82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

작은회사경리

어쩔어쩔 조회수 : 4,586
아주작은회사 경리에요
법인이지만 뭐 개인회사같은 회사인데요

대표가 골프접대같은걸 할때 캐디피같은건 현금내야하잖아요
그런건 증빙이 없어서 참 곤란한데
그런거 자기돈으로 해야한다고 어쩌고저쩌고 자꾸 하소연을 해요

근데 그런거 자기돈을 해야하는게 억울하면 법카도 회사꺼만 써야하지않아요???
비뇨기과다니고 약국다니고 본인미용실, 마트간거가까지 다 법카로 쓰면서....

제가 애둘러서 그런거쓰면 안된다고 했는데...아..알죠알아요..다 알아요 그러더라고요???

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.5.22 11:22 AM (115.138.xxx.73)

이젠 아무말마세요.
    본인이 감당할 문제니까요.

• 2. .....
    '23.5.22 11:23 AM (210.223.xxx.65)

놔두세요. 작은회사 특징이에요.

• 3. ....
    '23.5.22 11:23 AM (211.250.xxx.45)

회계사사무실이용 하시나요?
    넘기면 거기서 이야기하면 그대로 전달하세요

• 4. ㅠ.ㅠ
    '23.5.22 11:24 AM (59.15.xxx.53)

비뇨기과 더존에 입력할때마다 더러워요

회계사사무실은 안써요

• 5. 반포기
    '23.5.22 11:24 AM (59.22.xxx.254) - 삭제된댓글

알아서 하겠죠...의무적으로 앵무새마냥 법인카드 사적으로 쓰지말라고 회계사무실 사무장이 매번 얘기합니다. 이러고 뚝...

• 6. ㅎㅎ
    '23.5.22 11:25 AM (223.62.xxx.150)

걍 쓰게하세요 ㅂ나중에 세금은 본인이.내는거니

• 7. ㅇㅇ
    '23.5.22 11:28 AM (117.111.xxx.48)

작은회사 경리분이 전표입력까지도 아니고 법인조정까지 하시는건가요
    비뇨기과 같은걸 왜 거래처까지 다 걸어가며 입력해요

• 8. ...
    '23.5.22 11:28 AM (112.220.xxx.98)

이익 남으면 대기업처럼 성과금 잔치안하고
    대표가 야금야금 다 빼가는데요 뭐
    원글님은 대단한 용기네요
    전 내 월급, 보너스 밀려서 주는거 아니니
    그냥 그려려니 합니다
    말이 법인이지 조그만 회사는 그냥 개인회사에요

• 9. 비뇨기과나
    '23.5.22 11:28 AM (175.223.xxx.220)

산부인과나 뭐 틀려서 더럽니 하시나요?
    더러운건 쓸곳 안쓸곳 쓰는거지

• 10. .......
    '23.5.22 11:30 AM (210.223.xxx.65)

대표한테 감정있으세요?
    비뇨기과가 왜 더러워요.
    사장이 병원 어딜 가거나말거나.
    님은 그냥 님 일만하세요.
    왜 사적감정을 부여해요?

사장님 내과가면 괜찮은거고 비뇨기과 가면 더러운거에요?

이상한 직원이네요

• 11. ㅜㅜ
    '23.5.22 11:31 AM (223.38.xxx.88)

비뇨기과 거래처안걸죠 근데 법카입력해야 내역을 보는데 복리후생으로 넣어야하나 어쩌나 매번 볼때마다 웃겨요
    작은회사경리인데 법인조정은 당연히하고 대표개인종소세신고도 제가 해드립니다

• 12. ......
    '23.5.22 11:32 AM (210.223.xxx.65)

법인조정, 종소세 신고하다는 업무 범위 모르고 입사하신거에요?
    회계사무소 안쓰신다는 걸보면 아주 작은,영세회사이고 사무업무가 많이 없어서
    님이 조종하시나보네요.

• 13. ㅜㅜ
    '23.5.22 11:33 AM (223.38.xxx.88)

대표 개인부가세도 신고해드리고 집사마냥 자기집 관리비이체도 시키고 그럽니다

• 14. ...
    '23.5.22 11:35 AM (112.220.xxx.98)

법카는 어차피 국세청에 등록되어있어서 님이 민망할 필요없어요
    사장도 알고 사용하는거 아닌가요?
    근데 결산 세무조정까지 하신다니 대단하네요
    급여도 좀 받으시겠어요
    저흰 회계사무실에 다 맡겨요(20인미만회사)

• 15. ㅎㅎㅎㅎ
    '23.5.22 11:40 AM (59.15.xxx.53)

00헤어샵 넣을때도 더러워요
    작은회사는 참 많은게 그러하네요

뭐...업무범위.....기존직원이 인수인계없이 그냥 나간거라...대표가 두루뭉술하게 얘기했어요
    본인도 모르니 그랬겠죠...
    근데 뭐 법인조정하는건 어렵지않으니 괜찮은데 본인 개인일까지 시키는건 좀 그래요
    개인 양도세신고까지 시키니까...뭐 어렵진않고 시간이있으니 걍 하긴하는데...
    며칠전에는 자기 지인 종소세신고까지 저한테 시키려고 간보길래 정색했어요

• 16. .........
    '23.5.22 11:42 AM (210.223.xxx.65) - 삭제된댓글

본인 하시는일을 자꾸 더럽다고하시네요.
    작은회사 경리 그런 생리 모르고 입사하신건가요.
    회사를 너무 이상적인 곳으로 생각하신 듯

• 17. 그니까요
    '23.5.22 11:45 AM (59.15.xxx.53)

좀 원칙좀 지키면 좋겠는데
    작은회사는......

• 18. ....
    '23.5.22 11:46 AM (210.223.xxx.65) - 삭제된댓글

회사를 너무 이상적인 곳으로 생각하시는 듯.

그럼 능력 키워서 대기업으로 가세요.
    본인도 능력안되서 작은회사 왔으면서
    왜 작은회사에서 대기업같은 에프엠 규정을 바라면서
    욕을 하고 본인하시는 일을 더럽다고 매도를해요.

참 한심하네요

• 19. 그니까요
    '23.5.22 11:47 AM (59.15.xxx.53)

자기 개인종소세는 세무사사무실에 맡기면 적어도 몇십만원은 줘야하는일이고

지인꺼도 마찬가지인데
    그걸 날로 꽁으로 먹을라고...

• 20. ,,,
    '23.5.22 11:47 AM (210.223.xxx.65)

회사를 너무 이상적인 곳으로 생각하시는 듯.

그럼 능력 키워서 대기업으로 가세요.
    본인도 능력안되서 작은회사 왔으면서
    왜 작은회사에서 대기업같은 에프엠 규정을 바라면서
    욕을 하고 본인하시는 일을 더럽다고 매도를해요.

원칙을 지켜주는 좋은 회사를 원하시면
    님이 능력을 키워서
    님을 직원으로 채용해주는 그런 좋은회사로 이직하도록 하세요.

• 21.
    '23.5.22 11:49 AM (58.171.xxx.105)

다른 얘긴데 작은 회사 경리 업무 페이는 어느정도 될까요?

• 22. ....
    '23.5.22 11:50 AM (221.157.xxx.127)

비뇨기과더럽다는건 넘하네요 전립선염 이런거 남자들 흔한증상인데

• 23. ....
    '23.5.22 11:50 AM (1.225.xxx.158)

법인조정이 자기조정하면 안되는거아닌가요?(과태료 사항)

조정할줄알아도 무조건 세무사 자격증있는사람한테 맡겨야하는거아닌가요?

아주아주 소규모는 또 다른건지...

• 24. 맞아요
    '23.5.22 11:50 AM (59.15.xxx.53)

윗님 말씀이 맞네요....ㅠ.ㅠ

내가 능력없어서 이런회사에 있는건데.....그런건 생각도 안하고....ㅠ.ㅠ
    한심한심...ㅠ.ㅠ

• 25. .......
    '23.5.22 11:52 AM (210.223.xxx.65)

1.225님께 동의.
    자격증도 없는 사람이 조정을 한다구요??
    단순 부가세 신고아니구요?
    아주 소규모라해도 조정을 다른 문제요.

• 26. ...
    '23.5.22 11:54 AM (118.37.xxx.213) - 삭제된댓글

내가 회사 돈 쓴거 정리해주는 사람이다만 생각하세요.
    왜 사장 카드 쓴걸 이렇다 저렇다 판단하세요? 시엄니도 아니고 와이프도 아닌데.
    법카를 쓰던 개인 돈을 쓰던 그건 사장이 알아서 하는거고.
    나중 세금 때려 맞아도 사장이 낼 거잖아요.
    저도 비슷한데 내 월급이나 밀리지 말아다오~ 이러고요.
    연차 쌓이면서 월급 조정할때나 말 합니다.

• 27. ㅠ.ㅠ
    '23.5.22 11:54 AM (59.15.xxx.53) - 삭제된댓글

맞아요 자기조정하면 안돼요
    그래서 제가 결산하고 조정까지 다 끝마치고 세무사사무실에 보내요
    거기서 검토만 하고 신고해요 그래서 아주 적은비용만 내고 있어요

페이는 주3일 3시간 월 90

• 28. 나한심
    '23.5.22 12:01 PM (59.15.xxx.53)

맞아요 자기조정하면 안돼요
    그래서 제가 결산하고 조정까지 다 끝마치고 세무사사무실에 보내요
    거기서 검토만 하고 신고해요 그래서 아주 적은비용만 내고 있어요

• 29. ..
    '23.5.22 12:01 PM (210.223.xxx.224)

원글님 그런 푸념글 올릴수도 있는데
    뭐라하시니..ㅜㅜ
    그나저나 원글님 능력자세요
    법인조정도 하시고, 종소세도 하시고, 양도소득도 하시고요
    저도 작은 법인인데
    사장님뿐 아니라 가족들 종소세 해달라고 하고, 안할수도 없고,
    서류도 제대로 안챙겨주는데.. 힘들더라구요

• 30. 원래
    '23.5.22 12:04 PM (221.147.xxx.133)

저는 규모작은곳 경리 몇곳 했는데
    다 그래요... 말이 법인이지 그냥 구멍가게에요.
    회사서 급여 가져가고 법인카드로는 안사는게 없죠,,,,
    하물며 작은회사도 다 내돈이라 생각하는데
    대기업 오너들은 오죽할까 싶더라구요,,, 그래서 비자금 만드나 봅니다

• 31. 더럽다는게
    '23.5.22 12:10 PM (111.99.xxx.59)

불결하고 그런 문제가 아니라
    해서 안되는 일을 직원이라는 이유로 해야하니 기분이 찜찜하다 나쁘다는 표현 아닌가요

• 32. ..
    '23.5.22 12:37 PM (203.236.xxx.4) - 삭제된댓글

비뇨기과니 자기 직업이 더럽다 비하하는게 아니라 어쩔수없이하면서 기분 더럽다는 뜻이겠죠. 문제될수 있다는 것도 알고 있다니 대표가 책임도 지겠죠.

• 33. ㅎㅎㅎㅎ
    '23.5.22 12:44 PM (59.15.xxx.53)

문제생기면 저한테 뒤집어 씌우진않겠죠??
    나는 분명히 얘기했는데...얘기못들었다고 진작 얘기했어야하는거아니냐고 그럴까봐서요
    아흐...사모님마저 법카를 씁니다.

• 34. . . .
    '23.5.22 1:38 PM (124.54.xxx.86) - 삭제된댓글

전국 최대 규모의 지방정부 기관장도 법카로 소고기, 초밥 사먹고 산부인과 갱년기 치료제도 쓰는데 뭘 그정도를...

• 35. ..
    '23.5.22 2:15 PM (118.235.xxx.114)

댓글에 놀라고 갑니다.
    원칙상 안되는건 안되는거지 원글님 후려치기부터 무슨 지방정부 기관장까지 들먹이고..

• 36. 여기
    '23.5.22 3:04 PM (211.36.xxx.51)

작은 회사 운영자들이 많은가봄

• 37. 별개로
    '23.5.22 4:11 PM (223.62.xxx.216) - 삭제된댓글

저희 남편 전립선비대로 배뇨 장애있어서 비뇨기과 다니고
    미혼인 딸은 생리불순으로 산부인과 다녀요
    산부인과가 성관계한 임산부만 다니는 곳 아니듯이
    비뇨기과가 성병 진료만하는 곳이 아닌데 왜 더럽다는 표현을 쓰시나요?

• 38. 순이엄마
    '23.5.22 4:25 PM (222.102.xxx.110)

우와~~
    댓글들 왜이러지??
    법인카드 용도에 맞지 않게 쓰는거 당연히 지적할수 있는거 아닌가요??
    저거 횡령아닌가요?? 횡령??
    내가 잘못 알고 있나??
    정확히는 횡령인거 맞죠??
    원글이 투덜 댈만하고
    비뇨기과 나도 더럽네요.
    솔직히 자기 카드로 갔으면 안더러운데
    법카로 가서 더 더럽네요. 비뇨기과 가서 뭘 했는지 모르지만 굳이 법카로??
    산부인과여도 더럽겠네요. 자기 마누라까지 법카 사용한다는건데 ㅠㅠ