82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원더걸스는 안되고 블핑은 되는 이유가

ㅇㅇ 조회수 : 6,849
그렇게 미국진출 해외진출하려고 원더걸스데리고
제이와이피가 미국 전역 홍보하고 그런데
그렇게 성공못하고
블핑은 글로벌시장 석권하고

이게
1.영어
2.시대의흐름 유투브때뮨일까요
3.진짜 노래나 춤 등 실력??때문일까요
4. 운
5. 기타

뭣때문일까요...
실패의 경험을 딛고 저런 성공케이스가 온걸까요

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.5.20 10:31 AM (223.39.xxx.106)

유튜브의 힘이 크지 않나요?

• 2. . ..
    '23.5.20 10:31 AM (118.130.xxx.67)

2번 시대의 흐름 너튜브영향
    플러스
    외모자체가 두 그룹은 비교불가아닌가요....

• 3. ㅡㅡ
    '23.5.20 10:31 AM (106.102.xxx.192)

당연히 실력이죠.
    어머나~ 다시 한 번 말해봐~
    이걸로 미국에 간다굽쇼?
    춤도 율동 수준이었구요.

• 4. ㅇㅇ
    '23.5.20 10:33 AM (221.150.xxx.98)

321순

• 5. ....
    '23.5.20 10:33 AM (121.140.xxx.149)

시대의 흐름이죠.. 세상이 달라졌어요.

• 6. ..
    '23.5.20 10:34 AM (106.101.xxx.211) - 삭제된댓글

시대의 흐름이 가장 큰 듯

• 7. 근데
    '23.5.20 10:35 AM (171.241.xxx.56)

외모부터가 블핑에 안되죠 실력도 그렇구요

• 8. ㅅㅅ
    '23.5.20 10:37 AM (58.234.xxx.21)

JYP는 뭔가 자기만의 세계에 빠져있는듯

• 9. ??
    '23.5.20 10:38 AM (175.208.xxx.116) - 삭제된댓글

실력 가창력 무대에서의 카리스마/장악력이 블핑은 차원이 다르죠. 제니 리사의 무대에서의 포스 다릅니다. 영어가 잘되는 멤버들인 영향도 있구요.
    로제 노래 기가 막히고 물론 지수는 그저 얼굴로…
    요즘 잘하는 다른 걸그룹도 아니고 원더걸스랑 비교는 너무 생뚱맞으신듯.

• 10. ..
    '23.5.20 10:41 AM (175.119.xxx.68)

예전 그룹이라서 그런지 몰라도
    원거걸스는 아이돌중에서도 촌스러움이 느껴져요
    노래도 복고를 추구한것도 있구요

• 11. ....
    '23.5.20 10:44 AM (222.110.xxx.101)

전 원더걸스 난리인 당시에도 너무 촌스러워서 안좋아했어요.

일단 비쥬얼부터가....

• 12. 3은 기본
    '23.5.20 10:45 AM (211.208.xxx.226)

2가 크죠
    역사가 왜 중요해요?
    원더걸스가 있기에 블핑이 있죠
    Jyp가 시스템으로 길러내려고 했고 인성 역사교육 시키고요
    아이돌멤버중 외국인도입 다국적으로 키우고요

아이돌역사의 산 증인들입니다

• 13. ㅡㅡ
    '23.5.20 10:46 AM (211.246.xxx.19)

시대흐름
    언어
    레트로아니라 진짜 촌스러웠음

• 14. ..
    '23.5.20 10:50 AM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

2번이요
    먼저 진출한 팀들의 실패를 보고 배우면서 그후배들이 큰거예요 오만떨지들 말아요
    제시각으로는 블핑보다 비쥬얼은 원더걸스가 나아요

• 15. 지수가
    '23.5.20 10:51 AM (118.235.xxx.126)

얼굴만 이쁜줄 알았는데 쇼츠나 릴스로 라이브 뜨는거 보니 노래든 춤이든 자기몫 제대로 하더라구요..
    오히려 얼굴 이쁜걸로 실력이 후려쳐지는 경향이 있는듯 ...

• 16. 저는
    '23.5.20 10:54 AM (124.54.xxx.37)

3이 가장크고 2도 그에 못지않다고 생각해요.

• 17. 원더걸스
    '23.5.20 10:56 AM (223.38.xxx.54) - 삭제된댓글

그 당시에도 좀 촌스러웠잖아요

• 18.
    '23.5.20 11:01 AM (49.175.xxx.75) - 삭제된댓글

우선 어려보이는 그룹? 실력은? 답 나오죠 근데 둘다 괸장함

• 19.
    '23.5.20 11:03 AM (49.175.xxx.75)

우선 어려보이는 그룹? 실력은? 답 나오죠 근데 둘다 굉장함 또 타이밍이 한류 열풍이였을때 데뷔

• 20. ..
    '23.5.20 11:03 AM (117.111.xxx.61) - 삭제된댓글

YG에서 세븐 해외진출시켰다가 실패한거 기억들 안나세요?
    다 선배들의 발판이 있으니 지금의 블핑이 있는거예요

• 21. aaa
    '23.5.20 11:09 AM (180.69.xxx.124)

컨텐츠와 외모요. 그리고 운때.
    시대적 맥락이 블핑을 스타로 만든 것도 있고요.

• 22. 33333
    '23.5.20 11:15 AM (39.7.xxx.101)

그때 당시도 춤이며 노래 참 못했죠.
    외모는 말 할것도 없고요.
    노래는 사실 민망한 수준.

• 23. 검분홍
    '23.5.20 11:19 AM (211.212.xxx.31)

일단 이 분야는 무조건 실력이 1순위 이고 거기에 잘 맞춰서 시대의 흐름의 한국으로 몰리는 것도
    있었던 것 같습니다

블핑 성공에 운이라는 것이 있다면 현재 전세계 문화적 파워가 한국으로 들어오는 시기라는 것이겠죠
    근데 만약 블핑이 실력이 없었다면 그 흐름을 타고 지금처럼 될 수는 없었다고 생각합니다

근데 JYP가 역사 교육을 시켰다는 부분에 관해서는 예전 트XXX 대만 멤버 사과 시킨 것만 봐도
    과연 제대로 하고 있나 의문입니다

• 24. ...
    '23.5.20 11:26 AM (223.62.xxx.26)

원더걸스는 박진영의 마케팅 잘못.
    B급도 아니고 한국위 슈퍼급 드룹을 길거리 홍보나 시키고. 그것도 가수들이 직접.

블핑은 k팝 주류를 잘 탄거.

• 25. ...
    '23.5.20 11:27 AM (122.32.xxx.38)

멋이 있고 없고의 차이 아닐까요
    원더걸스는 걸크러쉬하지 않아요

• 26. ...
    '23.5.20 11:38 AM (222.236.xxx.135) - 삭제된댓글

시대적으로 외모,실력 넘사벽이었어도 제대로 평가받기 힘든 시기였는데 뭘 믿고 원더걸스로 승부를 걸겠다고 나간건지...
    동양 여자 아이들의 사랑스러움 빼면 뭐가 있었나요?
    국내에서도 가창력으로 부끄러운 수준이었는데요.
    미국에 없는 문화를 보는 생소함,호기심이라도 끌어내려면 기본 실력은 갖춘 그룹을 내놓았어야죠.

• 27. 제니 매력 끝판왕
    '23.5.20 11:46 AM (1.225.xxx.136)

리사 눈을 사로잡음
    로제 그 목소리 안 잊혀짐
    지수 저게 사람인가 싶은 미모.

• 28. ...
    '23.5.20 11:47 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

유튜브, 영상기술의 힘이 큼
    블링블링 칼군무 화려한 편집점 등 보는눈이 즐겁게
    솔직히 실력은 차이가 크잖아요.
    그렇다면 다른매력으로 (뮤비) 세계인의 시선을 잡아끄는데 성공한거죠.
    원더걸스는 오직 실력으로 미국차트를 뚫겠다고 했으니...

• 29. ...
    '23.5.20 11:47 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

솔직히 실력으로나 인력풀이나 차이가 크잖아요.
    그렇다면 다른매력으로 (뮤비) 세계인의 시선을 잡아끄는데 성공한거죠.
    원더걸스는 오직 실력으로 미국차트를 뚫겠다고 했으니...

• 30. ...
    '23.5.20 11:49 AM (222.239.xxx.66)

솔직히 실력으로나 인력풀이나 차이가 크잖아요.
    원더걸스는 오직 근성과 실력으로 미국차트를 뚫겠다고 했으니...

• 31. ...
    '23.5.20 11:51 AM (118.218.xxx.143)

원더걸스는 블랙핑크랑 같은 시기에 활동했어도 미국에서는 안 통할 스타일이에요.
    트와이스보다 약간 나은 수준인데, 그냥 초딩애들 노래&율동 정도로 봐요.
    블랙핑크는 실력, 외모, 운, 시기 모든게 완벽했고
    거기에 재미교포인 테디가 음악 프로듀싱 전체를 맡았구요.

• 32. ..
    '23.5.20 11:58 AM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

바꿔서 블핑이 원더걸스 활동하는 시기에 나왔으면 세계적으로 뜰수있었겠어요?
    지금 블핑이 가져가는 컨텐츠 그대로 일수 있을까요?
    시대가 다른데 블핑 올려치기 하는데 원걸 이용하지마세요

• 33. 시장이
    '23.5.20 12:04 PM (116.41.xxx.141)

엄청 커진거죠 kpop
    저때 방시혁도 같이 미국에서 엄청 고생했다는데
    결국 방탄키워 역수입하는 경로로 키워낸거지
    다 나름 노하우 축적도 무시못하죠

Jyp도 요새 제일 실적 가성비 좋더군요
    100퍼넘는 수입상승
    주요인이 앨범 굿즈판매가 어마하다고..
    그러니 일본태국 맴버등 국적 다양화 다수멤버등
    나름 다 필살기인듯이요
    꼭 가창력보다 다른 사랑스러움이 있잖아요 ...

물론 블핑은 다 갖추었지만 ...

• 34. ..
    '23.5.20 1:35 PM (106.101.xxx.77)

원더걸스는 민선예 탈퇴후 싱어송라이터 작사작곡해서 타이틀했는ㄷ멜론1위였어요. 선미 1위한 싸이렌도
    원걸 타이틀 후보곡

시대의 흐름이죠 유툽 활성화.
    국내에서 망한 트와이스
    미국 독일 월드투어하는것만 봐도
    유툽때문이에
    그리고 블랙 핑크 돈벌어다줘도
    Yg업계 실적 3위에요
    하이브가 매출은 1위 jyp매출 2위
    근데 Jyp가 요번 상반기 순이익 하이브 실적 뛰어넘었어요 트와이스 콘서트 실적 제한건데도요

• 35. ~~
    '23.5.20 1:40 PM (223.62.xxx.97) - 삭제된댓글

원더걸스 생목소리로 노래하는거 들어보셨나요?
    마마 생중계에서 소희는 입만 벙긋벙긋.
    도대체 초등생 장기자랑같은 그룹델고 미국진출이라니요ㅡ
    쬐깐한 아시아 애기들 델고 이해못할 7080 복고ᆢ

• 36. ~~
    '23.5.20 1:41 PM (223.62.xxx.97) - 삭제된댓글

원더걸스 생목소리로 노래하는거 들어보셨나요?
    마마 생중계에서 소희는 입만 벙긋벙긋.
    도대체 초등생 장기자랑같은 그룹델고 미국진출이라니요ㅡ
    쬐깐한 아시아 애기들 델고 이해못할 7080 미국복고ᆢ

• 37. ..
    '23.5.20 1:47 PM (106.101.xxx.199)

미국진출은 웃기는거지만
    원걸 올라이브였어요
    당시걸그룹중 유일하게 ar도 없던시절
    요즘 아이브 뉴진스 르시라핌 죄다 사전녹음해서 라이브처럼 들리게 립씽인데여.
    대학 축제때 욕먹는것만봐도
    Sm에 에스파 대학축제때 립씽한다 욕먹음

• 38. ..
    '23.5.20 1:54 PM (106.101.xxx.199)

데뷔곡 라이브
    https://youtu.be/kq1jm9slfcI

텔미라이브
    https://youtu.be/t7X8qhESIfs

소핫 라이브
    https://youtu.be/wiAI6AUtltE
    미국진출후 라이브
    https://youtu.be/am3wvhy3PR4

비마베에
    https://youtu.be/REPLis_EiS4

• 39. ...
    '23.5.20 3:11 PM (218.155.xxx.202)

원더걸스가 레트로한게 쥐약 아닐까요
    우리나라에선 신선하지만
    미국입장에선 트로트부르는 여자아이들인셈이니 올드하고 유치하죠
    블핑이나 트와이스는 새로운 팝이고요

• 40. 미국시장에서
    '23.5.20 4:09 PM (106.102.xxx.186)

아동같은 컨셉이 먹히나요?

• 41.
    '23.5.20 4:56 PM (211.200.xxx.116)

왠 원더걸스? ㅋㅋ
    어디내놓기도 챙피한 원더걸스랑 블핑 비교하니요.. ㅋ