82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대로변 고층 아파트 살아보신 분

고층 조회수 : 3,534
왕복 6차선 이상의 대로변 고층 아파트는 아무래도 저층 안쪽 동보다 더 춥고 결로에 취약한 건 다 감수해야 하는 건가요?

남동,남서,정남 이 셋 중 하나로 남을 끼고 있으면 다 비슷한건지, 아니면 동위치나 방향에 따라 살짝 다른가요?

제가 지금 사는 곳이 고층 대로변이고 대단지에요. 저희 동은 끝동은 아니지만 집은 가장자리 집이고 구조상 집안에서 안방이 살짝 동북쪽으로 향해있어요. 제가 추위를 많이타서 난방도 많이 하는 편이고 추워서 가열식 가습기도 많이 썼어요. 위 아래는 애들도 없고 강아지 고양이도 없는 데다 저희집보다 난방을 덜하는 느낌이긴해요. 안방 외벽이 맞닿아 있는 부분에 이번 겨울 결로가 많았어요. 이런 집을 단열공사하면 많이 달라질까요?  전세인데 이번에 만기되고 이사가게 되면 집을 사려하거든요. 남편이 지금 사는 이 집을 너무 마음에 들어하고, 이사를 간다해도 매입할 집을 이렇게 고층, 대로변을 강력하게 선호합니다. 해가 잘 들고 뷰가 좋은 장점이 있지만 소음이 심하구요, 먼지도 당연 많을 테고 무엇보다 저는 추위와 결로가 너무 싫어요. 반면 남편은 앞이 확 트여있어야 하고 어릴때 대로변에 집이 있어서 차량소음은 신경 안 쓰더라구요. 그래서 지금 보러다니는 집도 대로변 고층... 그래서 적당히 타협하려고 좀 덜 추운 곳으로 가려는데 동위치나 방향이 추운정도에 차이를 주는 지 궁금해요.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 추위가뭔상관인지
    '23.5.18 11:31 AM (27.174.xxx.71)

안쪽동과의 차이는 먼지와 소음이예요

• 2. ...
    '23.5.18 11:38 AM (211.36.xxx.9)

추위 상관 있죠. 고층이 단열 안 되는 곳(세탁실 등) 결로가 저층보다는 있는 편인데 거실이 남향이어도 다른 곳이 동.북향일 수 있고..

• 3. ....
    '23.5.18 12:06 PM (119.69.xxx.70)

거실 북동쪽인데도 춥지 않았어요
    먼지 소음이 문제에요 윗분 말씀대로

• 4. 바닥을 닦으면
    '23.5.18 12:11 PM (106.101.xxx.9)

시 새까만 먼지가

• 5. ㅡㅡ
    '23.5.18 12:11 PM (39.124.xxx.217)

맨끝동에 바로 뒤 왕복 8차선.
    추운거는 강옆이라 습하고 바람 강하고.
    그러나 결로는 없었는데
    창틀 먼지가 진짜 시꺼먼 ㅡㅡ

• 6.
    '23.5.18 12:18 PM (218.147.xxx.184)

대로변 추위 결로보다 먼지요 제가 외곽순환도로가에 있는 아파트 단지 젤 안쪽 동에 살았는데요 여름에 창문 열어두고 집에오면 끈적끈적한 씨커먼 먼지가 ㅠㅠ 매일 물걸레질 안할수가 없었어요 그뒤로 도로가 아파트 특히 대로변 극혐입니다

• 7.
    '23.5.18 12:21 PM (119.70.xxx.90)

뻥뷰 대로변 8차선 바로앞예요
    가리는것없이 해는 잘 드는데
    문제는 소음과 먼지
    방충망도 새카매져요ㅠㅠ

• 8. ㅇㅇ
    '23.5.18 12:29 PM (175.223.xxx.220)

결로는 같은 라인 다른층이 다를수있어요
    가습기와 환기등이 영향을 주기도 하고요 타협점을 찾으세요
    내가 사는집과 옆집 위아랫집 그늘지는것 소음, 결로 다 다를수있어요

• 9. ker
    '23.5.18 12:33 PM (180.69.xxx.74)

먼지 소음때문에 안쪽에 살아요

• 10. 소음
    '23.5.18 12:53 PM (1.235.xxx.154)

먼지가 싫어요
    뻥뷰이고 남향이고 곧

• 11. ㅁㅁㅁ
    '23.5.18 1:02 PM (1.243.xxx.162)

먼지랑 소음대박..

• 12. ...
    '23.5.18 1:11 PM (223.39.xxx.235)

소음 대박입니다.

6차선 10층 살다가 도망 나왔어요.

도로소음에 창문 꼭꼭 닫고 사니, 그 답답함이 가슴을 조여 오는 것 같았어요.

• 13. 휴식
    '23.5.18 1:17 PM (125.176.xxx.8)

집의 가장 중요한 조건은
    조용하고 문을 열어놔도 먼지 없는 쾌적함이 젤 중요해요.
    뷰는 제일 나중 문제. 살다보면 뷰는 그렇게 눈에 안들어오더라고요.
    저는한강 도로변 아파트 절대 안사요. 뷰가 아무리 좋아도.
    조용하고 창문을 활짝 열어놓을수 있는 공기 ᆢ

• 14. ...
    '23.5.18 1:18 PM (180.231.xxx.63)

그래도 일반적으로 보면 도로 앞이여도 뻥뚫린 뷰를 더 선호하고
    비싸네요

• 15.
    '23.5.18 1:35 PM (106.101.xxx.28)

딱 빛좋은 개살구느낌요
    보기엔 그럴듯 하나 삶의질 저하

• 16. .....
    '23.5.18 1:37 PM (1.241.xxx.216)

6차선은 아니고 4차선 정도 대로변 바로 앞동에서 결혼 전에 살았었는데
    정말 먼지가 새까맣다고 해야할까요....소음도 많았고요
    결혼해서는 안쪽에 있는 동에서 살았는데 베란다 같은데 간만에 청소해도
    먼지가 있어도 허연 색이여서 신기했네요

• 17. ....
    '23.5.18 1:47 PM (121.163.xxx.181)

저도 8차선 도로 바로 끼고 있는데
    이건 아파트 단지 사이도로라서 소음은 별로 없어요.
    속도가 50이라.

먼지는 뭐 어쩔수 없지요.

• 18. 괜찮아요
    '23.5.18 1:57 PM (211.104.xxx.48)

대로변 고층 가장자리 남동쪽 사는데 결로 없고 춥지 않아요. 확장한 집. 샷시가 잘 되어 있어 닫으면 소리 전혀 안납니다. 환기할 때나 한번쯤 열어서 크게 불편하지 않아요

• 19. 다인
    '23.5.18 2:02 PM (121.190.xxx.106)

임대도 아니고 자가로 살 집을 사려는 건데 굳이 대로변을 고집하시다니...정말 특이하신 분이네요. 소음은 차치하고 그 먼지 어쩔겁니까요....대로를 면하지 않은 동으로 구입하세요. 나중에도 대로변 아파트는 잘 안팔려요..강력히 말리는 바입니다

• 20. .....
    '23.5.19 11:31 AM (211.36.xxx.91)

집의 가장 중요한 조건은
    조용하고 문을 열어놔도 먼지 없는 쾌적함이 젤 중요해요.
    뷰는 제일 나중 문제. 살다보면 뷰는 그렇게 눈에 안들어오더라고요.222