82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당근하다 이런 경우 제가 잘못한걸까요?

..... 조회수 : 5,879
제가 물건을 사기로 했고 그 집에 4시에서 5시 사이에 방문하기로 했어요.
4시 55분에 도착했더니 상대가 얼굴을 붉히면서 화를 꾹 누르듯이 말하더군요.
어떻게 4시에서 5시 사이에 오기로 해놓고 5시가 다 돼서 올 수가 있냐고요.
자기가 한 시간이나 기다렸다고 툴툴거리면서 거래 자체를 안하고 싶다고하더군요.
저는 빈 손으로 가면 너무 화가 날 것 같아서 일단은 미안하다 하고 거래를 끝내긴 했어요.
그런데 제가 잘 못한건가요?
내가 왜 사과를 해야 했는지 도무지 납득이 안되네요. 
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.5.20 6:48 PM (180.69.xxx.74)

보통 출발하면서 연락해요
    그 사람은 1시간 기다리니 힘들었나봐요

• 2.
    '23.5.20 6:50 PM (116.37.xxx.236)

그러다가 불발되는 경우 많거든요. 채팅으로 지금 출발한다. 대충 몇시쯤 도착한다 말해주면 좋지요.

• 3. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.5.20 6:50 PM (119.194.xxx.143)

시간을 정할때 몇시에서 몇시사이면 가면서 연락하죠 10븐뒤더탁하겠습니다 원글님 같은 경우는 5시 거의 다 되서 도착할거 같아요 등등
    센스의 심한 부재. 뭐 판매자쪽에서 부글거릴만 하죠 거의 1시간을 기다렸을테니

• 4. 두분다
    '23.5.20 6:51 PM (58.148.xxx.110)

거래를 이상하게 하시네요
    보통은 시간을 정하고 하죠
    그리고 출발전에 당연히 연락하구요
    한시간동안 기다린다고 생각해보세요

• 5. ...
    '23.5.20 6:51 PM (211.109.xxx.157)

애초에 시간을 왜 그렇게 잡나요
    정확한 시각을 꼭 찝어야지요

• 6. ....
    '23.5.20 6:52 PM (182.209.xxx.171)

4시 55분은 5시경 간다고 하고
    4시에서 5시 사이라면 10분에서 50분사이라고
    생각하죠.

• 7. ...
    '23.5.20 6:52 PM (117.111.xxx.224)

그러고 잠수타는 상황도 많은데
    시간 약속을 어긴것도 아니고
    툴툴이한테 얼탱이 없게 당했네요.
    후기를 사실대로 쓰세요.

• 8. 애매함
    '23.5.20 6:52 PM (182.221.xxx.106)

4시에서 4시10분사이도 아니고
    4시에서 5시라고 말한님도 판매자님도 두분다 애매하게 잡아놓고
    희한하네요
    누구의 잘잘못이 아니고 애초에 시간약속이 잘못되었네요

• 9. ..
    '23.5.20 6:52 PM (39.7.xxx.50) - 삭제된댓글

4~5시 사이면 4:55가 약속을 어긴 건 아니고
    더구나 자기집에서 있는건데 그런 태도는
    이상하네요
    윗님 말씀대로 보통은 출발했다거나 언제 도착이요...
    이런챗을 보내기는 하죠

• 10. ...
    '23.5.20 6:55 PM (180.70.xxx.73) - 삭제된댓글

저는 삼십 건 정도의 약속 중 저런 시간 범위로 말하는 구매자 두 명 봤어요. 대부분 정각 약속하고 딱 맞춰 와요. 두 명 중 한 명은 예를 들어 4시 이십분 정도에 왔는데 한 명은 50분에 오니까 진짜 한 시간을 다른 일 못 하고 대기하는 셈이라 화나더라고요. 애초에 이런 시간 범위의 약속을 알겠다고 대답한 제 잘못이긴 하지만요.

• 11. ㅡㅡ
    '23.5.20 6:55 PM (221.140.xxx.139)

원글 잡기도 유분수지
    4~5시 사이 간다고 하고 맞게 갔는데 무슨

보통 사전에 서로 연락을 하는 게 편하죠

• 12. ..
    '23.5.20 6:55 PM (221.165.xxx.110)

그 분도 거래 마치고 할 일이 있을 수도 있잖아요..
    마트를 간다거나 집안 일을 한다거나 약속이
    있다거나…
    마냥 1시간을 기다리는거 화가 났을 수도 있겠네요.

• 13. 희미하시네요
    '23.5.20 6:55 PM (14.32.xxx.215)

보통 그렇게 말해도 떠나면서 톡은 하죠

• 14. 도착
    '23.5.20 6:58 PM (223.38.xxx.27)

도착시간 알려주고 출발합니다
    당근 거래 확실해요
    매너 등급 있을만해요.

• 15. 그래도
    '23.5.20 6:58 PM (211.36.xxx.67) - 삭제된댓글

빨리 가셨네. 58분쯤 간들 약속을 어긴건 아니니

• 16. 보통은
    '23.5.20 6:58 PM (116.41.xxx.141)

중간에 한번 챗하죠
    오고계시죠?
    출발했어요 ...

근데 또 안하는 사람도 많고 ㅜ

• 17. ㅇㅇ
    '23.5.20 7:03 PM (58.234.xxx.21)

4~5시 사이라고 했어도
    시간이 분명해지면
    중간에 다시 한번 언제쯤이 될거 같다고 연락해주심 더 좋죠

• 18. 무슨
    '23.5.20 7:04 PM (121.166.xxx.251)

이런 약속시간이 다 있나요?
    판매자는 네시부터 기다리는데 구매자는 다섯시라고 여유부리고

• 19. ...
    '23.5.20 7:04 PM (106.102.xxx.146) - 삭제된댓글

그 사람은 사이가 중간 개념인가 보네요. 다음부터 그렇게 애매하게 약속하지 마세요. 몇시쯤 간다고 하고 혹시 늦어질 경우에는 미리 연락하고요.

• 20. ㅇㅇ
    '23.5.20 7:07 PM (125.179.xxx.236)

출발할때 톡한번 했으면 좋았겠지만
    시간내에 온건데 판매자가 화낼 상황은 아니죠
    궁금하면 그쪽이 먼저 연락해 봐도 되는걸
    왜 참고있다 저런건지
    혹시 톡했는데 이동중이라 못보시구 그냥 오셨으면
    좀 짜증은 낫겠지만 , 지네집 문앞에 시간내 온사람에게
    기분나빠 못팔겠다는 ..진짜 인성 파탄이죠

• 21. ㅇㅇ
    '23.5.20 7:09 PM (211.246.xxx.225) - 삭제된댓글

4시에서 5시 사이에 오기로 했으니
    판매자는 4시부터 기다릴 거 아닙니까?
    부글거릴만 하지요.

애초에 약속을 4시면 4시 5시면 5시 딱 떨어지게 정하고
    그 시간에 맞게 가는게 제일 좋아요.
    5분~10분 정도는 늦겠다 먼저도착하겠다
    융통성 발휘할수도 있겠지만 1시간은 너무 하다 싶어요

• 22. ㅇㅇ
    '23.5.20 7:09 PM (125.179.xxx.236)

집으로 방문하기로 한거니 한시간 단위 약속도 할수있죠
    판매자도 ㅇㅋ해놓고는 희한한 사람이네

• 23.
    '23.5.20 7:12 PM (61.105.xxx.11)

약속대로
    5시까지 간거 맞잖아요
    본인 일있으면 일찍 올수 없냐라고
    물어보던가 이상한 사람이네

원글님 잘못 한거 없어요

• 24. . . .
    '23.5.20 7:17 PM (180.70.xxx.60)

텍스트상으로는 원글님 잘못은 없는데요
    보통 그러면 5시에 간다고 합니다
    센스는 없고... 주변사람들 힘들겠네용

• 25. ....
    '23.5.20 7:17 PM (114.93.xxx.186)

상대 입장에서 댓글 써 준 분들도 많이 계시네요.
    그리 느낄 수도 있겠구나... 로 생각할게요.

• 26. 원글잘못은
    '23.5.20 7:17 PM (223.39.xxx.140)

없다고 봅니다. 처음부터 4시에서 5시사이라고 했고, 5시를 넘기지 않고 만났으니까요. 다만 시간 텀이 너무 넓다는 생각은 들었어요. 하지만 판매자가 성질낼 이유는???

• 27. 5분
    '23.5.20 7:20 PM (223.38.xxx.27)

차로 가다 지나쳐 한바퀴 도느라 5분 늦었더니
    남자가 나와 승질 부리고 곧 패겠던데요
    그 이후 놀라서 당근안했어요

• 28. ......
    '23.5.20 7:24 PM (114.93.xxx.186)

판매자가 4시에서 5시 사이가 좋다고 해서 그럼 4시에서 5시 사이에 갈게요가 됐던거에요.
    아파트 단지에서 좀 헤매느라 시간이 10분 정도 더 소요됐고요.

• 29. ㅇㅇ
    '23.5.20 7:27 PM (110.70.xxx.8)

약속 시간 잡을 때는 정확히 언제 도착할지 확실하지 않아서
    4~5시 사이라고 할 수 있어요
    하지만 약속시간무렵이 되면
    일정이 확실해지니 다시금 도착시각을 좀더 정확하게
    말해줄 수 있고
    상대도 물어볼 수 있죠
    그 정도로 화가 나면 중간에 물어보지..

• 30. 이건
    '23.5.20 7:32 PM (125.187.xxx.44)

약속이 애매해서.생긴.일이죠
    상대는 4시쪽으로 생각했으니 많이 기다린거구요
    서로.애매했네요.
    약속이나 계약은 이렇게 하시면 오해가.생기더라구요

• 31. 허허 그 판매자
    '23.5.20 7:40 PM (223.39.xxx.140)

아니 원글댓글을 보면 4시에서 5사이를 얘기한건 판매자군요. ㅋ
    그 판매자가 자기가 한 말을 잊어버렸네요. 그러면서 성질을ㅋ 답없는 사람이네요.

• 32. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.5.20 7:49 PM (125.178.xxx.53)

시간을 너무 대충 정했어요..
    오는 사람에 맞춰서
    4시부터 계속 기다릴거 아니에요..
    사이가 좋다했어도
    20분쯤인지 40분쯤인지
    알려주고 가는게 좋죠
    화를낸건 상대의 잘못이긴해요

• 33. ㅉ ㅉ
    '23.5.20 7:54 PM (125.189.xxx.187)

둘 다 요상함

4시부터 5시 사이 가능하겠냐?
    OK

그럼 출발 때 연락하겠음

지금 출발, 몇분 후 쯤 도착 가능
    Ok

이게 정상 아닌가요?

• 34. 모모
    '23.5.20 7:57 PM (222.239.xxx.56)

텀이 너무 길어요
    한시간이나 텀이 있는경우는
    잘없거든요
    4시에서 4시 20 분까지 도착한다든지
    그래야죠
    판매자는 4시부터 제대로
    일을 못보잖아요
    아무리 내집이라도요

• 35. 그래
    '23.5.20 8:01 PM (1.11.xxx.65)

저도 당근 자주 하는데요
    팔기도 하고 사기도 하고.
    좀 세세하게 상황을 미리 보고해주면
    상대방 이 좋아해요.
    4-5시 사이에 간다고 하고 중간에 채팅이
    한번도 안오고 간거 같네요.
    출발하면 이제 출발합니다.몇시쯤 도착이요.
    늦어지몀 뭐때문에 늦어지니 양해부탁드립니다.
    하면 화내는 사람 못봤어요.

• 36. ..
    '23.5.20 8:18 PM (211.234.xxx.72)

웃기는 여자네요 멀리서 온 사람한테 안 팔겠다고ㅠㅠ 여기 상식도 이상하네요. 원글님 잘못한거 없는데 단지 출발하거나 가는 도중 톡으로 언제즈음 도착한다했으면 좋았겠어요

저두 딱 시간 정하지않고 5시-5시 반 이렇게 잡아요. 상황이 어찌 될지 모르고 가서 초행길에 가뜩이나 당근은 집앞에서 만나자는 경우가 많아 찾는데 시간 더 걸릴수있거든요. 그리고 도착15분전에 언제즈음 도착한다 알려줘요. 원글님은 멀리서 오지만 판매자는 집에서 기다리는 거잖아요. 힘들게 뭐있어요? 별 웃긴 여자 다 있고 여기도 ㅠ

• 37. ...
    '23.5.20 8:20 PM (223.38.xxx.16)

거래 가능시간 의견 조율할때는 4시에서 5시 사이 괜찮냐 묻고
    가능하다고 하면 그후 몇분까지 정확한 시간 정하지 않나요?
    도착시간 예상되게 출발할때 혹은 도착 10분 전 챗 하겠다 덧붙이고.
    변동사항 생길것 같으면 미리 연락 주고받고요.
    이렇게 한시간동안을 약속시간으로 잡은적은 없었는데요,전.
    거래시간을 4시에서 5시 사이라고 했지만,
    도착하는 분이 먼저 정확한 시간을 중간에 연락드렸어야 한다고
    봅니다. 파는분도 약속잡을때만큼 성격이 느긋한분은 아니었구요.

• 38. 아뮤
    '23.5.20 8:23 PM (61.105.xxx.50)

4시 지나서 한번 미리 연락했으면
    더 매너 있었을거 같아요
    언제쯤 갈거 같다고

• 39. .....
    '23.5.20 8:23 PM (114.93.xxx.186)

저는 시간이 촉박해서 판매자한테 톡 온거 있나 확인만 했지 제가 먼저 보낼 생각은 못했어요.
    잠깐 멈춰서서 톡 보내는것도 시간에 쫓길땐 안되더군요.

담부턴 시간 정확히 정하고 중간중간 톡도 보내주고 하겠습니다.

• 40. 웃기네요
    '23.5.20 8:44 PM (180.69.xxx.124)

5시 전에 갔으면 어긴것도 아니고
    그게 불편했으면 애초에 약속을 그렇게 잡질 말지요
    지나치게 저자세일 필요 없어요
    가볍게 아, 그러셨어요..하고 거래하고 나오면 되는것.

• 41. ㅎㅎㅎㅎ
    '23.5.20 9:26 PM (1.229.xxx.73)

판매자가 성질이 급한 사람인가 봄
    한 시간 내내 언제 오나 몹시 기다렸나 봐요

회사일도 금요일까지 해달라고 하면
    금요일 오후 6시에 해주는 사람 있어요
    이럴때 6시에 딱 맞추는 사람은 왜인지 뒷말듣더라고요
    미리미리 안하고 미루다가 시간 닥쳐서 간신히 한다고요
    대놓고 뭐라고는 못하죠 6시가 금요일 근무시간은 맞으니까요

• 42. ...
    '23.5.20 9:36 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

사람에 따라 올때되면 오겠지 하기도하지만
    모르는사람 만나 거래하는거 자체가 되게 신경쓰이는 일인 사람도있어요.
    그시간동안은 아무것도 집중이 안되는거죠. 언제 인터폰할지모르니까.
    비대면이면 1분전까지만와도 상관안하겠지만 대면하는 거래라면
    이제 출발한다 10분후도착한다 이런거 해주심 준비할?시간도 있고 좋죠.
    그리고 상대를위한 것도있지만 혹시 상대가 약속을 깜박했다거나 다른시간으로 착각했거나 해서 갔는데 집에없거나 불발되면 그것도 서로 짜증나는거잖아요.
    톡에 답오면 아 기다리고있구나 알고있구나 확인되니까 저를위해서라도 그렇게해요.

• 43. ...
    '23.5.20 9:38 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

모르는사람 만나 거래하는거 자체가 되게 신경쓰이는 일인 사람도있어요.
    그시간동안은 아무것도 집중이 안되는거죠.
    비대면이면 1분전까지만와도 상관안하겠지만 대면하는 거래라면
    이제 출발한다 10분후도착한다 이런거 해주심 준비할?시간도 있고 좋죠.
    그리고 상대를위한 것도있지만 혹시 상대가 약속을 깜박했다거나 다른시간으로 착각했거나 해서 갔는데 집에없거나 불발되면 그것도 서로 짜증나는거잖아요.
    톡에 답오면 아 기다리고있구나 알고있구나 확인되니까 저를위해서라도 그렇게해요.

• 44. ...
    '23.5.20 9:40 PM (222.239.xxx.66)

그시간동안은 아무것도 집중이 안되는거죠.
    그리고 상대를위한 것도있지만 혹시 상대가 약속을 깜박했다거나 다른시간으로 착각했거나 해서 갔는데 집에없거나 불발되면 그것도 진짜 짜증나는거잖아요.

• 45.
    '23.5.20 10:53 PM (117.110.xxx.203)

아니요

전혀잘못안했어요

5시사이에 간다해서

4시55분도착

뭐가문제죠??