82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동대문 제일평화시장 다녀왔어요

요이얀 조회수 : 6,669
거의 10년만에 가본거 같아요
이제 아이도 크고 ㅋㅋ코로나도 끝났겠다 그간 신경 못쓴 옷을
좀 사고 있는데요
저는 백화점에서 거의 옷 사고요
타임 마인 구호 르베이지 미샤 더캐시미어 최근에도 조금씩 샀어요

제일평화 지하1-3층까지 다 돌았고요
2시간 30분 걸린거 같아요. 나이가 있으니 원단 바느질 스타일 보면 대강 답나오니까 휙휙휙 볼수 있어요

이번에 느낀건
1. 소매여도 친절하다
2. 현금 없어도 계좌이체로 다 된다
3. 옷을 볼줄 알면(=자기 스타일 알면) 가격대비 괜찮은 옷 고를수 있다
4. 맘에들면 바로 사자. 한바퀴돌면 같은집 찾기 힘들다
5. 은근히 잘 깍아준다

계좌이체 생각 못하고 현금 50 들고 갔는데
가장 비싸게 산게 20만원대 블라우스겸 재킷이고
나머지는 8,9만원대, 3만원대 바지도 사고
제꺼뿐 아니라 엄마꺼까지 꽤 여러개 샀어요
바느질도 원단도 가격대비 꽤 괜찮고요

인스타에서 옷 예쁘다는 곳에서 278,000원에 팔던 블라우스 같은거 봤는데 10만원대더라고요. 그집이 2배를 받는구만? 하고 바로 샀죠
단추 디테일만 좀 다른거 같아요 디자인과 재질은 똑같고요

도합 70만원정도 들었는데 실패한건 엄마꺼 바지 1개요
엄마들은 꼭 사진보내드려서 컨펌했어도
이건 별로다~이러시는게 나오죠 아오.....
이건 구매할때 사장님께 엄마꺼라 교환할수 있다 미리 얘기한거라
다음주에 들고 나가서 다른걸로 바꿔오려고요

70만원이면 백화점 어지간한 원피스도 못살 돈인데
휘뚜루마뚜루 입을 옷이 많이 생겨 좋네요 이번에 오래된 옷 다 버리고 진짜 입을게 없었거든요
한번 가보세요. 적어도 온라인보다 훨씬 낫더라고요

보니까 타임 마인 더캐시미어 등 똑같이 따라한 옷들 엄청 많더라고요ㅋㅋ
물론 퀄리티는 다르지만 대신 싸니까....적절히 섞어 입으면 부담없고 좋은거 같아요
제 개인적인 취향은 대놓고 진품 카피한 옷은 퀄리티가 넘 떨어지는거 같고요
비슷한 풍인데 자기네만의 스타일로 만드는 가게들이 있더라고요
이런곳 옷이 퀄리티가 나은거 같아요
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.5.19 3:45 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

볼줄만 안다면 제일평화 보물창고에요.

저는 보는 눈 없어서 안 갑니다

• 2. 얼마전
    '23.5.19 3:47 PM (61.105.xxx.11)

비싸다는글 봤는데
    아이쇼핑 하러 한번 가봐야 겠어요

• 3. ...
    '23.5.19 3:49 PM (117.111.xxx.217)

원글님 말씀 무슨 말인지 알고 공감해요
    여긴 본인 스타일 아는 사람이면 가성비 노릴수 있어요 여기서도 잘 사면 오래입고 디자인 괜챦아요 외국인 친구들도 옷 예쁘다고들 해요 예전보다 가격 인하는 잘 안하는데 원글님이 잘 딜을 잘하기는듯해요 전 사이즈 넉넉해서 좋아요

• 4. ..
    '23.5.19 3:51 PM (221.138.xxx.235)

제평 지하는 정말 바느질이 좋아요

• 5.
    '23.5.19 3:52 PM (116.37.xxx.236)

며칠전에 패션 유튜버가 제평올린거 봤는데 괜찮아 보이더라고요.

• 6.
    '23.5.19 3:52 PM (118.176.xxx.211)

저도 한 십년은 안 된 거 같은데, 원단 좋고 바느질 좋고 유행 안 타는 디자인의
    모직 베스트 사서 잘 입고 있어요.
    그때도 보세치곤 비싼데,,고민했는데 지금이랑 비교하면 거저 산 거나 마찬가지.

처음으로 제평에 퇴근하고 저녁시간에 옷을 사러 갔는데
    거기 사장님이 제가 도매업자처럼 보였는지
    가격을 다 도매로 알려주셨다가 제가 소매라고 하니까 엄청 당황 ㅋㅋ
    자켓 하나는 옷 사이트에서 20만원은 족히 할 듯한 거였는데
    7만원에 사고, 그 사장이 억울했는지 소매로 사려면 10만원어치 넘게 사야 한다며
    징징거리길래 타임 스타일 바지도 7만원 주고 사서 아직까지 잘 입어요.
    도합 14만원에 정말 잘 입고 있네요.

• 7. ..
    '23.5.19 3:55 PM (211.208.xxx.199)

눈이 보배라는데
    옷을 잘 고르는 귀한 보배를 가지셨네요

• 8. ........
    '23.5.19 3:59 PM (210.223.xxx.65)

제평은 안목있는 분들이 가면 득템할 수 있어요.
    전 10년 전 20대후반 때부터 다녔는데 코로나 전까지 가고 안갔어요.
    예전보다는 스타일이 좀 중년위주로 나오는거 같은데
    요즘은 못가봐서 궁금하네요.
    중국산 덤핑으로 떼어오는 곳은 극혐이지만

개인디자이너집은 원단 너무 좋고 디자인 세련되고 좋은 옷 종종 있어요.
    안목 탑재하고 가면 넘 좋은 곳이에요.
    가격은 결코 저렴하지 않지만
    물류비 등ㅇ,로 후려치는 백화점보다는 낫습니다

• 9. ㅇㅇ
    '23.5.19 4:08 PM (119.194.xxx.243)

제평은 50 훌쩍 넘어서 가면 좋지 싶었어요.
    옷들이 너무도 중장년 느낌이라

• 10. 원글
    '23.5.19 4:16 PM (223.62.xxx.24)

예전엔 모르겠는데 지난주 다녀온 제가볼땐 30대 중반~타겟이 전체가게 6-70프로
    50대후반이상~ 타겟이 3-40프로 정도 되더라고요
    지하1층에 연령대 높으신 분들 타겟으로하는
    가게가 좀 몰려있는거 같고요.
    타임마인 등 한섬 풍 옷들이 많았는데
    잘 고르면 아가씨들 퀄리티 있는 옷 가성비있게 살수 있어요
    요즘 30대 중후반도 아가씨들 많잖아요^^

• 11. ㅎㅎ
    '23.5.19 4:20 PM (106.101.xxx.216)

저도 점심시간 갔다왔어요
    구호카피 운동화랑 양말 득템
    제 스탈 맞는 가게 몇개만 다녀요
    사이즈도 그럼 정말 맞춤옷같이 잘 맞음
    근데 무수한 실패를 겪었습니다 그렇게 될때까지요ㅎㅎ

• 12. ㅇㅇ
    '23.5.19 4:57 PM (223.62.xxx.75)

안목 있으신분들 정말 부러워요
    전 a b 비교하면서 이쁜거 안이쁜거는 아는데
    왜 a가 더 좋은지 하나하나 집어 말하라면 못하는 편이라.. ㅠ

• 13. 제발
    '23.5.19 5:34 PM (1.227.xxx.196)

저같이 안목없는 사람을 위해 꼭 집어 상호 공유해주심 안될까요? 50대 중반 출근룩 추천이 절실한 불쌍한 중생입니다 ㅎㅎ

• 14. 원글
    '23.5.19 5:35 PM (223.62.xxx.229)

저도 아가씨때 옷 많이 입어보고 무수히 실패하고 그랬어요
    한창 스파 붐이었던때라 자라 초창기부터 백화점거쳐 해외직구까지...그러다보니 제 스타일을 좀 알게되는거 같아요
    남의 옷은 못골라요 저희 엄니 옷도 하나 실패해서 교환하러 가야하고요 ㅋㅋ

근데 106.101님
    거기 지하에 음식 맛있나요? 비빔국수랑 비빔밥 많이 드시던데 굶고가서 침을 꿀꺽 삼겼거든요 맛있으면 다음주가서 먹어보려고요

• 15. 원글
    '23.5.19 5:51 PM (223.62.xxx.180)

1.227님
    저도 알려드리고 싶은데 엄마옷 교환을 앞둔 한군데 매장 말고는
    전부 현금 결제해서 상호를 기억못하고요
    엄니 옷 교환앞둔곳은 지하1층 모나마리(monamari) 에요
    린넨 옷 전문이고 도톰하고 가격대비 퀄리티 괜찮아요
    그런데 연령이...저희엄마 60후반이시거든요
    50이시면 이곳옷은 나잇대가 안맞을거 같아요.
    저 40인데 저도 이집에서 제꺼 옷 산건 없거든요
    또 상호가 의미있을까 싶은게 이집은 바지 하나 저집에서 블라우스하나 또 저집에서 재킷하나 이런식으로
    매장내에서도 마음에 드는 아이템이 다 다르니까요..
    제 생각에 지하1층 가게들보다는 1-2층에 있는 가게들 위주로 돌아보시면 어떨까해요

• 16. ... ..
    '23.5.19 6:17 PM (58.123.xxx.102)

저는 1989년 처음 갔을때 3000원 역수출 옷들.. 예쁜거 정말 많았는데 그 즈음 3000원 주고 샀던 검정 민소매 하나 아직도 남아 있는데 곧 빵꾸 날 거 같아요.ㅠ
    그 당시 눈 감고도 다녔는데.. 언제부턴가 옷이 너무 비싸지더라고요. 안 다닌지 10년은 넘은거 같아요.

• 17. 제평
    '23.5.19 6:29 PM (121.166.xxx.251)

옷 잘고르면 멋쟁이가 될 수 있죠
    특이하고 원단좋고 카피제품 싸게 사서 한철 입다가 유행지나면 바로 정리하고 실속있어요
    저도 제평에선 산 블라우스 자켓 어디서 샀냐고 사람들이 물어보곤 했는데 안간지 몇년인지

• 18. ㅎㅎ
    '23.5.19 7:02 PM (106.101.xxx.216)

지하식당은 두부조림 비빔국수 많이 드시는듯요
    전 4층 식당 가서 냉면 만두 먹어요 지하는 좁고 항상 사람이 많아서요
    저도 직장인인데 정장은 엘제곱(퀄은 백화점 퀄 근데 비쌈 자켓 22만원선) 자켓은 베이지 수입의류니트는 로렌조 등 자주 가요 그외 얀 이란 데는 타임 마인 카피 주로 사구요 고야드 카피가방도 3층에서 샀는데 편하게 잘 들어요
    스팅거라는 데서 자켓 바지 산것도 꽤 만족

• 19. ㅎㅎ
    '23.5.19 7:06 PM (106.101.xxx.216)

제일평화홈페이지 가시면 상호로 몇층 몇호인지 검색할수 있어요
    스타더스트-빈티지 캐주얼
    리마쥬-자켓 바지 블라우스
    리리크-티셔츠 바지 치마
    바자르-자켓 치마 원피스
    루쏘-타임 마인 카피
    마젠타-보세샵에서 비싸게 팔던옷 반값에 팔던곳 원피스 니트 자켓

• 20. ...
    '23.5.19 7:07 PM (140.228.xxx.139)

이런 정보 감사합니다 곧 한국 가는데 꼭 가봐야겠어요^^

• 21. ㅁㅁ
    '23.5.19 7:34 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

시장에서 잘 고르는 안목이 부럽네요 ㅠㅠ
    저는 안목이 별로라서 ㅠㅠㅠㅠ
    제평이 잘 고르면 괜찮다는데
    집도 별로 안 먼데 친구가 어린 딸옷 사러 갈 때 따라가 본 게 다 아 인데
    어디가 어딘지도 모르겠고
    그냥 속편하게 백화점이나 아울렛 가는 걸로 ㅠㅠ

• 22. 저는
    '23.5.19 8:55 PM (1.235.xxx.154)

두번나가봤는데
    그닥 좋은 인상은 못받았어요

• 23. 제평 정보
    '23.5.19 9:00 PM (122.32.xxx.10)

감사합니다~

• 24. 이름
    '23.5.19 9:22 PM (58.77.xxx.234)

괜찮은 보세 브랜드 이름좀 알려주세용..

• 25. 감사
    '23.5.19 11:28 PM (1.227.xxx.196)

정보 공유해주신 분들 모두 너무 감사해요~ 십수년만에 제평 한번 떠 보도록 하겠습니당^^

• 26. 노라조
    '23.5.20 12:28 AM (112.187.xxx.45)

5ㅇ대 살찐 중년 저장합니다

• 27. 제평
    '23.5.20 2:44 AM (172.58.xxx.179)

꼭 가야겠네요.

• 28. 간만에
    '23.5.20 5:36 AM (112.144.xxx.120)

제평 가야겠어요!

• 29. ㄱㄴㄷㅈ
    '23.5.20 7:07 AM (116.40.xxx.16)

루쏘-타임 마인 카피
    마젠타-보세샵에서 비싸게 팔던옷 반값에 팔던곳 원피스 니트 자켓
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    제평 정보 감사합니다

• 30. 나도
    '23.5.20 11:20 AM (42.18.xxx.157)

전 남대문 대도상가 지하로 옷사러 다니는데,
    담달은 제평가봐야 겠어요. 감사합니다

• 31. 제평 정보
    '24.4.27 7:32 PM (112.152.xxx.162)

감사합니다

• 32.
    '24.5.25 7:04 PM (211.235.xxx.76)

제일평화홈페이지 가시면 상호로 몇층 몇호인지 검색할수 있어요
    루쏘-타임 마인 카피

ㅡㅡㅡ
    제평 정보 감사합니다.