82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

병원 연명치료거부시 1인병실 강제사용?

ㅇㅇ 조회수 : 3,849
어머니가 위독하셔서 근처 대형병원 응급실인데
연명치료거부시 1인실(1일45만원)을 의무 사용하고
4인실을 사용하려면 연명치료를 해야한답니다

다른 종헙병원도 이런 규정이 있나요?
이러면 누가 연명치료를 거부할수있나요
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 더이상
    '23.5.18 3:59 PM (14.32.xxx.215)

해줄게 없으면 원래 퇴원시켜야 해요
    아마 임종이 얼마 안남았으면 1인실 이용 권하지 않나 생각해봅니다

• 2.
    '23.5.18 4:00 PM (125.189.xxx.187)

매상 올리기 작전이네유

• 3. 응급
    '23.5.18 4:00 PM (223.39.xxx.237)

읍급이면 곧 죽는 다는 건 데
    산소 경관식등 연명치료 거부하면
    곧 죽는 데
    언제 죽을 지 모르는 사람을 어찌 4인병실에 둬요
    그러다 옆 에 환자들 트라우마는요

• 4. ㅇㅇ
    '23.5.18 4:01 PM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

연명치료 안하려면 입원할 필요가 없다는 거겠죠
    호스피스나 요양병원 가든가 퇴원하라는 얘기 같은데요

병원에서 해줄게 없는 환자는 퇴원시키려고 해요

• 5. ...
    '23.5.18 4:03 PM (59.6.xxx.86) - 삭제된댓글

우리도 본인이 연명치료 거부하셨는데
    연명 거부는 수술, 중환자실 안된다고 해서 결국 한다고 했어요.
    중환자실에서 4개월 누워계시다 돌아가셨어요.

• 6. ㅇㅇ
    '23.5.18 4:05 PM (119.69.xxx.105)

종합병원은 치료를 목적으로 하는 병원이니
    임종이 가까운분은 요양병원으로 가셔야 할거에요

• 7. ...
    '23.5.18 4:07 PM (142.116.xxx.168)

연명치료 안할거면 호스피스로 옮겨야 하지 않나요?

• 8. 치료없이
    '23.5.18 4:08 PM (203.142.xxx.241)

종합병원 병실 차지하고 있을 이유가 없으니 요양병원으로 가시거나, 집으로 가서 임종 지키시거나, 아니면 호스피스 병실 가거나 해야할겁니다. 큰병원은 할거 없으면 퇴원해야합니다. 그래야 진짜 응급한 분 치료하죠

• 9. ..
    '23.5.18 4:09 PM (124.57.xxx.151)

죽어가는 환자를 위한 병원이 없다는게
    씁쓸해요
    장례식장은 그렇게 돈 들여 짓고 병원도
    장삿군이죠

• 10. 응급
    '23.5.18 4:11 PM (223.39.xxx.237)

윗님 그래서 요양병원 있잖아요
    그 병실 들어 가려 대기하는 사람이 얼마나 많은 데
    치료는 거부 하는 데
    병원에 있을 이유가 없죠

• 11. ㅇㅇ
    '23.5.18 4:13 PM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

오래 입원했던 홰자는 돌아가시기 직전에
    1인실로 옮겨줘요
    1인실에서 임종 맞이하시라고요
    임종직전에 응급실로 오신거라서 1인실을 권유한거 같네요

• 12. ㅇㅇ
    '23.5.18 4:15 PM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

환자는...

• 13. 임종
    '23.5.18 4:18 PM (218.51.xxx.39) - 삭제된댓글

맞아요, 오래 입원한 환자도 임종할 거 같으면 1인실 권유해요. 병원 장사속도 있지만 사망하면 의사들 와서
    사망선고 해야 하고, 영안실로 내려 갈때까지 대기해야 하는데 다인실에서 그게 쉽지 않아요.
    입장 바꿔 생각해 보심 알 거예요.
    저는 환자 보호자 오래 하다 임종 지키고 장례 치른 사람입니다.

• 14. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.5.18 4:18 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

혹시 인공호흡기 끼라고 하나요?
    인공호흡기 안끼면 곧 사망할거 같은데
    연명치료 거부하면 곧 돌아가실거에요.
    그런분을 다인실에 모시는건.
    저희 시부가 연명치료 하겠다 해서
    인공호흡기 끼셨는데도 이틀 후에 돌아가셨거든요.

• 15. 죽어가는
    '23.5.18 4:21 PM (14.32.xxx.215)

환자를 위한 병원이 왜 없나요
    문제는 죽음을 받아들아지 못해서 그런데 권하면 난리가 나는게 현실인데요 ㅜ

• 16.
    '23.5.18 4:32 PM (211.109.xxx.163)

위독하신데 연명치료 거부는 1인실 가셔야돼요
    저희 오빠 간암으로 1인실 있다 3인실 있다 했는데
    의사가 며칠 안남은거같다하고는 3인실에서
    1인실로 옮기더라구요
    연명치료 거부했었구요 근데 저런 의무고지는
    못받았는데
    다인실에서 누가 임종할때 옆에 환자들의
    공포심을 생각해보세요
    저희는 그냥 가족들이 충분히 슬퍼할수있게
    저희를 배려해준거라 생각했었어요

• 17. ...
    '23.5.18 4:45 PM (220.94.xxx.8)

호스피스에서도 2인실에선 임종직전 임종방이라고 1인실로 옮기더라구요.
    병원은 원래 치료를 목적으로 하는 곳이라 연명치료 안하겠다고 하니 퇴원하라고 하더군요.

• 18. ...
    '23.5.18 4:47 PM (59.15.xxx.61)

다인실에 있다가도 임종 가까워지면 1인실로 가요
    다른분들 있기도하고 임종가까워졌다하니 식구들도
    수시로 오구요

• 19. ....
    '23.5.18 4:55 PM (211.225.xxx.144)

삼성서울병원은 임종이 얼마 안남은 환자는
    임종하는 방으로 옮겨요 제남편 2인실에 있다가
    임종하는 방에서 3일 있다가 떠났어요
    다른 환자들을 위한 배려인것 같습니다

• 20. ...
    '23.5.18 4:55 PM (223.38.xxx.238) - 삭제된댓글

장삿속이라는 분.
    입장 바꿔 생각해봐요.
    내가 암수술해서 다인실에서 아파서 누워 있는데
    (수술하면 디게 아파요. 옷을 갖춰 입지 못할 수도 있구요.)
    임종 지킨다고 남자들까지 우루루 들어와서 울고불고 난리치고
    나중엔 의사까지 들어와서 사망선고 하고 영안실로 옮기고...
    기분이 좋겠어요?

• 21. 당연
    '23.5.18 5:11 PM (119.71.xxx.86)

호스피스에서도 위독하면 임종실로옮겨요
    연명치료 안하면 당연히1인실로 옮겨야죠
    거기서 가족하고 임종맞이해야지 다인실은 당연히안되죠
    병원 장사잇속이란 사람들은 뭐에요

• 22. ..
    '23.5.18 5:19 PM (58.79.xxx.33)

임종앞두면 1인실로 옮겨야죠. 다른환자를 위해서도 임종앞둔 가족들을 위해서라도요.

병원 장삿속이 아니라..이제 얼마 안남았다는 거에요.. 지병이 뭔지는 모르겠지만 연명치료안하면 일주일내에도 아니 이삼일안에도 돌아가시고 길어도 2주이상 넘기지 못하는거에요.

• 23. ㅇㅇ
    '23.5.18 5:34 PM (222.107.xxx.17)

그냥 치료 거부가 아니라 연명 치료 거부잖아요.
    치료 없으면 일주일 내로 돌아가실 확률이 높다는 거죠.
    임종 전에 유언도 하시고 가족들 돌아가면서 들여다보는데
    4인실에 어찌 계시라 하나요.
    올 가족이 별로 없어도
    옆에 환자들도 눈치 다 챌 텐데 당연히 일인실로 옮겨야죠.
    밤중에 위급한 상황 닥치면 다른 환자들 요양에도 지장 있구요.
    1인실 쓰실 형편이 안 되는 분들 사정은 안타깝지만
    병원 장삿속이라 볼 순 없죠.

• 24. ㅜㅜ
    '23.5.18 5:37 PM (116.39.xxx.174)

원래 임종 앞둔환자는 퇴원하고 다른 임종통증치료 가능한병원을
    가시거나 일인실로가는 방법 밖에 없어요.ㅜㅜ
    다인실은 다른 환자분들이 동요되는 경향때문에
    병원에서도 격리조치 해요..
    그리고 다인실 대기환자들이 많아서 병상회전율을
    높여야 계속해서 치료가 필요한 응급환자들을
    받을수 있기 때문에 어쩔수가 없답니다.ㅜㅜ

• 25. 여명
    '23.5.18 5:45 PM (211.206.xxx.180)

받으신 거면, 현 병원에서 의사소견서 등 서류 갖추고 해서
    호스피스 병원 신청하세요.

• 26. 전에
    '23.5.18 5:50 PM (183.108.xxx.77)

우리딸 아산병원에 압원했는데
    옆병실에서 환자 한분 돌아가셨어요
    그런가보다했는데
    가족들이 병원 떠내려갈듯 대성통곡허는데
    짜증나더라구요
    어무도 말리지도 얺고
    그 울움소리 듣는 다른환자 샹각은 언하는지

• 27. ..
    '23.5.18 6:11 PM (223.39.xxx.171)

같은 병실 환자 사망하면
    나머지 환자들 충격 크게 받아요..
    나도 사망할 수 있다는 걸 생각해보는 거랑
    그 전후 과정을 눈으로 직접 보는 거랑 완전 다르죠

• 28. 당연히
    '23.5.18 6:41 PM (217.149.xxx.64)

1인실 써야죠.
    다인실 환자들한테 폭력도 그런 폭력이 없어요.
    거기 살자고 온갖 치료받고 고통 이겨내는 환자들 모인 병실인데
    곧 임종할 환자라니요..
    이건 폭력이에요.

• 29. 병원이
    '23.5.18 8:34 PM (124.50.xxx.140)

장삿속이라니..
    그럼 그 비싼 시설에 그렇게 어려운 공부한 의사들이 본인한테 자선사업하려고 병원 차려놓은 줄 아시나..
    지금 우리나라 의료..이 정도 건강보험비로 이 정도 수준의 치료 받는 걸 감사해야지..
    참 양심이 없어.. 남의 재화와 서비스가 다 자기를 위한 공짜로 보이는지..
    병원도 최소 적자는 안 나야 계속 유지가 가능하지 그래야 치료 받을수 있고..