82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동남아 여름 휴가 이번에는 포기하세요

전직 여행사 사장이며, 팬데믹 이후 최소 20번 이상 동남아를 다녀왔습니다. 왜 그렇게 자주 나갔는지 묻는다면 공항 이전한 곳도 있고, 기존 가게들 어떻게 됐는지 봐야 했으며 문제의 출입국은 어떻게 진행되는지 꼭 알아야만 했습니다.

아마 이런 팬데믹이 또 벌어지면 똑같은 시스템으로 작동할 겁니다. 

그런데 지금 사정이 아주 요상합니다. 이상 기후 현상이 너무나 빈번하게 일어나고 있어요. 세부 1월말이 건기가 아닌 약우기라고 하지만 1~2시간 비가 내리고 마는데 종일 비가 내리고...

클락은 말할 것도 없었네요. 건기인 지역도 계속 종일 비가 오기도 했습니다. 대표적인 곳이 방콕이었죠.

그런데 지금 엘니뇨 때문에 동남아 난리입니다. 우리나라도 지금 이상고온 보이고 있죠.

휴가 때 날 더운 건 문제가 아니데 문제는 이런 상태에서 비 오면 침수급입니다. 몇 시간 내리고 마는 스콜이 아닙니다. 침수될 정도로 종일 비오거나 야외활동하기 힘들 더위가 예상됩니다.

특히 동남아 대부분 배수가 엉망이라 도로에 물이 잘 안빠집니다. 그 똥물에서 걷고 싶지 않다면 포기하시는 게 나아요.

그리고 여행사 놈들 성수기 운운 하는데, 그 시기에 성수기인 나라는 우리나라 정도입니다. 자꾸 오해하는데 이렇게 휴가 기간이 정해진건 우리 종특이라 성수기라고 부를 뿐입니다. 그래서 우리나라에서 해외로 가는 항공권만 비싸질 뿐, 호텔 가격은 대동소이하거나 푸켓 같은 경우 비수기 요금입니다. 반면 우리나라 비수식 오브 비수기인 11월이  걔네들 성수기입니다. 크리스마스 전후해서 피크 찍습니다. 동유럽에서 엄청 넘어옵니다.

다만 세부, 괌, 사이판의 한국인 전용 업소는 그때 성수기 요금 측정해서 한몫 땡깁니다.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.5.26 12:32 AM (223.38.xxx.227) - 삭제된댓글

글에서 전문가 포스가..
    6/5일부터 2주간 예약했는데 이제와서 취소도 못하고 어쩌죠ㅠㅠㅠ

• 2. ...
    '23.5.26 12:34 AM (222.106.xxx.170)

맞는 말씀이세요
    이상 기후 변화도 무섭지만
    그런 침수환경이나 고온에 노출되면 전염병도 무시못하구요
    지금 잠시 코로나 풀려서 여행이 급증하고 있어서 터질게 터질것같단 생각도들고..
    코시국 지긋지긋하게 겪다보니.. 해외여행 특히 여름휴가는 국내가 맘편하고 안전하단 생각밖에 안드네요

• 3. 다낭
    '23.5.26 12:36 AM (61.105.xxx.11) - 삭제된댓글

베트남 도 요?

• 4.
    '23.5.26 12:43 AM (118.32.xxx.104)

코로나이후 여행이 무의미하게 느껴져요

• 5. ..
    '23.5.26 12:46 AM (125.186.xxx.181)

저도 6월 초 예약했는데 엄청 덥다더군요. 아무래도 호캉스만 하다 와야 될 판.

• 6. ..
    '23.5.26 12:49 AM (211.179.xxx.191)

대만은 어떨까요

대학생 애가 자유여행 간다고 여름에 비행기 예약했거든요.

• 7. ㅇㅇ
    '23.5.26 12:54 AM (175.194.xxx.217)

저는 내일 태국 가는데 먼저간 여행파트너가 4시 이후부터 돌아다닌다네요. 엘니뇨 때문에 수퍼두퍼핫이란건 익히 듣고 있어요

• 8. 사장님
    '23.5.26 1:03 AM (121.175.xxx.142)

좋은정보 감사합니다
    이상기온 큰일이네요ㅠㅠ

• 9. ..
    '23.5.26 1:08 AM (218.236.xxx.239)

여름에 울나라보다 더 더운 나라가는거 매력없긴해요. 한겨울에 가는거면 모를까요. 한적한 제주도 다시가고싶네요.

• 10. ㅠㅠ
    '23.5.26 1:48 AM (180.229.xxx.53)

전세계가 이상기후네요

• 11.
    '23.5.26 1:50 AM (211.245.xxx.144)

태국에서 어제 도착한 친구가 더워서 돌아다기기 힘들다는 말만 열번 이상한듯요
    너무 덥다네요
    근데 그게 이상 기온때문이었군요

• 12. ....
    '23.5.26 1:56 AM (110.13.xxx.200)

진짜 이상기온땜에 큰일이네요.

• 13.
    '23.5.26 3:01 AM (211.206.xxx.180)

배수, 하수 시스템 이상한 곳이 많군요.
    도쿄도 비와서 물 넘치면 똥물이더니..

• 14. 나나
    '23.5.26 4:37 AM (190.87.xxx.19)

지금 중남미에 있는데
    여기도 지금 우기라 비가 밤마다 한 두 시간 오는 게 정상인데 안 와요
    일주일에 한 번 올까 말까
    로컬 친구들이 날씨가 점점 바뀌는 것 같다고 해요

• 15. 8월
    '23.5.26 5:25 AM (124.49.xxx.188)

가려고 했는데 고민되네요.

• 16.
    '23.5.26 7:12 AM (223.38.xxx.25)

이야기가 이상하네요.
    동남아는 원래 2월전에(한국 겨울일때) 가는거구요. 지금은 태국 베트남 할애비라도 다 더운 계절이예요.
    동남아 처음 가보셨나.
    위에 원글은 더위가 아니고
    갑자기 비가 너무 많이 오니 배수시스템 이야기하는건데요.

• 17. ...
    '23.5.26 9:03 AM (14.52.xxx.1)

동남아는 원래 여름엔 안 가요. 겨울에 가는거죠.
    솔직히 여름 휴가로 동남아 잡는 건 여행 평생 안 가본 사람들이나 하는 짓이고.

더운 날씨엔 그냥 집에 에어컨 틀어 놓고 잔잔히 집에서 미드 보는 게 최강 편합니다.

• 18. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.5.26 9:20 AM (211.192.xxx.145)

여름에 우리나라보다 더운데 가는 건?
    바다 가는 거 아니라면요.

• 19. qwer
    '23.5.26 9:57 AM (39.125.xxx.170)

여름에만 휴가낼 수 있는 남편과 같이
    8월 초에 방콕 여러번 갔었어요
    그런데 한낮에 못돌아 다닐만큼의 더위는 아니었어요
    확실히 지금은 지구의 기후가 급속도로 달라지는 듯합니다
    걱정이에요

• 20. 꼴갑
    '23.5.26 12:34 PM (119.198.xxx.244)

아래 댓글자는 참 잘났네요
    직장인 휴가가 여름에 있으니 여름에 동남아 가는거지 평생여행안가본 사람들이나 하는짓이라니..
    그러는 댁은 뱅기라도 타봤나 모르겠네요
    댁이나 한여름에 돈없이 집콕해서 에어컨바람이나 쐬슈..
    ...
    '23.5.26 9:03 AM (14.52.xxx.1)
    동남아는 원래 여름엔 안 가요. 겨울에 가는거죠.
    솔직히 여름 휴가로 동남아 잡는 건 여행 평생 안 가본 사람들이나 하는 짓이고.
    더운 날씨엔 그냥 집에 에어컨 틀어 놓고 잔잔히 집에서 미드 보는 게 최강 편합니다.

• 21.
    '23.5.26 1:03 PM (106.101.xxx.9)

저 위에 댓글 기분나쁘게 쓰시네요
    누가 몰라요?
    우리나라 휴가가 보통 여름에 있으니 그렇죠
    겨울에 길게 휴가내는게 쉬운줄 아나요
    여름에만 길게 낼수있는 휴가에 그나마 동남아가 가깝고 휴양지 많으니 가는거죠
    더운거 몰라서 가는거 아니거든요

• 22. 겨울휴가
    '23.5.26 1:21 PM (106.101.xxx.180)

겨울에 움직일수 있어서 동남아 가는데
    유럽서 많이 오더군요
    특급호텔은 모두 북유럽가족들끼리 오던데
    따뜻하니 너무 좋아하더라구요
    필리핀은 5월이 여름방학이예요
    동남아는 5월이 최고덥죠

• 23. 몬스터
    '23.5.26 5:00 PM (125.176.xxx.131)

솔직한 글, 알려주셔서 감사합니다.

• 24. 오염수
    '23.5.26 9:32 PM (218.53.xxx.110)

핵폐기물 오염수 나오는 일본, 우기있는 동남아 피해서 멀리가는 게 좋을 것 같긴 한데 그러자니 오고가는데 시간 많이 들 것 같긴 하네요 7,8월 말고 휴가 미뤄쓰는 게 좋을 것 같아요

• 25. ㅇㅇ
    '23.5.26 10:38 PM (183.105.xxx.185)

올해 심상치 않아요. 비가 희한하게 많이 오는 거 같고 벌써 태풍이 ..

• 26. 태국5월
    '23.5.26 10:51 PM (221.154.xxx.180)

태국은 송크란 이후가 가장 더워요.
    저도 사정상 5월에 태국 많이 가는데 5월이 가장 더워요. 현지에서 알려주더라구요.
    7, 8월보다 더 더워요.
    저는 더워도 좋으니 가고 싶네요.
    올해는 사정상 못가는거라서..
    제가 좋아하는 호텔은 문 닫았대요. 큰 호텔 체인이었는데두요.

• 27. .....
    '23.5.26 11:01 PM (14.50.xxx.31)

단순히 휴가도 문제가 되겠지만,,,영어캠프 같이 가는 아이들이 많은데 진짜 위험해요...
    업체가 크다 하더라도..일단 일하는 사람들은 다들 먼 거리에서 오는 사람들이라 전염병이나 위생 이런 게 엄청 취약해요....동남아에 기후 문제가 심각해지면..전염병 문제가 심각해질거라 아이들만 보내거나 이런 거 조심하세요.

• 28.
    '23.5.27 1:14 AM (116.121.xxx.223)

맞는 얘기에요.
    유럽 장기로 갔다가 왔는데
    5월인데 경량 파카가 필요했어요.
    이태리 북부는 비와 우박도 엄청 내렸고요.
    전세계가 기상 이변이에요 ㅠ