82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

isfj 인 분들 인생 사는 게 피곤하지 않으세요?

mbti 조회수 : 5,939
꼭 다 맞는건 아니지만 대체로 어떠신가요?
예민하고 소심하고 그렇다보니 스스로 피곤하고 강박도 있구요.
isfj인 다른 분들의 성향을 들어보고 싶어요.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제가
    '23.5.19 5:49 PM (180.229.xxx.53)

잇프제인데..
    그냥 성향 파악해서 정리해둔게
    바로 제 모습이더라구요.
    너무 신기했어요.
    지금은 나이가 들어 중년이 되니
    예전보단 내려놓는것도 많아지고
    조금 덜 피곤하게 살고있어요

• 2. ..
    '23.5.19 5:50 PM (106.102.xxx.174) - 삭제된댓글

힘들어요. 어릴때부터 사는게 힘들어서 애들 다 어른되고 싶다고 할때 어른 안되고 싶었어요.

• 3. ...
    '23.5.19 5:51 PM (222.112.xxx.217)

예민하고 소심하고 그렇다보니 스스로 피곤하고 강박도 있구요.222 - 저 50넘었는데 내려놓는다고 내려놓았는데 아직도 멀었나봐요.

• 4.
    '23.5.19 5:53 PM (122.36.xxx.85)

어마어마하죠.
    내 기분뿐.아니라 내 옆에 있는 사람들 감정까지 다.느껴지고 이해되고 공감가고.. 진이 빠집니다.

• 5.
    '23.5.19 5:54 PM (118.235.xxx.241)

제 모습을 누가 보고 쓴줄
    내가 왜 이러고 사나 스스로 못마땅했는데
    이런 기질이 나말고도 많구나 생각하고 이렇게 사는게
    내 기질로 인정하기로 하니 덜 스트레스 받아요

• 6. dd
    '23.5.19 5:55 PM (121.190.xxx.189)

반가워요. 잇프제
    피곤.. 인지 모르겠는데 아무튼 좀 힘들긴 해요
    내가 했던 행동들.. 주말내내 신경쓰이고
    막상 다음주 월욜 되면 다른사람들은 아무렇지도 않은듯 한데 나만 주말내내 머리속에 맴도는.
    나에대한 다른사람의 시선을 너무 중시하다보니 이런 부작용이 있네요.

• 7. ..
    '23.5.19 6:03 PM (116.32.xxx.76)

저는 인프제.. 잇프제와 비슷하게 힘들어요.

• 8. 네님..
    '23.5.19 6:04 PM (121.209.xxx.90)

완전 동감.. 사람 만나는게 너무 피곤하고 마흔 중반 부터는 새로운 사람 만나고 싶지도 않아요. 집밖은 너무 피곤..

• 9. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.5.19 6:07 PM (125.178.xxx.53)

매~~~~우 피곤합니다..
    머릿속이 복작복작

• 10. ㅇㅇ
    '23.5.19 6:09 PM (125.179.xxx.236)

저희엄마 80다 되어가는데
    전형적인 isfj.검사결과도 그렇고..
    정말 피곤하게 사네요
    자기의견은 없고 주변인 의견이 본인의견...
    남들이 중요하고 거기에 신경쓰느라 편한 남편, 자식에게는 함부로하고..
    이제 안보고 사니 그러든지 말든지지만
    결혼전엔 사람취급도 안했어요. 자식들은
    결혼하니 사위, 며느리 눈치보느라 갑자기
    자식도 살짝 어른대접하고 ㅋ

물론 모든 잇피제가 이런거아니고
    건강한 분들은 안그러겟죠

• 11. ...
    '23.5.19 6:12 PM (106.102.xxx.234) - 삭제된댓글

윗님도 참 사회성 없으시네요

• 12. 1235
    '23.5.19 6:33 PM (121.100.xxx.69)

피곤해요.
    알람 맞춰두고 자도… 먼저 일어나 알람 꺼요.
    어릴땐 말하고 후회 많이 하고…
    너무 피곤한데… 같은 성향 친구 만나고 싶어요.
    서로 배려해주고 너무 잘 지낼것 같아요.

• 13. 저는
    '23.5.19 6:43 PM (106.101.xxx.136)

t와 f가 51:49 나온
    istj 인데요 간혹 isfj 로 나올때도 있었는데
    댓글들 보니 확실한 t 인가봐요
    예민 소심 피곤 등등 거의 없거든요
    남일이나 남의반응에 큰 관심없고
    고민거리 생겨도
    뭐 어찌어찌 되겠지 에이 몰라! 하곤 접어두고
    ㅡㅡㅡㅡ저 t 인거죠?ㅋ

• 14. ㅜㅜㅜ
    '23.5.19 6:52 PM (124.62.xxx.69)

어마어마하죠.
    내 기분뿐.아니라 내 옆에 있는 사람들 감정까지 다.느껴지고 이해되고 공감가고.. 진이 빠집니다 22222

저만 그런게 아니었군요

저는 혼자만의 시간을 통해 에너지를 얻어요
    솔직히 식구들과도 있음 제가 피곤해지더라구요
    전보담 많이 내려놨지만 그래도 피곤...

• 15. 저요
    '23.5.19 6:53 PM (218.55.xxx.31)

배려라고 하지만 희생 맞고요.
    참고 참다가 질러놓고 잠 못잡니다.
    계획대로 안되면 자책 오지고요.

나이먹어감서 올곧고 성실하다는 말
    듣기 싫다요..에휴~
    반항아처럼 나의 길을 가고 싶네요.

• 16. 너무요
    '23.5.19 7:41 PM (123.212.xxx.149)

네 너무요. 너무 피곤해요. 왜 이렇게 피곤하게 사는지..
    저도 그나마 성격에 대해 아니 이해도 가고 나이들수록 조금 나아요.
    어릴 때부터 사는게 피곤했어요.
    에니어도 6번이라 머리 속이 생각으로 꽉차있고 불안도 높구요.
    저도 혼자있는 시간이 너무 소중하고 꼭 필요합니다.

• 17. ...
    '23.5.19 7:57 PM (61.254.xxx.98)

isfj가 그런거예요? 전 최근에 MBTI 해서 isfj 나왔는데 별로 소심 예민하지 않아요
    제가 잘못 안걸까요? s는 숲보다 나무를 보는 성향, f는 사고형보다는 감정형, j는 결정/판단을 중시하는 거
    저랑 맞는 것 같은데..
    원래 좀 소심함이 있긴 하지만 소심 예민한 가족을 보고 그 단점을 알아서 그런지
    어려서부터 안 그러려고 하거든요. 단순하고 한번 결정하면 바꾸지 않는 스타일이에요.

• 18. ..
    '23.5.19 9:46 PM (219.254.xxx.117)

개피곤해요. 다른사람에게 감정이입 오지고..얼토당토 않는 배려까지..생각이 너무 많고요.
    너무 원칙주의자라서..저는 분리수거 방법이 확실하지 않으면 쓰레기도 잘 못버려요.
    비닐 일일이 다 씻고..아이 학원 문제지 스탬플러 모두 뺀 후 버리고. 연습장처럼 생긴 문제집 너무 싫어요. 꼬불꼬불 플라스틱 모두 뱅글뱅글 돌려서 분리수거해요. 안할수도 없고..제 자신이 넘 피곤해요.

• 19. 퍼플레이디
    '23.5.19 10:24 PM (211.192.xxx.139)

정말 공감합니다
    저isfj 사는게,너무 피곤해요
    슬픈 남들 소식도 듣기만해도 너무 버겁고요

• 20. 완전 동감
    '23.5.19 11:44 PM (1.227.xxx.238) - 삭제된댓글

소심, 불안, 강박,
    규칙 완전 잘 지키고 타인은 무한 이해하고 나는 법대로 해야 속 편하고 진짜 짜증나는 성격이예요..

• 21. 지구
    '23.5.20 6:21 AM (175.205.xxx.221)

저 자신도 착하다는말 듣기싫었고
    주병에 너무 착한사람도 짜증이 날 정도예요.
    나를 보는거 같아서....

몇년전부터 단순해지려고 주문처럼 속으로 매일 단련하니
    많이 내려놔 져서
    지금 훨씬 사는게 쉬워졌어요.

점점 T에 가까워지는거 같아요