82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이들면 머리를 좀 길러야 할까요?

아름다운 조회수 : 4,778
제가 20살부터 20년 이상 생머리 단발로 자르고 다녔어요. 두상이 작고 단발이 잘 어울리는 얼굴형이구요. 그런데 얼마전 똑같이 단발로 자르고 거울을 봤는데..웬 남자가..서있네요. 40대 중반 나이가 드니 단발이 주던 상콤함과 청순미는 사라지고 여성미가 너무 없어보이는거에요. 나이가 들면 중단발 정도라도 머리를 길러야 하는걸까요?
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 푸헷
    '23.5.15 3:24 PM (121.133.xxx.137)

금쪽이 서정희보니 60이 넘고
    머리 짧아도 이쁘고 여성여성하기만하던데요
    뭘 사십대가 남상이 돼요
    원래 그런거지 쏘리

• 2. 나이들수록
    '23.5.15 3:25 PM (106.101.xxx.169)

머리 길면 추해 보여요.그낭 단정한게 제일 이에요

• 3. 맞아요
    '23.5.15 3:26 PM (220.122.xxx.23)

뭔가 같은 얼굴 다른 느낌이죠.

머리로 여자라고 알려줘야 해요

• 4. ..
    '23.5.15 3:28 PM (218.152.xxx.47)

숏컷하니까 거울 속에 아저씨가 있길래 충격받고 길렀어요.
    긴머리해도 괜찮아요.
    추해 보이지 않아요!!

• 5. 그냥
    '23.5.15 3:29 PM (58.143.xxx.144)

숏컷만 피하면 되죠. 쑈섯은 정말 남자인지 여자인지 구별이 안가도록 만들더락구요. 윗님 말대로 단발 이상 길이로 저 여자예요를 알릴 수 밖에 없어요. ㅠㅠ 에스트로겐이 떨어지면 고운 걱선의 여성성이 떨어지고 네모네모 해지니..

• 6. ...
    '23.5.15 3:30 PM (1.227.xxx.121) - 삭제된댓글

머리를 길러도 머리 숱 없이 흰 머리 길게 나와 있으면 여성미는 커녕 지저분하게 보일 뿐

• 7. 웨이브
    '23.5.15 3:30 PM (1.231.xxx.121) - 삭제된댓글

살짝 웨이브 넣은 중단발로 해보세요.
    길이보다 웨이브가 더 효과적이예요.

• 8. sm
    '23.5.15 3:31 PM (118.221.xxx.12) - 삭제된댓글

보브컷이나 짧은 단발이 대부분 제일 나은듯 합니다
    머리숱 어마무시 진짜 많고 이마좁으면 좀 치렁해야 낫고요ㅡ전문가의견

• 9. sm
    '23.5.15 3:35 PM (118.221.xxx.12) - 삭제된댓글

단발에 웨이브나 염색을 이용해서 여성미를주세요 아님 아주 비싼 단발컷을 한번 해보심 달라질수도

• 10. 제가
    '23.5.15 3:37 PM (118.235.xxx.145)

지난 20년간 머리스타일로 고민해본 적이 없는데 처음으로 요즘 고민중이에요..근데 긴머리는 많이들 권하지 않으시네요.

• 11. 첫댓글
    '23.5.15 3:41 PM (118.235.xxx.145)

금쪽 서정희씨 찾아봤어요. 숏컷인데 참 예쁘네요. 제 얼굴이 문제로군요 ㅋ

• 12.
    '23.5.15 3:43 PM (124.50.xxx.72)

저도 방금 엘리베이터 거울보고
    여장한 남자 락커인줄

짧게하면 욕실거울에 남동생이 ㅜㅜ

40대후반입니다

• 13.
    '23.5.15 3:47 PM (106.244.xxx.134)

저는 오히려 나이 들어서 머리 길렀어요.
    관리 잘하면 괜찮아요.

• 14. 저도
    '23.5.15 3:56 PM (211.206.xxx.191)

짧은 머리만 하다가 나이가 들어 갈수록
    미장원 다녀오면 아저씨 분위기라
    좀 길게 잘라 달라고 했어요.

• 15. ..
    '23.5.15 3:57 PM (61.254.xxx.210)

저도 나이 들어서 머리 길렀어요
    평생 단발. 보브컷이었고. 잘 어울렸는데
    40중반되니. 왠 아자씨가 따악
    대신, 관리를 열심히 합니다

• 16. 아줌마
    '23.5.15 4:04 PM (116.34.xxx.214)

제가 코로나부터 미용실 가기 힘들어서 기르기 시작했어요.
    대학때 이후로 50넘어 길었어요.
    관리에 돈. 시간 많이 들지만 만족해요.
    길러보셔요.

• 17.
    '23.5.15 4:05 PM (39.7.xxx.48)

지저분하다 어쩌다 햐도 길어야 좀 예쁘더라구요

• 18. 1111
    '23.5.15 4:20 PM (58.238.xxx.43)

저도 절대 숏컷 안해요 완전 남자같더라구요
    그나마 머리가 좀 길어야 여자 느낌이 나더라구요
    제 눈엔 금쪽이 서정희씨도 숏컷 안어울리던데요
    그 이쁜 얼굴도 안어울리는데 저는 말해 뭐할까요
    전 어깨기장 레이어드 컷한 단발머리예요

• 19. 저 길렀어요
    '23.5.15 4:20 PM (118.40.xxx.76)

머리가 얇고 숱이 적어서
    단발로 50년을 넘게
    재작년부터 긴머리로
    어깨선까지
    약간 층내서 파머로
    보통은 묶음머리
    한번씩은 풍성하게 드라이로
    롤 살려요
    다들 머리 기르길 잘했다고~~

• 20. 중단발
    '23.5.15 4:25 PM (211.36.xxx.212)

중단발하세요
    어깨 살짝 넘는 길이로만요
    더 길면 별로 안이쁘더라구요
    저는 30대 중반부터 50대초반까지 단발이었는데 작년 가을부터 기르는중이예요
    피티수업때 머리 산발되는거 꼴보기 싫어서 머리를 묶어야 하는데 단발은 머리가 막 안묶이잖아요
    그래서 기르기 시작했는데 !!!!
    웬걸!!! 더 여성스러워보이고 얼굴도 작아보임 @@;;
    오히려 단발이 전형적인 중년아줌마모습이고 중단발하니 더 이뻐요!! 저만 그렇게 느낀게 아니고 주위에서 이구동성 말함요..

• 21. 중단발
    '23.5.15 4:27 PM (211.36.xxx.212)

대신 머릿결에 신경 쓰셔야 해요
    푸석한 머리결 노노노!!!!
    찰랑하고 윤기나는 머릿결 유지하게 이것저것 바르고 잘 드세요

• 22. 미나리
    '23.5.15 6:42 PM (175.126.xxx.83)

전 고딩때 컷트머리하니 울 아빠랑 똑같이 생겼어서 그후로 쭉 컷트머리는 안해봤어요. 계속 묶고 다녀요.

• 23. 저는
    '23.5.15 10:31 PM (182.219.xxx.35)

오십 넘었는데 평생을 풍성한 롱웨이브로 살아요.
    머리가 길어 훨씬 여성스러워요. 남편도 좋아하고...
    물론 관리도 열심히 합니다.

• 24. 마른여자
    '23.5.16 12:44 AM (117.110.xxx.203)

전 나이먹으니

긴게 정말안어울리네요

늙었다는증거죠

• 25. ...
    '23.5.16 6:14 AM (125.187.xxx.54)

나이먹어서 그런지 단발에서 조금만 길어도
    머리카락이 너무 많이 빠져 기를 수가 없네요.