82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 엄마들 왜 가만히 있습니까?

솔직히 조회수 : 22,970
  일본 방사능 오염수를  30년동안 바다에 버린다던데  
  우리 아이들이 고스란히 그 피해를 볼텐데 
  내 아이들 일이라면 죽어라 덤비는 엄마들 왜 가만히 보고만 있습니까?
  아빠들한테는 왜 안 묻느냐 그런 유치한 질문들은 마세요. 
  여기가 82니까 묻는 것이니까.

소금, 김. 미역, 생선들.. 한국인만 먹는다는 말린 오징어들
  김치도 제대로 못 담궈먹고..
  경제가 망가져도 정치가 망가져도 문제지만
  원전 오염수가 우리 생명에 미치는 영향은 엄청날텐데,
  서서히 목을 죄여오는데 남의 일 보듯이 하네요.

자식 걱정되지 않으세요?
  손자들 걱정되지 않으세요?
  일본 여행이 국내 여행보다 싸다드니 이런 말들은 천연덕스럽게 하면서
  원전오염수 걱정은 정말 없네요.

정상적이라면 원전오염수 방류를 하겠다는 일본에 분노하면서
  지속적으로 성토하고 글도 올라오고 경각심을 갖고
  엄마들 시위도 해야하는데
  정말 조용하네요.
  이렇게 먹히는군요. 우리나라가. 
99 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,,
    '23.5.18 12:03 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

글 쓰신 분은 시위하고 계신가요????

엄마가 아니어서 안 하시는건지

엄마이지만 '내가 어떻게 나서요' 인지....

• 2. 박살내야합니다
    '23.5.18 12:04 PM (125.132.xxx.136)

우리 모두 혈액암 환자가 될 수도 ㅠㅠ

저 방사능물이 우리몸에 들어오면 세포의 끈을 끊어버려 결국 혈액암, 백혈병 환자가 속출하게된다

- 원자핵공학자 서균렬

• 3.
    '23.5.18 12:04 PM (220.94.xxx.134)

쪼다같은 폭군돼지 하나 잘못뽑으니 엄마들끼리도 싸워야하나보네ㅠ

• 4. 115.136..13.
    '23.5.18 12:07 PM (37.120.xxx.73)

님 같은 댓글이 올라올 줄 알았어요.
    넌 시위 왜 안하냐고요? 넘 유치한 말이네요.

게시판에 올라오는 글이 민심이 아닌가요?
    그걸 말하는 겁니다.
    학교, 대입관련해서 정책이 바뀌면 게시판에 불이 나는데
    넘 조용하다는 것, 사람들의 인식이 이정도라는 것이 놀라서 하는 말입니다.

• 5. 어휴
    '23.5.18 12:07 PM (122.47.xxx.149)

오염수 방류가 30년이 아니라
    최소 100년에서 300년이라네요.

• 6. 나중에
    '23.5.18 12:09 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

암 걸리고 기형아 낳고나서 정신차려봤자 암 소용없는데 그쵸...

• 7. ..
    '23.5.18 12:09 PM (58.231.xxx.145)

아침뉴스에 일본이 g7정상회담때 우리나라,인도포함 각국정상15인인가 초청해서 후쿠시마산 식품들로 요리해서 줄꺼라고 하네요
    와~

• 8. 사기꾼부부아웃
    '23.5.18 12:10 PM (39.118.xxx.41)

우리 싸우지말고
    뭉칩시다.
    절대 오염수만큼은 참을수 없어요.
    시위 나갈꺼예요

• 9. 솔직히
    '23.5.18 12:14 PM (37.120.xxx.73)

오염수 방류는 30년인데
    방사능 반감기가 300년이니 영향이 300년 지속된다는거죠.

• 10.
    '23.5.18 12:17 PM (116.89.xxx.136)

진짜 백성들이 들고일어나야 하나..
    저 ㅁㅊㄷㅈ때문에 이게 무슨 고생이냐고요ㅜㅜㅜ

• 11. 솔직히
    '23.5.18 12:20 PM (37.120.xxx.73)

음식하다가 열불이 나죠.

겨우 도쿄전력이라는 사기업을 위해 전 세계가 피해를 봐야하는게.
    도쿄 전력이 일본 국영이라면 후쿠시마 폐쇄시켰을텐데..
    이것도 민영화의 공포입니다.

• 12.
    '23.5.18 12:22 PM (49.169.xxx.39)

거의 무기력상태같아요
    해도소용없는. .

전 싱글인데도 너무 싫은데요
    외국에서도 뭐라하는데도
    소용없는거보니 그냥 노답느낌

• 13. -_-
    '23.5.18 12:22 PM (203.249.xxx.22)

애들맘도 맘인데, 국제사회가 왜이렇게 조용한 건지 참...
    쨉머니가 아무리 대단해도 이건 당장은 우리나라겠지만,
    결국 전세계 바다가 오염되는 건데 이게 뭔지 모르겠어요.
    게다가 바이든 이 사람 예전부터 기후 이런 거에 관심 많았다면서요.
    그래서 당선되자마자 한 게 트럼프가 탈퇴한 기후협약부터 복귀 선언했다 했는데.
    작년에도 기후 비상사태 어쩌구 들은 거 같구요.
    기후만 중요하고 바다 생태계 오염되어 사람들 병 걸리는 거엔 관심 없나?
    이게 이렇게 조용할 일 아닌데 진짜 왜이렇게 조용한가요?
    그런 의미에서 원글님이 글 올리신 거 같은데, 저도 동감해요.
    생선이나 해조류 아무리 피한다해도 평생을 피할 수 없을 거고,
    게다가 소금이나 젓갈류 등등... 평생 먹을거리를 쟁여둘 수도 없을 거고.

• 14. 진짜
    '23.5.18 12:23 PM (116.34.xxx.24) - 삭제된댓글

이땅에서 먹거리 더이상 안전하지 않다니ㅠ
    해산물만 안먹는문제가 아니라 진짜 김치랑 이런것도 문제네요

우리 엄마들이 움직여요!!!

• 15.
    '23.5.18 12:23 PM (39.7.xxx.224)

그 오염수를 우리나라 해안에만 버리는 것이 아니라면
    해류를 따라 태평양 연안 국가를 전부 오염시키고
    결국 전 세계의 바다가 오염되는 문제인데,
    오히려 직접적인 단기간의 피해는 미국이 제일 심각하겠죠. 하와이를 거쳐 캘리포니아와 멕시코연안, 칠레
    뉴질랜드와 호주등등… 우리나라의 바다에 도달하는건 1,2년 후라고 들었어요.
    어찌됐든 장기간의 영향에서 자유로울수 있는 지구상의 나라는 없다고 봐야겠죠. 지구상의 모든 비는 결국 바다로부터 수증기가 올라가 내리는 것이니까요.
    결국 이건 이웃나라의 문제가 아니고 전지구적인 문제가 될거예요. 물론 우리부터 나서야 하겠지만…

• 16. 저도
    '23.5.18 12:25 PM (183.98.xxx.141)

걱정이 됐는데 지인이 의외로 걱정할 필요가 없다고 해서 조금 더 자료를 봐야겠다는 생각입니다
    지인:우리나라 탑공대 원자력 박사, 현 미국 공대 교수
    원자력 전문가

• 17. ..
    '23.5.18 12:26 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

빈정대는 댓글은 패스하세요.
    시위해야 할 명분은 차고 넘쳐요.
    82에 촛불집회 독려글 올리면
    비웃는 댓글이 많이 달리더라구요.
    나랑 상관없다...이건지...
    제발 힘을 모읍시다.
    연예인, 외모, 드라마는 댓글이 수십개 달리던데
    나라가 위험에 처한건 왜 모르는척 하는건지
    모르겠습니다.

• 18. 저도님
    '23.5.18 12:29 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

원자력전문가 누가 걱정할 필요가
    없다고 했나요?

• 19. 솔직히
    '23.5.18 12:31 PM (37.120.xxx.73)

203.249님 맞아요.
    바이든이나 미국 민주당이나 자기나라 이익만 앞세우고 다른 나라 민주주의나 안위는
    관심도 없어요. 미국의 민주주의는 개뿔..

원전사고로 전세계 피해보는 것 역사상 최초 아닌가요?

체르노빌 사고 때는 사고 후 곧 시멘트로 몇 겹 밀봉작업을 했고 지금도 주기적으로
    한다는데, 후쿠시마 원전 사고 폐해를 감추고 일본 자국 포함 인접국가인 우리,
    전세계에 피해를 방치하는 것이 겨우 일본 전력회사를 위해서라니 어이가 없어요.

민영화된 전력회사를 위해 일본국가가 모든 불의를 저지르네요.
    우리도 민영화되면 어떻게 될 지..
    미국에서 원전 지어본 적도 없는 작은 회사가 우리나라에 소형원전 6개를 시험삼아 지어보겠다니
    그것을 허용한 우리나라도 문제지만, 거기에 뛰어든 두산 등도 어이없는 회사예요.

• 20. 아빠들은 뭐하고
    '23.5.18 12:33 PM (39.7.xxx.21)

여기 남자들 많이 들어오는거 다 알면서
    왜 여자들한테만 난리에요?
    아빠들은 육아에서 한발 빠져있다 그건가?
    광우병때도 박근혜때도 엄마들이 여자들이 나서서
    시위했으니까
    이젠 남자들.아빠들도 좀 나서봐요.
    어떻게된게 대한민국 남자들은 맨날 여자들한테 해달라고
    징징이야.징징이.

• 21. 39.7...21님
    '23.5.18 12:37 PM (37.120.xxx.73)

82 회원 절대다수가 여자입니다.
    남자 몇 명이 글올린다고 물 흐리지 마세요.

엄마만 시위하라, 각성하라는 것이 아니라는 것 모르세요?
    왜 갈라치기로 몰아가려는거죠?
    엄마들이 민감해야할 사안에 다른 글에 비해 글이 없다는 겁니다.

왜 쨍쨍거리나?

• 22. ...
    '23.5.18 12:38 PM (58.231.xxx.145)

저도 너무 걱정됩니다
    방사능 오염수를 바다에 방류하는것말고는 해결책이 없나요?
    체르노빌처럼 시멘트로 싸고바르고 밀폐시키고
    핵폐기물처리할때처럼 사람이 살지않는곳 땅속깊이 묻는게 맞지않나요? 일본자국내에서 해결해야죠

• 23. ㅇㅇ
    '23.5.18 12:43 PM (125.179.xxx.236)

전세계에 피해를 방치하는 것이 겨우 일본 전력회사를 위해서라니 어이가 없어요.

민영화된 전력회사를 위해 일본국가가 모든 불의를 저지르네요.
    우리도 민영화되면 어떻게 될 지..
    미국에서 원전 지어본 적도 없는 작은 회사가 우리나라에 소형원전 6개를 시험삼아 지어보겠다니
    그것을 허용한 우리나라도 문제지만, 거기에 뛰어든 두산 등도 어이없는 회사예요.

부끄럽지만 몰랐던 사실도 있고
    게시판에 글이 올라오는것 비해
    언론은 조용한것에 무기력하기도 했던거 같아요
    이전 정권들과는 또 다른 분위기 ..
    원글님 글, 댓글보고 반성합니다

• 24. 맘카페도
    '23.5.18 12:43 PM (116.45.xxx.4)

82도 일본 여행 못 가서 안달인걸요.

• 25. .....
    '23.5.18 12:43 PM (39.7.xxx.21)

다수가 여자??님같이 양쪽에서 정치적 목적으로 들어오는
    남자들 많은거 다 아는데 뭘 다수가 여자래요?
    그리고 다수가 여자라고 생각하면서 이렇게 후려치듯이
    무시하며 말하면 여자들이 어이구 잘못했구나하고 반성할꺼 같아요?

예전 외판원들도 엄마들 엄마가 돼서 이런것도 안시키면 안돼하고
    후려쳐서 영업하는 사람들이 제일 실적안좋은 하수였어요.

여자들 정치에 관심 많고 남자들보다 더 행동하고 진보적이니까
    엄마들 걱정 말고 남자들이나 들고 일어나게 해보세요.

• 26. ……
    '23.5.18 12:46 PM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

광우병쇠고기 유모차부대로 재미봤죠 민주당이.
    오염수로 판뒤집고싶은데 잘 안되시나보다

삼중수소가 30g 이람서요
    자연에서 발생하는게 216g
    괴담 퍼뜨리지마세요
    글고..다들 ’회 생선 안먹어야지‘ 하고말아요 덕분에 한국 수산업만 망하게 생겼댑니다

• 27. 일본이니
    '23.5.18 12:48 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

이 정도지 한국에서 터졌다면 ..상상조차 끔찍
    독일은 원전을 다 없앴으니 할말이라도 있지 석열이 정부는 ..

유엔도 있고 태평양연안 국가들도 조용한데
    우리혼자 떠든다고 해결될일이 아니니 조용한거죠

까불지말고 후쿠시마산 요리나 처 드시라는데야 ..

• 28. 원자력 전문가
    '23.5.18 12:49 PM (183.98.xxx.141)

지인이 음...전라도 출신입니다만
    전문적인 견해를 밝혀도 정치적으로 조리돌림을 당할거라 밝히고싶지 않다고 합니다.
    자작 아닙니다....

• 29. 일본에 테러
    '23.5.18 12:50 PM (117.111.xxx.232)

테러 와사비니 뭐니 당하면서 까지 여행가고 먹고
    하는데 뭘요.

• 30. 근데
    '23.5.18 12:50 PM (220.85.xxx.140)

괴담이라고 쓰신 분요
    그린피스에서도 위험하다고 경고가 나왔는데

그들이 안전하다고 하는 주장을 액면그대로 믿을 수 있나요 ?
    그들은 사실 오염수가 방류되어야 좋은 이익집단들인데
    이익집단이 하는 말을 믿을 수 있어요 ?

아무 이익이 없는 집단에서 그런 말을 해야 믿죠

• 31. 근데
    '23.5.18 12:52 PM (220.85.xxx.140)

국제환경 단체들은 각종 오염 물질이 처리 과정을 거쳐도 안전성을 보장하는 것이 아니라고 우려하고 있다.

국제환경단체 그린피스는 지난해 10월 '2020년 후쿠시마 방사성 오염수 위기의 현실'이란 제목의 보고서를 내고 "삼중수소 말고도 오염수에 들어 있는 탄소-14, 스트론튬-90, 세슘, 플루토늄, 요오드와 같은 방사성 핵종이 더 위험하다"며 "이 핵종들은 바다에 수만 년간 축적돼 먹거리부터 인간 DNA까지 심각한 방사능 피해를 입힐 수 있다"고 밝혔다.

그러면서 "공개된 여러 문서를 보면 도쿄전력은 ALPS가 불검출 수준으로 오염수를 처리 및 정화하지 못한다는 문제를 2013년에 이미 인지하고 있었다"라며 오염수 처리의 한계를 지적했다.

한국해양과학기술원(KIOST)이 독일 헬름홀츠 해양연구소의 영상 자료를 분석한 결과에 따르면 후쿠시마 오염수 해양 방출 시 극미량의 세슘 등이 불과 한 달 내로 제주도와 서해에 도달할 수 있다.

그린피스는 삼중수소의 방사능이 절반으로 줄어드는 반감기가 12.3년인 만큼 탱크에 일정 기간 보관한 뒤 오염도가 줄었을 때 방류하는 대안도 제시했지만 일본 정부는 비용 등을 이유로 해양 방류를 고집하고 있다.

이런 기사도 있었고요

일본 어민들도 반대한다는 기사도 있던데요

• 32. ...
    '23.5.18 12:54 PM (61.99.xxx.199)

차에서 듣는 kbs라디오에서 방사능 전문가가 말하길 자연에서 발생하는 방사선과 비교할 수 없는 기준이 있다던데요. 저도 진심 괴담이고 우려라고 믿고 싶은 심정인데요. 체르노빌 다큐를 봐도 이건 큰일이고, 전문가들은 다들 엄청나게 우려하는 수준이에요. 앞으로가 막막하지만 또 뭔가 방법도 안 떠오릅니다.

• 33. 이런글
    '23.5.18 12:54 PM (123.215.xxx.76) - 삭제된댓글

짜증나요
    선동하려는 선명한 의도

호칭부터 웃겨요
    엄마들..
    너나 잘하세요.

샬랄라 안 보인지 한참 되던데...묘하게 닮았어요.

• 34. ..
    '23.5.18 1:04 PM (121.170.xxx.82) - 삭제된댓글

118.221/서울대 강건욱 교수가 문제 없다고 말하던데요. 물론 반대로 말하는 사람도 있고요.

• 35.
    '23.5.18 1:05 PM (220.65.xxx.146)

이번 시즌은 광우병대신 오염수 타령인가보죠?

• 36. ..
    '23.5.18 1:06 PM (121.170.xxx.82) - 삭제된댓글

https://n.news.naver.com/article/079/0003771210?sid=102
    핵고수 맞토론 "오염수, 문제는 플루토늄" vs "괴담은 제발 그만"

관심있는 분들 보세요. 반대 입장인 전문가 두 사람이 나왔네요.

• 37. ...
    '23.5.18 1:09 PM (211.179.xxx.191)

그냥 무기력한거 같아요

정치판도 답도 없고 내가 이렇게 난리를 쳐봐야 미국도 어쩌지 못하는데 저놈들 다같이 죽자구나

문통이 대통령 되었을때만 해도 뭔가 희망이 보이는거 같더니
    그냥 짧은 꿈이었구나 싶어요.

• 38. 220.65
    '23.5.18 1:12 PM (116.121.xxx.209)

광우병 촛불 시위.
    그 내막을 제대로 알기나 하나요?
    30개월 넘는 소들에게서 광우병 사례가 있었고 월령 제한없이 검역도 우리가 못 하도록 받아 온 걸
    촛불 들고 시위해서 수입소 월령 24개월 이내로 낮추었고 검역도 우리 자의에 의해 하는 걸로 바뀌어서
    편안하게 방구석에서 미국서 편히 쳐 먹고 있는 거죠.

• 39. 진짜
    '23.5.18 1:17 PM (116.89.xxx.136)

광우병때처럼 들불처럼 일어나서 막아야 하는데...
    이번엔 나도 시위나갈 의향있음!!

• 40. 저런
    '23.5.18 1:18 PM (112.148.xxx.35)

아줌마들 선동해서 국가를 분열시키고
    싶은데 잘안되서 화나셨나봐요
    어떻게든 껀수하나 잘 잡아보세요

• 41. .....
    '23.5.18 1:28 PM (211.216.xxx.215)

광우병때 엄마들이 나섰으니
    이제 아빠들도 좀 나서봐요.
    아빠들은 뭐하고 있습니까???
    일본 야동보며 좋다고 낄낄대더니
    오염수도 괜찮다는거에요?

• 42. 머리가
    '23.5.18 1:30 PM (5.62.xxx.212)

머리속이 어떻길래 이것을 광우병 대신 오염수 타령이라고 하죠?

광우병을 괴담이라고 한 사람들 보세요.
    이명박 대통령 취임식 때 미국 축산협회사람들이 초청받아 와서 취임식 참석하고
    사진촬영까지 했죠. 그 뒤 미국으로 가서 소고기 수입협상을 하는 과정에서
    고기만 수출하려던 미국에게 "우리는 머리부터 발끝까지, 내장까지 다 먹으니 다 수입하겠다"
    고 해서 밤새 협상안 수정하느라 실무진이 곤혹을 치뤘다는 얘기 아시죠?
    지금도 수입소고기 제대로 검사하는 지 누구도 감시 안합니다.

광우병은 뇌에서 일어나서 치매비슷하게 판정내릴 수 있어요.
    국내 광우병 환자 없을 것 같나요?
    아무튼 대통령이 괜한 호기부려 저급의 소고기를 검사시스템도 갖추지 않은 채 들여오려던 걸
    막은 것이 촛불시위의 발단이죠.

영국의 농림부 장관이 광우병이 인간에게 전파될 가능성이 없다고 열변을 토했지만
    그의 친구 딸이 인간 광우병으로 사망했다는 기사가 났습니다.
    https://www.pressian.com/pages/articles/34535

초식동물에게 육식사료를 주는데 병변이 안 생길 수가 없죠.
    전세계에 걸쳐 인간광우병이 나와도 이제 보도 조차 안됩니다.
    축산협회들 힘 무섭습니다.

원전 오염수 타령한다는 229.65,xxx.146님 당신의 정치적 입장이 어떻든 간에
    원전 방사능 피해는 명백합니다. 넓고 넓은 바다에 버리니 희석돼서 별 문제 안될 것 같나요?
    체르노빌 방사능 공기로 전파돼서 잠깐 노출되었는데도 기형아들을 낳았어요.
    오염수가 내부 피폭되는 건데 안심할 수 있어요?

일본 후쿠시마 원전 오염수 마신 소노다 차관, 국민아버지급 연예인들 농산물 먹고 안전하다고
    자랑했던 사람들 내부 피폭 당해서 급성 임파성 백혈병 등으로 고생 중이랍니다.
    https://www.youtube.com/watch?v=Pc92LCYm1FM

• 43. 1111
    '23.5.18 1:32 PM (218.48.xxx.188)

이번 시즌은 광우병대신 오염수 타령인가보죠?2222222222222222222

어떻게든 껀수하나 잘 잡아보세요2222222222222222222222

• 44. 솔직히
    '23.5.18 1:40 PM (5.62.xxx.212)

112.148.xxx.35
    어떻게든 껀수하나 잘 잡아보세요

211.216.xxx.215
    광우병때 엄마들이 나섰으니
    이제 아빠들도 좀 나서봐요.
    아빠들은 뭐하고 있습니까???
    일본 야동보며 좋다고 낄낄대더니
    오염수도 괜찮다는거에요?

이런 사람들도 주변 사람과 정상적으로 대화가 가능한가요?

무슨 아줌마들을 선동해요? 본인이 남자인가보네.

아빠들 남자들은 빼고 엄마들만 들으시오! 이런 거로 읽은 거요?
    촛불 시위를 유모차 부대만 나갔어요? 그럼 이번에는 여자는 빠지고
    아빠들만 나서라는 얘기예요?
    아빠, 남자들에게는 남초에 가서 얘기해요. 일단 여자들에게 얘기하는거고.
    제대로 된 남자들이라면 다 알아듣겠지만.

• 45. 모두
    '23.5.18 1:49 PM (221.143.xxx.13)

엄마들도
    아빠들도
    어민들도 소비자도
    모든 인류가 나서야할 문제

• 46. ....
    '23.5.18 1:52 PM (221.153.xxx.234)

남초 어디에 글 썼어요?
    아빠들 뭐하냐고 왜 가만히 있냐고 쓴 글 가져와 보세요.

• 47. ..
    '23.5.18 1:52 PM (118.221.xxx.98)

서울대 서균렬 교수가
    일본이 주장하는 ALPS 필터는
    유해 삼중수소는 못 걸러낸답니다.
    그리고
    일본전력의 주장을 왜 일방적으로
    믿고 받아들여야 합니까?

• 48. 광우병
    '23.5.18 1:54 PM (124.5.xxx.26)

시위때만 해도 뭔가의 구심점이 존재했는데..
    그 시위가 없었다면 지금쯤 역학조사도 안되는 광우병 환자들이 넘쳐날껍니다. 당시 엠비는 눈치라도 봤지..
    문제는 세대가 바뀌면서 자기안위만 챙기는걸 똑똑하다 생각하고 그런 인지하는 젊은 층도 적습니다. 30대가 바라보는 알바생이란 글 보면 잘 나와요.
    전쟁나면 명령 불복종도 엄청나게 나올 껍니다. 지도잘ㄹ 떠나서 .. 너무 자신만 생각해요. 윤ㅇ은 진짜 하늘의 운을 타고났지

• 49. 어이없다
    '23.5.18 2:10 PM (5.62.xxx.212)

221.153.xxx.234님

제가 남초에 가서 글을 썼다고 했나요?
    글을 제대로 읽고 쓰세요!

• 50. ..
    '23.5.18 2:11 PM (223.62.xxx.142)

다시 시작해봐야죠

조롱댓글 갈라치기 댓글
    커밍아웃한걸로 보면 됩니다

• 51. ..
    '23.5.18 2:14 PM (58.231.xxx.145) - 삭제된댓글

방사능 오염수 피해가 뻔하고 반감기도 몇백년이 걸릴지도 모르는걸
    30년동안 우리 옆에서 바다에 버리겠다는데
    대통령도 괜찮다하고ㅈ언론도 조용하고
    이제 정부에서 시찰단이 일본다녀오면 구실도 확실해지네요.
    너희정부가 직접와서 보고 괜찮다 오케이했잖아?
    피해는 무슨~ 이렇게요.
    시료 들고와서 정말 안전한지 우리가 검증해볼수있게
    협조적인것도 아니고.
    이런 판국에 온라인에서 걱정된다 어쩌냐 하고있는 여론들마저
    초기에 괴담 이라는 단어로 입틀어 막네요.
    광우병이 어찌 괴담인가요?
    광우병 없습니까? 미국도 일부러 검사안한다고 하죠?
    인간광우병 검색만 해도 2019년기사에 우리나라에 인간광우병에
    연간45.6명 발생, 부검 한건도 없어..라고 뜨네요.
    http://www.hitnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=12286

• 52. ..
    '23.5.18 2:26 PM (118.221.xxx.98)

강건욱 서울대 교수의 주장은
    일본전력의 완벽한 필터링이 가능하다는 걸
    믿어야 한다는거네요.
    어떻게 믿나요?
    그럼 일본은 왜 식수, 농업용수, 공업용수로
    안 써요?

• 53. 여기서
    '23.5.18 2:51 PM (180.68.xxx.158)

남,녀 분란,
    선동…어쩌구 하는것들.
    조롱하는것들…
    물어봅시다.
    그럼 닥치고 쭈그리로 살아야해욧!
    남,녀, 노,소가 중요한게 아니라구욧!
    그 방사능 범벅
    너도 먹고, 나도 먹고, 전세계인이 먹는다구요.
    그렇게 안전하면,
    지네 나라 농업용수로 쓰고,
    식수로 쓰면 되요.

• 54. ...
    '23.5.18 3:38 PM (122.43.xxx.1)

논점 흐리는 댓글은 뭔지...
    원글의 논점은 후쿠시마오염수
    댓글중 몇몇은 국어셤치면 빵점..

• 55. 아이고
    '23.5.18 4:48 PM (116.122.xxx.232)

광우병 괴담이라고
    또 선동한다는 말에 넘어가는 수준 ㅉ
    광우병 시위로 안전한 부위 먹은건데
    바다 오염은 훨씬 더 피해가 심각한거기도 한데
    일본 정부 괴로울까 살뜰하게도 편들어주는
    정부와 그에 놀아나는 지지자들 ㅠ

• 56. ㅇㅇㅇ
    '23.5.18 6:34 PM (203.251.xxx.119)

다음 총선, 대선에서 심판해야죠

• 57. ㅊㅊ
    '23.5.18 6:40 PM (39.113.xxx.207) - 삭제된댓글

자기는 안하면서 입으로만 남에게 왜 시위안하냐고 또 선동질이네요.
    본인이 직접 시범을 보이면 될껄 왜 자꾸 남한테 시켜요?

• 58. ㅊㅊ
    '23.5.18 6:43 PM (39.113.xxx.207)

방구석에 앉아서 손가락으로 선동질하니 참 편하겠다.
    직접 나서면 될껄 왜자꾸 남에게 안하냐며 남탓을 하는건지?

• 59. ..
    '23.5.18 6:44 PM (210.221.xxx.209)

시위대가 나서면 동참 할 의사 있습니다
    일본 니들이 오염수 끓여서 약처럼 오래오래
    쟁여놓고 마셔라!!!

• 60.
    '23.5.18 6:55 PM (223.38.xxx.46) - 삭제된댓글

해류 방향상 중국 동해안 원전에서. 오는 삼중수소가 더 심각하다는 말도 있더라구요
    지긍도 중국동해에 원전을 엄청 짓고있어서
    물론 한국원전도 삼중수소를 꽤 방출하고 있습니다

후쿠시마는 물론 더 심하지만 지구. 한바퀴를 돌아오니까요

해산물은 되도록 안먹는게 조을듯은 해요
    특히 애들요

• 61. 갑시다
    '23.5.18 8:03 PM (112.155.xxx.106)

일어나면 나갑니다!

일본은 주변에 무인도도 많으면서 그거 하나 뚫어서 매립하면 될껄 미래 환경을 ...ㅠㅠ

• 62. ...
    '23.5.18 8:14 PM (118.235.xxx.187)

저는 직접적인 단기간의 피해도 미국 하와이 태평양 연안이 아니라 한국이 더 클 거라 봅니다. 왜냐하면 일본산 수산물 수입을 한국에서 할 거기 때문에

• 63. ..
    '23.5.18 8:26 PM (110.70.xxx.157)

근데.. 왜 정작 일본은 가만 있는거에요? 그쪽이 더 심각하고 방류 하면 자국민들 다 죽자는건데

• 64. 이런
    '23.5.18 8:41 PM (121.134.xxx.249)

일도 선동으로 모는 사람들은 오염수가 안전하다는 말을 믿을 정도로 긍정적인(?) 사고를 가진 분들인가요? 자기 자신이나 자녀들한테 직접 위협이 된다는 걸 알면서도 이러진 않을 거 잖아요.

• 65. 지구멸망 지름길행
    '23.5.18 8:42 PM (49.174.xxx.41)

문통이 대통령 되었을때만 해도 뭔가 희망이 보이는거 같더니
    그냥 짧은 꿈이었구나 싶어요. 2222222222

• 66. -,,-
    '23.5.18 8:46 PM (221.138.xxx.71)

중국에서 우리나라 서해안 쪽에 원전 지어대는건요??
    그건 왜 다들 거론 안해요?
    그거 하나라도 터지면 우리나라 그냥 끝이예요.

후쿠시마는 그나마 한바퀴 돌아서라도 오죠.
    중국 쓰레기 우리나라로 직빵으로 오는 거 아시죠?
    거기 원전 누출수도 우리나라로 직빵으로 옵니다.

시위하자 하는 분들은 중국에 대해서는 참 관대한 것 같아요.
    전 이런게 참 속보여요.

• 67. 물타기인가요
    '23.5.18 9:19 PM (115.143.xxx.252)

터진 일본원전 오염수 얘기에 안터진 중국원전 얘기 하는 사람은 뭐죠?
    안터진 중국원전도 터지고 오염수 버리겠다고 하면 시위나갑니다

• 68. ...
    '23.5.18 9:28 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

짜증스럽네요
    시위하려면 2찍이들이 해야지 왜 뽑지도 않은 사람들이 매번 고생하며 시위하고 끌어내리냐구요

• 69. ...
    '23.5.18 9:29 PM (218.55.xxx.242)

짜증스럽네요
    시위하려면 2찍이들이 해야지 왜 뽑지도 않은 사람들이 매번 고생하며 시위하고 끌어내리냐구요
    2찍이들아 니들은 방사능 쳐먹어도 괜찮니?

• 70. 원글님
    '23.5.18 9:36 PM (125.182.xxx.58)

글 써주시고 공론화 해주셔서 감사해요. 저도 왜이리 조용한지 이해가 안 돼요. 다 죽자는건가요?
    일본이 굥 대통 만들려고 정치 로비 엄청 했다던데 우리나라 지 입맛대로 주무르려 한거에요
    우리나라 선거에 일본이 더 난리치고 관심가진 이유에요 제발 매일 공론화해요 우리

• 71.
    '23.5.18 10:25 PM (116.45.xxx.18)

방유 시작되면 바닷물이 올라가서 비가 되어 땅에 내리게 될텐데 농산물까지 오염되는건 아닐까 걱정이 됩니다 나라 걱정에 스트레스가 너무 심해요 어떻게 대통령 하나가 이렇게 나라를 망치는지 시스템 엉망인 것 같아요 과거도 미래도 모두 말아드십니다 에휴 ㅜㅜ

• 72. ..
    '23.5.18 10:43 PM (124.53.xxx.243)

116님 댓글 공감

• 73. 솔직히
    '23.5.18 10:44 PM (14.52.xxx.37)

너무 걱정되죠
    투표 잘못한 댓가....개인이 너무 무기력한 느낌.....

• 74. ㅇㅇ
    '23.5.18 10:47 PM (180.71.xxx.78)

우선 일본이 와달라고 했다는 시찰단부터 못가게 해야합니다.
    5월23일 간다고 하니
    인터넷으로 반대의견을 표출할수있는게 없을까요
    전에는 청와대 홈피에 올리고 20만 넘으면 이슈기사도 나고
    그런게 있었는데
    지금은 귀 쳐닫고 있는건지
    참 답답하네요

• 75. 휴우
    '23.5.18 10:53 PM (117.110.xxx.203)

미치겠다 진짜

• 76. 과학적사고좀
    '23.5.18 11:29 PM (112.150.xxx.178)

방사능오염수는 한국도, 중국도 다 방류하는 거고요.
    한국 원전이 버리는 삼중수소 기준이 일본보다 높고요.
    중국은 뭐 확인이나 되나요?
    그리고 해류 지도 한번 보세요.
    그 물이 한국으로 오는지.
    선동에 넘어가기 전에 확인 좀 합시다.

• 77. 위에
    '23.5.18 11:40 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

그래서 그 무지막지한 양을 그냥 버려도 된다는 소린가요
    바다가 막혀있나요
    저래서 윤씨를 찍는구나

• 78. 위에
    '23.5.18 11:42 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

그래서 그 무지막지한 양을 그냥 버려도 된다는 소린가요
    바다가 막혀있나요
    핵 전문가 교수가 그냥 버리면 안됩답니다
    알지도 못하면서 과학적 사고를 하래

• 79. 위에
    '23.5.18 11:43 PM (218.55.xxx.242)

바다가 막혀있나요
    핵 전문가 교수가 버리면 안됩답니다
    알지도 못하면서 과학적 사고를 하래

• 80. ...
    '23.5.18 11:47 PM (14.52.xxx.37)

112.150.xxx.178)
    방사능오염수는 한국도, 중국도 다 방류하는 거고요.
    한국 원전이 버리는 삼중수소 기준이 일본보다 높고요.
    중국은 뭐 확인이나 되나요?
    그리고 해류 지도 한번 보세요.
    그 물이 한국으로 오는지.
    선동에 넘어가기 전에 확인 좀 합시다.

//

혹시 핵폐기수 한 잔 하셨나요?
    와 대단하다 무지성!!!!

• 81. ㅇㅇ
    '23.5.18 11:49 PM (220.87.xxx.97) - 삭제된댓글

이 시국인데 병X같은 댓글 무시하시고요
    (일본인 첩자들임)
    이렇게 공론화 시켜주시고 의식을 가지고 글을 올려주신 것만으로도 이 분은 충분히 하실 일 하고 있다고 생각합니다
    이 분이 글만 썼지 다른 일은 안하고 있는지 어떻게들 그리 잘 알아요??? 저만 해도 82에 글은 안 쓰지만 후쿠시마 기금으로 그린피스에도 기금을 냈고 관련 서명은 다 찾아서 하고 있습니다
    비아냥거리는 님들은 님들이야말로 타인의 무임승차에 기대고 갈 거면서 그나마 입 여는 사람 기운까지 빼고 있는지...백해무익한 인간상이란 바로 당신들 같은 것들이죠
    그나저나 정말 큰일이에요...이렇게 불가항력으로 신변이 위협되는 일 저는 근대에서만 있는 일인 줄 알았는데 지금도 변함이 없다는 생각이 듭니다 역사는 정말 돌고 도는가봐요 현대의 편리함에 취해서 다른 형태로 착취당하고 희생당하고 있는지도 모르는 머저리같은 인간들 많아요 공부 좀 하고 살아라

• 82. 민폐국일본
    '23.5.18 11:54 PM (220.87.xxx.97) - 삭제된댓글

(한국말 하는 일본인 첩자들 내지는 니혼케이 간꼬구진들)
    이렇게 공론화 시켜주시고 의식을 가지고 글을 올려주신 것만으로도 이 분은 충분히 하실 일 하고 있다고 생각합니다
    이 분이 글만 썼지 다른 일은 안하고 있는지 어떻게들 그리 잘 알아요??? 저만 해도 굳이 82에 글은 안 쓰지만 후쿠시마 관련해서 그린피스에도 기금을 냈고 오염수 관련 서명은 다 찾아서 하고 있습니다
    비아냥거리는 것들은 지들이어말로 타인의 무임승차에 기대고 갈 거면서...그나마 비르게 입 여는 사람 기운까지 빼고 있는지 모르겠네요??? 백해무익한 인간이른 바로 당신들 같은 것들을 이야기 하는 거죠 니혼진들아 니들은 방사능에서 자유로울 거 같니????
    그나저나 정말 큰일이에요...이렇게 역사의 흐름 앞에서 불가항력으로 신변이 위협되는 일 같은 건 근대에서만 있는 일인 줄 알았는데 21세기가 된 지금도 변함이 없다는 생각이 듭니다 역사는 정말 돌고 도는가봐요 현대의 기술적 편리함에 머리가 마비되어서 내가 다른 형태로 착취당하고 희생당하고 있는지도 모르는 머저리같은 인간들 많아요 공부 좀 하고 살아라 니혼진 니들 특히

• 83. 민폐민족니혼쪽바리
    '23.5.19 12:15 AM (220.87.xxx.97)

(한국말 하는 일본인 첩자들 내지는 니혼케이 간꼬구진들)
    이 분이 글만 쓰고 다른 일은 안하고 있는지 어떻게들 그리 잘 알아요??? 저만 해도 굳이 82에 글은 안 쓰지만 후쿠시마 관련해서 그린피스에도 기금을 냈고 오염수 관련 서명은 다 찾아서 하고 있습니다 시위라도 하면 나갈 거구요
    비아냥거리는 것들은 지들이야말로 타인의 무임승차에 기대고 가는 인간들인 주제에..본인들은 뭐 잘했다고 그나마 비르게 입 여는 사람 기운까지 싹 빼고 있는지 모르겠네요??? 살아있아봐야 그 누구에게도 도움 안 되고 남에게 해되는 백해무익한 인간부류는 바로 당신 같은 것들을 이야기 하는 거죠 안 그러니 니혼진들아?? 니들은 방사능에서 자유로울 거 같아??
    그나저나 정말 큰일이에요...이렇게 역사의 흐름 앞에서 불가항력으로 내 생명과 신변이 위협되는 일 같은 건 야만적 근대에서만 있는 일인 줄 알았는데 형태만 다르지 21세기가 된 지금도 변함이 없다는 생각이 듭니다 역사는 정말 돌고 도는가봐요 전 제가 어떻게 할 수 없는 형태로 추후에는 암으로 죽겠구나 예측하고 있어요 여기 보면 현대의 기술적 편리함에 머리가 마비되어서 내가 힘있는 권력자나 돈에 취한 전쟁광들에게 다른 형태로 착취당하고 희생당하고 있는지도 모르는 머저리같은 인간들 많아요 본인들이 자판치는게 어떤 의미인지도 모를 것 순간의 푼돈에 눈이 멀어가지고 못할 짓인지 분간도 못하고 사는 거죠 이런 걸 똥오줌 못 가린다고 흔히들 표현해요 공부 좀 하고 살아라 니혼진 니들 특히

• 84. 님이나
    '23.5.19 12:47 AM (119.193.xxx.121)

하세요. 나서서하면 요렇게 비꼬는데 왜함. 두고두고 조리돌림 할라고 나서라고 하나요. 어차피 나만 죽는거도 아니고 다망하는데 뭐

• 85. 관심가집시다
    '23.5.19 1:12 AM (58.140.xxx.134) - 삭제된댓글

얼마전 지인과 만나서 후쿠시마 오염수 이야기 했네요.
    다들 마음으로 불안해하고 걱정하고 있어요.
    이번주 시간되면 촛불집회 참석하려고 합니다.

• 86. 용감하네
    '23.5.19 1:23 AM (37.120.xxx.76)

112.150.xxx.178
    이 사람은
    제대로 알지도 못하면서 과학적으로 생각하라는 섣부른 충고까지 하네요.
    방사능 오염수를 한국도 중국도 버린다고요?

우리 고리 원전에서 노후된 시설 때문에 냉각수 300리터가 누출돼서 난리가 났는데
    무슨 방사능 오염수를 바다에 버려요?
    혹시 냉각수와 방사능 오염수 차이를 잘 모르는 거 아닙니까?

그리고 일본 방사능 오염수가 바다에 방류되면 우리나라를 피해갑니까?
    정말 신박한 발상이다. 우리가 제 1 피해국이 되는데 이렇게 쉴드치는 이유가 뭡니까?
    누가 떡 사주나요? 당신도, 당신 가족들, 자식들도 다 피해봐요!
    과학을 모르면 그냥 상식적으로만이라도 생각해봐요.
    방사능 오염수는 치명적이다. 바다에 버리면 안된다!
    30년이 될지, 300년이 될 지 계속 버리는 겁니다.
    왜냐? 핵연료를 끄지 않는 한 식히려고 계속 바닷물 퍼올려 식히고 버리고 식히고 버리고를 반복합니다.

• 87. 순둥이
    '23.5.19 2:13 AM (100.7.xxx.91)

다음 총선에서 심판한다고요? 그 땐 이미 돌이킬 수 없습니다.
    곧 죽어도 빽 소리는 내야 하지 않겠습니까?!
    나만 아니라 다같이 망하는 거니 좀 위로가 된다는 건지..
    국민이 순둥 순둥..

• 88. ...
    '23.5.19 2:23 AM (118.235.xxx.249)

방사능오염수는 한국도, 중국도 다 방류하는 거고요???????

아아 선동작전이 이거군요. 한국 중국 다 내다버리는 오염수를 일본에서 좀 갖다 버린다고 좌파들이 지랄들 한다고, 그렇게 말 맞추기로 했나보네요. 그렇게 말하면 노인네들은 믿으니까ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 89. 방사능
    '23.5.19 6:16 AM (49.171.xxx.187)

오염수 30년~300 다시 읽기

• 90.
    '23.5.19 8:20 AM (223.62.xxx.234)

다시 한번 각성할 수 있는 글,감사합니다.

• 91. 그래봤자
    '23.5.19 9:23 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

찻잔속의 태풍이니까요.

후쿠시마 식재료로 만든 요리를
    모두에게 대접할거라고 못을 박는데도

아무말없이 일본으로 모여드는 g7 정상들이
    바보도 아닐테고 ..

• 92. ㅇㅇㅇ
    '23.5.19 10:10 AM (39.113.xxx.207)

손가락 혁명가,
    못난인간아

• 93. ,,,
    '23.5.19 11:56 AM (112.187.xxx.144)

참 제주변은 먹고 살기도 바빠요
    그전에 집도 없어서 이사다니기 바쁘고요 월세내기도 바빠요
    내가 살고 나라도 있는거죠 내가 죽을 판이예요
    원글님은 살만하신거예요 ,,이거 누가 만들었나요 ..문재앙이가 시작한거예요
    문재앙이가 윤석열 임명한거고요 ,,

• 94. ...
    '23.5.19 12:08 PM (125.178.xxx.52) - 삭제된댓글

위의 글은 무지한 티 너무 낸다.
    어느 시기마다 발 벗고 나섰던 사람들 덕에 조금씩 안전하게 사는 줄 아세요.
    원전 위험하다고 이야기하니 또 기승전 문재앙 윤석열이네.

위의 아줌마야. 월세를 내든 자가를 갖든
    이 나라 터전에 위험이 생기면 관심을 갖고 집중하는 게
    시민으로서의 자세 아닌가요?
    하루 사는 벌레로 스스로를 증명하네.

• 95. ㄱㅂㄹ
    '23.5.19 12:14 PM (210.222.xxx.250)

걱정마세요
    일본 몇년내로 물에 잠긴다고

• 96. ....
    '23.5.19 12:21 PM (125.178.xxx.52)

물귀신인가 보네요
    혼자 죽진 않겠다!
    옆 나라도 다 같이 빠져 죽자고.
    암튼 그 국민성이 잔인하고 민폐의 나라임.
    일제강점기 때 우리 나라 독립 운동가들 작두로 목 자르는 사진 보고
    몇 날을 잠 못 자고 트라우마 생겼네요
    암튼 원전 물은 일본 하고 윤석열 지지자들이 다 처마셨으면 좋겠네요.
    문재인이 어쩌구 해도 그 물 우리 나라에 방류 못하게 한 건 진짜 고마운 일.

• 97. 마지노선
    '23.5.19 2:04 PM (185.54.xxx.55) - 삭제된댓글

183.37..35님
    찻잔속의 태풍이 될 수도 있죠. 지난번에도 세계 정상에게 후쿠시마 농산물 대접하겠다고 해서
    상대국이 반발해서 철회된 적이 있어요. 이번에도 일반 시민 세계에 대한 홍보성 발언입니다
    세계정상들이 정말 후쿠시마 농산물을 받아먹겠어요? 후쿠시마 농산물이라 홍보하고 세계정상들에게는
    딴 음식을 대접하겠죠. 하지만 우리 윤대통령님께는 꼭 후쿠시마 농산물 요리 부탁해요! 방사능 없다고 장담하신 분이니 기꺼이 드실겁니다.

집 이사다니느라.. 문재앙..이런 말을 하니 알겠네
    이 사태 누가 시작했냐고? 문재인이 윤석렬을 검찰총장으로 임명했지, 대통령 후보로 추천했냐?
    그 인물을 언론과 검찰이 영웅으로 미화하는데 휙 넘어가서 2찍을 한 인간들이 이 사태를 만든 주범이다.
    반성도 안하고 남탓하는 걸 보니 천상 그쪽이구나.

39.113.xxx.207
    이런 사람 참 재미있어요. 이런 글 썼다고 손가락 혁명가라니 ㅋㅋ
    그대는 거리에 나선 혁명가이신가? 자기 정치적 입장과 상관없이 방사능 오염수 방출에는
    똑같이 경계하고 분노해야하는 것이 아닌가?
    그래서 손가락으로도 혁명도 못하고 방구석에서 남을 욕하며 의연한 척 굴면
    문제가 해결되나? 진짜 못난 인간아!

112.187.xxx.144
    네, 저도 먹고 살기 바쁩니다.
    제 입에 들어가는 거 유기농 최고급 음식 가려 먹을 처지가 아니라
    왠만한 거 그냥 먹고 사는데 그러니 더 걱정이 되는 것이 당연하지 않나요?
    먹고 살기 바빠 모른 척 하면 다른 사람이 해결해고 그 덕에 산다고요?

• 98. 마지노선
    '23.5.19 2:07 PM (185.54.xxx.55)

183.37..35님
    찻잔속의 태풍이 될 수도 있죠. 지난번에도 세계 정상에게 후쿠시마 농산물 대접하겠다고 해서
    상대국이 반발해서 철회된 적이 있어요. 이번에도 일반 시민 세계에 대한 홍보성 발언입니다
    세계정상들이 정말 후쿠시마 농산물을 받아먹겠어요? 후쿠시마 농산물이라 홍보하고 세계정상들에게는
    딴 음식을 대접하겠죠. 하지만 우리 윤대통령님께는 꼭 후쿠시마 농산물 요리 부탁해요! 방사능 없다고 장담하신 분이니 기꺼이 드실겁니다.

39.113.xxx.207
    이런 사람 참 재미있어요. 이런 글 썼다고 손가락 혁명가라니 ㅋㅋ
    그대는 거리에 나선 혁명가이신가? 자기 정치적 입장과 상관없이 방사능 오염수 방출에는
    똑같이 경계하고 분노해야하는 것이 아닌가?
    그래서 손가락으로도 혁명도 못하고 방구석에서 남을 욕하며 의연한 척 굴면
    문제가 해결되나? 진짜 못난 인간아!

112.187.xxx.144
    네, 저도 먹고 살기 바쁩니다.
    제 입에 들어가는 거 유기농 최고급 음식 가려 먹을 처지가 아니라
    왠만한 거 그냥 먹고 사는데 그러니 더 걱정이 되는 것이 당연하지 않나요?
    먹고 살기 바빠 모른 척 하면 다른 사람이 해결해고 그 덕에 산다고요?

집 이사다니느라.. 문재앙..이런 말을 하니 알겠네
    이 사태 누가 시작했냐고? 문재인이 윤석렬을 검찰총장으로 임명했지, 대통령 후보로 추천했냐?
    그 인물을 언론과 검찰이 영웅으로 미화하는데 휙 넘어가서 2찍을 한 인간들이 이 사태를 만든 주범이다.
    반성도 안하고 남탓하는 걸 보니 평소에도 그러고 사는 모양이다.

• 99. 넘어가긴 뭘
    '23.5.19 3:58 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

넘어가요?

재명이같은 인간을 차마 못찍어
    2번찍은 국민들을 바보로 아는거에요?

민생을 위한 여야협치도 못하고 민주당에게 민폐를 주는게
    다 자기 한몸 살겠다고 저러는건데

저런인간이 집권했다면 국민에게 물대포나 쏘겠지 ..