82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

60년동안 결혼생활을 잘 유지한 비결

퍼옴 조회수 : 8,754

오래전 다니던 교회에서 가정과 부부의 중요성에 대해 설교를 한 적이 있었음

목사가 결혼하신 분들 일어나보라고 했고, 상당히 많은 사람들이 일어났어.

목사가 계속해서 결혼생활 10년째이신 분들? 20년? 30년?

이렇게 숫자가 올라가니 하나 둘씩 앉기 시작함

그렇게 50년까지 올라가자 딱 한 노부부만 남더라

잠시 뜸을 들이더니 60년? 이라고 묻고 그럼에도 그 노부부는 여전히 서있고 박수갈채를 받음

목사는 웃으며 오늘은 내가 아니라 저 분들에게 가르침을 받으면 되겠다 하고 농담하고

그렇게 오래 결혼생활을 유지한 비결이 뭐냐고 물어봄

거기에 대한 할아버지의 답이 걸작이었는데 "당연한 건 없다" 더라

남편이란 이유로 나가서 돈 벌어오는 게 당연한 것도 아니고

아내라는 이유로 애 낳고 집안일 하는게 당연한 것도 아니다

전부 다 가족을 사랑하기 때문이고, 그걸 절대 잊지 말고 서로를 항상 존중과 감사로 대하라고 말함

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희
    '23.5.29 2:53 PM (14.32.xxx.215)

조부모님 회혼례 엄청 크게 하시면서
    비법이 뭐냐니깐 안죽어서...라고
    평생 쿨하셨음

• 2. 안죽어서...
    '23.5.29 2:55 PM (175.215.xxx.216)

이러언...ㅋㅋ

• 3. ㅇㅇㅇ
    '23.5.29 2:55 PM (223.62.xxx.65)

당연하니 하지않아도 된다는게 아니라 당연하게 생각하지 말고 고마워하라는거..

• 4. 맞아요
    '23.5.29 2:57 PM (116.37.xxx.3)

미국 표현에 dont take for granted란 표현이 있죠 당연하게 받아들이지 말라. 감사해라. 항상 명심하려고 합니다.

• 5. ...
    '23.5.29 3:05 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

안죽어서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    위 답변 이 제일 현명하고 대박이네요

• 6. ㅎㅎ
    '23.5.29 3:08 PM (180.229.xxx.32)

안죽어서....

그게 정답아닌가요?

예전 노인들이 이혼하나요? 서로 배려해서~ 지혜로와서~ 이론안한건가요? 그냥 산거지~
    그냥 살다 세월흐르고 안죽어서 60년산거 아닌가요?

• 7. ...
    '23.5.29 3:11 PM (106.101.xxx.251) - 삭제된댓글

첫댓 조부모님 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    넘 쿨하시네요 진짜 ㅋㅋㅋㅋ

• 8. .....
    '23.5.29 3:11 PM (39.7.xxx.219)

근데 안죽어서가 정답 같아요.ㅎㅎㅎ

• 9. ...
    '23.5.29 3:15 PM (58.226.xxx.35)

서로를 항상 존중과 감사로 대하라고 말함

-----

이거 오늘 제가 유튜브로 들은 김주환 박사님 강의 내용이네요..

인간은 존중받기를 가장 원한다고.. 좋은 얘기 있었어요. 82에도 소개하고 싶었는데
    현명한 분들은 이미 그렇게 실천하는 삶을 살고 계셨네요.

그분이 쓰셨다는 내면소통이라는 책도 읽고 싶어졌어요

• 10. ...
    '23.5.29 3:18 PM (180.69.xxx.74)

요즘 60주년 금방이죠

• 11. 남편 돈벌어
    '23.5.29 3:51 PM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

오는것 감사하게 생각할게요

• 12. ㅡㅡㅡ
    '23.5.29 4:06 PM (119.194.xxx.143)

원글보다 첫댓글이
    확 와닿네요
    원글은 그냥 교과서 느낌^^

• 13. 오래 다녀
    '23.5.29 4:10 PM (211.206.xxx.180)

그런가, 교인들 말 잘 듣네요.
    개인신상에 일어나라, 앉아라 해도 따르고.

• 14. ㅋㅋ
    '23.5.30 5:31 AM (58.233.xxx.56)

이혼이 귀찮아서...백년해로하게 생김