82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집 인테리어 걸레받이 하는게 좋을까요?베란다 폴딩도어,바닥헤링본무늬어떤가요?(33평)

50평생 처음 조회수 : 2,872
50평생 처음 이사갈 집 인테리어 합니다
20년된 아파트예요
거실은 안트고 폴딩도어로 하려고 하고
베란다 샷시는 남편말로는 하얀색 pvc인데? 샷시는 안해도 된다고 (무슨 말인지 모르지만 안 바꿔도 될까요?)

우선 바닥은 헤링본으로 하려고 했고
걸레받이도 있어야 한다고 생각했는데

지역카페에서 광고로 소개해준 곳에 인스타를 보니 아주 깔끔하고 모던해서 문의하니

그곳은 헤링본 바닥을 안하고
걸레받이도 안하신다고 

그걸 원하면 다른곳을 알아보라고 하는데

헤링본무늬가 유행을 탈까요? 
그리고 남편은 걸레받이가 꼭 있어야 한다고 하는데
어떤가요?

그동안 남의집에서 인테리어에 아무 생각 없이 살다가 보니 잘 모르겠어요

여러가지 조언 부탁드립니다.

--- 천정에 작은 실링팬 달고 싶습니다.
 부엌에 상부장 없이 하고 싶습니다

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '23.5.23 9:55 AM (211.234.xxx.39)

헤링본은 개취죠 뭐.
    저는 개인적으로 라인이 막 여기저기로 꼬이는 형태라 집이 좁아보이고 지저분해 보여서 별로 안 좋아해요..

요새 무몰딩, 무걸레받이 가 유행인데
    그게 요새 세련된 스타일인 듯요
    완전 깔끔해요.
    그런데 무몰딩 무걸레받이 하면 천정 벽 바닥 각이 딱딱 맞아야해서
    각재 대고 판재 대야하는 거라
    집이 좀 좁아질 수도 있대요.
    어디서는 그렇게 하려면 도장이나 필름으로만 가능하고 벽지 안된다는 데도 있고..

• 2. ..
    '23.5.23 9:56 AM (182.224.xxx.3)

해링본 유행이라 많이 하던데
    개취겠지만 저는 정신사납고 지저분해보여 싫더라구요.
    걸레받이는 용도가
    말 그대로 걸레질이나 물이 닿아도
    벽에 얼룩 생기지 않도록 하는건데
    필요하지 않을까요?

• 3. 걸레
    '23.5.23 9:57 AM (180.224.xxx.77) - 삭제된댓글

걸레받이 없다면 벽과만나는 지점 마루를 잡아 주는 마루가 고정이 안되니 걸레받이 필수라고 하더라구요.
    굉장히 고급라인은 안그럴수도 있을지는 모르겠어요.
    걸레받이 없다면
    벽과 바닥이 닿는 면을 칼각으로 마무리해야하니
    도배도 고급해야해서 2배쯤 비쌀거에요.
    걸레받이를 최소높이로 해보시는건 어떨까요?

• 4. 헤링본
    '23.5.23 9:58 AM (97.118.xxx.250)

유행ㅈ나고 있어요.
    하지마세요

• 5. ...
    '23.5.23 9:59 AM (115.138.xxx.73)

헤링본은 넒은 평수에 짐도 없고 휑해야 어울리는것 같아요.
    모든 인테리어를 바닥이 다 하는 것 같다고 해야하나
    정신사납다는 말이 딱이예요.

• 6. .....
    '23.5.23 10:00 AM (121.165.xxx.30)

헤링본유행지났어요. 무몰딩은 이쁜데 그게 하기가 힘들다하더라구요 인테리어비 많이 든다고.헤링본은비추

• 7. ...
    '23.5.23 10:01 AM (218.155.xxx.202)

헤링본 진즉에 유행 지났고
    걸레받이 안하면 좋지만 실용성이 떨어지니 뜬금 흰색으로 하지말고 최대한 걸레받이 색을 벽지랑 같게 한다거나 바닥색이랑 같게 한다거나해야 넓고 깔끔해보여요

• 8. ....
    '23.5.23 10:01 AM (119.69.xxx.167)

헤링본은 정말 개취...글쓴님이 맘에 드신다면 해야죠ㅋㅋ
    집 50평 이상일때 그나마 어울리는것 같아요
    걸레받이 저도 없앨 수 있다면 없애고 싶어요
    거기 은근 먼지가 많이 쌓여서ㅜㅜ

• 9. ..
    '23.5.23 10:05 AM (116.39.xxx.71)

해링본 반대.
    걸레받이 있어야 함.

• 10. ..
    '23.5.23 10:07 AM (203.233.xxx.130)

헤링본이랑 폴딩도어는 유행이 지나고 있어요
    걸리받이 없애는건 정말 잘하는 시공업체가 해야 하고
    실력이 떨어지면 그냥 있는게 나을꺼에요

• 11. ....
    '23.5.23 10:07 AM (125.190.xxx.212)

유행 지났어요~

• 12.
    '23.5.23 10:09 AM (118.34.xxx.85)

헤링본은 정신없어서 유행지나고 있구요
    걸레받이 없애는게 인테리어 난도 좀 더 있다고 하는데 잘하는곳인지 살짝 물어보세요 ㅎ 어려운거 잘하시냐고 ㅎ 비용도 잘 알아보시고

그 인테리어 예시사진을 자세히 보세요 대충 이미지말고
    바닥 문틀 걸레받이 중문 어떻게 하는지 자세히 보시고
    조명도 매립등 하실건지 간접등 할건지 사진 많이보시고
    심플하게 하세요 가구차면 다 너절해지니

링크를 올리시면 답드리기 편할듯

• 13. 원글
    '23.5.23 10:15 AM (125.132.xxx.182)

댓글들 정말 감사합니다.

베란다 폴딩도어는 별루일까요?

그럼 베란다 트는게 나을까요?

집은 33평입니다. (헤링본은 안하는걸로 남편과 얘기해야겠어요)

• 14. ㅇㅇ
    '23.5.23 10:15 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

헤링본 한집중 오오 한집은 넓은 70 평대였어요
    3.40평대는 정신사나워 보임

• 15. 저희집은
    '23.5.23 10:15 AM (121.134.xxx.62)

베란다에 폴딩도어 있는데 꽤 운치있고 멋져요

• 16. **
    '23.5.23 10:18 AM (210.96.xxx.45)

샷시 잘 보세요
    대공사할때 해야지 다 고치고, 살림 들이면 하기 힘들어요
    어중간하게 고치면서 샷시 다시 안한거 젤 후회해요

• 17. ker
    '23.5.23 10:18 AM (180.69.xxx.74)

헤링본은 대형저택이나 어울려요

• 18. 헤링본은
    '23.5.23 10:24 AM (203.142.xxx.241)

쉽게 안하는 무늬 아닌가요? 넌 어지럽던데..

• 19.
    '23.5.23 10:30 AM (182.224.xxx.3)

베란다 트면 비오는날 창문을 못 연다든지
    식물키울 공간이 없다든지 하는 단점이 있어요.
    베란다 트려면 샤시 잘하는 전문업체 신중히 골라야하구요.
    비용도 많이 들구요.
    대신 거실 공간이 넓어진다는 큰 장점이 있죠.
    원글님 생활스타일 잘 고려해서 결정해보세요.

• 20. 33평이면
    '23.5.23 10:31 AM (14.32.xxx.215)

헤링본 폴딩 다 하지마세요
    전 걸레받이 몰딩있는게 안정감 있어서 좋더라구요

• 21. 헤링본
    '23.5.23 10:35 AM (121.141.xxx.43)

최근 또 유행했어요?
    무늬는 이뻐요 미니멀한 넓은 공간에
    어울린다고 생각해요

폴딩도어는 카페에 괜찮고 일반 집은
    확장이 낫더라구요

• 22. ....
    '23.5.23 10:35 AM (220.95.xxx.155)

유행 지났어요~22222222222222

• 23. ...
    '23.5.23 10:51 AM (203.233.xxx.130)

인테리어가 생각보다 유행을 타더라구요.
    지금 핫한 대면형주방 ( 물론 저도 유행이여서 대면형 주방했어요) , 무몰딩 무문선 , 조적욕조 , 실링팬 등
    시간지나면 또 안이쁘게 보일 날은 있을꺼에요
    그래서 유행타지 않는 무난한 스타일로 하는게 좋다 뭐 그런 생각입니다.
    폴딩도어도 몇년전에는 유행이였고 당연히 만족하고 사시는 분들도 있어요
    다만 지금 인테리어를 한다면 굳이? 특히 33평이라면 조금 갑갑할수있습니다. (개취에요)

• 24. ..
    '23.5.23 10:52 AM (182.2.xxx.115)

헤링본은 취향타는 건데 확실히 넓은 공간에 해야 이뻐요 안그러면 조잡한 느낌 들구요
    다른건 몰라도 20년된 집이면 샷시를 새로 하고 들어가세요 살면서 샷시교체하기 쉽지 않아요
    그리고 무몰딩 하려면 밑작업 필요해서 공사기간도 늘어나고 공사자체도 난이도 있어요. 무몰딩은 벽지로 진행하면 안되구요 (된다고는 하는데 오래 가면 들뜨게 되죠 벽지 특성상..)
    걸레받이가 있어야 청소할때도 신경 덜 쓰여요 편하게 살림하고싶음 걸레받이 하세요

• 25.
    '23.5.23 10:54 AM (118.34.xxx.85)

폴딩도어도 유행으로 치자면 지나긴 했는데
    요즘 가끔들 보여요
    베란다쪽에 철거불가한 내력벽있고하면 살리면서 폴딩도어하는듯~

33평인데 타워인지 판상형인지 ~~ 아 20년 되셨으면 흔히보던 그 판상형 구조지 싶은데 안방베란다 넓고 거실에서 바로 나가는 문 있음 그냥 거실확장해도되고
    연식이 좀 되서 누수위험있거나 화분있으면
    베란다 있는게 좋죠 ㅠ 없어서 화분이 죽어가네요

• 26. ㅌㅌ
    '23.5.23 10:54 AM (211.49.xxx.200)

헤링본은 정신사납더라구요.
    그리고 저도 최근 인테리어했는데 걸레받이하길 백번 잘했다 싶어요. 안그러면 엄청 벽지 더러워질듯요.
    그리고 무몰딩이 깨끗하고 넓어보이는건 있는데 요즘엔 갈매기 몰딩을 안하다보니 한칸짜리 몰딩했는데 넘 깔끔하고 이뻐요. 유투브보니 벽지가 힘을 받는곳이 있어야되는데 몰딩안하는거 굳이 ? 라고 하더라구요. 저희도 첨에 무몰딩할려고 벽세우고그랬는데 결국 몰딩하게 된 ... 근데 지금은 넘 만족해요.

• 27. 인테리어업자
    '23.5.23 10:54 AM (175.223.xxx.50)

인테리어업자가 제가 폴딩도어 하겠다는거 말려줘서 넘 고마워요.
    32평이라 그냥 확장해서 넓게 쓰는게 훨 좋거든요.

• 28. ..
    '23.5.23 10:59 AM (182.224.xxx.3)

요즘은 기술이 좋아졌을수도 있는데
    몇년전까지만해도 폴딩도어 고장이 잦다고 들었어요.
    그점도 잘 살펴보세요.

• 29. 반다
    '23.5.23 11:01 AM (118.200.xxx.149)

헤링본 반대. 몇년만 지나면 올드해 보여요. 저는 외국에서 살아서 몇 십년전에는 그게 유행이었나 오래된 집 가보면 헤링본 가끔 보여요

• 30. . .
    '23.5.23 11:02 AM (1.225.xxx.203)

베란다가 광폭이면 폴딩도어 추천
    일반 베란다면 그냥 확장하시는거 추천이요.
    병풍처럼 접혀서 공간 다 잡아먹어서
    베란다 활용을 못 해요.

• 31. 저는
    '23.5.23 11:19 AM (125.190.xxx.212) - 삭제된댓글

34평 폴딩도어 진짜 하길 잘했다 싶어요.
    저는 유행하는 화이트톤 싫어서 벽지도 따뜻한 톤으로 하고
    전체적으로 원목 분위기라 폴딩도어에서 원목 시트지 작업해서
    집이 완전 따수워졌어요. ㅋㅋ

• 32. ..
    '23.5.23 11:21 AM (110.15.xxx.133)

제 주위는 폴딩도어 후회해요.
    여름에 열어젖힐 때는 좋지만 닫으면 쪽수가 많아서 별로라고들 해요.

• 33. 폴딩도어
    '23.5.23 11:24 AM (123.111.xxx.52) - 삭제된댓글

유행 옛날에 지났어요. 그냥 무난하게 일반pvc창호로하세요 그리고 하는김에 모든창호 다하세요 그게 돈버는길

헤링본말고 일반강마루 연한색으로하세요 그래야 무난하고 오래감 걸레받이는 그야말로 청소기밀때 닫는부분인데 무몰딩으로하면 그부분도배가 까질거예요 걸레받이 제일 낮은사이즈 5cm인가 그걸로하세요 바닥과 같은색으로 벽지와 같은색으로요 그러면 무걸레받이 효과있습니다.

• 34. ..
    '23.5.23 11:26 AM (123.111.xxx.52)

유행 옛날에 지났어요. 그냥 무난하게 일반pvc창호로하세요 그리고 하는김에 모든창호 다하세요 그게 돈버는길

헤링본말고 일반강마루 연한색으로하세요 그래야 무난하고 오래감 걸레받이는 그야말로 청소기밀때 닫는부분인데 무걸레받이로하면 그부분도배가 까질거예요 걸레받이 제일 낮은사이즈 5cm인가 그걸로하세요 바닥과 같은색으로 벽지와 같은색으로요 그러면 무걸레받이 효과있습니다.

• 35. 비추
    '23.5.23 11:29 AM (110.70.xxx.77)

이미 유행 지난지 한참 되었는데 왜 헤링본을?
    제가 인테리어 전에 구경다니며 느꼈던 건 그때 그시절을 아련히 떠오르게 하는 인테리어는 하지 말자는 겁니다.

• 36. 필수
    '23.5.23 11:30 AM (110.70.xxx.77)

걸레받이는 꼭 하세요.

걸레받이는 그야말로 청소기밀때 닫는부분인데 무걸레받이로하면 그부분도배가 까질거예요 xxxxx22222

• 37.
    '23.5.23 11:33 AM (218.147.xxx.184)

헤링본은 유행 지났고 30평대는 안 어울려요 걸레받이는 생활하면러 보면 하는게 낫고요 폴딩도어는 접었는데 아래쪽 부분(접어서있는 유리들샷시틀)이 모서리가 날카로울수 있어요 저희
    남동생네가 했었는데 조카들 애기때라 위험해서 엄청 신경 쓰였다고 하더라구요 거실에선 맨발로 생활하니까요 남동생네 다른집 이사가면서 올수리 할땐 폴딩도어 그래서 안했어요
    요즘은 좀 달라졌을수도 있는데 샘플 확인하실때 접었을때 문틀 아래쪽 잘 보세요

• 38. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.5.23 11:51 AM (125.178.xxx.53)

유행따를필요있나요
    실용적인게 최고

• 39. ...
    '23.5.23 12:05 PM (121.183.xxx.42)

헤링본은 대형저택이나 어울려요2222
    걸레받이는 꼭 하세요.
    걸레받이는 그야말로 청소기밀때 닫는부분인데 무걸레받이로하면 그부분도배가 까질거예요 3333

• 40. 저희집
    '23.5.23 12:08 PM (211.36.xxx.33) - 삭제된댓글

걸레받이 없어요
    사람들이 만류할 때 고정관념을 깨는 걸 좋아하는 저는
    과감하게 안 했어요
    십년이 지났지만 우리집 특유의 절제미가 있어요
    사람들이 저희집에 오면 뭔지는 모르지만 뭔가 외국의 모던한 집
    느낌이 난다고 하거든요
    그러면 내가 걸레받이가 없어서 그런 느낌이 나는 거라고 말해주면 아! 그렇구나 해요
    걸레받이 없는 거 완전 만족해요

• 41. 헤링본 비추
    '23.5.23 12:09 PM (112.144.xxx.120) - 삭제된댓글

걸레받이필수입니다.
    청소기 부딪혀서 걸레받이 없으면 도배 빨리 지저분해지고 마루 뒤틀려요.
    폴딩도어도 비추요. 세로 절단면이 많아서 집안이 닫았을땨 갑갑해보여요.

• 42. 원글
    '23.5.23 12:39 PM (125.132.xxx.182)

정말 많은걸 배웁니다.
    전체 리모델링으로 할건데 부엌은 상부장 없이 할거구요
    욕조도 필요없겠지요?
    참 실링팬도 하고 싶은데 어떤지요?

많이 많이 아무거나 소소한 것도 많이 추천주시면 감사하겠습니다

• 43. ...
    '23.5.23 12:43 PM (115.138.xxx.73)

실링팬 좋아요.
    꼭 천장공사해서 그 부분이라도 층고를 높이는게 좋습니다
    그리고 원글님 20년된 아파트잖아요.
    도배 마루 이런거 다 좋지만 기본을 확실하게 다지세요.
    샷시랑 석고보드 다 교체하세요.
    집에 냄새나는거 석고보드에 생활냄새가 쩌들어서 그래요.
    그거 교체 안하면 평생 냄새 없애는 법 검색하고 방향제 사들이고 그래야해요.
    괜찮다는 말 듣지 마시고 그건 꼭 하세요.

• 44. ...
    '23.5.23 12:45 PM (115.138.xxx.73)

샷시 상태 너무 괜찮다 하면 롤러랑 모헤어 괜찮은지 체크해서 그거라도 손보세요.

• 45. ...
    '23.5.23 1:53 PM (203.233.xxx.130)

상부장없애는것도 트렌드이긴 한데 살림살이가 많다면 수납공간이 필요해요
    원글님의 살림살이 양을 보고 가늠하시는게 좋을꺼같아요

• 46. 상부장하는게
    '23.5.23 2:42 PM (123.111.xxx.52)

좋을겁니다.허리굽혀꺼내기 귀찮...요즘 갈색유리로 작고 이쁘게 나와요. 거기에 더 고급으로하려면 led조명 넣고요.자주쓰는건 거기에 두는게 효율적...선반으로는 절대하지마시길..참 하부장할때 서랍으로하세요 편리하고 수납도 잘되고...

욕조하나는 있는게 좋던데요...물튀는거 씻을때 좋아요. 실링팬은 아무래도 층고가 높아야하니 최대한 층고를 높여서하세요.

• 47. ...
    '23.5.23 3:09 PM (203.233.xxx.130)

윗분말씀 동감해요. 상부장없애고 선반 다시던데..개취이겠지만 좀 지저분해보이는 느낌이 있어요
    하부장은 문이 아니라 서랍이 좋고요.
    욕조 없애지 마시고요
    저는 층고가 낮아서 실링팬 못달았는데 매우 유용하다고 하니 하시는걸 추천드려요

• 48. 폴딩도어
    '23.5.23 5:59 PM (124.54.xxx.74)

폴딩도어 요즘 아무도 안해요^^
    열어 놓으면 넓어 보이디도 않고 닫았을때
    방한도 안됌.
    확장하세요.

• 49. 저희집
    '23.5.23 6:01 PM (124.54.xxx.74)

우리집은 욕조 없애고 셔워부스 두개다 했어요.
    다만 부스가 완전히 닫히는 스타일로 해서
    물 안튀어요.
    반쪽만 한집은 좀 불편한 거 같더라구요.

• 50. ㅇㅇ
    '23.5.23 10:31 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

식구수많음 상부장이 있는게 수납에 유리하죠
    욕조도 평소 탕 목욕 안하시면 없애도 무방

• 51. 걸레받이
    '23.5.23 10:50 PM (112.154.xxx.195)

필수 아니에요
    고정관념을 좀 깨세요