82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세집 인테리어 하려는데...

... 조회수 : 3,686
세 줄 집인데 첨에 수리안된 상태로 싸게 내 놓으려다 요즘 세입자 구하기 힘들어 리모델링을 하기로 했는데요(30년된 구축), 어느 정도까지 해야할지 고민에 고민입니다. 
첨에 샤시 전체(바깥이 알루미늄이에요::) 랑 베란다 끝에 곰팡이땜에 단열, 페인트까지만 해야지 했는데 요즘은 욕실이 중요하대서 욕실 전체를 추가하다보니 타일이 들어가니까 하는 김에 베란다랑 현관 타일, 세탁실까지 하는 게 나을 거 같고,,
어차피 현관해야 하면 신발장도 낡았는데 손대게 되면 목공이 들어가게 되고 그럼 문짝, 문틀도 해야 하나 싶고(상태 보고 필름 가능한지 봐야겠지만) 도배, 장판하게 되면 몰딩도 하게 될거고 그나마 싱크대는 몇 년 전에 한 거 같던데 필름 작업정도로 될지는 다시 봐야할 거 같어요
조명은 다운라이트 이런 거 안 할 거고 작년에 led 갈아놔서 그대로 두려는데 스위치는 옛날 거일테니 커버 교체를 하려는데 것도 하려면 전기 기사를 불러야 하나 싶고 하아...
돈만 많다면야 유명한 턴키(다 맡기는)에 맡김 되겠지만 그렇지 못하니 좀 저렴한 곳 구하다 보면 잘못 걸릴까봐 걱정되고, 그렇다고 공정마다 업체 찾아 반셀프하려니 직장인이어서 평일엔 지켜볼 수 없다는 점...
저는 최소 5년, 길게는 10년 후에 들어가서 살 거 같은데 들어갈 때 어차피 도배, 장판이며 이번에 제외할 것 같은 주방, 욕실도 제가 원하는 스타일대로 새로 하고 싶어서 이중으로 돈 드는 거 같기도 하고요. 
어느 선까지 하는 게 좋을까요? 턴키 업체는 또 어찌 골라야 할지;;

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '23.5.21 7:14 PM (123.199.xxx.114)

샷시랑 도배 장판하고 싸게 내놓으세요.
    끝도 없어요.

• 2. 형광등이나
    '23.5.21 7:15 PM (123.199.xxx.114)

갈아주면 되요.

• 3. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.5.21 7:16 PM (125.178.xxx.53)

그냥 깨끗하게 보일 정도만 하겠습니다

• 4. 동네
    '23.5.21 7:16 PM (115.21.xxx.164)

업체 잘하는 곳에 견적 내봐서 맡기세요 주인 들어갈 시기 고려해서 가격대 맞춰서 올수리하세요

• 5. 헐.
    '23.5.21 7:16 PM (188.149.xxx.254)

잠깐만요. 원글님 숨 좀 쉬고~

문틀 문짝은 그냥 쓰시고요. 몰딩 하지마세요.
    샤시만 싼걸로 다시 하는거로 하세요.
    전세월세집용 싼 인테리어용품들 있지 않나요. 괜찮던데.
    베란다 곰팡이는 잡고요.
    화장실 조금만 손대고요. 욕조 집어넣지 말고.
    도배 장판만 하면 어떨까요.

30년된 곳 혹시 올림픽 아파트 인가요?

• 6. 하지말고 그냥
    '23.5.21 7:17 PM (124.50.xxx.70)

싸게 내놓으세요.
    공사 해봤더니 세준 집은 금방 그지꼴 나더라구요,

• 7.
    '23.5.21 7:18 PM (218.150.xxx.232)

몇평일까요? 24평 최근 세주는집
    욕실덧방, 도배장판, 씽크대, 탄성, 조명, 콘센트1600정도
    들었어요.

• 8. 경험자
    '23.5.21 7:18 PM (124.50.xxx.70)

전세를 한번만 돌려도 그지꼴 나요.

• 9. ...
    '23.5.21 7:21 PM (218.234.xxx.231)

아뇨. 강서에요.
    샤시는 제가 들어가도 그대로 쓰려고 kcc로 하려고 맘 먹었어요.
    화장실은 욕조는 없는 상태고 파티션도 없어서 타일, 세면대, 변기 갈려고 했거든요. 타일이 언뜻 기억에 와인색 같은 딱 봐도 너무 올드해서요. 쓰는데 문제는 없는 거 같긴 했는데...

• 10. ...
    '23.5.21 7:22 PM (218.234.xxx.231)

평수는 20평이랍니다. 음님 가격에 저는 샤시 넣어야하니 최소 2000 중반이 나오는거죠.

• 11. ...
    '23.5.21 7:25 PM (218.234.xxx.231) - 삭제된댓글

샤시도 전세 돌리면 엉망 되나요? 이번에 좋은 거 해 두면 15~20년은 쓸 줄 알았거든요.

• 12. ..
    '23.5.21 7:26 PM (218.234.xxx.231)

샤시도 전세 돌리면 엉망 되나요? 이번에 좋은 거 해 두면 15~20년은 쓸 줄 알았거든요.
    그럼 담에 저 들어갈 때는 샤시 제외하고 다른 거만 하려고 했는데..

• 13. ker
    '23.5.21 7:41 PM (180.69.xxx.74)

그정도면 올수리.해야할거에요

• 14. 60mmtulip
    '23.5.21 7:42 PM (14.63.xxx.12)

지인이 20평정도 아파트(방 2개 주방 화장실1개 거실 없음) 세주고 있다가 아들 독립시키려고 올 리모델링 했

어요

샤시kc,c 화징실, 씽크,대 앞뒤 베란다 타일, 합지 벽지, 2.2t 장판으로 했는데 1800정도 들었다고 했어요

가보니 엄청 깔끔하더라구요

샤시는 해도 망가지지 않을 것 같아요

• 15. 60mmtulip
    '23.5.21 7:43 PM (14.63.xxx.12)

인덕원이랍니다

• 16. ***
    '23.5.21 7:44 PM (218.145.xxx.121) - 삭제된댓글

전세주면 환기를 안 시켜서 샤시에 곰팡이 생기더라구요

• 17. 60mmtulip
    '23.5.21 7:44 PM (14.63.xxx.12)

문은 페인트칠 했어요

• 18. ...
    '23.5.21 7:48 PM (218.234.xxx.231)

60mmtulip 님,. 거기 엄청 저렴하네요. 전 싱크대 빼고도 2500이 나왔고요, 다르곳에 정확히 견적은 아직 안 내봤는데 이런 평수에 다른 집들 보면 2500정도는 거의 최소 금액이더라고요.
    혹시 지인 연락이 되신다면 업체 소개 좀 받을 수 있을까요?

• 19. ㅇㅇ
    '23.5.21 7:53 PM (14.40.xxx.239)

샤시는 새로 하시면 좋을 거 같아요. 샤시, 도배, 장판, 베란다 곰팡이 수리 정도만 해도 집이 무척 깔끔해지더군요. 타일, 세면대, 변기는 갈면 좋겠지만 안해도 문제는 없어요. 싱크대 몇년 전에 한거면 그냥 두셔도 될거 같아요.

• 20. 푸르른v
    '23.5.21 9:05 PM (218.38.xxx.125) - 삭제된댓글

얼마전세 전세집용 인테리어 했어요. 인테리어 가게 운영중이에요 서울이시면 연락주세요. 견적상담은 무료입니다. 010-5105-4973(아내 소개로 들어왔습니다 ㅎㅎ)

• 21. 00
    '23.5.21 9:25 PM (123.215.xxx.241)

전세집용 올수리 49평 5500 들었어요. 샷시, 현관문, 중문, 인터폰 도어락까지 완전 올수리 했어요.
    LX하우시스 대리점에 턴키로 했고, 샷시, 창호, 벽지, 바닥재, 중문은 LX 자재로 하고 욕실 싱크 문 신발장 등등은 사제로 했어요. 이전 세입자가 폐가 수준으로 만들어서 올수리 할 수 밖에 없었고, 올수리 후 들어오는 세입자에게는 특약을 상세히 기재하고 구도로도 확인하고 들였어요.

• 22.
    '23.5.21 9:44 PM (121.160.xxx.11) - 삭제된댓글

푸르른v님, 우리는 전세집이 아니고, 전세 준 집을 우리가 고쳐 들어갈 생각인데요
    40평이고요
    신발장, 현관 중문, 식탁 옆 벽의 큰 수납장, 전체 도배, 뒷베란다 곰팡이 난 벽 보강
    거실장 시트지작업 정도 하려고 합니다.
    이 정도만 한다면 견적을 어느 정도 예상하면 될까요?
    화장실 두 개도 추가로 고친다면 얼마 정도 더 생각해야 하고요..
    요즘 시세가 궁금합니다.

• 23. ...
    '23.5.21 10:41 PM (218.234.xxx.231)

123님 세입자 얘기 들으니 올수리가 거리껴지네요. 폐가 수준으로 만들다니ㅠㅠ

• 24. 60mmtulip
    '23.5.21 11:48 PM (14.63.xxx.12)

아!
    집이 인덕원이고 개별로 따로따로 했다네요

• 25. 푸르른v
    '23.5.22 12:06 AM (125.133.xxx.180) - 삭제된댓글

흠님, 신발장 90만원, 현관중문 120만원, 큰수납장(실측해야 알 수 있습니다.) 전체 도배 40평 기준 400만원(LX하우시스 벽지및 인건비), 곰팡이 원인에 따라 다름 단열일 경우 단열비용 50~300 사이 (실측해봐야압니다.)

거실장 시트지 작업(실측해봐야 압니다.) 보통 일부자재 필름 인건비및 자재비용 200 아래 입니다.

화장실 전체 (덧방)리모델링 한칸당 270즘 보시면됩니다. (두칸 540만원)

일반적인 가격, 낮은가격, 높은가격 섞여있어요.
    요즘 업데이트를 안하지만 제 블로그니 참고해주세요,
    https://blog.naver.com/chief_seoul

• 26. ...
    '23.5.22 9:20 AM (211.46.xxx.25)

그쵸. 따로 해서 그 가격일 거에요. 턴키 가격으로는 절대 나올 수 없더라고요

• 27. ..
    '23.5.23 9:09 AM (222.235.xxx.44)

넘 늦은 댓글이라 원글님 보실라나...
    저 지난 1월에 전세줄 집 인테리어 했네요
    샷시는 안하고 36평 화장실 두개, 싱크대, 신발장, 전체 도배, 장판은 방 두개만 하고 베란다, 현관 타일 교체했네요
    베란다 유리에 금 가서 유리 한짝 교체하고..
    1700좀 안 들었습니다
    서울이구요..

• 28. ..
    '23.5.25 12:11 AM (218.234.xxx.231)

오~ 윗님 저도 늦게 봤는데 혹시 어느 업체에서 하셨어요?