82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만두는 빚어보니

... 조회수 : 5,500
앞으로 계속 만들어 먹어야지 싶어요

시판 김치만두는 거의 다 자극적이고

손만두집도 은근 비싸고 맛도 쏘쏘인데

직접 만들어먹으니

간 조절도 할 수 있고

재료도 위생적이고

슴슴하니 넘 맛나요

누가 시켜서 한거 아니니

그냥 재밌게 빚어지네요

30개 찌고

50개정도 냉동실에 넣어두었네요

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '23.5.29 2:14 PM (182.229.xxx.41)

맞아요. 아무리 파는 만두가 맛있다고 해도 집만두만한게 없는 거 같아요. 다만 그 과정이 넘 귀찮으니까 시도를 자주 못하는 거죠. 원글님은 참 부지런하신 분인듯...

• 2. ,.
    '23.5.29 2:14 PM (39.115.xxx.22) - 삭제된댓글

맞아요.
    한번 만들어 먹기 시작하니까
    계속 만들어 먹게 되네요.

• 3. 만두하고
    '23.5.29 2:16 PM (14.32.xxx.215)

김밥은 영원히 살아남을 집메뉴에요
    대체불가

• 4.
    '23.5.29 2:17 PM (211.224.xxx.56)

만들어보면 시판은 밀가루 반죽에도 미원 많이 넣는거더군요.

• 5. 레시피는
    '23.5.29 2:17 PM (112.145.xxx.70)

뭐 쓰시나요??

• 6. 어머나
    '23.5.29 2:24 PM (223.33.xxx.6)

와우 여러분ᆢ부지런하시네ᆢ대단하세요
    어쩌다먹는 만두~~ 1+1 행사때 사와도 두고먹는데
    시판 만두도 맛난거 많을텐데요

집에서ᆢ그작업 어떻게 다 하나요

• 7. 어떻게
    '23.5.29 2:24 PM (221.144.xxx.81)

만들어 드시나요? 비법 좀~

• 8. ..
    '23.5.29 2:27 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

입 짧은 3인 식구라..
    한봉지씩 사도 남아서 그냥 사먹어요.
    김밥도요. ㅎㅎ
    가끔 지인이 손만두 주시는데..
    음.. 사먹고 싶어요.

• 9. 자기집
    '23.5.29 2:27 PM (14.32.xxx.215)

입에 맞게 하세요
    고기를 볶아서 넣으면 중간중간 맛볼수있어서 편해요
    전 숙주 호박 꼭 넣고 김치는 빨갛지 않게 몇번 훑어서 넣어요
    소돼지 번반 섞고 파 많이 넣구요

• 10. 냉동
    '23.5.29 2:32 PM (108.172.xxx.149)

빚자마자 안 붙게 냉동해서 보관하나요?

• 11.
    '23.5.29 2:32 PM (114.199.xxx.43)

유튜브서 배운건데 저의 비법은 냉장 만두피를 사서
    실온에 한시간 정도 방치한 후 빚어요
    겨울에는 2시간 이상 놔두구요
    만져봐서 부드러울 때 빚어요
    이렇게 하면 숙성 돼서 만두피가 좀 더 쫄깃하다고 하네요

• 12.
    '23.5.29 2:34 PM (49.169.xxx.39)

만들때 왕창 만들고싶은데
    냉장고에 보관하는게 문제
    공간부족에 쪄서 냉동하기도힘들고
    안쪄서냉동하면 깨지던데요

• 13. 만두빚으니
    '23.5.29 2:37 PM (1.228.xxx.58)

맛은 훨씬 좋은데 쪄먹으니 다 터지더라구요
    모양이 남아나는게 없어요
    만두 찌는 노하우 아시는 분~

• 14. ㅇㅇ
    '23.5.29 2:48 PM (110.13.xxx.57)

집만두 빚기 도전하고 싶어지네요!!

• 15.
    '23.5.29 2:51 PM (1.236.xxx.183)

집에서 하는 만두가 맛있죠
    단점은 빚어서 찌는족족 입으로 들어가 양조절이 힘들다는거

• 16. ...
    '23.5.29 3:03 PM (106.101.xxx.77)

당연히 집에서 직접 만들면 좋죠
    다만 그 무시무시한 노동이 감당되면 하는 거고요
    몰라서 안? 못? 해먹는 게 아니라 알아도 힘들어서 못해먹죠 보통은...

• 17. 저기요...
    '23.5.29 3:46 PM (59.14.xxx.232)

레시피를 하사 하셔야죠.
    그래 어떻게 만드시나요?

• 18.
    '23.5.29 4:05 PM (221.148.xxx.218)

자기만의 만두 레시피로 몇번 만들다보면 점점 수월해져서 한시간만에 뚝딱 속을 만들수 있어요 저는 속 만들어 끼니때마다 먹을만큼 빚어서 2,3일내에 먹어요

• 19. ..
    '23.5.29 4:13 PM (218.39.xxx.92)

만두 매니아에요
    파는 만두는 못 먹어요
    맛이 완전 다르죠

• 20.
    '23.5.29 5:06 PM (115.143.xxx.134)

파는만두 조미료 엄청들어갑니다

• 21. ..
    '23.5.29 8:50 PM (211.206.xxx.191)

집 만두는 정말 깔끔한 맛!

• 22. 자주
    '23.5.29 10:05 PM (99.228.xxx.15)

만들다보니 집만두도 그닥 안힘드네요.
    대신 남편이랑 2인1조로 해요.
    냉동만두피 사다놓고 미리 냉장고에서 해동.
    저는 돼지고기 양념하고 부추 썰고 당면 불리고요. 그사이에 남편이 김치랑 두부 짜고 푸드프로세서에 김치 다지고요(만두 자주만드시는분들 푸드프로세서 강추입니다)
    다 섞고 참기름 고춧가루 굴소스 계란넣고 양념.
    최종적으로 둘이 앉아 드라마 켜놓고 만두 빚습니다. ㅎ
    중반쯤 빚어갈때 저는 만두찔 물 올리고요. 계속 찌고 꺼내고 식히고 반복. 남는것들 큰쟁반에 종이호일깔아서 냉동실에 일렬로 줄세워 얼린다음 지퍼락에 보관.
    남편이 만두귀신이라 딴건몰라도 만두만드는날은 열혈 협조하니까 가능하네요.

• 23. 자주
    '23.5.29 10:06 PM (99.228.xxx.15)

여러번 하다보니 제일 귀찮은건 찌고 냉동하는 프로세스에요. 귀찮으신분은 딱 한번 먹을분량만 하고 끝내세요. 그럼 할만해요.
    저희는 한번에 백개이상 만들어서..쿨럭..