82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편 퇴직후 국민연금 납부액 어떻게 하면 좋을까요

퇴직 조회수 : 3,923
공단에 가서 상담해보니

앞으로 납부를 안 하면 143만원

매달 60세까지 5년간 9만원 납부하면 153만원

매달 60세까지 5년간 40만원 납부하면 163만원

이렇게 안내를 받았어요

9만원과 40만원이 납부액 차이가 너무 큰데

수령액은 10만원 차이라 얼마로 납부액을 정해야할지 고민이에요

어떻게 하는게 좋은가요

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.5.23 7:28 AM (14.32.xxx.34)

저같으면
    9만원 납부하는 걸로 하겠어요
    국민연금은 기간을 늘리는 게 유리하지
    금액에 비례하는 게 아니라서요

• 2.
    '23.5.23 7:30 AM (121.143.xxx.62)

납부액에 비해 수령액 차이가 얼마 안 되는 것 같아요
    댓글 감사합니다

• 3. ...
    '23.5.23 7:31 AM (218.155.xxx.169)

5년간 9만원냈어요
    명퇴 후 9만원 내서 더 넣으라니 그럴 필요 없다고 했어요

• 4. 저도
    '23.5.23 7:33 AM (222.107.xxx.17)

9만원씩 납부하겠어요.
    40만원 납부할 여유가 있으면 9만원은 국민연금,
    30만원은 개인연금 알아보시는 건 어떨까요?

• 5. ..
    '23.5.23 7:41 AM (58.227.xxx.161)

지금 50대중반인가요?

• 6. . .
    '23.5.23 7:43 AM (39.7.xxx.35) - 삭제된댓글

5년간 매달 31만원씩 더 납부하면 1860만원
    매달 10만원씩 더 받는다면 186개월 받으면 1860만원 받는거고
    한 15~16년지나면 그때부터 이득이네요
    저 같으면 더 불입할래요 늙어서 은퇴해서 10만원은 현직의 50만원 가치를 넘는 것 같아요 요즘 90도 흔하니까요
    은퇴하면 돈 단워가 확 줄어서 경조사비 모임회비 없어서 모임에 못나오는 분들 많다 소리에 갸우뚱했는데 뭘 몰랐던 거였어요

• 7.
    '23.5.23 8:02 AM (61.25.xxx.4) - 삭제된댓글

저 같으면 큰 액수 불입 할듯요.
    노년되면 거의 경제활동을 쉽게 못하니 천원이 아쉽죠.

• 8. ..
    '23.5.23 8:04 AM (125.186.xxx.140)

저라면 9만원이요

• 9. . . .
    '23.5.23 8:26 AM (221.140.xxx.205)

저는 형편될때 무조건 많이 넣으려고요
    연금은 오래 살면 더 이득입니다

• 10. 국민연금
    '23.5.23 8:34 AM (175.223.xxx.212)

60세 퇴직후에도 9만원씩 넣을수 있나요? 그래서 연금 믈릴수 있나요?

• 11.
    '23.5.23 8:58 AM (121.143.xxx.62)

아직 대학생 아이가 있어서 40만원은 부담이 되고 억지로 예금 깨서 하는 방법이 있는데 저희는 국민연금이 유일한 노후대책이라 고민이 많아요

• 12.
    '23.5.23 9:09 AM (61.25.xxx.4) - 삭제된댓글

유일하면 안돼죠.
    너무 부담될 금액이라면 제 2, 제3의 대안을 만드셔야지 올인은 너무 위험해요. 앞으로 노인인구많아져서 연금 개혁 어찌 될지 몰라요.

• 13. 최저
    '23.5.23 9:15 AM (183.104.xxx.135)

9만원 납부하세요
    세금도 생각하셔야죠

• 14. ...
    '23.5.23 9:42 AM (210.222.xxx.1)

9만원 넣으시고 30만원 개인연금 따로 드세요.

• 15.
    '23.5.23 10:20 AM (223.38.xxx.86) - 삭제된댓글

9만원넣고 30은 개인연금 드세요
    국민연금은 적게 넣는 사람이 최고 이익이에요
    추가납입은 최소 88세 이상 살아야 이익분기점이에요
    앱깔아서 계속 시물레이션해보면 알수있어요

• 16. 하후상박
    '23.5.23 12:45 PM (180.70.xxx.227) - 삭제된댓글

국민연금은 많이 불입 할수록 나중에 적게받는 형태입니다.
    88년도 처음부터 강제 가입했는데 10년정도 지나니 왜 국가가
    세금도 아닌데 이런걸 강제하나 싶어 공단에 전화해 안내고 싶다
    왜 강ㅈ

• 17. 하후상박
    '23.5.23 12:49 PM (180.70.xxx.227) - 삭제된댓글

국민연금은 많이 불입 할수록 나중에 적게받는 형태입니다.
    88년도 처음부터 강제 가입했는데 10년정도 지나니 왜 국가가
    세금도 아닌데 이런걸 강제하나 싶어 공단에 전화해 안내고 싶다
    왜 강제하니 국가가 국민 노후 보장하는거다,100 원 내면 이자
    붙여서 더준다...마지막 급여의 70% 까지 보장한다 하더군요...
    그럼 괜찮다 싶었는데 10여년후 말 들어보니 아니더군요.
    받는 연금이 아주 박해서 다시 전화하니 대답이 부의 재분배
    하고 하더군요...있는 사람들의 돈 걷어서 없는 사람들 보태
    준다나...저도 은퇴하고 9만원씩 더 내고 있지만 받는 연금이
    대충 100만원 정도 될것 같네요...

연금 40만원 더 내는건 절대 말립니다...9만원만 더 내세요.

• 18. ..
    '23.5.24 12:04 PM (115.133.xxx.243)

저는 40만원 5년간 납부할거 같아요 ( 총 2400만원)
    만약 9만원 5년간 납부하시면 (총 540만원)

그런데 다른 저축액이 없으시면 오래살게 제일 걱정인데 오래사시게 도
    면 ( 예를들어 90세까지) 120만원 ( 1년에 9만원내었을때 보다 더 받으시는돈) 곱하기 25년 (90-65세) 하시면 더 내신돈보다 더 받으시는게 되니 저라면 백세시대에 오래살지 모르니 보험든다 생각하고 40만원 5년동안 납부할거 같아요, 제가 만약 댓글님의 입장이라면... 참고만 하시고 현명한 결정하셨으면 좋겠습니다