82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인어공주 현재 논란되는 이유가

.. 조회수 : 7,875
지금 개봉하는 흑인가수 쓴 디즈니 인어공주 반응이 별로인데
그 주된 이유가 뭘까요?

1. 원작이 있는데 차라리 다른 이름을 쓰지 에리얼이라 우기며 흑인을 썼다
2. 배우가 너무 안 예쁘다
3. 둘 다

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.5.24 2:05 PM (222.100.xxx.212)

3 정말 이건 아니지 싶어요 무슨 똥고집인지;;

• 2. ........
    '23.5.24 2:05 PM (183.97.xxx.26)

둘 다 인듯 하네요. 그런데 저는 보러가요. 그러거나말거나...

• 3. ...
    '23.5.24 2:10 PM (59.6.xxx.86) - 삭제된댓글

그거 흑인들도 욕하더라구요.
    인어공주가 디즈니 유일의 빨간머리 캐릭터인데 굳이 그걸 뺏어야 했냐고...
    흑인 인어공주가 중세 백인남자랑 사귀는 게 더 어색하다고...

• 4.
    '23.5.24 2:12 PM (104.28.xxx.147)

흑인이 주인공일 수 있는데…
    왜 원작 있는걸 자꾸 망쳐놓을까요;;
    맞춤형으로 새로 작품 만들면 되는걸~
    기존작이랑 너무 비교되니까 일단 욕먹고…

그 주인공… 비욘세가 밀어줘서 주인공 꿰차고
    사람들 욕하는거 피해자인양…
    예쁘기라도 했으면 비난이 이렇게까지 되진 않았을거예요.

무튼 원작 멀쩡한거 흑화 시키는거 고만했으면 싶네요.
    진즉 다 커버린 어른이지만 제 동심 파괴되는 심정까지 들어요.

• 5. .....
    '23.5.24 2:12 PM (211.234.xxx.39)

디즈니 되게 나쁜 회사인 것 같아요.
    기왕 흑인을 쓸 꺼면,
    백인 발라버리게 예쁜 흑인을 썼으면
    덜 했을 텐데.
    의도적인 것 같아요.
    무슨 드라마든 백인이 주인공이고, 흑인이나 아시아인은 빌런이거나, 머리가 나쁘거나, 사고를 일으키는 조연급.
    여기서 벗어나질 않아요.
    굳이 흑인이나 아시아인을 주인공으로 쓰면,
    백인보다 안 예쁘거나 덜 잘생긴 사람을 굳이 주인공으로 발탁.
    아주 못된 듯.

• 6. .......
    '23.5.24 2:12 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

둘 다죠.

일단 덴마크 왕국을 배경으로 한 동화잖아요.

원작에도 없는 흑인이 왠 말이며, 동화라는게 판타지 잖아요.

잘 생긴 왕자님과, 예쁜 공주님이 만나는 해피엔딩 스토리.....

그걸 깨버렸으니 좋은 반응이 나올리가요.

할리 베일리 얼굴이 어디 동화 속 공주님 이랍니까!

• 7. 완전
    '23.5.24 2:13 PM (223.39.xxx.237)

3번에 여배우가 유튜브에 보면 나 욕한사람 가만 안둔다며
    욕까지 했어요 ㅡㅡ;;;
    그 마음이야 이해하지만 개봉도 전에 전세계인에게
    인어공주가 욕을한다고 비호감으로 떨어짐
    디즈니가 무리수를 너무 두네요.....
    백설공주도 그렇고 안보면 그만인데 내 동심 돌려다오
    이런 사람들이 많죠

• 8. .....
    '23.5.24 2:14 PM (211.234.xxx.39)

그리고.
    굳이 흑인 공주가 필요하면
    공주와 개구리를 실사화하면 되잖아요.
    흑인 공주 자기들이 만들어 놓고
    공주 스토리중에 별로 없는 빨간머리 캐릭터를 굳이 흑인으로 치환했어야 하는 건지.
    나중엔 뮬란을 빨간머리로 만들게 생겼네요???

게다가 언니들 인종 색은 다 달라..
    아리엘 아빠가 바람 핀 거냐고 비웃음꺼리 되고 있던데. .

• 9. ...
    '23.5.24 2:15 PM (115.138.xxx.73)

웃긴 얘기 해드릴까요.
    차기작 백설공주 역시 백인이 아닌데 난쟁이는 왜 그대로냐 난리 치니까 난쟁이를 뺀대요.
    그게 뭐야 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    쟤들이 하는게 도대체 뭔지 모르겠어요.

• 10. ㅇㅇ
    '23.5.24 2:16 PM (220.77.xxx.174)

한국에서만 논란이래요
    북미에서는 극찬

• 11. . 3333
    '23.5.24 2:19 PM (222.237.xxx.106)

너무하다 싶어 영화 안봐요. 괜히 좋은 기억 깰까봐요. 광고도 일부러 안봐요.

• 12. 저기요
    '23.5.24 2:20 PM (223.39.xxx.237) - 삭제된댓글

한국에서만 논란 아닌데요 ㅋㅋㅋ
    유튜브는 봐도 난리인데 무슨

• 13. ㅇㅇ
    '23.5.24 2:22 PM (106.101.xxx.77) - 삭제된댓글

디즈니 되게 나쁜 회사인 것 같아요.
    기왕 흑인을 쓸 꺼면,
    백인 발라버리게 예쁜 흑인을 썼으면
    덜 했을 텐데.
    의도적인 것 같아요.
    무슨 드라마든 백인이 주인공이고, 흑인이나 아시아인은 빌런이거나, 머리가 나쁘거나, 사고를 일으키는 조연급.
    여기서 벗어나질 않아요.
    굳이 흑인이나 아시아인을 주인공으로 쓰면,
    백인보다 안 예쁘거나 덜 잘생긴 사람을 굳이 주인공으로 발탁.
    아주 못된 듯.

흑인,아시아인은 못생긴 사람만 고르는거 보면
    진정한 인종차별주의 아닌가싶어요

• 14. ..
    '23.5.24 2:27 PM (211.179.xxx.191)

그냥 다른 흑인공주를 썼으면 좋았겠다고 흑인들도 그러던데요.

솔직히 싫으면 안보면 되는데
    한국인들만 너무 악플 써가며 난리 치는 것도 과하다 생각해요.

모든 미디어는 돈을 따라가요.
    망하면 다음에 그렇게 안합니다.

• 15. ....
    '23.5.24 2:28 PM (211.220.xxx.6)

디즈니가 나빠요.
    신규 영화를 만들면 될걸 왜 기존 영화를 가져다 쓸까?
    한마디로 기존 영화 이름값은 얻고 싶은거죠.
    디즈니가 야비해요.

• 16. ...
    '23.5.24 2:32 PM (110.11.xxx.234)

진짜 북미에서 극찬인가요?? 배우가 욕하는 영상보니까
    무슨 갱영화에 나와야하는거 아닌가 싶던데요.
    스크린에서 비린내가 난(cg가 문제인듯)가 제목인 칼럼을 보고
    보고싶은 생각이 뚝떨어졌어요.

• 17. ...
    '23.5.24 2:34 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

한국에서만 논란 아니에요
    외국도 #notmyariel 해시태그 엄청 했는데요.
    한국에서만 논란이면 디즈니가 이 문제에 대해 해명했을리가요.
    An open letter to poor, unfortunate souls라고 SNS로 비판하는 사람들을 비꼬며 시작하는 글을 올렸어요
    "인어공주는 덴마크인이고, 덴마크인은 흑인일 수 있다"고 희한한 해명을 했죠.

• 18. ...
    '23.5.24 2:34 PM (175.119.xxx.68)

백설공주도 흑인쓴다고 그러던데요

• 19. Aaa
    '23.5.24 2:37 PM (124.122.xxx.206)

못생겼어요. 만든애들도 못생긴거 아는지 얼굴에 뽀샵 한거 같던데요. 실제 사진이랑 영상이랑 비교해보면 눈 사이가 가까워져있어요. 눈 먼게 거슬렸는데 영상에선 자연스럽더라고요.

• 20. 아뮤
    '23.5.24 2:39 PM (61.105.xxx.50)

여주인공이 흑인인데
    아빠는 백인..

• 21. 명색이
    '23.5.24 2:41 PM (14.53.xxx.238)

공주 잖아요. 바닷속이든 어디든 00 공주인데
    인종을 떠나서 공주 느낌 1도 안듭니다.

• 22. ...
    '23.5.24 2:43 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

한국에서만 논란 아니에요
    북미가 극찬이 아니라, 북미 시사회에서 반응이 생각보다 괜찮았다 입니다.
    외국도 #notmyariel 낫마이에리얼 해시태그 엄청 했어요.
    한국에서만 논란이면 디즈니가 이 문제에 대해 해명했을리가요.
    An open letter to poor, unfortunate souls라고 SNS로 비판하는 사람들을 비꼬며 시작하는 글을 올렸어요
    "인어공주는 덴마크인이고, 덴마크인은 흑인일 수 있다"고 희한한 해명을 했죠.
    비판이 너무 거세니까 할리베일리도 bitch 잡히면 beat her ass 하겠다고 욕도 했구요.

• 23. 무슨
    '23.5.24 2:43 PM (115.140.xxx.4)

한국에서만 난리고 북미는 칭찬입니까
    전 세계적으로 난리 났는데ㅋㅋㅋ
    유튭만 잠시 들어가봐도 알죠
    그리고 이번 인어공주 뿐만이 아니라
    피노키오 피란여왕도 흑인 피터팬 팅커벨도 흑인
    백설공주까지 흑인계열입니다
    디즈니가 무슨 생각인지 몰라고
    혹시나 너네 PC에 미친것들 엿먹어보라고 시위중인지
    헷갈릴 지경까지 왔어요 그러면 동양인은 왜 배제합니까
    말이 안되는 짓을 하니 욕을 먹는거죠
    빨긴머리 푸른눈 하얗고 소녀이미지가 강한 캐릭터
    에리얼을 저렇게 만들어 버렸으니1989년도 만화 캐릭터에
    익숙한 사람들이 질색팔색을 하는 건 당연한 결과죠
    망해봐야 정신을 차릴런지 어휴 진짜

• 24. ...
    '23.5.24 2:50 PM (39.7.xxx.16) - 삭제된댓글

PC를 하려면 백설공주가 잘생긴 백인 왕자가 아니라 난쟁이와 사랑에 빠지게 만드는 게 어떤가 싶어요

• 25. ..
    '23.5.24 2:51 PM (116.32.xxx.73)

한국에서만 난리 아니고 전세계적으로
    말 많아요

• 26. ...
    '23.5.24 2:53 PM (118.218.xxx.143)

한국에서만 논란 아니구요
    북미 극찬 아닙니다.
    단지 북미 시사회에서 반응이 생각보다 괜찮았고 배우들 연기에 대한 극찬은 있었어요.

외국도 #notmyariel 낫마이에리얼 해시태그 엄청 했어요.
    한국에서만 논란이면 디즈니가 이 문제에 대해 해명했을리가 없죠
    비판이 너무 거세니까 할리베일리도 bitch 내가 잡으면 beat her ass 하겠다고 욕도 했구요.

• 27. 나옹
    '23.5.24 2:58 PM (106.102.xxx.119)

예쁜 흑인들 많은데 너무 나갔죠.
    샬롯왕비만 봐도 흑인다우면서도 아름다운 사람 잘 캐스팅했던데.

• 28.
    '23.5.24 2:59 PM (116.39.xxx.174) - 삭제된댓글

흑인이 문제가 아니고 진짜 x럽게 배우가 못생겼어요.
    이게 팩트에요 ㅡㅡ.
    초등 딸이 인어공주 얼굴보고 우웩이래요.
    그리고 결론은 주식이 말해주죠.
    제가 디즈니 오랜 주주인데 역사상 최저점 근처에요.

• 29. 아루미
    '23.5.24 3:02 PM (116.39.xxx.174)

흑인이 문제가 아니고 진짜 x럽게 배우가 못생겼어요.
    이게 팩트에요 ㅡㅡ.
    초등 딸이 인어공주 얼굴보고 우웩이래요.
    그리고 결론은 주식이 말해주죠.
    제가 디즈니 오랜 주주인데 역사상 최저점 근처에요.
    브리저튼 살럿 왕비처럼 그 역에 맞는 매력적인 캐릭터
    흑인 배우가 했음 좋았을텐데 넘 아쉬워요

• 30. ㅋㅋ
    '23.5.24 3:15 PM (223.39.xxx.24) - 삭제된댓글

윗님 팩폭에 고개가 저절로 숙여지네요
    유튭 댓글중 왜 마녀가 에리엇의 목소리만
    가져갔는지 의문이 풀리고 개연성을 가진다
    그거 보고 진짜 빵 터졌는데요 ㅋㅋ
    참 웃프네요 광어공주 우럭공주 흑어공주
    우리나라 사람들은 참 기발해요
    디즈니는 이렇게 흑역사 쓰다 매장될지도......

• 31. ㅇㅇㅇ
    '23.5.24 3:20 PM (203.251.xxx.119)

원작파괴했고 또 인어가 안이뻐요
    보통 주인공이면 몰입이 돼야 하는데 그렇지 못함
    화려한 CG로 묻어갈판

• 32. ㅋㅋㅋ
    '23.5.24 3:20 PM (223.39.xxx.122)

윗님 팩폭에 고개가 저절로 숙여지네요
    유튭 댓글중 ‘왜 마녀가 에리엇의 목소리만
    가져갔는지 의문이 풀리고 개연성을 가진다 ‘
    ‘노량진 수산시장 가보면 인어공주보다 더
    다채롭고 흥미로워요’
    보고 진짜 빵 터졌는데요 ㅋㅋ
    참 웃프네요 광어공주 우럭공주 흑어공주
    우리나라 사람들은 참 기발해요
    디즈니는 이렇게 흑역사 쓰다 매장될지도......

• 33. ㅇㅇㅇ
    '23.5.24 3:21 PM (203.251.xxx.119)

흑인이라도 이쁜배우가 하면 그나마 좀 덜한데

• 34. ㅇㅇㅇ
    '23.5.24 3:23 PM (203.251.xxx.119)

주인공 할리베일리의 뻔뻔함도 한몫했죠
    보통 논란 있으면 최선을 다했다 많이 봐달라고 좋게 말하는데
    사람들을 오히려 비난함

• 35. 나는
    '23.5.24 3:24 PM (112.154.xxx.195) - 삭제된댓글

재미있을 거 같은데..

• 36. ...
    '23.5.24 3:32 PM (223.39.xxx.79) - 삭제된댓글

외모가지고 뭐라하고 싶지는 않지만
    적어도 동화에 공주에 기본 캐릭터가 있으면 가장 비슷하게 가는게 맞지않나 싶은데다가
    외모는 둘째 인성은 무엇 ㅠㅠ
    하도 욕먹어 폭주하는거면 이해하겠지만...
    뉴진스 다니엘이 누군지도 몰랐는데 유트브보고 오히려 공주같고 안구정화 되더이다 노래도 잘부르던데...

• 37. 저는요
    '23.5.24 3:40 PM (119.70.xxx.158)

우리 나라서도 인어 나오는 드라마 만들었잖아요..전지현 나오는..
    인어가 왜 흑인이면 안되냐는 문제가 아니고요..
    기왕 만들거면 왕자도 흑인으로 캐스팅하지 왜 왕자는 백인?? 그것도 웃기고..
    왜 하필 이미 있는 원작을 건드릴까요? 그냥 새 창작물 만들면 되는 것을..

저는 흑인들의 문화적 컴플렉스를 이해합니다. 그러니 가상의 역사를 조작해 브리저튼 시리즈를 만들었고 가상의 잘사는 아프리카 국가를 상상해 블랙펜서를 만들었죠.
    그게 참... 한때 유럽인이 되고팠던 일본인들의 정서와 닮아 있어서 오글거려요. 죽어도 안되는거거든요, 그건. 그럴수록 더더욱 초라해진다는 것을, 그 컴플렉스가 두드러지는것을 왜 이해 못하니...

• 38. 너무
    '23.5.24 3:50 PM (211.245.xxx.178)

안이뻐요.ㅎㅎ
    왕자가 왜 이웃나라 공주랑 결혼했는지 이해가 가요.
    외모비하라 해도 어쩔수없지만..전 이쁘고 잘생긴 배우가 좋아요. ㅜ

• 39. ㅡㅡ
    '23.5.24 4:24 PM (1.232.xxx.65)

백인 인어공주가
    아프리카 흑인왕자한테 반하는 설정이
    더 피씨하지 않나요?
    그게 더 나을것 같은데
    피씨 따지면서 왜 왕자는 백인임?
    백설공주 왕자도 백인이죠?
    남주는 죽어도 백인.ㅎ

• 40. ㅎㅎ
    '23.5.24 4:42 PM (124.53.xxx.23) - 삭제된댓글

아무리 받아들이려고해도....
    심연에사는 인어가 왜 흑인?????
    심연동물들 다 허여멀건하지않나요??
    아주깊은 바다속이지 심연은 아니다라고해도 대부분 바다깊은곳에 사는데 웬 흑인인가싶은게 받아들여지지않고.... 이번 공개된 노래들어도 원작애니보다 나은걸 모르겠고... 노래 못하지만 않으면 되는게 아니라 논란발라버릴 정도의 잘하는게 나와야되는거같은데 들어보니 못하진않아도 원곡보다 낫지도 않고 그럼 각색이라도 잘해서 좀 다르게 구성하든지.. 왜 만든건지 도저히 모르겠는상황.
    백설공주를 또 흑인으로 만든다고요??
    이름이 백설인데???? 희안타... 비싼돈들여서 왜이럴까.. 주변인들은 왜 백인인지...

• 41. 혹시
    '23.5.24 5:02 PM (118.235.xxx.83)

남주 흑인인데 반하면 안되나요?

• 42. ...
    '23.5.24 6:08 PM (182.222.xxx.179)

노이즈마케팅아닌가요? 뻔한 백인보다 훨씬 화제가 되는거같은데
    그나저나 뉴진스 다니엘은 진짜 공주님같더라구요
    애들이 안보고싶어할듯
    그게 무슨 인어공주냐고

• 43. 지금
    '23.5.24 7:15 PM (223.39.xxx.210)

유튜브에 인어공주 영화감상 한두개씩 뜨고 있어요
    진짜 웃겨 죽습니다 영화관련 유튜버들 안됐어요
    자기는 봐야하니까 ㅋㅋㅋ대신에 우리를 수렁에서
    건져주죠 저는 시간낭비 하면서 흑어공주는 안보는걸로
    아이가 인어공주 무서워서 울었다는 댓글도 있어요 ㅋㅋ

• 44. 영통
    '23.5.24 8:11 PM (106.101.xxx.211)

헉 댓글 많네
    이런 논란...
    .왜 관심 많을까
    미국 애니메이션..그러든가 말든가 싶은데
    신기

• 45. ...
    '23.5.24 8:55 PM (218.155.xxx.202)

정말 사랑스럽고 이쁜 흑인으로 했으면 열광했을텐데 일부러 엿먹이려고 캐스팅했는지

• 46. 그냥
    '23.5.24 9:43 PM (218.39.xxx.66)

사람들이 안보러가면. 다음에 안그럴 것 같음

반지의 제왕 드라마도 엘프가 흑인 백인 온갖인종있고
    남자엘프. 컷트머리임

이런것 뿐아니라 내용은 없고 영상만 화려
    재미없어요

• 47. 돌네
    '23.5.24 10:18 PM (175.214.xxx.37)

근데 전 왕자도 좀?????

• 48. ....
    '23.5.25 3:29 AM (216.147.xxx.165)

북미 극찬 아니에요. 비난 일색이죠. 디즈니 주가 폭락하고 낫마이에이러일도 많고 더불어 woke movement 에 대한 반감도 점점 더 심해지는 양상요. White washing 비난하더니 Black Washing 이 웬만인지.

웃기는건 빨강머리는 미국에서 엄청 노예였거든요. 특히 여자 빨강버리는 성노예로 팔려왔었고.

근데 흑인들이 노예 역사를 들추면서 모든걸 흑인으로 바꾸는게 .. 어떻게 보면 역사왜곡에 소수자 인권탄압에요. 빨강머리가 흑인에 비해 숫자가 적으니까.

안봐야 합니다. 근데 앞으로 줄줄이 나와요. 흑인 스파이더맨, 피터팬 등등. 영화인지 프로포겐더 회사인지 모르겠다 디즈니.