82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

평범한 서울 일반고 2등급대초반 이과면

ㅠㅠ 조회수 : 3,673
수시학종 어느 선 정도 가능할까요

1등급대 만들어보려고 애썼는데 아무래도 어려울거 같네요

2등급 중반까지 안 떨어지면 다행일 지경이라..

수학 물리만 1등급대 나오고 나머지 과목들이 거의 2,3등급

여학생인데 여대까지 포함해, 어느 정도 선에서 학종 상향 적정 정하면 괜찮으려나요

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '23.5.24 7:41 PM (39.7.xxx.129)

지망학과는 산업공학이나 전기전자, 통계 관련 원하긴 하고, 물리 좋아해서 물리학과도 좋다는데 그래도 공대쪽이 우선입니다

• 2. dd
    '23.5.24 7:41 PM (125.177.xxx.81)

2점 중반부 일반고 아는 애가 국숭 붙었어요.

• 3. ㅠㅠ
    '23.5.24 7:43 PM (39.7.xxx.129)

기말 아주 망치지 않느면 2등급 극초반에서 마무리할거 같긴 한데 어떨지..

• 4. ..
    '23.5.24 7:43 PM (14.42.xxx.136)

1.8 시립대 붙은 애 봤어요.
    2점 초반대 애 국숭 갈 성적이었는데
    최저 맞추고 동국대 간 애 알아요.

• 5. ...
    '23.5.24 7:44 PM (116.125.xxx.12)

지방 2등급 홍대공대 붙었어요

• 6. 그런데
    '23.5.24 7:47 PM (122.34.xxx.60)

이건 교과냐 학종이냐 다르구요, 수능최저 힘 든 전형도 통과할 자신 있으면 좋은 학교 갈 수 있습니다

• 7. ,,,
    '23.5.24 7:48 PM (118.235.xxx.211)

학교마다 다르고 최저를 어느정도 맞추느냐에 따라 다른 거에요 여기서 묻는 것보다 학교에 물어 보세요

• 8. ㅇㅇ
    '23.5.24 7:50 PM (125.177.xxx.81)

학종과 세특이 레벨이 다르긴 해서 학교쪽에 문의하는게 나을거 같네요

• 9. 그건
    '23.5.24 7:52 PM (58.143.xxx.27)

학교간 급간 차이가 커서 말하기 어렵습니다.
    학종은 같은 등급이면 과목이 스펙이에요.

• 10. ㅇㅇ
    '23.5.24 7:56 PM (119.70.xxx.158)

전교과 2점 초죠? 국영수과 또는 국영수사과 하면 올라가나요? 내려가나요? 이거 매우매우 중요합니다.
    예를 들어 경희대: 교과 전형 발표난거 보면 대충 1점 중후반?? 정도로 나오는데, 이게 국영수과만 반영한 거거든요. 서강대도 1점 중후반에 대충 걸쳐 있는데 이게 국영수사과란 말씀이죠..
    2점 초지만 수학이랑 과학 교과가 좋아서 1점 후반까지 끌어올린다면 중경시 까지 뚫어볼수 있겠지만, 만약 오히려 밀린다면 국숭세단으로 내려간다고 봐야 하지요.

• 11. ㅠㅠ
    '23.5.24 7:57 PM (39.7.xxx.129)

교과로는 안 넣을거고 학종과 수리논술을 쓸 생각이에요
    아이 학교가 입시실적이 요 몇년새 너무 변화무쌍해서 데이터에 의존하기도 애매하더라구요
    모고 성적이 나쁜 편은 아닌데 수능은 겪어봐여 아는거라 최저 없는 거 위주로 쓰고 최저필요한거 2개정도 쓰려해요
    큰 애는 특목고 다녔고 터울 커서 이미 예전 입시판이라..
    일단 수박책 사서 보면서 분석해보려는데, 보통의 일반고는 어느 정도인가 궁금해서 여쭸어요

• 12. ㅠㅠ
    '23.5.24 7:58 PM (39.7.xxx.129)

국영수과, 혹은 국영수사과 주요과목만 반영해서 2점 초입니다

• 13. ....
    '23.5.24 8:03 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

학종 고민 중이라고 하셔서,
    수학은 미적분만 하고, 탐구는 물.화.생 한건가요?

올해 동네자사고 고3아이 미적분. 기하,확통, 물.화.생.
    고3때 절대평가 과목 물2.화2.생2.고급물리학 들어서,
    내신2점대 학종 생각하고 있거든요.

• 14. 요샌
    '23.5.24 8:14 PM (119.70.xxx.158)

학종과 교과 내신 라인이 크게 다르지 않습니다. 실제 발표 자료에서 50퍼 컷이 낮아 보이는 착시 효과가 있으나 특목 과고 영재고 다 빠고 일반고 라인 보면 교과랑 거의 차이 안나요. 살짝 차이 나는 정도...
    논술 생각한다는 것은 매우 상위 대학 생각한다는거고 아마도 연고대 정도까지도 목표로 하는 것 같습니다. 이정도 논술 뚫을 정도면 수능 수학 만점 나온다는 뜻이므로 그냥 정시로 가는게 나을수도요..

• 15. ..
    '23.5.24 8:20 PM (115.140.xxx.7) - 삭제된댓글

우리애는 1점 후반대인데 수학과 물리가 1등급이라 서울대 2차만 떨어지고 모든 학교 붙었어요
    수학 물리의 힘은 압도적입니다.
    기죽어서 자연계나 낮은과 쓰지마시고 공대계열로 꼭 쓰세요.
    수학 물리 1등급은 공대들이 압도적으로 점수줘요
    마지막 추추합까지 간게 자연계 쓴 연서였어요.
    찐 공대는 최초합부터 날라왔어요.위에 대학
    수.물리 힘을 믿으세요

• 16. ..
    '23.5.24 8:21 PM (115.140.xxx.7) - 삭제된댓글

일반고 1점 후반대임

• 17. 금빛
    '23.5.24 8:30 PM (58.123.xxx.213)

모의고사 성적이 중요하겠네요.
    수학과 과탐이 1등급 나오는 아이면 내신이라도 공부를 꽤 잘하는 아이입니다.

이런 아이들은 무조건 논술 보면 됩니다.
    문과논술과는 달리 이과 수리논술은
    수학은 잘하는데 내신관리 잘 못하는 남학생 에게는 아주 유리해요

둘째 아들이 수학과 과학만 잘하는 아이였는데
    논술로 대학보냈어요

만약 제아이라면 논술학원가서 상담받고 논술 준비 시키겠어요

• 18. 금빛
    '23.5.24 8:32 PM (58.123.xxx.213)

수학과 과학을 잘하는 아이라면 정시도 잘볼수 있어요
    논술 최저있는 상위급 대학 노려보고.
    정시로도 충분히 해볼만합니다

• 19. ...
    '23.5.24 8:41 PM (117.111.xxx.94)

2점 중후반 생기부 좋은 케이스
    2년전 동국대 공대 붙었어요

• 20. 고3
    '23.5.24 8:42 PM (211.211.xxx.245)

일단 학교의 그동안의 결과가 가장 정확합니다. 교과면 최저를 맞추느냐에 따라 가능학교가 좀 달라지고오.
    이 내신 성적에 학종으로 좋은 대학을 가랴면생기부가 엄청 좋아야 합니다. 특히 올해부터는 자소서가 없어 내신과 생기부가 많이 중요하고 입사관들이 생기부를 어마어마하게 볼거라는 이야기가 들립니다.
    수학과 물리에 관련이 있는 전공이면 유리할 거 같고요 올해는 반도체 소프트 웨아 AI관련과들의 입학 정원을 늘린다니 약간의 변수가 있어 살짝 변수가 있을 거 같기도 합니다.
    2등급니 넘어가먄 국숭세단 정도이고요 운이 좋다면 위에 대학도 가능하겠죠.
    동네 아무 학교 행정실가셔서 생기부를 떼서 과세특 진로 창체를 샅샅이 읽어 보시고 어느 분야에 강점이 있는지 고민해 보세요..
    생기부 내용이 1학년 부터 3학년 까지 특정 진로 분야에 스토리로 엮여 있으면 좋습니디.
    이런 면에서 학종보다 교과가 좀 수월합니다.
    대학가기 참 힘들죠.

• 21. ...
    '23.5.24 8:43 PM (117.111.xxx.94)

아 근데 국민세종 다 떨어졌어요

• 22. 고3
    '23.5.24 8:54 PM (211.211.xxx.245)

다시 생각해보니 수학 내신이 1이면 모의고사도 왠민큼 나올 거 같네요. 이과면 최저 합4나 힙5이고 내신 2등급 대면 인서을 가능하니 기말이후에 수능 준비를 열심히하면 논술보다는 합격률이 높을 거 같다는 생각이 듭니다.

• 23. ㅠㅠ
    '23.5.24 8:56 PM (183.102.xxx.105) - 삭제된댓글

여러 상황의 답 주셔서 감사합니다
    공부 곧잘 했던 큰 아이가 정시 올인했다가 수능날 토하고 난리나는 바람에 크게 실패하고 국숭세단 라인 정시로 갔거든요. 그걸 옆에서 본 작은아이도 저도 수능날 어떤 일이 생길지 모른다는 게 너무 크게 뇌리에 박혀서 정시에 막연한 두려움이 있네요
    수상내역도 자소서도 없는 상황이라 거의 세특에만 의지해야하는 것도 변수라...생기부 잘 들여다보고, 수리논술관련해서도 좀 더 자세히 알아볼게요
    감사해요

• 24. ㅠㅠ
    '23.5.24 8:57 PM (110.70.xxx.15)

여러 상황의 답 주셔서 감사합니다
    공부 곧잘 했던 큰 아이가 정시 올인했다가 수능날 토하고 난리나는 바람에 크게 실패하고 국숭세단 라인 정시로 갔거든요. 그걸 옆에서 본 작은아이도 저도 수능날 어떤 일이 생길지 모른다는 게 너무 크게 뇌리에 박혀서 정시에 막연한 두려움이 있네요
    수상내역도 자소서도 없는 상황이라 거의 세특에만 의지해야하는 것도 변수라...생기부 잘 들여다보고, 수리논술관련해서도 좀 더 자세히 알아볼게요
    감사해요

• 25. 어제
    '23.5.24 9:25 PM (183.97.xxx.102)

학종이든 교과든 논술이든...
    수시도 수능 점수에 따라 차이가 커요.

수능 준비 안되고 생기부 안챙기는 분위기인 강북 일반고 다니던 지인 아이는 2.0x였는데, 교과로 광명상가 갔고요.
    경기 일반고지만 수능 준비 되고 학종 준비하는 아이들 많은 학교 다닌 저희 아이는 2 후반이었지만 ky 갔어요. 저희 아이 학교는 2.0x면 서울대도 합격하거든요.

일단 학교 실적을 잘 알아보시고, 가능 학교 잘 잡아서 전략을 세워보세요.

• 26. 고3
    '23.5.24 10:01 PM (211.211.xxx.245)

경기도 세마 화성고는 3등급대도 고대 공대도 갑니다. 근데 아이들이 정시로 가려고 하죠.
    4등급대가 수능 만점도 나오니까요.
    경기도내 고등학교도 참 편차가 큽니다.

• 27. ,,,,
    '23.5.24 10:22 PM (118.235.xxx.95)

그 등급이면 어떤 학교에서는 연고대도 가고 어떤 학교에서는 국숭세단 가고 그러는 등급대에요

• 28.
    '23.5.24 11:28 PM (124.58.xxx.70)

학군지 여고 인데 그정도면 고대 이대

• 29. 2등급
    '23.5.25 9:48 AM (175.209.xxx.48)

어디는 서울대도 가고
    어디는 연고대도 가고
    수학물리1등급중요