많이 버리다보면 물건 살때 신중해져요

• 4. 저도 못하는데
    '23.5.29 5:04 PM (14.49.xxx.24)

버리래서 계속 버렸더니 또 찾게되더라구요
    지금은 많이 터득했는데
    무조건 담아요
    옷은 쇼핑백 상자처럼 접어서 넣어놔요
    당장 옷장이 미어터지니까 정리하는게 골치 아픈데
    쇼핑백 큰거 반 접어서 넣으면 상의 댓벌 들어가요
    다른것들도 다 그렇게 넣어서 방구석에 쪼르르 놔둬요
    그럼 정리된것처럼 느껴져요
    그런다음 시간 될때마다 하나씩 불필요한건 버리고 제자리가 정리되면 갖다놓고 그래요
    널려놓는걸 방지해요
    그래야 정리할 마음이 생기니까

• 5. ㅇㅇ
    '23.5.29 5:07 PM (113.131.xxx.169)

1.그 물건 무더기에서 버릴것과 쓸 것을 나눈다
    2. 버릴건 버리고 남은 물건을 분류해본다.
    완벽하게 분류하기 힘들면 대충이라도 시도해보세요.
    3.수납장도 구역을 나눠서 분류한 물건을 정리해 넣는다.

• 6. 버릴거최대한버림
    '23.5.29 5:09 PM (112.144.xxx.120)

물건은 종류별로 모아서 동일 아이템 겹치는거 무조건 버림

• 7. 안되는걸
    '23.5.29 5:10 PM (218.38.xxx.12)

억지로 하려고 애쓰지 마세요
    우리 시댁가면 약병 화장품 가방 옷 먹을거 소형 가전 등 물건은 죄다 방바닥에 식탁위에 서랍장위에 장식장 위에 나와있어요 안방 거실 작은방 아가씨방 다 그래요
    그래도 먼지 하나 없는게 신기해요

• 8. 업체방식
    '23.5.29 5:13 PM (175.223.xxx.58)

바닥에 넓은천를 깐다
    서랍의 물건들을 다 쏟는다
    쓸것만 자리 정해서 다시 넣는다(상자로 구분)
    부피큰 분리수거 가능한건 종류별로 모으고
    나머지는 쓰레기종투에 버린다

• 9. 안되는걸
    '23.5.29 5:15 PM (218.38.xxx.12)

물건을 버린다는건 상상할수도 없어요 아마 제가 뭘 버렸다고 하면 정신이 돌았다고 할걸요
    날짜가 몇년 지나도 먹고 바르고 다 하세요 그러니까 안되는걸 억지로 하려고 스트레스 받지 마세요

• 10. ㅇㅇ
    '23.5.29 5:18 PM (119.194.xxx.243)

버리기 힘들면 일단 다 꺼내서 구역을 정하거나 품목별로 수납이라도 해보세요.

• 11.
    '23.5.29 5:26 PM (112.144.xxx.206)

수납장을 버려요
    있으면 쓰잘데기를 꼭 넣게 됨

• 12. 하루한군데
    '23.5.29 5:59 PM (125.177.xxx.70)

오늘은 거실이나 식탁 딱 한군데만 정리하세요
    옷들 싹 옷장에걸고 다시 입을 옷들 개서 넣고
    잡동사니들 싹 치우고 버릴까말까하는 것들 일단 쇼핑봉투에 담아놓고
    청소기돌리고 바닥 싹싹 닦으세요
    이거끝나면 맥주한캔 마셔야지~하고
    생각보다 금방 끝나고 속시원해서 다른데 더하고싶어져도참고
    낼은 일어나자마자 안방이나 욕실 딱한군데만하세요
    재미붙이시면 자꾸 정리하고싶어져요

• 13. ㄹ ㄹ
    '23.5.29 5:59 PM (106.102.xxx.20)

필요하다 싶은것까지 버려야 정리되더라구요

• 14. 하루한군데
    '23.5.29 6:00 PM (125.177.xxx.70)

낼 일어나자마자 안방 정리하면
    아아 마시러 당당하게 나가는 겁니다!

• 15. 무조건버려요
    '23.5.29 6:18 PM (175.208.xxx.235)

저도 정리를 잘 못해서 윗분들처럼 겹친다 싶으면 그냥 버립니다.
    안그러면 정리가 안되요.
    부엌만 해도 냄비가 여러개이니 일단 하나라도 아무거나 버립니다.
    후라이팬도 좀 썼다 싶은거 하나 버리고요. 접시나 밥그릇도 마찬가지예요.
    옷도 겨울옷이 부피를 크게 차지하니까 제일 오래된거 하나씩 버리고요.
    이불도 산지 제일 오래된거 하나 버리고요.
    이런식으로 아이템마다 하나, 둘씩만 버려도 수납장들이 헐렁해집니다.
    그리고 제일중요한게 웬만하면 안사고 버티는겁니다.
    전 당근에 뭔가 팔게 없어요. 가진게 많지 않아서요.

• 16.
    '23.5.29 8:58 PM (121.167.xxx.120)

새거라도 3년이상 사용 안한거면 당근하거나 버려요 재활용 버리는 날 따로 내놓으면 필요한 사람이 금방 가져가요
    한번에 정리하기 어려우면 일주일 간격으로 두세번에 버리다 보면 정리가 깨끗하게 돼요
    1톤 트럭으로 하나 쯤 버렸더니 집안이 넓어졌어요

• 17. 저요!!
    '23.5.29 9:06 PM (211.216.xxx.57)

제가 버리는데는 선수로 유명한데요. 엉망인 언니집을 일주일만에 호텔 만들어줬어요. 방법은 큰 쓰레기봉투 10개 산다. 하루에 방 방1개. 부엌1개. 거실1개. 베란다1개 순서대로 버렸어요. 마스크 쓰고 들어있는건 무조건 우루루 바닥에 던져놔요. 바닥에서 하나씩 버릴가 버리고 살릴거 살리고. 정리합니다. 딱 일주일 잡고 해보세요. 단 몸살 안날려면 버려주는 사람의 도움은 필요해요

• 18. ..
    '23.5.30 12:09 AM (223.33.xxx.82)

답변 넘 감사드립니다
    하나하나 정독해서 실행하도록 노력해볼게요
    행복하세요

• 19. 그해 여름
    '23.5.30 8:39 PM (125.129.xxx.86)

물건 정리 잘하시는 분 조언...
    유용한 팁들 감사히 참고할게요