82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

39살에 결혼식 하면 남사스럽나요

ㅇㅇ 조회수 : 6,880
나이먹고 쫌 그론가요?
가족끼리 스몰웨딩해야할지
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.5.19 10:56 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

뭐가 남사스러워요?
    먼 친척 41세 언니 잠실 롯데호텔에서 결혼식 하고 지금 임신 중입니다만.

• 2. ker
    '23.5.19 10:57 PM (223.62.xxx.226)

?? 아뇨 적령기에요

• 3.
    '23.5.19 10:57 PM (175.223.xxx.96)

왜 그러세요? 59살에도 결혼식해도 돼요

• 4. ...
    '23.5.19 10:59 PM (124.53.xxx.243) - 삭제된댓글

부끄럼 많으시죠?

• 5. 참내
    '23.5.19 11:00 PM (220.117.xxx.61)

홍신자는 70세에도 결혼식 했어요
    검색해보세요.

• 6. 그냥
    '23.5.19 11:01 PM (188.149.xxx.254)

자랑을 하세요.
    여러부운~ 저 결혼해요~82에다가 말하고 시퍼써어요오~

늙은언니 일어나서 기립박수 쳐드립니다.
    아유...원글 부모님들이 아주 좋아하시지요.
    우리애들도 자기 짝 찾아서 백년해로 해줬음 하는 바램 입니다.

• 7. 왤케
    '23.5.19 11:07 PM (223.38.xxx.52)

자존감없는 헛소리들이 많은지..
    자기가 하고싶음 하는거지 남눈치 오지게보네요

• 8. 축하해요
    '23.5.19 11:07 PM (211.58.xxx.8)

더 화려하고 성대하게 결혼식하세요.

• 9. ㅇㅇ
    '23.5.19 11:08 PM (96.55.xxx.141)

같은 나이지만 남사스럽다는 표현을 쓰신다는 것에서 윗세대 사고방식을 가진 느낌이 드네요.
    요즘 39결혼식 아무 생각 안들어요. 오 이제 가네? 이 생각하며 축하하죠ㅎㅎㅎㅎ

• 10. ....
    '23.5.19 11:08 PM (39.7.xxx.115) - 삭제된댓글

뭔소리인가요
    42살에 결혼한 친구 결혼식에서 여럿이서 신명나게 꽃 뿌렸는데요
    축하 영상에는 신랑신부 친구들은 물론 조카와 조카 친구들까지 축하 인사 해주고 온갖데 다 가서(북한산 꼭대기까지 올라가) 축하 영상 찍어서 상영하고요
    신랑신부 가족은 춤추고 노래하고 시 낭송 하고 다들 난리였어요

• 11. ㅇㅇ
    '23.5.19 11:09 PM (121.141.xxx.186)

나이가 무슨상관입니까?
    너무너무 축하하고 싶은 결혼식이지요
    역시 자기짝은 따로 있구나!!! 이런 생각이 젤 먼저 들것같아요

• 12. 30대가
    '23.5.19 11:11 PM (116.45.xxx.4)

결혼 적령기죠.

• 13. 축하합니다
    '23.5.19 11:14 PM (116.45.xxx.4)

삼혼 결혼식 안 가고 축의금만 했어요.
    제가 남사스러워서 못 가겠더군요.
    세 번 다 청첩장 줬고
    두 번은 갔는데 세 번은.......

• 14. ...
    '23.5.19 11:14 PM (175.223.xxx.53) - 삭제된댓글

요즘 39살은 그리 늦었다는 생각도 안 들어요. 42살 제 동생도 올 1월에 결혼식 했는데 하객도 많이 부르고 제대로 했어요.
    늦게가니 신부 신랑 다들 그간 쌓은 커리어 만큼이나 많은 하객들이 와서 보기 좋았어요.

• 15. ㅇㅇ
    '23.5.19 11:14 PM (117.111.xxx.48)

아가 그게 무슨 말이니

• 16. 본인이
    '23.5.19 11:16 PM (41.73.xxx.73)

원하면 하는거죠
    한데 저라면 그냥 결혼 신고만하고 살겠어요
    귀찮고 싫더라구요 돈도 아깝고 ㅋㅋㅋ
    솔직히 전 그랬어요 . 사진도 부수적인 추가옵션 다 안했었는데 잘 했다 생각해요

• 17.
    '23.5.19 11:17 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

본인이 원하면 하세요.

지금까지 뿌린 축의금 많으면 당연히 해야죠.

• 18.
    '23.5.19 11:28 PM (125.176.xxx.8)

엥??
    왜요??
    왜 남사스러워요??
    경사죠

• 19. 구름
    '23.5.19 11:30 PM (14.55.xxx.141) - 삭제된댓글

저 바로 밑 동생이 39에 결혼해서
    지금 둘째 임신중 입니다
    요즘 35세가 적령기여요

• 20. 구름
    '23.5.19 11:31 PM (14.55.xxx.141)

저 바로 밑 동생이 39에 결혼해서
    지금 둘째 임신중 입니다
    요즘은 35~36세 즈음이 적령기여요

• 21. ...
    '23.5.19 11:46 PM (118.221.xxx.80)

요즘39면 뭐 결혼하는구나 너무늦진않아 다행이다

• 22.
    '23.5.19 11:48 PM (119.202.xxx.20)

간소하게라도 하는게좋을거같아요

• 23. ㅊㅋ
    '23.5.20 12:02 AM (121.125.xxx.218)

44살 아는 동생 지난달에 제대로 야외 결혼식 했어요

• 24. ㅇㅇㅇ
    '23.5.20 12:40 AM (221.149.xxx.124)

뭔 멍멍이 소리에요..
    남사스럽다니.. 뭐 애가 둘이라도 있나요?

• 25. 조선시대에서
    '23.5.20 12:59 AM (211.206.xxx.180)

오셨어요?
    대선 홍보 심하게 할 때
    석열이도 52세 때 지인들 다 불러서 결혼식 했다던데요?

• 26.
    '23.5.20 2:47 AM (219.74.xxx.236)

이뭐병?? 39살 아니고 69세 아니세요???? 진짜 신박한 글일쎄 엄마가 쌌나봄

• 27. 기대가 커요 ^^
    '23.5.20 4:29 AM (172.119.xxx.234)

더 화려하고 성대하게 결혼식하세요.2222

축하합니다
    행쇼!!!!!

• 28.
    '23.5.20 6:35 AM (125.31.xxx.43)

나이 먹어 하는 결혼이라 안해도 된다가 아니라
    지나고 보니 20분쩌리 공장식 웨딩도 별 의미 없던것같고
    주변에 결혼식을 자신들 스타일로 한 이야기가 신선하더군요
    해도 그만 안해도 그만이지만 남의 시선을 의식하는 분이면 공장식으로라도 하시죠

• 29.
    '23.5.20 6:49 AM (67.160.xxx.53) - 삭제된댓글

친구야 쓸데없는 생각 하지 말고 어서 식장 투어 하고 예약이나 해. 인기 많은데는 이미 올해 예약은 다 찼을테니까. 그리고 몰라서 그러는가본데, 스몰 웨딩은 부끄러워서 하는게 아니야. 스몰웨딩은 하객한테 밥을 최소 15만원짜리를 먹여야 한단다. 그니깐 헛소리 당장 그만 하고 블로그 좀 서치하고 결혼식 준비를 시작하렴. 올해 안에 하려면 바쁘겠구나.

• 30. ..
    '23.5.20 6:54 AM (218.50.xxx.102) - 삭제된댓글

본인아니고 자녀분 결혼인가요? 그 나이가 그런 나이는 아니죠.

• 31. 일찍
    '23.5.20 9:18 AM (223.38.xxx.167)

자기가 혹은 자기 자식이 결혼일찍하면
    늦게 결혼한 사람 헐뜯느라고 남사스럽다느니 그런소리하는데
    자기자식이 늦게하면 또 입장이 바뀔것임....

• 32. ..
    '23.5.20 10:43 AM (223.39.xxx.139)

무슨 39에 초혼이시면
    이제껏 뿌린 곳
    인연있어서 나도 경조사 갚을 사람이라면
    마음껏 소문내서 결혼식 하셔야죠.
    재혼삼혼이거나 이제껏 남의 경조사 입 닦고 살던 사람아니면
    마음껏 이쁘게 하세요