82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이와 다툴일이 없네요..

중3아이 학원 결석해도 숙제를 안하고 놀아도 마음을 내려놓으니 아이한테 잔소리할일도 없고 혼낼 일도 없네요..

잔소리한다고 공부하는 아이가 아니었구나 스스로 공부하고싶어야하는구나 깨닫고 마음을 비웠어요..

마음을 비우는 순간 가정의 평화가 찾아왔어요ㅋ
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 학원
    '23.5.21 12:12 PM (118.235.xxx.114)

저도 차라리 학원에 가서 친구들이랑 사교활동이라도 하라고 보냅니다. 어차피 꼴찌도 학원은 다닌다고 하고 자기도 가겠다고 해서 그거라도 감사하게 생각해요

• 2. ..
    '23.5.21 12:14 PM (223.62.xxx.241)

저도요 힘들면 말해 쉬자ㅜ하니깐 더 열심히 다님 ㅋ

• 3. . .
    '23.5.21 12:16 PM (211.205.xxx.216)

저도 중3되서야 그걸깨닫게되더라구요
    곧 고등입시인데 할놈은 진즉했다는거.
    아직도 잔소리로 겨우이끄는애는
    학원다녀도 성적이 그저그런애는
    일찍이 공부로 푸쉬는 아니란거,
    그러니제자신도 세상을더넓게보게됐어요
    공부잘하지않인도 춧분히잘먹고사는 주변인들도
    마니보고.
    세상엔 다양한직업군이 있다는거.
    공부푸쉬하다가 자신감 자존감잃고 수동적인 인간만드느니.
    회복탄력성높은 사람으로 키우는게 낫다싶습니다

• 4. ㅡㅡ
    '23.5.21 12:16 PM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

내려놓고 냅둬두요
    거기서 더나가려는 때가 보이면
    한번 또 버럭하게된답니다 ㅠ

• 5. 어른
    '23.5.21 12:36 PM (222.118.xxx.31)

엄마께서 한 단계 성장 하셨네요. 그 어려운 것을.
    아이도 따라서 성장하리라 봅니다.

• 6. ...
    '23.5.21 12:51 PM (218.155.xxx.202)

마음을 놓기는 해서 화는 사라졌지만
    전 슬픔이 일상을 지배해요 ㅜㅜ

• 7. ker
    '23.5.21 12:52 PM (180.69.xxx.74)

학원도 끊고 돈도 모으세요
    우리끼리 그 돈으면 두세달에 한번 명품 가방 산다고 농담했어요

• 8. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.5.21 12:53 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

공부만 내려 놓으면 행복해질 집들 많을거에요.
    현명하시네요.
    요즘 대학이야 가려고 하면 다 갈 수 있고,
    어디서 무슨 일을 하던 눈치있게 성실하기만 하면
    다 먹고 살아요.
    아이에게 네 스스로 먹고 살 길은 꾸준히 고민하고,
    찾아가라 하세요.

• 9. ㅡㅡ
    '23.5.21 1:01 PM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

전 슬픔이 일상을 지배해요 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    그 맘 알아요
    전 불안이 심해져서 항불안제 먹어요

• 10.
    '23.5.21 1:12 PM (118.222.xxx.18)

전 슬픔이 일상을 지배해요 ---------

저도 한때는 그랬는데 그런 제자신이 싫더라고요..
    왜 아이때문에 슬퍼하면서 살아야하나..갑자기 제인생이 불쌍해지더라고요..
    그걸 극복하니 마음이 편해졌어요..

• 11. ...
    '23.5.21 1:27 PM (221.140.xxx.205)

공부는 못해도 성실하면 뭐든 밥벌이 하잖아요
    그게 안되니 불안한거죠

• 12.
    '23.5.21 1:44 PM (116.122.xxx.232)

학원비만 안들어도
    공부 안 하는거 화 덜나요.
    차라리 학원비로 우량주 사서 모아주세요.
    나중에 하고 싶은 거 생김 유학이라도 보내 줄 수 있게

• 13. ..
    '23.5.21 3:03 PM (175.116.xxx.96)

공부는 진작에 내려놓았는데, 하고싶은것도 없고 성실하지도 못해서 그게 마음에 돌을 얹어놓은 느낌입니다.
    뭐든 밥벌이 하려면 하고싶은게 있고 성실은 해야하는데ㅜㅜ
    학원은 숙제는 잘 안하지만 그래도 그시간에 앉아있는 연습이나 하라고 보냅니다.
    대부분의 엄마들이 중3쯤되면 자기아이 능력은 알거고 공부보다 저와 비슷한고민으로 힘들어 할겁니다.ㅜㅜ

• 14. 배웁시다
    '23.5.21 4:48 PM (122.42.xxx.82)

학원비 이체할때 맘 어찌 다스리나요

• 15. 엄마
    '23.5.23 11:16 AM (175.118.xxx.150)

저는 언제쯤이나돼야 원글님같읕 경지에 다다를까요