82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

청소이모님 친언니가 돌아가셨다는데요, 어떻게 하는게 좋을까요

ㅇㅎ 조회수 : 7,207
이모님 저희집에서 올해 3월부터 일하시기 시작하셨구요
일주일 4일 하루 2시간 정리해주러 오세요. 
제가 직장나가고 없을 때 집에 오셔서 해주시는 거라서 얼굴을 몇번 못 뵈긴 했어요
부조는 당연히 하려고 생각하고 있구요
조문을 가야 하나요?
빈소가 어딘지는 아직 여쭤보지는 않았네요..

조문은 안가고 부의금만 할 경우
부의금은 어떻게 전달해야 하는지도 고민이네요
제가 집에 없을 때 오시는 거라서요, 얼굴 뵙고 드리는 게 맞긴 한데.. 고민이 됩니다

61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '23.5.23 11:11 AM (1.227.xxx.55)

카카오페이로 부의금만 하시는 게 좋을듯 합니다.

• 2. 그니까
    '23.5.23 11:11 AM (211.223.xxx.123)

이모가 아니라 청소도우미아줌마 라는 건가요?
    그 분 언니상도 조문가시는 거 고려중인거에요? 그렇게까지.

• 3.
    '23.5.23 11:11 AM (45.35.xxx.215)

조문은 할 필요 없고 전화로 인사하고 송금하면 되지 않을까요?
    빈소가 일하시는 곳이랑 가까우면 부의금 드릴겸 잠시 다녀오시면 고마워 하시긴 할거 같아요.

• 4. ..
    '23.5.23 11:12 AM (14.32.xxx.34)

조문은 안가시는 게 낫겠습니다
    부의도 안해도 그만일 것같아요
    며칠 약속 못지켜도 이해해 주시는 정도면
    되지 않을까요?

• 5. .....
    '23.5.23 11:12 AM (121.165.xxx.30)

조문필요없고 조의금만하고
    이번주 하루 쉬시라고 할거같아요...

• 6. ㅇㅎ
    '23.5.23 11:13 AM (118.221.xxx.36) - 삭제된댓글

부의금은 10만원 생각하고 있는데
    어떨까요?

• 7. ㅇㅎ
    '23.5.23 11:15 AM (118.221.xxx.36)

이번주는 쉬시기로 하셨어요
    부의금은 10만원 생각하고 있고요
    카카오페이로 드리는 것도 괜찮을까요?

• 8.
    '23.5.23 11:18 AM (115.140.xxx.42)

조문필요없고 조의금만하고
    이번주 하루 쉬시라고 할거같아요..22222

금액 기준은 님이 정하시는 거니
    적다많다 는 글은 의미없을 듯해요

부의금 봉투랑 못뵙지만 위로 드린다
    하루 쉬시라고 메모 남기시면 큰 위로가 될듯해요

• 9. 으음
    '23.5.23 11:19 AM (119.203.xxx.253)

무슨 언니상을 챙겨요..;;
    그냥 알겠다고 하면 그만인거 같은데요..
    암튼 어떻게 주든 좋아하실 거에요

• 10. dd
    '23.5.23 11:19 AM (59.6.xxx.252)

10만원 카카오페이로 보내드리고 조의를 표한다고 메시지 하시면
    충분할 거 같은데요!

• 11. ㅇㅇ
    '23.5.23 11:19 AM (39.7.xxx.221)

부의금은 아주머니 출근하셨을 때 직접 전달하세요.
    어차피 아주머니가 상주가 아니어서
    상가쪽 계좌로 부의금 보내봐야 누군지도 몰라요.
    아주머니한테 생색도 안 나구요.
    솔직히 아주머니하고 관계 때문에 부의금 내는 건데요.

• 12.
    '23.5.23 11:21 AM (45.35.xxx.215)

송금해서 부조하면 당연히 아주머니 계좌로 보내시겠죠.

• 13. ……
    '23.5.23 11:22 AM (114.207.xxx.19)

솔직히 조문 부의금 안 해도 상관없는 사이긴 한 데.. 휴가에 조의금까지 챙겨주면 고마울 듯.

• 14. ...
    '23.5.23 11:24 AM (112.220.xxx.98)

형제상에 뭔 부조요...;;
    8시간 붙어있는 회사직원들도 형제상엔 부조안해요
    발인때 하루 쉬게하던가요

• 15. 부조만해도 충분
    '23.5.23 11:27 AM (119.204.xxx.2)

부조만해도 매우 충분하다고 생각합니다.
    하지만 직접 문상을 다녀오면 더 좋지요.
    생각도 안했던사람이 문상을 왔다, 나를 어떻게 여기는지 한번 더 생각하게 되겠지요.
    물론 시간되시고, 조문에 부담없으신경우에 말씀입니다.
    번잡한거 귀찮은거 싫으시면 부조로 충분합니다.

• 16. 형제상
    '23.5.23 11:28 AM (220.78.xxx.44)

왜 부조 안 해요?
    어찌 보면 시댁 어른 보다 더 충격적인게 형제상 아닌가요?

• 17. ...
    '23.5.23 11:30 AM (211.234.xxx.95)

꼭 직접 드리던지 혹은 개인톡 카카오페이로
    윗님의 의견대로 메세지 남기시구요.

• 18.
    '23.5.23 11:31 AM (116.42.xxx.47) - 삭제된댓글

올케 부모님상 조문 안가는 분들 82에 있던데
    도우미 언니 상 조문가라는 댓글 뭔가요
    친구 시부모 상도 도우미 언니 상이 위 군요
    부모상도 아니고
    오만원도 입금해도 충분합니다

• 19. ...
    '23.5.23 11:32 AM (223.39.xxx.177)

부조도 안해도 됩니다.

• 20. 안해도
    '23.5.23 11:32 AM (116.39.xxx.162)

되게습니다.

• 21.
    '23.5.23 11:33 AM (210.178.xxx.223)

굳이 안해도 됩니다.3월부터 일했다면서요

• 22. ...
    '23.5.23 11:34 AM (222.233.xxx.95)

안해도 됩니다.

• 23.
    '23.5.23 11:34 AM (210.178.xxx.223)

두달도 안된 인연에 ...

• 24.
    '23.5.23 11:35 AM (118.32.xxx.104)

무슨 부조를 해요
    그냥 위로 한마디하면 되죠

• 25. 레몬
    '23.5.23 11:36 AM (223.39.xxx.2)

굳이 안 해도 됩니다

물론 부모님상보다 더 충격적이기는 하지만
    상주가 아니에요.
    상주는 언니네 애들이에요.

• 26. ..
    '23.5.23 11:36 AM (165.246.xxx.100) - 삭제된댓글

몇년 일한 사람도 아니고 이제 2개월째. 입주도 아니고 하루4시간. 부모상이나 자식상도 아니고 언니상. 거기에 부조를 10만원??
    문자가 왔을테니 위로의 답문자를 하고 3일간 일하러 못오는 거 양해하는 게 적당하죠. 10만원은 결국 일 못와서 돈을 못벌테니 그거 벌충해줄게의 의미잖아요. 부조가 전해질리도 없구요. 돈을 준다면 하루치 정도 주겠습니다.

• 27. 저는
    '23.5.23 11:37 AM (122.32.xxx.116)

오년 이상 일주일에 두번씩 오시는 분
    고향 다녀오시면 고향 특산물 한박스씩 가져다 주시고
    저도 해외여행 다녀올 때 화장품 선물하는 그런 관계
    저도 얘기 들어본 고향에 사시는 형제분 상으로 못오겠다고 연락왔을 때
    일주일 쉬시라고 하고
    오신 다음에 봉투로 십만원 드렸어요
    부의금이라기보다는 일주일동안 일 못하셨을 거라고 생각해서
    그냥 우리집에서 드리는 일주일치 일당 챙겨드린 개념으로요

두 달 된 관계에 저랑 비슷하게 하신다는 얘기인데
    그러실 필요 없습니다
    일주일 시간 주시고
    오시면 일 못하셔서 어떡해요 하면서 오만원정도 봉투에 넣어 드리세요

• 28. 마음
    '23.5.23 11:38 AM (175.192.xxx.113) - 삭제된댓글

조문은 오버같구요..
    상주들이 불편해합니다..
    일하러오면 직접 드리세요^^

• 29. 잘 물어보셨음
    '23.5.23 11:38 AM (118.235.xxx.204)

안해도 되어요
    이년도 아니고 두달 인연인데...

• 30. ...
    '23.5.23 11:39 AM (59.15.xxx.141)

저도 이 정도 경우면 부조도 안하셔도 될것 같은데요
    오신지도 두달째밖에 안됐고 얼굴도 거의 못보셨다면서요
    당장 다음주부터 그만두고 안오실수도 있는 분인데 그렇게까지... 싶네요
    착하게 사는게 좋지만 남에게 과한 호의를 베풀 필요도 없다고 생각해요

• 31. 친해도
    '23.5.23 11:40 AM (39.7.xxx.30) - 삭제된댓글

형제상엔 부조 안했어요.
    무슨 형제상까지 챙기나요;;;

• 32. ㆍㆍ
    '23.5.23 11:41 AM (112.161.xxx.169)

20년 넘게 도우미 쓰는데요
    부모상도 아니고
    몇년째 오는 분도 아닌데
    십만원 과합니다
    안해도 되구요
    받고 바로 그만 둘 수도 있는 관계잖아요
    저도 그런 경험 있어요
    설에 십만원과 선물 드렸는데
    그다음 주부터 못온다하심ㅜ

• 33. ...
    '23.5.23 11:47 AM (221.146.xxx.16)

부조 안해도 돼요.

부조할 관계도 아닌데 너무 오버하시는거 같네요.

일 빠진날만큼 무급으로 처리하시구요.

• 34. ....
    '23.5.23 11:54 AM (221.157.xxx.127)

언니상은 부조안해요 상주도 아니구요

• 35. .....
    '23.5.23 11:54 AM (211.234.xxx.39)

입주도우미 자녀 결혼으로 축의금 50 챙겨드렸는데
    다음주부터 안 오신다고 하더라고요.
    사람 맘이 다 내 맘같지 않고
    잘 해드린다고 나에게 다시 잘해주시는 것도 아니예요.
    어차피 일 생기면 바로 갈라서는 사이라
    그냥 선을 지켜서 계실 때 잘해드리는 정도로 충분합니다.
    선을 넘어서 챙겨드려봤자 다 쓸 데 없어요.
    선 지켜서 잘 해드리세요.

문상은 완전 오버고
    조의금도 사실상 오버예요.
    그냥 이번 주 쉬시게 해드리는 걸로 충분합니다

• 36. ....
    '23.5.23 11:56 AM (110.13.xxx.200)

부모상도 아니고 형제상에 부조는.. 안해도 되지 않나요.
    쉬는정도로 끝내도 무관할듯 보이네요.

• 37. 안합니다
    '23.5.23 11:56 AM (223.38.xxx.160) - 삭제된댓글

그 분은 그냥 못오시는 사유를 통보하신 거고
    일주일 쉬시는 거로 합의하셨으니 그 걸로 된 겁니다.
    이 경우 부조나 문상은 안 하시는 걸로.

• 38.
    '23.5.23 12:00 PM (14.35.xxx.240) - 삭제된댓글

형제상엔 부조 안해도 되지 않나요?
    친구도 안했어요

• 39. ...
    '23.5.23 12:02 PM (116.41.xxx.107)

일주일 쉰 일당 챙겨 드리는 정도면 될거 같아요.
    혹시 부의금 하시면
    일주일 일당도 주고 부의도 받는 줄 알 수도.

• 40. ..
    '23.5.23 12:02 PM (223.62.xxx.43)

일주일 쉬시고 안오실수도 있잖아요

• 41. ㅇㅇ
    '23.5.23 12:04 PM (115.138.xxx.26)

부의금 안해도 됩니다
    조문까지 고려하시는거보면 하시겠지만요

• 42. 상주가
    '23.5.23 12:13 PM (223.39.xxx.212) - 삭제된댓글

아니예요.
    부조 안해도 됨

• 43. ...
    '23.5.23 12:17 PM (116.32.xxx.73)

오신지 두달된 도우미분 친언니상에
    부조는 안해도 됩니다 오바에요

• 44. ㅇㅇ
    '23.5.23 12:18 PM (222.237.xxx.33)

상주가 아니니 안해도 돼요

• 45. ...
    '23.5.23 12:25 PM (211.206.xxx.191) - 삭제된댓글

부조 안 해도 되는 사이지만 슬픈 일은 챙겨 주면 두고두고 고맙죠. 오만원만 하셔도 되고 십만원이면 차고 엄칩니다.

• 46. ...
    '23.5.23 12:46 PM (221.162.xxx.205)

도우미분 친구들도 부조안할 사인데 얼굴도 잘 모르고 두달된 인연이 굳이요?

• 47. 하지마세요
    '23.5.23 12:51 PM (180.71.xxx.56)

십년 일하신분 부모상이라면 몰라도

• 48. ???
    '23.5.23 12:54 PM (14.32.xxx.186) - 삭제된댓글

두달 된 도우미분의 형제상에 부조요? 조문 부조 둘다 지나칩니다 부조는 기본적으로 상호 관계에서 발생하는데 도우미분이 이번 초상의 상주(상주는 도우미 언니의 남편과 자식)도 아니고 그집 상주로부터 돌아올 무언가가 있는 것도 아닌데 조문이네 부의네...어이구야....

• 49. ????
    '23.5.23 12:55 PM (14.32.xxx.186) - 삭제된댓글

두달 된 도우미분의 형제상에 부조요? 조문 부조 둘다 지나칩니다 부조는 기본적으로 상호 관계에서 발생하는데 도우미분이 이번 초상의 상주(상주는 도우미 언니의 남편과 자식)도 아니고 그집 상주로부터 돌아올 무언가가 있는 것도 아닌데 조문이네 부의네...어느쪽이든 하면 너그러운게 아니라 우스워지는 자리입니다

• 50. ????
    '23.5.23 12:58 PM (14.32.xxx.186)

두달 된 도우미분의 형제상에 부조요? 조문 부조 둘다 지나칩니다
    부조는 기본적으로 상호 관계에서 발생하는데 도우미분이 이번 초상의 상주(상주는 도우미 언니의 남편과 자식)도 아니고
    그집 상주로부터 돌아올 무언가가 있는 것도 아닌데 조문이네 부의네...어느쪽이든 하면 너그러운게 아니라 우스워지는 자리입니다
    쉬는 동안의 일당도 챙겨주실 필요 없어요 고마운게 아니라 세상 물정 모르는 새댁으로 얕보이기 십상이에요

• 51. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.5.23 12:58 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

그냥 가만 계셔도 될거 같아요.

• 52. 조문
    '23.5.23 1:12 PM (116.34.xxx.234)

부조 다 안 하셔도 됩니다.

• 53. ...
    '23.5.23 1:13 PM (58.182.xxx.161)

조문 부조 안하셔도 돼요.

• 54. ker
    '23.5.23 1:45 PM (180.69.xxx.74)

오면 드리세요

• 55. .dfg
    '23.5.23 1:48 PM (125.132.xxx.58)

그냥 하고 싶은 데로 하시면 될듯. 그리고 두시간 일하는 도우미 구하기 힘듦니다. 잘 지내세요. 기본 네시간 일 하려고 하지. 두시간에 얼마 받겠습니까.

• 56. 아무것도
    '23.5.23 2:02 PM (112.164.xxx.221) - 삭제된댓글

아무것도 안해도 되는겁니다

• 57. 에휴
    '23.5.23 2:07 PM (125.128.xxx.85)

안하는게 더 자연스러운 경우 같습니다,

• 58. 유가족도
    '23.5.23 4:28 PM (14.32.xxx.215)

어리둥절할것 같아요

• 59. ...
    '23.5.23 11:14 PM (221.146.xxx.71)

친구 형제상도 안챙기는 마당에 무슨 조문까지... 부의금도 안해도 상관없을듯요

• 60. ..
    '23.5.24 2:58 AM (61.254.xxx.115)

하이고 세상물정 모르는분이네요 조문은 무슨.부의금도 안줘도 되요 십년 일한 사람도 아니고 3월?두달 안 사람 부의금을 왜해요
    너무 하고싶더라도 5만원도 충분해요 일다니는사람들 손주 백일이다 돌이다 누구돌아가셨다 하면서 경조금 걷는사람도 있어요 다 믿지마시길~

• 61. ..
    '23.5.24 3:00 AM (61.254.xxx.115)

냉정하게 조문갈 사이 아니고 부의금 낼관계도 아니에요 ~