82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수박자른거 세균번식이요

수박 자른거 랩 씌워놓으면
세균번식의 온상이라는 기사 봤는데요
그럼 자른단면을 얇게 잘라내고 먹은면 그나마
괜찮을까요?
다 깍뚝 썰어 통에 보관한다는 의견도 있는데
손이나 도마에 닿아 그것도 세균번식 만만치 않을것 같아요
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 편이성
    '23.5.16 11:29 AM (220.122.xxx.23)

깍뚝 썰어 통에 보관한다는 의견..편이성 때문이죠.
    세균번식은 그렇겠죠

• 2. ...
    '23.5.16 11:29 AM (118.235.xxx.122)

식구는 적고 수박은 먹고싶고
    할 수 없이 자른 수박 반 통 삽니다.
    걱정되고 찝찝하면 복수박 살 때도 있고...

• 3. ...
    '23.5.16 11:30 AM (222.111.xxx.126)

가급적 빨리 먹어 없애는게 최선이고요
    냉장고같은 저온에서 세균 번식이 그렇게 잘 되지는 않아요
    적어도 하루 정도는 식중독 일으킬 수 있을 만큼 많이 번식되지 않아요
    암튼 냉장고에 보관해도 시간이 길어지면 멸균이 아니라서 세균은 어쩔 수 없이 많아져요
    그러니 잘라서 보관해도 빨리 먹어치우는게 최선이고 하루 정도는 먹어서 탈나서 문제될만큼 세균이 많이 안 자랍니다

• 4. ...
    '23.5.16 11:32 AM (112.168.xxx.69)

가능한 한 큰 덩어러로 네모지게 썰어서 큰 락앤락에 넣고 보관합니다. 노출되는 단면이 커질수록 세균이 반식할 수 밖에 없어요.

깎둑썰면 외부노출면이 커지기 때문에 보관하려면 큰 덩어리가 좋습니다

• 5. 손이나
    '23.5.16 11:32 AM (119.204.xxx.215)

도마 안닿게 들고 잘라 통에 넣고 먹어요.
    랩은 껍질쪽 균이 옮아가는거라는데 사와서 껍질 깨끗히 씻어 랩씌워 보관하면 덜 할것 같긴해요
    단면을 자른다는게 의미없는게 이미 속으로 다 침투.
    젤 나은건 그냥 속만 잘 잘라서 통에 보관후 빨리 먹는거.

• 6. ,,,,
    '23.5.16 11:33 AM (59.22.xxx.254)

깍둑썰기는 통에 담아두면 아이들이 저없는 동안에 오게되면 꺼내서 덜어 먹기 편하게 하기위해 하는거구요 세균번식으로 보자면 더 안좋죠..그래도 빠른시간안에 소진할수있는 방법으로 택합니다.

• 7.
    '23.5.16 11:35 AM (183.99.xxx.254)

가능한 빨리 먹는게 최선이군요.

• 8. ...
    '23.5.16 11:40 AM (183.100.xxx.36)

그거먹고 남편 식중독 심하게 걸려서 2주나 입원했어요.

• 9. happy12
    '23.5.16 11:46 AM (211.36.xxx.96)

일단 수박 자르기 전에 씻어야해요.

• 10. ㅇㅇ
    '23.5.16 11:46 AM (59.3.xxx.158)

자를때 비닐장갑 끼고 만지면
    세균번식 좀 덜할까요?
    우리집도 먹기 편한 방법이라
    수박 사오면 바로 토막내서 조각내어
    물받침 달린 전용용기에 담아 냉장고에 보관해놓고
    사나흘 먹는 편이라서요.

• 11. 걱정마세요
    '23.5.16 11:52 AM (211.212.xxx.185)

면역력 저하된 환자만 아니라면 걱정안해도 되요.
    세균 번식의 가장 큰 요인이 수박자르기전에 수박과 손세척을 제대로 안하는 것과 고기 생선 도마와 칼을 구분없이 쓰는거예요.
    먼저 수박을 흐르는 물에 수세미로 잘 닦고 손도 잘 씼으세요.
    과일 전용 도마와 칼을 쓰세요.
    잘 닦은 수박 위아래를 도마에 놓지말고 잘라요.
    과일전용 도마에 위아래 자른 수박을 세로로 세워요.
    칼로 ( 모양으로 껍질을 잘라 껍질을 싱크볼에 버려요.
    ( ) 이 모양으로 껍질을 다 벗겼으면 길쭉 길쭉하게 썰어 밀폐용기에 넣어 냉장보관해요.
    한번 해보세요.

• 12. ㅇㅇ
    '23.5.16 12:01 PM (223.38.xxx.31)

이제껏 그렇게 먹고 살았는데 멀쩡해요.
    환자아니면 상관없어요.

• 13. ㅇㅇ
    '23.5.16 12:05 PM (223.38.xxx.231) - 삭제된댓글

일단 수박 자르기 전에 씻어야해요.222

그리고 평생 그리먹고 살아도 문제 없지 않나요?
    수박 겉 씻고 깨끗한 칼 쓰는데 뭐가 문제인지 잘 모르겠음

• 14. 우리어릴때
    '23.5.16 12:11 PM (223.38.xxx.119)

다들 조금잘라 남은건 랩씌워 보관했잖아요
    수십년그러고 잘먹고 살았는데 갑자기 왜

• 15. 비슷하다
    '23.5.16 12:22 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

일반인은 아무 상관없어요.

• 16. 수박도
    '23.5.16 12:25 PM (117.111.xxx.152) - 삭제된댓글

씻고 칼, 도마도 살균하고 비닐 장갑끼면
    훨씬 나아요

• 17. 제생각은
    '23.5.16 12:36 PM (61.82.xxx.55)

수박 겉면은 당연히 세척하고
    겉표면이나 도마,칼도 물기 완전히 제거하면
    훨씬 안전하다고 봅니다

• 18. ..
    '23.5.16 1:26 PM (58.231.xxx.145)

일반 가정에서 지금껏 해온대로 정도로는
    세균번식으로 탈나지는 않죠..
    우리몸안도 세균들이 많이 살잖아요?
    멸균상태에서 생활하는 멸균인간들도 아니고
    적당히 세균과 살면서 세균을 이겨내는것..
    일반가정이 심각할정도의 위생상태는 아니라고 봐요

• 19. ...
    '23.5.16 2:04 PM (211.234.xxx.109)

제가 알기로도 수박자르기 전에 씻는게 제일 중요할 걸요.
    물론 단면이 적으면 더 좋을 것 같아요.

• 20. 그냥
    '23.5.16 2:14 PM (118.37.xxx.43)

한 통 사서 집에서 자르세요.
    되도록 크게 크게 잘라서 밀폐 잘 되는 플라스틱 말고 유리 락앤락 있죠? 그런 데다 보관하고 빨리 드세요.

• 21. 반백년동안멀쩡
    '23.5.16 2:22 PM (115.21.xxx.250)

심지어 덮은 랩도 여러 번 씀.
    때론 tmi는 인간의 긴장감만 올릴 뿐

• 22. ...
    '23.5.16 8:28 PM (122.32.xxx.66)

수박 씻은 후 반절 자르고 랩씌우고 냉장보관 나머지는 썰어 통 보관. 작은 사이즈 수박 사는 편이라 썰은 담날까지 먹습니다. 나머지 반 자를 때 잘랐던 단면 좀 다를거에요. 보슬거리둣이
    이 단면을 잘라 버립니다. 나머지 잘라 통에 두고 이틀안에 먹어요