82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대 경리 직장생활이란

경리 조회수 : 7,171
경리로 근무한회사에서 그만 나오라는 통보를 받았어요 사장딸에게 경리일을 인수인계해주고요
머 사장딸이니깐 당연히 그래야겠죠
그런데 자꾸 먼가가 화가나고 억울하고
힘든시기 바쁜시기 다끝나고 자리잡기시작하니
쓸모없어져버른 나

다시 절필요로 하는곳은 있을까요
불안하고 우울하고 ㅜㅜ

직원들앞에서는 인수인계할동안만큼은
당당하게 지내고싶은데
그림자취급 당하는 제모습이 한없이
불쌍하고 초라할수가 ㅜㅜ
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.5.29 1:16 PM (112.154.xxx.59)

헐 ㅠㅠ 인수인계 짧고 굵게 해주시고 권고사직으로 실업급여 챙겨 받으세요 더 좋은 일자리 생길거에요 쫄릴 필요없어요 누가 봐도 부당하네요 ㅠ

• 2. ..
    '23.5.29 1:18 PM (223.33.xxx.111)

실업급여쳉겨받고 나오세요 구직활동 계속허세요 사장딸이 경리인 그 회사도 참

• 3. 이래서
    '23.5.29 1:19 PM (175.199.xxx.119)

중소기업 안갈려 하는거죠.

• 4. 경리
    '23.5.29 1:20 PM (220.94.xxx.111)

인수인계할동안은 짤린거 티안나게 행동하라고 해놓고 사장본인이 회의할때도 저만빼고하고 결제할때도 그림자취급하는데 자좀감 바닥이에요

• 5. ..
    '23.5.29 1:21 PM (58.148.xxx.51)

무슨 경리 인수인계를 길게 하시는지.
    매뉴얼 한권 만들어두고 하루정도 인계하면
    끝이예요.
    그따구 회사에 맘상하지말고 정성 쏟지도 말고
    권고사직이니 실업급여 야무지게 챙겨서
    잠깐 쉬면서 다시 충전하고 시작해보세요.
    응원 보냅니다!
    사장딸이 경리?아이고...안봐도 비디오네요.

• 6. 경리
    '23.5.29 1:24 PM (220.94.xxx.111) - 삭제된댓글

제가 5월말로 인수인계끝내겠다하니 그러면 감정싸움하자는 거냐며 한달 일하는거 봐주라고 6월말로 ㅜㅜ 한달넘게 당하고있어야해요

• 7. 경리
    '23.5.29 1:26 PM (220.94.xxx.111)

제가 5월말로 인수인계끝내겠다하니 그러면 감정싸움하자는 거냐며 한달 일하는거 봐주라고 6월말로 ㅜㅜ 한달넘게 당하고있어야해요 저도 생계형이거든요

• 8. 그래도
    '23.5.29 1:27 PM (115.140.xxx.7) - 삭제된댓글

한달 참고 권고사직으로 실업급여 받는게 나아요
    꼭 실업급여 조건 미리 얘기해두세요

• 9. 실업급여
    '23.5.29 1:28 PM (223.39.xxx.248)

받지요?

• 10. ..
    '23.5.29 1:31 PM (211.178.xxx.164)

퇴사 싫다고 출근하면서 버텨야 위로금 받는데 유리하데요.

• 11. 헐헐
    '23.5.29 1:34 PM (211.58.xxx.161)

실업급여 꼭 받으시고 안해주면 신고하세요
    그리고 인수인계해주면서 일대일로 한달이나 가르쳐주란얘긴데
    미쳤어요??
    핵심은 알려줄거없고 대충대충 이거여기에 있고 어디에 있다고라면 얘기해주고 사인받아놓으세요
    장부정리하는 방법 신고하는방법 그딴거 알려줄거 당연히 없고
    혹 모른다어쩐다하면 인수인계에 이런거 포함하지않는다 이런거 다 알고 인계받는거다라고
    3일만 한다고하세요 대표가 뭐라하면 충분하다고
    서면으로 써주고 끝나도 되는걸 3일이나 하는건데 그것도 넘치는거라고 하세요 내가 다 열받네

• 12. 헐헐
    '23.5.29 1:38 PM (211.58.xxx.161)

그냥 5월말로관두세요
    그깟 한달 생계형이라 힘드시겠지만
    그고통 한달간 어케견디세요.
    차라리 맘편하게 식당에서 설거지를 하는한이 있더라도 관두세요
    지가 짤라놓고 감정싸움이라니요
    당연히 감정나쁜데 지사정 왜봐줘요
    서면으로 정리해줘도 됩니다
    경리해본사람이면 서면으로 줘도 당장일시작 가능해요
    한달이나 봐달란건 개인교습해달란건데 미쳤어요??
    저라면 당장나오고 맘편하게 식당서 차라리 설거지할래요

• 13.
    '23.5.29 1:38 PM (125.191.xxx.200)

그래서 적당히 일 하게 되더라고요
    특히 직원 한명 가족 회사는 진짜 피해야함 ㅠㅠ

• 14. 헐헐
    '23.5.29 1:41 PM (211.58.xxx.161)

제발6월말까지 계시지마세요
    저도 작은회사 경리라서 감정이입이 되네요
    걍 매뉴얼주고 나오세요
    그한달간 다른사람들 얼굴보기도 그렇고 사장얼굴보는건 더 곤혹스럽고 한달이나 호구짓하면서 개인강습을 하라고요??
    경리일 다들 허접하게 알지만 이것도 기술이고 나름 공부도 해야하는건데 그걸 왜 쏙빼먹을라하나요

• 15. 경리
    '23.5.29 1:45 PM (220.94.xxx.111)

댓글달아주신 모든분들하고
    헐헐님 감사합니다

사장딸은 경리도 첨이고하니
    옆에서 다 봐주길원하는거 맞아요

하나부터 열까지 그냥 쏙빼먹을라하는거죠

사장본인도 남들의식해서인지
    그만두는날까지 비밀이라고 하는것만봐도
    떳떳하지못하단걸 잘알고있는거겠죠

• 16. ..
    '23.5.29 1:45 PM (211.178.xxx.164)

그냥 나오면 퇴직금 안깎기나요?

• 17. ...
    '23.5.29 1:46 PM (112.154.xxx.59)

그 사장 웃기시네 경리일 모르는 딸 가르쳐놓고 나가라는 건데 지는 손해 하나도 안보겠다는 마인드네요 인수인계 아무도 그렇게 안해줘요 길어도 사흘이면 충분합니다 다른 일 생겼다고 아니면 아프다고 하시고 후딱 끝내고 나와서 권고사직으로 인한 실업급여 얼른 신청하세요 사장 나쁜 ㄴ이네요 님 가스라이팅 하잖아요

• 18. ...
    '23.5.29 1:48 PM (112.154.xxx.59)

그리고 사장 딸 경리로 와서 그만둔다고 직원들한테 말하세요 그거 왜 숨겨줘요? 짤리는 마당에. 다른 직원들도 뜨악 할 겁니다

• 19. 쉬운것도어렵게
    '23.5.29 1:48 PM (1.236.xxx.71)

인수인계할 때 팁 같은 건 절대 알려주지 마시고
    쉬운 것도 어렵게 알려주세요.
    제가 다 속상하네요.

• 20.
    '23.5.29 1:51 PM (39.125.xxx.34)

그만두는 마당에 사장 말 들을 필요 없어요
    권고사직이라는거 증거 남기시고요
    사장딸에게 말걸지 마시고 업무 두어장으로 정리한다음 읽어보고 모르는거 물어보라 하세요
    휴가 다 찾아쓰시고요 직원들에게 권고사직이란거 말 하면 좋은데 중소기업은 사장이 왕이라 원글님이 더 힘들어질수도 있으니 그건 잘 판단하시고요

• 21. ..
    '23.5.29 1:59 PM (218.50.xxx.102) - 삭제된댓글

너무 속상해하지말고 한달 계시면서 이력서도 내고 면접도 보러가고 맘편하게 지내세요. 실업급여 및 퇴직금 관련 사항도 명확히 챙겨놓으시구요.
    작은 회사 경리는 50대도 취업 가능하다하니 더 좋은데로 가실수 있을거예요.

• 22. 님님
    '23.5.29 2:03 PM (211.58.xxx.161)

이제 사장사정 봐줄거 없어요
    님 짤린거맞고 감정안좋은거 맞는데 왜 사장사정만 봐주나요
    법적으로 실업급여는 받을수있는거니까 사정봐줄거없어요
    왜 얘기하면 안되는거냐고 나는 거짓말못하는사람이라 다른사람들이 물으면 곧이곧대로 얘기할수밖에없다라고 하시고 입가벼운 직원한명한테 울면서 곧이곧대로 얘기하세요
    그리고 초보데리고 온 자기네 사정을 님이 왜봐줘요
    50대여셔도 경력자는 자리많아요
    소심해지고 자존감없어지는거 이해해요 ㅜ
    근데 그러실필요없어요 님이 일을 못해서가 아니고 지딸 데리고 올려고 님짜른거니까요
    초보데리고 고생해보라하세요 절대 한달있지마세요
    더이상 회사나오기가 힘들겠다고 면접보러다녀야한다고
    매뉴얼인수인계하겠다고하세요 초보데리고온 자기가 감당할 일이지 님이 감당해야할 이유는 없어요

• 23. ...
    '23.5.29 2:03 PM (223.62.xxx.9)

한달동안 천천히 가르쳐주시면서 이직도 알아보시고 휴가도 중간중간 쓰시고 그러세요 다들 남일이라도 기분에 3일만 하라 하시는데 막상 그게 쉽나요? 퇴직금도 받아야 하고 그리고 권고사직 원래 1달 텀 주지 않나요? 기분 나빠도 세상일 그런거죠 사장딸이 경리일을 하다가 오는게 아닌한 기분나빠도 차변 대변부터 가르쳐주시고 좋게 나오세요. 이상 50대 비슷한 포지션

• 24. 님님
    '23.5.29 2:04 PM (211.58.xxx.161)

강해지세요
    당하지말고 쎄지세요
    님이 잘못한건 없어요

• 25. ????
    '23.5.29 2:12 PM (211.58.xxx.161)

윗님??
    회사가 학교에요?학원이에요?
    짤렸는데 왠 대변차변부터

• 26. 보석비
    '23.5.29 2:13 PM (211.208.xxx.230)

휴 무슨 차변 대변을 가르쳐요
    그건 기본으로 알고 있어야죠

• 27. 회사에서
    '23.5.29 2:19 PM (121.166.xxx.251)

딱 하루 인수인계한 경우도 봤어요
    말도 안되지만 어떡게든 다 돌아가요
    짤리는 마당에 무슨 한달동안 개인교습을 하나요
    감정싸움은 무슨 권고사직도 모자라 등골끼지 쏙 빼먹겠다고 공언한건데 왜 다 들어주세요?
    당장 짐싸고 증거 모아서 신고하세요

• 28. 내말이요
    '23.5.29 2:24 PM (211.58.xxx.161)

저도 매뉴얼로 인수인계받고 일시작했어요
    뭐 그래봤자 아이디 비번 그런거 적힌거

감정싸움시작은 사장이 했어요
    등골까지 빼먹을라하는거 알면서 당하지는 마세요

• 29. 55
    '23.5.29 2:26 PM (121.180.xxx.95)

감정싸움은 무슨 권고사직도 모자라 등골끼지 쏙 빼먹겠다고 공언한건데 왜 다 들어주세요?
    당장 짐싸고 증거 모아서 신고하세요222222222222222222

• 30. ...
    '23.5.29 2:58 PM (58.148.xxx.51)

아니 무슨 대변차변을 가르치라니?
    경리일이 그렇게 쉽지 않아요.
    저라면 대충 가르쳐줍니다.
    짜를때도 예의가 있어야 하는데 사장놈이
    너무 예의가 없네요.
    어려운거 가르치 마세요. 알려줘도 모르겠지만
    그냥 본인보고 메모 하라고 하고 이때 뭘하면 된다
    정도만 알려주고 디테일한건 알아서 하라고 하세요.
    무엇보다 퇴사후 전화오프 하세요.

• 31. 66
    '23.5.29 3:02 PM (223.38.xxx.45)

당장 짐싸고 증거 모아서 신고하세요

그동안 일해온게 있는데...
    언제 어디서 또 어떻게 연결될지 모르는데,
    이딴 소리는 다필요없어요
    세상 넓고 의외로 마주칠 일도 없고요
    저런 생각으로 내가성심껏 인수인계 해봐야
    그들만 좋지 나한테 일절고마워 하지도 않아요

• 32.
    '23.5.29 3:15 PM (121.143.xxx.82)

5인이상이면 연차 다 챙기시구요. 위로금받아야하는데요.

• 33. ㅇㅇ
    '23.5.29 3:40 PM (223.38.xxx.245) - 삭제된댓글

사장이 예의가 없는데 내가 왜 예의를 지켜야하죠?

그냥 5월까지 인수인계하고 나오시구요.
    권고사직이니 실업급여는 받아야죠.
    그냥 기본만 알려주고 퇴사하세요.

그리고 왜 주변에 비밀로 하란거죠?진짜 기본도 안된 사장일세.

• 34.
    '23.5.29 3:54 PM (118.220.xxx.98)

글로 써서 넘겨주고
    묻는거에 답해주세요
    그래도 님 욕할사람 사장뿐일듯요
    혹시 모르니 사장과 대화는 다 녹음해두세요

• 35. 이러나
    '23.5.29 3:59 PM (211.58.xxx.161)

저러나 욕먹어요
    잘해주고나와도 욕먹습니다
    일못해서 자른거라고 프레임 씌워야하니까요
    그래야 딸데려온거 정당하니까요
    글로 써서넘기고 모르는거 질문하란식으로 하는게 나아요
    관두고전화오면 한숨쉬면서 저번에 얘기했다고 잘생각해보라하고 끊으세요 대답해주지마세요절대

• 36. 경리
    '23.5.29 4:13 PM (114.108.xxx.45)

삶이 참 고되다싶어요
    혼자 애든키우며 열심히살았는데
    계획이 하루아침에 ㅜㅜ
    다시 일아설수있을까싶어요
    미래가 너무불안해요 ㅜㅜ

• 37.
    '23.5.29 5:04 PM (121.167.xxx.120)

덕 쌓는다 생각하고 잘 가르쳐주고 나오세요
    그런 회사는 퇴직한후 6개월까지 문제 해결 안
    되면 전화해서 문의 하더군요

• 38.
    '23.5.29 5:14 PM (223.62.xxx.183) - 삭제된댓글

왜이래요
    50살이면 프로경리인데.,
    사장이 퇴직예정인 직원한테 회의배제라는건 대기업이든 소기업으든 다 그렇습니다.
    당당히 내 일 마무리 하시고,
    미사영연차수당 일년간으로 계산되는거 아시죠? 6월까지 다 사용하든
    수당으로 청구하든 근로자로서 권리를 야무지게 요구하고 나오시면 됩니다.
    프로경리님 그간 고생많으셨습니다.
    실업급여 받으시는 동안 더 좋은곳 취직하실꺼예요.
    화이팅!! 울은 애들엄마잖아요.
    40대 생계형 직장맘 올림

https://shiftee.io/ko/blog/article/retireeAnnualLeavesSettlement

• 39. ...
    '23.5.30 1:25 AM (222.98.xxx.174)

아파트나 오피스텔 경리는 50대도 많이 뽑던데요.
    경력직이니까 용역회사 공고 알아보시면 일자리 찾기 어렵지 않을 듯합니다.

• 40. 맞아요
    '23.5.30 9:17 AM (211.58.xxx.161)

아파트경리 많이 필요해요
    어디서 수업하나들으면 하실수있을거에요

겁내지마세요 경력자잖아요
    경리일 배우는거 시간걸려요
    남들 다무시하는데 어려운일이에요

회계사무실은 어떠세요??
    배우면 되는데~~~거긴 사람못구해서 난리에요
    특히 지방은 경력자구하기가 하늘의 별따기래요
    일이년 회계사무일 일 배워두면 정년없이 죽을때까지 일할수있어요