82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

라틴어가 빠진 영어는 정말 반쪽짜리 영어네요...

영어 조회수 : 3,805

영단어 몇 개를 나열해 보면요

balance: bi+lanx=두 개의 추

ambivalence: ambi+valence=ambo+valentia=양 쪽의 힘=애매한

equity: 주식=equus, 말(달리는 동물)=equal(같다, 동등하다) 즉 기업에 대한 의결권이 같은 사람은 말 탄 사람과 같다. 즉 등급이 같다는 말. 여기에서 equal도 나옴.

justice: iustia(알맞은 위치에 있는). 정의라는 말의 뜻에는 "분수"와 비교적 비슷한 뜻도 포함됩니다. 그래서 적응하다(adjust)는 내 위치를 찾기 위해 나 자신을 변경한다는 뜻도 있습니다. 

part: parvus(작다)

impart: im+parvus=im+partio=가르치다는 말은 결국 지식의 "일부"를 가르치다는 뜻입니다. 어떤 한 대상에 대해 모두 가르칠 수 없습니다.

refute: re+futare=다시 말하다, 반박하다. 여기에서 futare는 때리다는 뜻입니다. 다시 때리다=반박하다.

ballet: 발레=bollo=춤추다=volo(날다). volo에서 파생된 단어 voluntary (내 의지대로 (춤추다)), volvo (volvere, 구르다)

이렇게 어려운 단어를 라틴어로 분해해서 한글로 번역해 보면

"두 개의 추, 양 쪽의 힘, 말, 알맞다, 작은 것을 알리다, 다시 때리다"

이렇게 보면 한자나 라틴어나 별 차이 없죠. 한자도 대상을 상형문자화한 것이라면 라틴어 역시 일상적인 동작이나 개념들을 접붙여서 단어를 만든 것이니까요. 이렇게 쉬운 언어를 라틴어를 빼고 가르치니 어렵게 느껴질 수밖에...

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ?!
    '23.5.29 2:09 PM (161.142.xxx.75)

라틴어를 배우면 쉽지만 그 라틴어 배우는게 영어배우는 것보다 훨씬 어려우니 그런거죠. 누가 모르나요.

• 2. 뱃살러
    '23.5.29 2:09 PM (221.140.xxx.139)

한국어 대부분 한자어라고
    중국어 배우진 않잖아요..;;;

• 3. 디토
    '23.5.29 2:12 PM (211.234.xxx.106)

뱃살러님 ㅋ

• 4. 영어
    '23.5.29 2:12 PM (1.235.xxx.150)

뱃살러님, 그래도 한자는 배우죠 ㅎㅎ

• 5. ?!
    '23.5.29 2:14 PM (161.142.xxx.75)

그니까 알파벳은 배우겠죠.

• 6. ...
    '23.5.29 2:14 PM (59.4.xxx.58)

MICROSOFT WORD 에서
    Lorem ipsum dolor sit amet 를 봤는데 무슨 뜻인지 혹시 알 수 있을까요.별거 아닌가요

• 7. ...
    '23.5.29 2:14 PM (58.123.xxx.225)

그래서 지금 어원을 알아야하니 라틴어를 교과 과정에 넣으라는 건가요???

• 8. 영어
    '23.5.29 2:15 PM (1.235.xxx.150)

어원을 찾는 건 알파벳 찾는 것보다는 어려워요. 일단 어원의 동사변형이 워낙 많다 보니 알맞은 어원 찾기가 쉽지 않고, 그걸 이해하려면 라틴어 기본은 알아야...(한 학기면 차고 넘치긴 하죠)...그래서 미국에선 한 학기 정도 가르치는 듯

• 9. 영어
    '23.5.29 2:16 PM (1.235.xxx.150)

한 학기 정도는 배울 만하겠죠? 고등학교 3년 통틀어 한 학기 정도...

• 10. ㅇㅇ
    '23.5.29 2:16 PM (221.150.xxx.98) - 삭제된댓글

빵이란 단어의 어원을 몰라도
    우리는 빵을 잘 먹고 있고
    단어 사용에도 문제없음

대부분의 중국 사람들도 모르는
    우리나라 사람들이 사용하는 한자

• 11. ㅇㅇ
    '23.5.29 2:17 PM (221.150.xxx.98)

빵이란 단어의 어원을 몰라도
    우리는 빵을 잘 먹고 있고
    단어 사용에도 문제없음

대부분의 중국 사람들도 모르는
    우리나라 사람들이 공부하는 한자

• 12. 영어
    '23.5.29 2:17 PM (1.235.xxx.150)

https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%A1%9C%EB%A0%98_%EC%9E%85%EC%88%A8

여기 있네요 ㅋㅋ

• 13. ㅎㅎ
    '23.5.29 2:17 PM (58.148.xxx.110)

영어가 국어가 아닌데 어원까지 배워야하나요?
    영어를 전공하는 학생들이 배우는게 타당하죠
    국어와 국사나 제대로 가르쳤으면 합니다

• 14. ...,
    '23.5.29 2:18 PM (58.123.xxx.225)

한국어 배우려는 외국인에게 한문 배우고 오라는격..
    어차피 영어는 외국어에요..

• 15. 영어
    '23.5.29 2:19 PM (1.235.xxx.150)

도올 선생님도 오늘날 영어를 하지 말자는 주장은 말이 안된다고 말씀하시던데...제 생각에는 국어나 제대로 가르치자는 주장이 오히려 아이들의 국어실력까지도 퇴화시킬거라고 봅니다

우리나라 띄어쓰기부터 다양한 학술용어가 모두 영어에서 왔고 조선말이랑은 관련 없는 연원을 갖고 있는 것처럼...

• 16. 영어
    '23.5.29 2:19 PM (1.235.xxx.150)

그래서 국어를 정말 잘하는 타일러 라시같은 사람들은 한자를 많이 알죠

• 17. ..,,
    '23.5.29 2:21 PM (58.123.xxx.225) - 삭제된댓글

원글 정체가 뭐에요?? 조선글??
    어디서 라틴어 몇개 글고와서 어그로 끄는...조선족??

• 18. 영어
    '23.5.29 2:22 PM (1.235.xxx.150)

넵 조선족...

• 19. 라틴어를
    '23.5.29 2:22 PM (161.142.xxx.75) - 삭제된댓글

라틴어가 왜 없어진줄은 아시죠? 그 복집함 때문에 더 이상 쓰지않는 언어를 외국어인 영어 제대로 배우기위해 교육과정에 넣는다구요??
    한학기를??
    한학기 20주 잡고 주 1회 1시간 배우먼 20시간 될텐데 그게 엄청난 도움이 될까요???

• 20. 영어
    '23.5.29 2:26 PM (1.235.xxx.150)

라틴어가 교육과정에 있는 나라는 아직 많아요 (프랑스, 미국, 영국, 독일, 스페인, 이탈리아, 칠레 등등...)

• 21. 라틴어를
    '23.5.29 2:26 PM (161.142.xxx.75)

그 복집함 때문에 더 이상 쓰지않는 언어를 외국어인 영어 제대로 배우기위해 교육과정에 넣는다구요?? 한학기요??^^;
    한학기 20주 잡고 주 1회 1시간 배우먼 20시간 될텐데 그게 엄청난 도움이 될까요???

• 22. 영어
    '23.5.29 2:29 PM (1.235.xxx.150)

적어도 저에게는 엄청난 도움이 되고 있답니다 (GRE단어가 봐도 봐도 안 외워지던 단어들이 정말 쉽게 느껴져요...)

• 23. 그 나라들은
    '23.5.29 2:29 PM (161.142.xxx.75)

모국어가 라틴어 베이스잖아요. 모국어가 라틴어 베이스가 이닌데 외국어 배우자고 라틴어를 또 배운다고요^^?

• 24. 뱃살러
    '23.5.29 2:30 PM (221.140.xxx.139)

한국어 학당에 천자문 코스 넣자는 소린데

본인만 꿋꿋하심 ㅋ

• 25. 영어
    '23.5.29 2:30 PM (1.235.xxx.150)

그렇죠. 어원을 아는 게 그 언어에 대한 실력에 영향이 크다면 (저는 크다고 봅니다. 한자도 모르면 한글 못하는 거나 마찬가지)

• 26. 굳이
    '23.5.29 2:31 PM (58.228.xxx.108)

소멸된 언어를 배울 이유가 있나요? 그걸 연구하는 사람 아닌이상.
    지금처럼 공부해도 전혀 지장없어요. 어원은 영단어 안에서도 정말 많이 보이고요
    어쨋든 님과 같이 파고들어 공부하는걸 원하시는 분들께만 권장하는걸로

• 27. ...
    '23.5.29 2:31 PM (110.12.xxx.155)

라틴어까지 교과에 넣을 필요 없어요
    어차피 서양 언어나 어학 관심 있는 개인은 어원 찾아보면서
    공부해요.
    한자는 지금도 교과 선택 가능하잖아요

• 28. 뱃살러
    '23.5.29 2:37 PM (221.140.xxx.139)

라틴어를 알면 그렇게 쉬운 걸 어렵게 가르치는 게 아니고~~
    라틴어를 안다면 영어가 쉬운 거고
    한자어를 안다면 한국어가 쉽겠지만
    그렇다고 그게 중국어~가 아니고 음절이 다르니 딱 맞지도 않고.

스페인어 알면 이탈리아어 쉽고,
    그렇게 어원 공유하는 언어들의 유사성이 높은 거야 당연한데
    뭘 라틴어 습득이 영어 학습 선행인 듯 말하니 답답한거죠

• 29. 구글번역기
    '23.5.29 2:47 PM (49.1.xxx.81) - 삭제된댓글

Lorem ipsum dolor sit amet 
    = The customer is very happy

• 30. 구글번역기
    '23.5.29 2:49 PM (49.1.xxx.81) - 삭제된댓글

그런데 독일어로는 happy 위치에
    'zufrieden 만족하다'라고 되어있네요.
    아마도 '고객만족' 구호인 듯요 ㅎ

• 31. 라틴어 했지만
    '23.5.29 2:49 PM (1.225.xxx.136)

갈리아 전기 라틴어로 쓰여진 거 읽고 시험 봤음.
    그래도 다 잊어버림
    영어에 크게 도움 된 건 모르겠음

• 32. 라틴어
    '23.5.29 2:58 PM (119.71.xxx.22)

제대로 배우고 글 쓰시길.
    필요한 어원만 흡수하는 게 라틴어인 줄 착각하시네요.

• 33. .....
    '23.5.29 2:59 PM (223.38.xxx.85)

우리 나라 애들 공부 좀 시키는 엄마들은
    중고등 어휘력 생각해서 초등에 한자 가르쳐요.
    한자 아는 거랑 모르는 거는 한자어 어휘에서 하늘과 땅차이거든요.
    그건 우리 나라 언어에 한자어 비중이 좀 있기 때문이죠.
    그렇다고 외국인이 한국어, 한글 배울 때, 한자 가르치진 않아요.
    그건 오버죠..

영어 가르칠 때 라틴어 가르치는 것도 오버..
    라틴어에서 파생된 어종이 우리 모국어면 라틴어를 한 학기 정도 가르치는 것도 의미가 있겠지만
    외국어로서 영어 하는 입장에서 라틴어는 오버 중에 오버죠.
    거의 실생활에서 쓰이는 곳이 없는데요.
    차라리 다른 외국어를 하나, 한 학기 정도 더 가르친다면 중국어, 일본어, 스페인어, 프랑스어, 독일어 등등을 가르치는 게 백배 의미있을 거라서요.

• 34. 도움..
    '23.5.29 3:08 PM (125.191.xxx.252)

딸아이 외국에서 초등학교나왔는데요 그때 영어배우면서 라틴어로 조합되서 파생되는 방법?을 배웠대요. 그래서 한국와서 영어시험볼때 생소한 영단어도 조합된거보고 뜻을 유추해서 맞출수 있어서 편했다구요. 한국 친구들이 그냥 쌩으로 무지하게 외울때 자기는 수월했다하더군요.

• 35. 영어
    '23.5.29 3:16 PM (1.235.xxx.150)

도움...님이 정답이죠

• 36. ...
    '23.5.29 3:20 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

학문으로 접하는 사람에게나 필요하지
    영어 기본운운하며 라틴어까지 교육 과정에 넣으면
    질려 나가 떨어지는 사람이 더 많아요
    번역기나 각종 AI 도움으로 소통하는 시대에
    역행하는건 아니라고 봅니다

• 37. 미치겠다
    '23.5.29 3:23 PM (161.142.xxx.75) - 삭제된댓글

외국에서 초등은 라틴어가 모태가 되는 언어를 모국어로 하는 아이들 기준이죠. 모국어 익하는데 도움이 되니까요.
    외국어 배우려고 사라진 언어를 교육과정에 넣는게 효율적이냐를 좀생각해 보세요ㅎ
    라틴어 한학기 배워서 어원파악이 무지하게 잘 되겠네요. 미치겠다.

• 38. 진짜
    '23.5.29 3:25 PM (161.142.xxx.75)

외국에서 초등다닌ㅎㅎ 외국은 라틴어가 모태가 되는 언어를 모국어로 하는 아이들이니 도움될수 있고 한학기 수업으로 어는 정도의 효과가 있을수 있죠. 모국어 익하는데 도움이 되기도 하고요.
    외국어 배우려고 사라진 언어를 교육과정에 넣는게 효율적이냐를 좀생각해 보세요ㅎ
    라틴어 한학기 배워서 어원파악이 무지하게 잘 되겠네요. 미치겠다 진짜ㅎㅎ

• 39. ㅎㅎ
    '23.5.29 3:28 PM (211.245.xxx.178)

한국어 태반이 한자어인데 한자도 안 가르치는 세상에 라틴어를 가르치자구요? ㅎㅎ
    가르치던 한자도 안 가르치는 마당에 라틴어라니...ㅎ

• 40. 라틴어
    '23.5.29 3:36 PM (124.63.xxx.159)

라틴어라기 보다는 어원 배우는건 참 재밌을거 같아요

• 41. ….
    '23.5.29 3:45 PM (121.162.xxx.204) - 삭제된댓글

vocabulary 책 처음 보고 유래카를 외치시네요.

• 42. 라틴어말고
    '23.5.29 4:23 PM (211.250.xxx.112)

청취 말하기를 해야죠. 이게 제일 큰 문제예요

• 43. ...
    '23.5.29 4:33 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

우리나라 사람들이 영어 어려워하는게 단어가 아닌데요...
    이미 아이들 영어단어 외울때 접두어 접미어 이런식으로 단어책에 어원이 설명되어 있어요.
    복잡하지않고 필요한 정도는 이미 그렇게 공부하고 있다구요
    그 이상으로는 오바라고 생각해요.
    우리는 영어 원어민이 아니잖아요

• 44. ...
    '23.5.29 4:37 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

우리나라 사람들이 영어 어려워하는게 단어가 아닌데요...
    이미 아이들 영어단어 외울때 접두어 접미어 이런식으로 단어책에 어원이 설명되어 있어요.
    복잡하지않고 필요한 정도는 이미 그렇게 공부하고 있다구요
    그 이상으로는 오바라고 생각해요.
    영어권 국가에서야 모국어를 잘 하기위해서 라틴어하는거겠지만
    우리는 영어 원어민이 아닌데 영어단어 쉽게 공부하려고 라틴어를 배우는건 아니라고 봅니다.
    안그래도 애들 힘들어 죽겠는데 원어민 하는거까지 따라하자니요

• 45. ...
    '23.5.29 4:39 PM (118.218.xxx.143)

우리가 영어 힘들어하는게 단어때문이 아닌데
    영어단어 쉽게 배우자고 라틴어를 배워야한다니 이건 오바예요.
    원글님은 GRE공부할 때 도움이 되었다니, 그렇게 필요하다고 생각하는 사람만 하면 됩니다.

• 46.
    '23.5.29 5:26 PM (80.6.xxx.74)

전 괸련 전공이라 라틴어 배웠고 지금도 쓰는데요. 사실 영어 전체로 보면 라틴어 어원이 그렇게 많지는 않아요. 학술용어를 처음 만들 때 많이 사용했는데 GRE는 학술용어가 많이 나오니 공부할 때 유용할 수는 있겠네요. 그래도 라틴어는 사어라 새로운 창작물이 계속 나오지 않고(교재용으로 해리포터 같은 거 라틴어 번역본이 있긴 해요) 단어가 한정되어 있어서 웬만큼 중요한 문서는 다 번역이 되어 있고 그렇지 않은 자료도 구글 번역기에 돌리면 영어 기준으로 99% 정확도가 나와요. 이런 상황에서 영어 공부하려고 굳이 라틴어를 배울 필요가 있을지..물론 전혀 쓸모없는 건 아닌데 가성비는 떨어지지 않나 싶어요.

• 47. 름름이
    '23.6.3 6:45 PM (39.125.xxx.202)

라틴어가 큰 도움되는건 맞지만 전적인 영향을 준다는건 무리가 있다 생각하고요. 저도 어원학자가 한때 꿈이어서 어원학 아주 좋아해요.

https://slownews.kr/40134

참고해 읽어보세요. 저도 저 강의들었어요.