82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여기자 여대생 여고생 여중생 여직원

.. 조회수 : 2,363
이런 표현 듣거나 보면 어떠세요?

남기자 남대생 남고생 남중생 남직원
이런 표현 자주 들으시나요?

기자 대학생 고등학생 중학생 직원으로 쓰고 구지 성별이 중요하거나 필요하면 여성기자 여자기자라고 하는게 좋지 않을까요?
기사의 경우 성별구분 필요시 괄호 하고 (여) 혹은 (남)

오늘 간만에 82쿡에서 여기자라는 제목 보고 써 봅니다.

더이상 뉴스 기사제목에 여기자 여대생 여중생 여고생 여직원 이런거는 쓰지 맙시다
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. gg
    '23.5.17 6:11 PM (14.52.xxx.106) - 삭제된댓글

정말 좋은 문제제기이십니다.
    인간, 직업, 생활 모든 것에서 기준은 남자니까 저런 표현이 가능한거죠.
    이라는 책을 추천합니다.
    심지어 모든 통계조차 남자를 중심으로 설계되어 있어서 예를 들면 사무실 에어컨 적정온도 23도는 성인 남자 기준 온도라서 사무실의 여성들은 긴팔옷을 챙길 수 밖에 없는 거래요. 그 적정온도는 어디까지나 남성인거죠.
    그러고 보니 도 추천합니다. White, Indestralized Educated,.. 뭐 그런 사람 기준으로 설문이나 통계가 잡혀있다는 거에 관한 책인데 좀 재미있었어요. 넘 두껍지만.

• 2. 이젠
    '23.5.17 6:18 PM (211.250.xxx.112)

없어져야할 접두사라고 생각해요

• 3. 원글
    '23.5.17 6:18 PM (42.21.xxx.98)

오 그렇군요
    사무실 냉방온도 정말 심각합니다 책 추천 감사합니다 읽어볼게요

• 4. 원글
    '23.5.17 6:19 PM (42.21.xxx.98)

아 근데 정확한 책 제목이 뭐죠??^^

• 5. 근데요
    '23.5.17 6:20 PM (223.62.xxx.152)

여초직업군도 남자 붙여요
    남자간호사 남자미용사 남자간병인 등등

• 6. 근데요님
    '23.5.17 6:22 PM (42.21.xxx.98)

그러니 여자대학생 여자직원 여자기자 여자고등학생 여자중학생이라고 쓰자는 거죠
    남간호사 남미용사 남간병인이라고는 안하잖아여

• 7. 저게
    '23.5.17 6:24 PM (112.155.xxx.85)

참고용으로 남/여를 앞에 붙이긴 하지만
    실제생활에서 여간호사님, 여선생님...이러고 호칭하지는 않잖아요
    남자를 남자라 부르고 여자를 여자라고 부르는게 뭐가 그리 불편한가요?

• 8. ㅇㅇ
    '23.5.17 6:26 PM (122.35.xxx.2) - 삭제된댓글

산부인과는 여의사라고 표기한 곳만 가는데...
    이게 왜 불편한지...

• 9. ㅇㅇ
    '23.5.17 6:26 PM (122.35.xxx.2)

산부인과는 여의사라고 표기한 곳만 가는데...
    이게 왜 불편한지 모르겠네요.

• 10. 원글
    '23.5.17 6:28 PM (223.62.xxx.19)

저게님 혹시 원글에 반대의견이신지요 아니면 찬성의견이신징요? 저는 평생 사무직으로 일하면서 회사의 높은분이 다른사람에게 저를 여직원이라고 칭할때 기분이 몹시 상하더군요 회사내 다른 남자직원의 경우에는 남직원이라고 부르지 않거든요

• 11. ..
    '23.5.17 6:29 PM (202.62.xxx.80)

여자 붙이는거보면 기분 드러워요

근데 기사에서 한자 '녀' 들어가면 클릭수가 엄청 상승한대요
    유튜브도 암것도 아니고 1초 지나가는 사람인데 여자 나오면 조회수 올라가고요

그래서 더 그렇게들 쓴다고하더라고요

• 12. 원글
    '23.5.17 6:29 PM (223.62.xxx.19)

그러고보니 남교사라는 말은 없어도 여교사라고 하네요 참...

• 13. 불편해요
    '23.5.17 6:30 PM (211.221.xxx.167)

ㅇㅇ여자 고등학교.ㅇㅇ여자대학교 왜 여자를 붙이죠?
    남고는 그냥 ㅇㅇ고등학교잖아요.
    언에에도 차별이 있죠.
    여가수.여배우..남가수.남배우라고는 안하잖아요?
    그 차별이 불편하단 소리를 왜 자기는 괜찮은데 뭐가 불편한지 모르겠다며 유난으로 몰고 입막음 하려고 하는지 모르겠어요.

• 14. 그럼
    '23.5.17 6:32 PM (112.155.xxx.85)

여동생, 남동생은 어떤가요?
    여자를 여자라 하고 남자를 남자라 하는게 뭐가 그리 불편한가,라는게 제 의견이에요.

• 15. 원글
    '23.5.17 6:35 PM (223.62.xxx.19)

산부인과 좋은 예네요
    임신은 여자만 합니다 그러니 특정영역에서 특정성별의 의사를 표기하는 것은 필요할수도 있겠지요
    학교를 여자만 가나요? 회사를 여자만 다녀요? 이건 기분 나쁜거에요..

• 16. 원글
    '23.5.17 6:38 PM (223.62.xxx.19)

여자를 여자라고 하고 남자를 남자라고 안하는거를 말하고 있는 겁니다

• 17. ㅇㅇ
    '23.5.17 6:39 PM (211.48.xxx.216)

차별적 표현 맞는데 아무 문제 없다는 사람들 보면 그저 신기ㅋㅋ

• 18. Sunnydays
    '23.5.17 6:54 PM (81.129.xxx.205)

맞아요. 차별적 표현이죠.
    없애자고 한게 1990년대 말인데 여지껏 사용 중이죠.

거기다가 한가지 더.
    가해자 성별은 표시하지 않고, 피해자 성별과 신상은 자세히 표시하죠. 26세 여성 부산. 이런 식으로요.
    가해자는 누군지 특정 안되고, 피해자만 꼬리표 달려요.
    이런 신문 기사 쓰고 클릭수에 목매는 기레기들
    싹다 소멸하면 좋겠어요.

• 19. ...
    '23.5.17 7:02 PM (118.235.xxx.55)

그런 의미에서 여대도 차별적이에요. 그건 여자들은 대학 잘 못가니 따로 만들어둔것이거든요.

• 20. ...
    '23.5.17 7:35 PM (223.33.xxx.93)

육해공사도 여자 소수 들어간지 얼마 안됐죠

• 21. ....
    '23.5.17 7:52 PM (118.39.xxx.109)

그럼 여대는 왜 있어야 하나요?

• 22. 요즘
    '23.5.17 7:53 PM (110.12.xxx.56) - 삭제된댓글

요즘 젊은이들은 아예 싫어하는 말입니다.
    그래서 사용 안 하고요.
    이걸 이상하지 않다고 느끼시는게 젊은이들 눈에
    이상해 보입니다.

• 23. 좀 더 나은 쪽으로
    '23.5.17 7:58 PM (180.231.xxx.182)

듣는 사람들이 싫다고 하면, 그럼 어떻게 바꿔갈까를 고민해가는 것이 올바른 방향이 아닐까요.
    이런 것도 있는데? 그럼 이런건? 이렇게 꼬투리 잡듯 뭔 댓글들이 ㅠ

영어에서도 ~man 붙는 직업명을 점점 다른 단어로 대체하자하고, 이젠 많이 쟈리 잡은 것들도 있고요.
    같이 살아가면서 좀! 점점 서로서로 나은 방향으로 나아갑시다.

습관처럼 굳어져서 익숙한 걸, 듣는 사람들이 싫다하면…
    좀 더 나은 쪽으로 조금씩 조금씩 나부터 안 하고, 내 주위 사람들이 말할때 이건 이렇게 불러보자 라고 할 수도 있지요!
    저부터 더 신경쓸께요!

• 24. gg
    '23.5.17 8:43 PM (14.52.xxx.106)

앗, 뒤늦게 봤습니다. 책 제목을 꺽쇠 표시해서 넣었더니 안보이는군요.
    보이지않는 여자들
    위어드 WEIRD
    두 개 였습니다.

• 25. 나옹
    '23.5.17 9:23 PM (106.102.xxx.46)

제 말이요. 남초게시판에서 정수기 물통도 남자 기준으로 너무 커서 여자 혼자 못하니 물통 사이즈 좀 줄였으면 좋겠다. 그럼 여자들도 남자 안 부르고 알아서 올린다고 했다가 욕 엄청 먹었던 기억이 나네요.

그냥 여자들은 이기적이어서 남자들 시킨다고만 생각할 뿐. 물통 바꾸면 안 되냐니 너혼자만 그런다. 왜 바꿔야 하냐 그러대요.

• 26. 원글
    '23.5.17 9:45 PM (125.176.xxx.30)

gg님 감사합니다
    글이 빠르게 밀려서 님께서 못보시면 어떻하나 걱정했습니다 책 읽어보고 당당히 말할수 있기를요!

• 27. 점점개선
    '23.5.17 10:39 PM (58.231.xxx.223)

이렇게 공론화 되고 의견이 활발하게 오가다 보면 개선되겠죠. 옛날에는 더 심한 지칭도 있었잖아요.
    '여류~~'... 여류작가, 여류시인, 여류화가 등등이요. 지극히 남성적인 시각으로 편협하게 바라본 표현이죠.
    다행히도 요즘은 그런 표현이 거의 없네요.