82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시골집 때문에 양도세 몇천 내게 생겼네요

그냥이 조회수 : 5,443
부모님이 시골에 몇천짜리 집에 사시고
엄마 돈으로 수도권 아파트 투자해서
올해나 내년초에 팔려고 해요

시골집 때문에 2주택자 돼서
양도세를 1억 가까이 내게 생겼어요

그 시골집을 명의이전하거나
증여하고 양도세 내야할 돈 보태서
좀 더 좋은 집으로 매매하면 될텐데
제 아버지 성격이 워낙 고집불통에 불같아서
말도 제대로 못꺼낼거 같아요

참고로 시골집이 엄청 저렴한 집이어도
주택수에 포함되도라구요
여기저기 알아본 결과 그렇네요 ㅠ
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥이
    '23.5.25 10:57 AM (124.61.xxx.19)

참고로 이 경우엔 시골집을 매도할때 양도세 면제이지
    수도권 아파트 매도시에는 양도세가 적용돼요 ㅠ

• 2. ..
    '23.5.25 11:02 AM (211.36.xxx.242) - 삭제된댓글

멸실도 고려해 보세요. 싼 집이라 양도세 보다 저렴하면요.

• 3. ㅇㅇ
    '23.5.25 11:03 AM (211.234.xxx.24)

아버지 고집불통이어도 강하게 말하세요. 억을 물어내야한다 그거 대달라 하구요. 저희도 아빠가 하도 고집부려서 건물팔면서 이거저거 나간게 7억이 넘어서 진행하며 7억 얘기 다시 하니 펄펄뛰면서 안팔껄 그랬다고.. 누누히 말했고 실제 돈이 나가는거 보니 속이 뒤집 혔나봐요. 노인들 세금이 얼마나 나가고 그런거 몰라서 고집만 피워대는데 일단 세금 이렇게 나가니 먼저 달라 해보세요.

• 4. 그냥이
    '23.5.25 11:11 AM (124.61.xxx.19)

시골집은 지금 부모님이 사는 집이고
    공동주택이라
    멸실은 안돼요;;;

• 5. 그거
    '23.5.25 11:12 AM (116.47.xxx.61) - 삭제된댓글

한시적 일가구 이주택 혜택있잖아요? 시골집은 양도세 안 낼 수 있을 듯 한데 보유기간이랑 취득일 따져보세요. 그리고 양도세는 시세 차익이 많아야 폭틴이지 시골집 정도로는 별로 안 나와요.

• 6. 그냥이
    '23.5.25 11:14 AM (124.61.xxx.19)

시골집을 파는게 아니라 수도권 아파트를 파는거라구요;;;

• 7. 영통
    '23.5.25 11:14 AM (106.101.xxx.211)

양도세 설명하세요..차근차근

• 8. 영통
    '23.5.25 11:16 AM (106.101.xxx.211)

여하튼 1가구 1주택만 유리.
    이거 부익부 빈익빈.
    얼마 이하 시골집..이런 것은 빼 주는 게 많아야 해요
    부동산법 엉망이에요
    이건 민주당이 너무 마음대로 했어요

• 9. ..
    '23.5.25 11:17 AM (119.196.xxx.30)

요즘 그래서 시골분들 돌아가시면 그 집 아무도 안받으려고 하더라구요.. 집값도 싼데.. 다들 2,3주택자 된다고 세금이 더 많다고....

• 10. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.5.25 11:28 AM (125.178.xxx.53)

아버지가 너무 답답하신 스타일이시네요
    근데 노인들 다 그래요..

• 11. ..
    '23.5.25 11:36 AM (121.132.xxx.204)

지방주택 3억 미만은 1가구 1주택에서 빠질텐데요

• 12. 1억
    '23.5.25 11:43 AM (219.248.xxx.168)

수도권도 1억 미만은 2주택
    해당아니지 않나요?

• 13. 지방주택
    '23.5.25 11:45 AM (118.235.xxx.152)

3억미만이라도 안빠져요. 저희 지방광역시에 3억미만 있어서 종부세 내고있어요ㅠㅠㅠ

• 14. 그거 조건이 있는데
    '23.5.25 11:50 AM (223.38.xxx.59)

알아보신거죠?
    저희도 시골에 집이 있는데

읍면리 단위
    면적 얼마 이하
    비용 얼마 이하면 주택수에 포함안돼요.
    기준이 잘 기억 안나는데
    그 기준 이내면 재산세도 따로 나오고
    종부세도 안내요.

재작년에였나 종부세 낸 적 있는데
    작년에는 주택수에서 빼달라는 신고하고 종부세 안나왔어요.

• 15. 1억날렸다고
    '23.5.25 11:52 AM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

말을 하세요. 1억 날렸다고요.

• 16. 그냥이
    '23.5.25 12:04 PM (124.61.xxx.19)

시골집은 시 단위예요
    저도 혹시나 해서 알아봤는데
    양도세는 얄짤없더라구요 ㅠ

• 17.
    '23.5.25 12:08 PM (39.120.xxx.191)

수도권 집은 투자목적으로 사신거잖아요
    투자목적으로 사고 수익이 나서 양도세 내는건 당연한거 아닌가요?

• 18. 그걸
    '23.5.25 12:13 PM (175.223.xxx.203)

돈 절약이 얼만지
    숫자로 보여주세요

시골집을 다른 가족한테 매매했다가
    다시 아버님 명의로 매매나 증여한다 하세요

절약되는 돈 아버님께 일부드린다고하시면..

• 19. ..
    '23.5.25 12:21 PM (220.78.xxx.253)

나이들어서 본인이 사는 집 명의를 당신명의로 하고 남는 돈으로 투자라는게 뭐가 어때서
    원글님이나 전세나 남의명의 살면서 양도세 많이 아끼세요
    돈있는데 작은 집에 사시는게 이해안된다면 모를까

• 20. 얼마안되면
    '23.5.25 12:22 PM (106.102.xxx.18)

자식에게 증여해버리세요. 뭘 걱정해요?

• 21. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.5.25 12:45 PM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

시단위면안되죠 ㅠㅠ

3억미만 이런것도 취득세 종부세나 빠지는거지 양도세엔 얄짤없어요

• 22. .....
    '23.5.25 12:55 PM (121.141.xxx.9)

많이 벌었으니 많이 내는거죠...실거주도 아니고 투자인데...

• 23. ??
    '23.5.25 1:21 PM (163.239.xxx.84)

시골집이 싼 게 중요한 게 아니라 투자가 이득을 봤으니 양도세를 내는 거죠

• 24.
    '23.5.25 2:31 PM (116.37.xxx.160)

실거주 아닌데 세금 내야죠

• 25. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.5.25 3:27 PM (125.178.xxx.53)

시단위면안되죠 ㅠㅠ

저가주택 이런것도 취득세 종부세나 빠지는거지 양도세엔 얄짤없어요

• 26. ...
    '23.5.25 5:48 PM (118.218.xxx.143)

시골집이라고하면 당연히 읍면단위라고 생각하죠...
    어쨌든 경기도는 시단위 읍면단위 할 것 없이 다 주택수에 포함하긴하지만요.

• 27. ..
    '23.6.3 7:19 AM (211.231.xxx.193)

버신돈 생각하고 그냥 세금 내세요 원래 소득있는곳에 세금있는법이에요