82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간호사 파업, 대학병원 큰일 났네요

... 조회수 : 17,570
간호사도 단체행동 카드 '만지작'…파업 여부 묻는다https://n.news.naver.com/article/018/0005480460?sid=102

파업으로 가닥이 거의 잡혔다네요. 의사 얘기하면서 불쌍한 척은 다하면서 간호 조무사 하대하는 글을 보면 간호사들도 도찐개찐 이네요.
중재안으로 최대한 의견 수렴해준다는데도 한글자도 수정 안하고 간호법 받으라고 단식하고 파업 운운하는거 보니 간호사 혐오 생깁니다.
어떤 집단이나 이익 앞에선 똑같네요.
간호법으로 간호사에게 진료 받느니 의사에게 진단 받으렵니다.

대학병원,응급실 등에 가족이 있으신 분들은 간호사를 따로 고용하거나 최대한 파업때 시간을 빼서 아픈 가족분 옆에서 대기해주세요.
환자 상태가 이상하면 의사에게 알려야하니. 진짜 가관이네요...
꼴뚜기가 뛰니 망둥이도 뛴다고.

의사파업때는 응급실,필수과는 파업 안했는데 간호사는 올 파업이라면서요. 간호사들, 이익 앞에서 맘대로 하겠다네요.
맘대로 해보세요.온 국민들이 등을 돌릴거고 간호법으로 간호사들에게 생명을 맡기는게 얼마나 두려운 일인지 알게되겠죠.
간호사들 지식도 부족하고, 나이팅게일 정신도 얘기할거 없고, 게다가간호사 수도 많아서 갑질하면 정말 심각하죠.
간호법으로 개원,진료권,처방 요구. 다음엔 국민 생명을 볼모로 또 어떤 무리한 요구를 할건가요?

간호법 강력하게 반대합니다~
171 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.5.14 2:59 AM (211.234.xxx.33)

https://n.news.naver.com/article/018/0005480460?sid=102

• 2. 의사들 파업
    '23.5.14 3:00 AM (39.7.xxx.104)

여러번 하지 않았나요??

누군 되고 누군 안 되고
    그건 불공평하죠

• 3. 의사들
    '23.5.14 3:01 AM (39.7.xxx.104)

하던 행태
    국민들이 뻔히 다 기억하고 있는데요

• 4. 의사들 파업
    '23.5.14 3:04 AM (39.7.xxx.104)

때는 가만 있다가
    정부에 부담된다고
    간호사들 파업 때만
    또, 국민건강 운운하며 언론들이 여론몰이 하면
    기이할듯요

• 5. 의사들은
    '23.5.14 3:07 AM (125.142.xxx.27)

파업 밥먹듯이 하고 심지어 코로나때도 환자 다 팽개치고 나몰라라 파업했잖아요ㅋㅋ 간호사도 못할게 뭐예요.

• 6. Dma
    '23.5.14 3:07 AM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

의사들은 집단행동 해도 되고 간호사는 안되나요?

• 7. ...
    '23.5.14 3:11 AM (14.63.xxx.230) - 삭제된댓글

밥먹듯 한건 아니고 두번 하지 않았어요?응급실,필수과는 했었고 그때 병원에 있어서 열린건 알아요. 간호사는 올 파업이라면서요.
    의사도 하니 간호사도 한다는건 간호사가 이기적인거 인정하는거네요.
    우리도 이익 앞에서 맘대로 하겠다.
    맘대로 해보세요.온 국민들이 등을 돌릴거고 간호법으로 간호사들에게 생명을 맡기는게 얼마나 두려운 일인지 알게되겠죠.
    지식도 부족하고, 나이팅게일 정신도 얘기할거 없고, 게다기 수도 많아서 갑질하면 정말 심각하죠.
    간호법으로 개원,진료권,처방 요구. 다음엔 국민 생명을 볼모로 또 어떤 무리한 요구를 할건가요?

• 8. 선택적 분노몰이
    '23.5.14 3:14 AM (39.7.xxx.104) - 삭제된댓글

언론들이 또 하는지 지켜볼
    참입니다

• 9. ...
    '23.5.14 3:14 AM (211.234.xxx.54)

밥먹듯 한건 아니고 두번 하지 않았어요?응급실,필수과는 열렸었었고 그때 병원에 있어서 열린건 알아요. 간호사는 올 파업이라면서요.
    의사도 하니 간호사도 한다는건 간호사가 이기적인거 인정하는거네요.
    우리도 이익 앞에서 맘대로 하겠다.
    지식도 부족하고, 나이팅게일 정신도 얘기할거 없고, 게다기 수도 많아서 갑질하면 정말 심각하죠.

• 10. 어이구
    '23.5.14 3:14 AM (124.49.xxx.205)

어디서 가짜뉴스만 가져오세요?

• 11. 선택적 분노몰이
    '23.5.14 3:14 AM (39.7.xxx.104)

언론들이 또 하는지 지켜볼
    참입니다

• 12. ...
    '23.5.14 3:16 AM (211.234.xxx.54)

뉴스가 가짜뉴슨가요?
    https://n.news.naver.com/article/018/0005480460?sid=102
    간호사 단체행동 이라고 치면 나오는 뉴스는 다 가짜뉴스 인가요?

• 13. ...
    '23.5.14 3:17 AM (211.234.xxx.54)

아니 왜 단체행동이래요?파업이잖아요. 말장난이네요...

• 14. ...
    '23.5.14 3:19 AM (14.6.xxx.67)

기레기를 믿을수없는 세상이 되었네요....

• 15. 간호사들
    '23.5.14 3:21 AM (39.7.xxx.104)

응원합니다!!

• 16.
    '23.5.14 3:22 AM (222.114.xxx.110)

간호사 파업니든 의사 파업이든 함부로 재단할 일은 아닌거 같네요.

• 17. ...
    '23.5.14 3:25 AM (118.235.xxx.154) - 삭제된댓글

또 파업.

• 18. 코로나 때
    '23.5.14 3:28 AM (39.7.xxx.104)

의사들 파업 한거
    생각나네요

• 19. ...
    '23.5.14 3:36 AM (119.198.xxx.150)

자기들 뜻대로 안되면 당연히 파업해야죠.
    그 다음엔 간호조무사들 파업하고.

• 20. 윤석열이
    '23.5.14 3:38 AM (175.223.xxx.237)

간호사들 때려잡는 거 볼게요 알아서 하시겠죠 우리 대통령님이
    뽑았으니 맡기세요 좀

• 21. ...
    '23.5.14 3:39 AM (182.220.xxx.133)

의사파업 생각나는것만 나열하자면
    병원서 약 타던거 약국가서 약 타게 바꾸자는 의약분업 하자니까 온국민이 약쟁이 되는것처럼 약물오남용과 관리소홀 등을 이유로 파업했음. 지금은 약국서 처방전으로 약타는데 의사놈들이 우려했던 일들은 일어나지도 않음. 오히려 처방받은 약의 체계적인 관리가 용이해짐.
    한의사 의료진단기기 사용 못하게 해야된다고 파업함. 지들은 온갖 첨단 장비 다 쓰면서 사람 몸속 들여다보면서 한의사들은 엑스레이로 뼈 금갔는지 부러졌는지도 확인못하게 함. 한의사는 조선시대 방식으로 맥 잡고 모든 질병 알아맞추라고 우김.
    국가고시 떨어진놈들 붙여달라고 파업함. 의사수가 절대적으로 부족하다며 징징징. 그런 놈들이 의대정원 늘이려고 하면 또 파업함. 지들이 의사로 치지도 않는 한의사 치과의사까지 다 포함시켜서 울나라 의사 수 부족하지 않다고 개소리함.
    이것 말고도 부분 파업한거 많음. 뻑하면 파업함. 지들 이해관계 쫌만 손해나는것 같은 거리로 막 쏟아져나오는 주제에...
    그밖에도 한의원도 교통사고 환자 받게 할때도 쿵쾅대고
    진상들임. 일단 간호사 파업은 중립기어로 지켜보겠음

• 22. ...
    '23.5.14 3:45 AM (211.234.xxx.176)

의약분업하고 나라경제에 보탬이 됐나요?
    한의사에게 교통사고 나면 가시던가요.아무도 안말려요
    본인몸인데...중립을 박던가 말던가
    일단 간호사들 올파업하면 환자들이 위험합니다. 진료는 의사에게 받으면 되고 간호조무사도 있지만 일손이 부족하니 꼭 연차나 휴가 내셔서 가족옆에 계셔야 합니다.미리 대비해두세요.

• 23. 응원
    '23.5.14 3:47 AM (125.236.xxx.106) - 삭제된댓글

나라의 대통령이란 작자도 부부가 함께 자기 이익 챙기기 바쁘고 위정자들도 마찬가지인데, 왜 간호사는 자기 이익을 챙기기 위해 단체행동을 하면 안되나요?

심지어 권력있는 자들은 교묘하게 법과 질서를 어기며 까지 자기 이익만 챙기는데 그런자들 부터 비판하세요.

• 24. ...
    '23.5.14 3:50 AM (211.234.xxx.176) - 삭제된댓글

수를 생각해보세요.간호사가 큰일을 하는건 아니지만 일단 파업하면 병원 일손이 부족한데...이 기회에 간호사 모두가 파업하면 간호사와 조무사와 큰 치이가 없다는거 보여주겠네요.
    간호사들 일부 자르고 pa도 의사들이 아닌 병원에서 이익증대를 위해 쓰는겁니다. 이 기회에 pa도 다 잘랐으면 좋겠네요.

• 25. 코로나 한참 때
    '23.5.14 3:52 AM (39.7.xxx.104)

의사들 파업한거
    뻔히 다 기억하고
    국민들이 우려했어도
    강행했었지 않나요??

• 26. ...
    '23.5.14 3:52 AM (211.234.xxx.176)

간호사 수를 생각해보세요.간호사가 큰일을 하는건 아니지만 일단 파업하면 병원 일손이 부족한데...이 기회에 간호사 모두가 파업하면 간호사와 조무사와 큰 차이가 없다는거 보여주겠네요.
    간호사들 일부 자르고 pa도 의사들이 아닌 병원에서 이익증대를 위해 쓰는겁니다. 이 기회에 pa도 다 잘랐으면 좋겠네요.

• 27. ????
    '23.5.14 3:52 AM (182.220.xxx.133)

의약분업하고 나라경제에 보탬이 됐나요?
    한의사에게 교통사고 나면 가시던가요.아무도 안말려요

의약분업 전에는 무슨약 먹는지 알수도 없었어요. 주는대로 먹었지. 지금은 처방전을 써주니까 내가 먹는 약이 정확히 어떤건지 알수 있잖아요. 나라경제 보탬이라는 말을 왜 하시는지

교통사고 나면 정형가서 사진찍고 골절 아닌 타박상이면 물리치료만 해줃니다. 한의원가서 침맞고 뜸뜨고 부항까지 하면 치료에 도움되는데 한의원 가면 안되나요? 의사거나 의사 가족이세요?? 사고의 편협함이 지나치십니다. 일단 중립기어 놓고 상황 지켜봐야죠. 파업 왜 하는지 원하는게 뭔지 정확히 알때까지.
    밑도 끝도 없이 간호사 파업을 나쁘게 매도하시니 이해불가네요.

• 28. ...
    '23.5.14 3:53 AM (211.234.xxx.176)

응급실과 필수과는 다 열었는데요.업무개시명령으로 의사들 체포까지 했었는데 간호사 분들도 이번에 체포되겠네요.

• 29. ...
    '23.5.14 3:58 AM (211.234.xxx.176) - 삭제된댓글

의약분업하고 보험비,의료비 배로 나갑니다.돈을 더 내도 상관없었다면 더 싼값에 가능했었을텐데요...
    한의원가면 뜸뜨고 부항해서 치료에 도움이 된다는 근거는요?이러다 심해져서 응급실 오는 사람들이 늡니다. 이거 다 님들 세금에서 소비되는거에요.

간호사 파업은 머릿수로 밀고 나가는거죠.중재안 받아도 되는데 간호사 단독법 만들라,한글자도 바꾸지 말라,의사처럼 개원,진료,처방하게 해달라 떼쓰는거잖아요. 이번에 간호사 요구 들어주면 다른 직군들 요구도 파업할때마다 들어줘야 합니나.

• 30. ...
    '23.5.14 3:59 AM (211.234.xxx.176) - 삭제된댓글

참고로 교통사고 당하고 한의원 가도 인정되지 않나요?의사들 난리쳐도 시행하잖아요. 안하는 것처럼 얘기하시네요.

• 31. ...
    '23.5.14 4:00 AM (211.234.xxx.176)

의약분업하고 보험비,의료비 배로 나갑니다.돈을 더 내도 상관없었다면 더 싼값에 가능했었을텐데요...
    한의원가면 뜸뜨고 부항해서 치료에 도움이 된다는 근거는요?이러다 심해져서 응급실 오는 사람들이 늡니다. 이거 다 님들 세금에서 소비되는거에요.

간호사 파업은 머릿수로 밀고 나가는거죠.중재안 받아도 되는데 간호사 단독법 만들라,한글자도 바꾸지 말라,의사처럼 개원,진료,처방하게 해달라 떼쓰는거잖아요. 이번에 간호사 요구 들어주면 다른 직군들 요구도 파업할때마다 들어줘야 합니다.

참고로 교통사고 당하고 한의원 가도 인정되지 않나요?의사들 난리쳐도 시행하잖아요. 안하는 것처럼 얘기하시네요.

• 32. ...
    '23.5.14 4:11 AM (14.52.xxx.133)

법대로 간호사 pa로 절대로 못 하게 해야 합니다.
    의사들 법 좋아하니까요.
    병원 돌아가기나 할지...
    의대생 정원이나 확 늘리든가.

• 33. ..
    '23.5.14 4:25 AM (211.216.xxx.134)

https://youtu.be/BXxd_Au2sbA
    국민의힘 최연숙의원 법안통과 찬성에
    의사처럼 개원,진료, 처방하게 해달라는 것 아니라고 발언하고 있습니다.
    간호법 팩트 체크하고 글 올리세요.

• 34. ...
    '23.5.14 4:28 AM (14.63.xxx.230) - 삭제된댓글

의사들 차고 넘집니다. 정원을 왜 늘려요?정원 늘리면 국민세금 7조가 나가는데 정원 늘려서 학교에 뒷돈 받으려고요? 일조만 투자해서 수가 늘리죠, 의사 차고 넘치는데. 지금 수가만 늘려주면 대학병원에서 일할 의사 쌔고쌨습니다. 병원은 의사들것이 아니에요. 이사장들이 pa를 뽑은거지 의사가 원하는게 아닙니다.

• 35. ...
    '23.5.14 4:29 AM (14.63.xxx.230) - 삭제된댓글

의사들 차고 넘집니다. 정원을 왜 늘려요?정원 늘리면 국민세금 7조가 나가는데 정원 늘려서 학교에 뒷돈 받으려고요? 일조만 투자해서 수가 늘리죠, 의사 차고 넘치는데. 지금 수가만 늘려주면 대학병원에서 일할 의사 쌔고쌨습니다. 병원은 의사들것이 아니에요. 이사장들이 싼갑에 쓰려고 pa를 뽑은거지 의사가 원하는게 아닙니다.
    Pa는 싸구려 노동력이에요. 저도 이참에 pa다 잘랐으면 좋겠네요.pa분들,부디 파업하셔서 pa가 사라지게 기여해주세요.

• 36. ...
    '23.5.14 4:32 AM (14.63.xxx.230) - 삭제된댓글

최연숙은 간호사잖아요. 팔은 안으로 굽죠.
    다른곳에서 써온글 또 붙여넣기 합니다.

간호법의 문제점
    난 현 응급구조사 익입니다

1. 맨 처음 발의된 간호법 내용중 응급구조사 침범한 내용이 있었어요 -> 현재 간호사는 불법인 기관내삽관을 합법화를 만들고 싶어서 소방에 건의하고 법안 내려고 하고 엄청나게 노력하고 있는데 응급구조사와 의사만의 고유업무이기 때문에 반대했고 지금은 그 법안을 없앴지만 침범 의도를 확실하게 보여줬기 때문에 간호법이 추후에 간호사에게 유리한 방향으로 개정될 가능성이 너무 많아서 반대합니다. 이게 대표적인 응급구조사의 입장이에요. (응급구조사의 업무범위는 열거식으로 14개에 머물러 있지만 간호사는 지금도 퍼져나갈 수 있는 범위가 100가지가 넘거든요. 우리 직역도 업무범위 확장에 힘쓰고 있는데 우리가 만들어진게 20년이고 다양한 직종에 업무범위가 걸쳐있기 때문에 더 힘들어요. 그리고 계속 업무범위 확장을 위해 노력을 해도 간호협회가 반대해왔거든요)

2. 지역사회에 대한 문구-> 지금도 보건소, 학교 등 다양한 방면으로 간호사들이 일하고 있는데 현 의료법만으로도 충분히 일할 수 있음에도 굳이.. 간호법에 그 문구를 넣어서 개원할 가능성을 열어놓는건 아닌거같다라는게 의사들의 입장이에요.

3. 현재 13개 단체가 반대하고 있고 중재안으로 업무범위는 의료법 그대로 유지하고 간호사만의 처우개선법을 만들어주겠다고 했는데 간호협회가 반대했어요. 애초에 처우개선하겠다가 목적이 아니라 업무범위 확장이 목표라는 것처럼 행동하고 있고 다른 의료기사들이나 응급구조사들은 티오가 없을 뿐더러 임금도 거의 최저수준을 받고 있는 경우가 많은데 항상 피해를 보는건 소수직역들입니다.

간호법은 간호사들의 이기적인 속내를 채우기 위한 법입니다.마칠없이 중재안을 받을수도 있었겠죠.간호사 빼고 모두가 반대하는데 왜이리 죽기살기로 간호법을 미는지 바보가 아니면 다 알겠죠

• 37. ...
    '23.5.14 4:32 AM (211.234.xxx.125) - 삭제된댓글

의사들 차고 넘집니다. 정원을 왜 늘려요?정원 늘리면 국민세금 7조가 나가는데 정원 늘려서 학교에 뒷돈 받으려고요? 일조만 투자해서 수가 늘리죠, 의사 차고 넘치는데. 지금 수가만 늘려주면 대학병원에서 일할 의사 쌔고쌨습니다. 병원은 의사들것이 아니에요. 이사장들이 싼갑에 쓰려고 pa를 뽑은거지 의사가 원하는게 아닙니다.
    Pa는 싸구려 노동력이에요. 저도 이참에 pa다 잘랐으면 좋겠네요.pa분들,부디 파업하셔서 pa가 사라지게 기여해주세요.

• 38. ...
    '23.5.14 4:33 AM (211.234.xxx.125)

최연숙은 간호사잖아요. 팔은 안으로 굽죠.

간호법의 문제점

1. 맨 처음 발의된 간호법 내용중 응급구조사 침범한 내용이 있었어요 -> 현재 간호사는 불법인 기관내삽관을 합법화를 만들고 싶어서 소방에 건의하고 법안 내려고 하고 엄청나게 노력하고 있는데 응급구조사와 의사만의 고유업무이기 때문에 반대했고 지금은 그 법안을 없앴지만 침범 의도를 확실하게 보여줬기 때문에 간호법이 추후에 간호사에게 유리한 방향으로 개정될 가능성이 너무 많아서 반대합니다. 이게 대표적인 응급구조사의 입장이에요. (응급구조사의 업무범위는 열거식으로 14개에 머물러 있지만 간호사는 지금도 퍼져나갈 수 있는 범위가 100가지가 넘거든요. 우리 직역도 업무범위 확장에 힘쓰고 있는데 우리가 만들어진게 20년이고 다양한 직종에 업무범위가 걸쳐있기 때문에 더 힘들어요. 그리고 계속 업무범위 확장을 위해 노력을 해도 간호협회가 반대해왔거든요)

2. 지역사회에 대한 문구-> 지금도 보건소, 학교 등 다양한 방면으로 간호사들이 일하고 있는데 현 의료법만으로도 충분히 일할 수 있음에도 굳이.. 간호법에 그 문구를 넣어서 개원할 가능성을 열어놓는건 아닌거같다라는게 의사들의 입장이에요.

3. 현재 13개 단체가 반대하고 있고 중재안으로 업무범위는 의료법 그대로 유지하고 간호사만의 처우개선법을 만들어주겠다고 했는데 간호협회가 반대했어요. 애초에 처우개선하겠다가 목적이 아니라 업무범위 확장이 목표라는 것처럼 행동하고 있고 다른 의료기사들이나 응급구조사들은 티오가 없을 뿐더러 임금도 거의 최저수준을 받고 있는 경우가 많은데 항상 피해를 보는건 소수직역들입니다.

간호법은 간호사들의 이기적인 속내를 채우기 위한 법입니다.마칠없이 중재안을 받을수도 있었겠죠.간호사 빼고 모두가 반대하는데 왜이리 죽기살기로 간호법을 미는지 바보가 아니면 다 알겠죠

• 39. ...
    '23.5.14 4:34 AM (211.234.xxx.125)

의사들 차고 넘집니다. 정원을 왜 늘려요?정원 늘리면 국민세금 7조가 나가는데 정원 늘려서 학교에 뒷돈 받으려고요? 일조만 투자해서 수가 늘리죠, 의사 차고 넘치는데. 지금 수가만 늘려주면 대학병원에서 일할 의사 쌔고쌨습니다. 병원은 의사들것이 아니에요. 이사장들이 싼값에 쓰려고 pa를 뽑은거지 의사가 원하는게 아닙니다.

• 40. ...
    '23.5.14 4:48 AM (211.216.xxx.134) - 삭제된댓글

공공의대 의협에서 반대한 이유를 설명해보세요.

• 41. 웃김
    '23.5.14 5:15 AM (124.111.xxx.108)

여태까지 이렇게 큰 직능단체가 아무 소리 못하고 있었던 것이 더 이상해요. 똑똑한 간호학과 교수들이 앞장서서 간호전공자들 이익도 챙기길 바랍니다. 지난 번 의사, 전공의 파업보고 질렸네요. 너희만 선민의식이고 특권단체냐 싶던데요.

• 42. ...
    '23.5.14 5:18 AM (211.234.xxx.201) - 삭제된댓글

그래서 간호사들도 특권단체 하고 싶다네요.
    9등급, 2년제 간호사들은 뻑하면 의사만큼 진료 잘본다, 다른 의료 직역들은 니까짓게...최소한 이제 피해자 코스프레는 그만하겠네요.
    머릿수로 밀고 나오는거 말고는 특별한 것도 없는 간호사들...

• 43. ...
    '23.5.14 5:20 AM (14.63.xxx.230) - 삭제된댓글

9등급, 2년제 간호사들은 뻑하면 의사만큼 진료 잘본다, 다른 의료 직역들은 니까짓게...최소한 이제 피해자 코스프레는 그만하겠네요.
    머릿수로 밀고 나오는거 말고는 특별한 것도 없는 간호사들...
    이참에 간호사 수도 줄이고 조무사들 대우해줘야 합니다. Pa도 다 잘라 버려야 해요.환자들이 피해보지 않게 병원들은 간호사수를 미리 줄이고 간호조무사와 의사들은 넉넉하게 더 뽑아주세요.

• 44. ...
    '23.5.14 5:22 AM (211.234.xxx.239)

이참에 간호사 수도 줄이고 조무사들 대우해줘야 합니다. PA도 다 잘라 버려야 해요.환자들이 피해보지 않게 병원들은 간호사수를 미리 줄이고 간호조무사와 의사들은 넉넉하게 더 뽑아주세요.
    전 파업들은 업무개시명령으로 의사들도 파업하면 체포됐던데 간호사들 체포되는것도 보겠네요. 간호사 탄압 그때 이딴 헛소리 하지 마세요.

• 45. 하비비
    '23.5.14 6:03 AM (61.85.xxx.178)

원글님 글 논리없고 주장만있음
    근거를댄 댓글(여러명) 에도 듣지 않으시니....답이 없습니다. 그동안 양보하고 배려했습니다. 수많은 의사 파업에도 출근했습니다. 원내파업에도 일했습니다. 내가 세상에서 제일 귀한지라 내환자분도 내몸 돌보듯했습니다. 가족인 의사도 간호사 힘들다고 혀내두릅니다. 코로나 잊으셨습니까? 그때 가족을 내려놓고 현장으로 간 이들입니다. 많은 간호사들이 해외로 나가고 있고 이 만큼 공부하고 성실한간호사들이 없기에 미국의 이민법에서도 합법적으로 더 많이 문을 열고있습니다. 의사가 가족이셔도 본인은 예비환자입니다. 고맙단말도 하시고 행동도 지켜봐주세요. 간호사가 많이 바빠서 아프단말도 참아보신분은 그들을 이해하실겁니다.

• 46. 참내
    '23.5.14 6:05 AM (211.211.xxx.134)

글쓴이는 간호법 제대로 알기나 하고는지
    단편적으로 카더라 카더라에 몰입하지 말고 제대로 보셔
    반대만 하지말고 의사정원을 늘리던지
    일도 피해보기 싫은 집단이기주의자가 의사들 아니던가요?
    한의사가 뭘한대도 안된다
    간호사가 뮐해도 안된다
    오로지 의사들만 신이다
    국민을 볼모로 파업하는건 의사는 되고요?

• 47. 2년제
    '23.5.14 6:19 AM (39.7.xxx.175)

참 뭘 쓰려면 알아보고 쓰시지.
    2년제? 간호학과 이런 학제 없습니다.ㅋㅋ

• 48. ㅇㅇ
    '23.5.14 6:34 AM (211.193.xxx.69)

의사들도 지 밥그릇 챙긴다고 파업했고
    간호사도 지 밥그릇 챙길려고 그러는데 파업이 대순가요
    뭘 그리 큰일 난듯이 그러세요
    지 밥그릇 하나 못챙기고 힘있는 자한테 질질 끌려가는 게 제일 ㄷㅅ이죠

• 49. 아줌마
    '23.5.14 7:05 AM (223.39.xxx.174)

단순히 지 밥그릇 챙기는 일로 파업하면
    국민의 동의를 얻지 못하고 얻는거 없이 파업철회하겠죠.
    그간 다른 직업군, 의사들도 파업 여러차례 했습니다.
    괜히 국민의 생명 어쩌고하며 선동하지 마세요.

간호사도 파업할 권리 있습니다.

• 50. 간호사
    '23.5.14 7:29 AM (180.228.xxx.130)

왜 파업을 이제야 하는지 아세요?
    3교대 뺑뺑이 돌리면
    힘들어 죽겠는데 파업할 기운이 어딨나요?
    그 오래 시간 환자 돌본다고
    이제서야 겨우 하는겁니다.

• 51. 의사
    '23.5.14 8:00 AM (123.100.xxx.38)

정원 차고 넘친다는건 뭔 근거에요. 통계가 부족한걸로 나오는데 본인 느낌에 과잉이면 과잉이에요? 그리고 정원확대에 세금7조 든다는 근거는요? 세금 얘기하면 사람들 거품 무는거 아니까 선동하는것뿐. 우리주위에 의사 면허 있는데 직장 못 구해서 백수로 지내는 사람이 있을때 (본인의 자발적 백수나 병원 경영 못해서 망한거 말고) 그때 비로소 과잉인거겠죠. 아니면 전체 의사 월급이 줄어들든가요. 그런데 그런 기미는 전혀 없거든요. 이게 의사가 부족하지 않다는 증거에요.

• 52. ㅇㅇ
    '23.5.14 8:00 AM (175.192.xxx.113) - 삭제된댓글

간호사파업 중립으로 지켜보고 있는데, 원글님 간호사비하하는글보니
    간호사편에서 응원하고 싶어지네요..

• 53. 아줌마
    '23.5.14 8:06 AM (223.39.xxx.174)

의사와 갈등을 부추기는 그런 얘기 말구요.
    다른 이유 있나요?
    정당한 절차를 거친 노동자의 파업은 합법입니다.
    간호사도 파업할 권리 있어요.

• 54. 뭐였더라
    '23.5.14 8:16 AM (211.178.xxx.241)

PA가 쓰레기란다 미쳤어요?
    수술시 새내기 인턴은 도움 안 되니 지들이 필요 해서 고용해놓고 쓰레기라뇨? PA가 수숣방에서 할수 있는 업무보다 더한 오더 내리는 게 의사 아닌가요? PA가 욕심내서 석션 대신 수쳐 하나요? 의사가 자기 편하자고 지시해놓고는 사고나먼 또 PA 탓하면서 부르기는 쓰레기래
    의료사각지대에 있는 PA를 쓰레기라 부르다니. 없으면 수술도 못하잖아요?
    사고나면 pa한테 덮어씌우고 책임 전가 하면서 쓰레기라 부르네요.. 그런 PA도 제 자리 찾아 주세요
    그게 의료법인 거잖아요
    의사들 논리도 없는 밥그릇 챙기기 주장 한두번이 아니니 이젠 다들 코웃음 치잖아요
    더 그럴수록 욕만 먹는 거 아직도 모르세요?

• 55. 뭐였더라
    '23.5.14 8:41 AM (211.178.xxx.241)

PA는 의사들이 자기 수슬 편하게 하자고 의료인들 중에서 수슬 보조를 채용 하는데 의사면허 받은 사람은 절대 지원 안하니 간호사들이 한 과에 정착하고자 지원하죠
    모든 수술 뺑뺑이 돌기 힘들어서요
    근데 의료인을 뽑긴 하지만 PA는 의료인이 아닙니다 유령이랄까 법적 지위가 없어요
    면허는 있어도 병원내에서 간호부 소속도 아니고 그렇다고 의국 소속도 아니라서
    의사가 오더 내리면 다 해야하는 을이에요

간호법 제정으로 PA 제도도 정리 되었으면 좋겠어요

왜 파업을 이제야 하는지 아세요?
    3교대 뺑뺑이 돌리면
    힘들어 죽겠는데 파업할 기운이 어딨나요?
    그 오래 시간 환자 돌본다고
    이제서야 겨우 하는겁니다 22222

• 56. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.5.14 8:51 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

뭐이리 호들갑을.

• 57.
    '23.5.14 9:01 AM (122.36.xxx.22)

의사 차고 넘친다매요
    국민건강과 생명을 소중히 여기는 분들이니
    희생정신 발휘하는거 이번에 보고 싶네요
    간호사들도 파업할 권리 있고 밥그릇 챙길 권리 있어요
    가만히 있으니까 가마니로 아나

• 58. ㅇㅇㅇ
    '23.5.14 9:06 AM (211.248.xxx.231)

원글 할일도 드럽게 없네
    간호사 파업 좀 제대로 좀 해서 목소리냈으면 좋겠어요
    현장에서 너무 고생해요
    간호사법 지지합니다

• 59. ...
    '23.5.14 9:18 AM (220.76.xxx.168)

원글님은 뭐하는 분이실까요?
    진짜 환자들 생각해서 순수하게 글 쓰시는건가요?
    온갖 집단들 다 파업해서 자기이익 챙기는데
    간호사들 지금까지 파업안한게 저는 참 의아했었어요
    원글님 같은분들 순수하게 국민을 생각해서 간호법반대하고
    있다는 생각은 안드네요

• 60. . .
    '23.5.14 9:19 AM (118.223.xxx.43)

이분 계속 글올리네요
    자신의 신분은 못밝힘

• 61. 의대만 정원
    '23.5.14 9:46 AM (118.235.xxx.112)

동결했지
    다른 전문직들은 다 대학 정원 늘림.

의대 정원 늘려도 됨.
    다른 전문직들도 차고넘치는데
    늘린거임

간호사 없으면 응급실 안돌아갈정도면
    간호사도 의사만큼 중요한 일 한다는건데
    일은 시키고 싶고
    권한은 안주고 싶고.
    이기심의 끝판왕인듯

• 62. ..
    '23.5.14 9:49 AM (59.19.xxx.96)

간호사에게 왜그리 악감정이죠?
    간호사들 일하는거보면 대단하다고 생각하는데.
    별 큰일은 안하지만 필요하다니 어처구니없네.

그리고 의사는 파업해도 되고 간호사는 안돼요?
    국민 불편 끼치는 파업자체를 지지하는건 아니지만
    툭하면 파업하는 의사집단이 비난할 처지는 못되는듯.

• 63. 빛나는
    '23.5.14 9:53 AM (113.61.xxx.147)

원글~~
    당신말대로 의사가 차고 넘치면서
    왜 대학병원은 의사가 없어서
    간호사 죽었을까요???
    것도 가장 큰 아산병원에서 서울대병원으로 전원갔었죠??

의약분업하고나고 그 의사들 개원의로 다 나가버려서
    이사태 난거 알죠???
    니들이 문제 인거 아시죠???
    니들일을 니들이 처리못하고
    그 의사수 메꾼다고 pa만들고
    간호사들에게 의사일 시키고
    니들 탓인거 알죠??
    왜요?간호법 제정하면
    간호사도 나갈까봐 두려워용??!

니들은 좀 정신좀 차려야해요

간호사들 파업하는거 국민 건강 볼모로 한다구요??
    니들 코로나때 국민 목숨을 볼모로 파업하고
    의대생들 앞세워 그 난리 쳤지요??

간호사들 3교대에,그래도 국민건강 볼모로 잡지말자는
    마음으로 스스로 자정하며 참고 참고 버텼어요

지들 기득권 내려놓기싫고
    지들이 비급여로,처방으로 주구장창
    의료보험 돈 다 가져가면서
    바이탈과의사들한테 갈돈 나눌 생각은 없나요?
    별 그지같은 소리듣네요
    그럼 바이탈과 갈수있게 피부과의사들처럼
    돈 달라는 거에요??
    이거이거 배가 짜구가 나기 직전이라
    간호사들이 나서서 나라 꼴 다시 잡는거에요

좀 염치를 가져봐요
    니들도 니들 속에서 반성좀 하세요

그냥 그렇게 힘들고
    피땀흘려 의사됐는데
    왜 이정도 혜택도 못받냐고 우는소리 징징할꺼면
    당신들 oecd 평균 의사 연봉 2배인거는 아시죠?
    딴 나라가서 적게벌고 워라밸 챙기며 사세요~
    누가 칼들고 당신네들 협박해요?

• 64. ...
    '23.5.14 9:54 AM (211.234.xxx.196)

비인기학과 살리는 법
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3626866&reple=32803423

여기에 7조 계산 되있어요. 간호사들 글쓰고 지우고 글쓰고 지우고 이게 당신들 특기잖아요.

보사연도 오류 인정한 '2035년 의사 2만7000명 부족' 보고서, 다시 계산해보니 3만4000명 과잉
    2035년 의사임금을 2019년 수가로 계산 .. 인구 고령화도 반영 안 된 엉터리 보고서
    https://m.medigatenews.com/news/1153757829?category=column

당신들 논리면 간호사 진짜 더 뽑고 간호사 일자리는 줄여야해요. 간호사들, 개원,진단.처방 시켜달라고,의사처럼 권한 안준다고 생때를 피워?
    간호사들 파업해보세요. 병원은 간호사 자를 생각하고 있고, 개시명령으로 간호사들은 체포될거고,응급실, 필수과등 의료인력이 필요한 곳들은 환자들이 죽어나가면서 얼마나 간호사가 무식하고, 야만스러운지 알게될거에요. 왜 이분들이 나이팅게일이 아니라 갑질덩어리 인지 알게 될거에요. 의사파업때도 응급실 필수과는 안 닫았다~

• 65. ...
    '23.5.14 9:56 AM (211.234.xxx.196)

PA들 그만둬요.의사들이랑 병원 이사장들이랑 니드가 다르다니까.
    제대로된 수가 받고 대학병원에서 일할 의사 널렸으니 이 기회에 PA없애버립시다.PA들 관두라고 제발

• 66. 빛나는
    '23.5.14 9:57 AM (113.61.xxx.147)

간호사들이 파업할때 응급실들 필수과도 파업한다던가요?
    어디서 또 거짓선동을 하나요?
    원글은 그머리로 대학은 어찌갔어요?

왜요?머리나빠도 의사할수있다고 보여주는건가요?
    아 의전원 1시 출신이신가~

• 67. 의대요
    '23.5.14 9:59 AM (211.248.xxx.147)

궁금한게 의대정원 늘리면 햐결될까요? 차라리 보험수가를 조정해서 힘든곳들에 돈을 더 주는게 현실적이지 않나요? 정원늘려봤자 피부과 성형외과만 계속 생길것같아서오

• 68. 코로나때
    '23.5.14 10:01 AM (118.235.xxx.96)

의사 국시 안본 의대생들도
    국시 재시 기회 얻어낸것도
    뻔뻔

• 69. ...
    '23.5.14 10:02 AM (211.234.xxx.196)

응급실 의사,필수과는 파업 못하거든요. 형사처벌되고 병원 징계 받아서 못해요.법을 좀 알고 얘기하시죠.

• 70. 타 직군 일에
    '23.5.14 10:03 AM (118.235.xxx.96)

오지랍 제일많이 부리는 집단이 의사 집단.
    매번 그러니까 보기 안좋던데..

• 71. 나무
    '23.5.14 10:04 AM (118.235.xxx.181)

세상에나.. 우리나라에 의사가 차고 넘친다는 미친년이 있다니...

• 72. 빛나는
    '23.5.14 10:05 AM (113.61.xxx.147)

ㅎㅎㅎ
    응급실 간호사도 필수과도 병동 간호사도
    다 필수로 남아요
    니들만 그러는게 아니라 간호사도 그런다구요
    그런데 간호사는 다 냅두고 나가는냥 말하는
    뻔뻔함은 어디서 오는거에요?

진심으로 궁금해서 그래요?
    머리가 나빠요?

• 73. ...
    '23.5.14 10:08 AM (211.234.xxx.196) - 삭제된댓글

보사연도 오류 인정한 '2035년 의사 2만7000명 부족' 보고서, 다시 계산해보니 3만4000명 과잉
    2035년 의사임금을 2019년 수가로 계산 .. 인구 고령화도 반영 안 된 엉터리 보고서
    https://m.medigatenews.com/news/1153757829?category=column

복지부에서도 계산했고 과잉으로 판별났는데요. 이미 과잉이어도 필수가 안가는거에요.수가하고 의료소송이 거지같으니.
    3교대?필수과는 24시간 7일 일하는데?
    이건 의대증원시키라면서 고작 12시간 일하면서 노동자의 권리?
    책임은 져봤나?
    간호사들 진짜 이기주의의 극치,극혐이네요.

• 74. ...
    '23.5.14 10:09 AM (203.142.xxx.65)

간호사법 찬성합니다
    자신들의 권력을 무기처럼 국민 건강 볼모로 사용하는 의사집단이 오히려 지긋지긋해요
    대다수 사람들 그렇게 생각할걸요

• 75. ...
    '23.5.14 10:11 AM (211.234.xxx.196)

간호사들 필수 안남는다는데.간호법에 의하면 이래도 간호사들은 면허취소도 안되잖아요.누가 철밥통이지?
    이 기회에에 간호사들 파업하면서 국민들이 진실을 보겠네요.
    이 기회에 PA제도도 없애야해요.
    대학병원 응급실,필수과 환자 보호자들만 불쌍하겠네요. 미리 대비하세요~

• 76. ...
    '23.5.14 10:13 AM (211.234.xxx.196) - 삭제된댓글

복지부에서도 계산했고 과잉으로 판별났는데요. 이미 과잉이어도 필수과는 안가는거에요.수가하고 의료소송이 거지같으니.
    간호사들 3교대?필수과는 24시간 7일 일하는데?
    이래서 필수과 안가는걸 이미 의사 과잉인데 의대증원시키라면서 간호사들은 고작 12시간 일하면서 노동자의 권리?
    책임은 져봤나?

• 77. 지나가다
    '23.5.14 10:13 AM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

무능한 정부에는 동의 안했는데요. 약속 안지키는 모습을 보고 등돌렸어요. 간호사님들 끝까지 투쟁해주세요.

• 78. ...
    '23.5.14 10:13 AM (211.234.xxx.196)

복지부에서도 계산했고 과잉으로 판별났는데요. 이미 과잉이어도 필수과는 안가는거에요.수가하고 의료소송이 거지같으니.
    간호사들 3교대?필수과는 24시간 7일 일하는데?
    이래서 필수과 안가는걸 이미 의사 과잉인데 의대증원시키라면서 간호사들은 고작 12시간 일하면서 노동자의 권리? 책임은 져봤나?

• 79. 지나가는 아줌마
    '23.5.14 10:14 AM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

무능한 정부라는 말에는 동의 안했는데요. 약속 안지키는 모습을 보고 등돌렸어요. 간호사님들 끝까지 투쟁해주세요.

• 80. ...
    '23.5.14 10:17 AM (211.234.xxx.196)

간호법 찬성하시는 분들은 부디 간호사들에게 진료받으세요.
    간호법 통과되면 누가 의산지 간호산지 알기 어려운 세상이 오겠네요.

• 81. 빛나는
    '23.5.14 10:18 AM (113.61.xxx.147)

원글말대로 과잉으로 판별 났는데
    왜 바이탈과 필수과는 의사가 부족한가요?
    아 피안성만큼 못벌어서 그런거니까
    피안성만큼 주라는거에요??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

니들은 의약분업때 분명 기회를 줬어요
    니들이 자정했어야했어요

쓸떼없는 처방의사,피안성들 쟤들부터 조정 나서야겠는데요~
    한의사 비급여로 받는거 많다고 난리난리치면서
    니들은 로맨스고 남들은 불륜이지요?
    여기서 더 벌고 싶어서 눈뻘게 지셨네요~~~~~~
    에라이 머리는 나쁘고 국민목숨을 볼모로 돈에 미친것들 참 많죠~~~
    염치라는게 그냥 생기는게 아니에요~~
    머리도 좋아야 염치가 생겨요~

• 82. ...
    '23.5.14 10:22 AM (211.234.xxx.196)

필수과 의사들 24일에 7일 일하고 가끔씩 일일 오프여도 간호사들 너희들이 어떡하죠 선생님 이러면서 전화하시잖아요.
    그나마 소송에 쉬는날 다 뺏기고,돈은 쥐꼬린데 누가가요?
    화장실도 못가서 소변줄 꼽고 진료보고 수술하면서 문제 생기면 있는 욕은 다 먹고 쉬는날 법정 가는데 누가 가냐?
    3교대에 노동자의 권리 운운하는 징징이들아. 간호사가 환자를 볼 능력이 된다고 생각하냐?간호사가 진료 본다는건 우리나라 의료가 캄보디아 수준으로 간다는 의미입니다.

• 83. 빛나는
    '23.5.14 10:24 AM (113.61.xxx.147)

고마워요
    원글이 간호법 찬성하신답니다~~
    pa도 없애자하고 너무 고맙네요

우리 원글이는 벌써부터 의사,간호사 구분 못하는 세상 온다고
    난리인데요~~~~
    사람들 눈은 삐꾸입니까??
    국민들이 우스워요?

이거이거 당신같은 사람은 다시 엄마 뱃속으로 들어가서
    생각부터 하고 나오세요
    내가 세상의 암적인 존재인지
    세상의 빛이 될지,남들과 어울리며 따뜻한 세상을
    만들어 나갈지
    자식보기 안민망한지
    내가 정말 의사인지 내가 돈만 벌면 그만인지
    내가 지금 하는게 정말 옳은지
    내가 지금 염치라는게 있는지
    잘 생각해보기~~~!!!

• 84. 누구냐?
    '23.5.14 10:25 AM (180.65.xxx.139)

의사과잉이면 뭐하냐?
    의사없어 소아과운영도 못하고
    응급실의사없어 뺑뺑이 돌다 죽은환자있다고
    경악하게 만들더니

간호사는 이기적이고
    살인, 강간해도 의사라고 또 진료하던데
    그건 숭고하고요?

• 85. ...
    '23.5.14 10:28 AM (211.234.xxx.196)

3교대에 징징거리는건 이기적인게 맞죠. 간호법 누가 찬성한데요?ㅎㅎㅎ이래서 의대를 못갔구나. 이 머리로 진료를 보겠다고요?
    누굴 죽이시려고요. 아 맞다. 간호법으로 의료사고 일으켜도 간호사 면허취소는 안되죠? 이거 믿고 이러시는구나.
    사람 여럿 죽여도 간호사 면허는 철밥통이니까.

• 86. 빛나는
    '23.5.14 10:30 AM (113.61.xxx.147)

전문직 성폭행범 1위 직군이 의사~~~
    멋지다~~~~~~~~~

• 87. ...
    '23.5.14 10:32 AM (211.234.xxx.196)

남자 간호사들이 더 어마무시 합니다.
    아 전문직이 아니시지?
    말돌리지 마세요. 이번에 파업으로 희생당할 국민들 목숨 책임지실 준비 하세요.

• 88. 빛나는
    '23.5.14 10:36 AM (113.61.xxx.147)

원글이는 저머리로 의사하는 게 더 무서움ㅋㅋㅋㅋ

간호사들이 누가 의사한대요???
    간호사는 간호업무만 하게 해달라고하는데도
    또 말귀 못알아먹으시네요~~~

제발요~~귀를 열어요~~~~~~~~~

• 89. 간호법 응원합니다
    '23.5.14 10:39 AM (114.204.xxx.75) - 삭제된댓글

응원합니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 90. ...
    '23.5.14 10:48 AM (73.222.xxx.211)

솔직히 의사도 간호사도 파업이니 뭐니 지들 밥그릇만 관심있는거지 무슨 국민건강을 그렇게 위해서 목숨 바치겠대요? 아주 다들 이익이 눈이멀어서 막나가는듯보여요. 결국 국민들 주머니털어가는가 맞구만

• 91. ...
    '23.5.14 10:56 AM (211.234.xxx.196)

간호법의 문제점

• 92. 빛나는
    '23.5.14 10:58 AM (113.61.xxx.147)

간호법 반대는
    의사들의 이기적인 속내를 채우기위해서죠
    왜 죽기살기로 간호사법을 반대하는지
    바보가 아니면 다 알겠죠

모든 의료정책이 의협이 원하는대로 20년간 돌아갔는데도
    문제가 해결되기는커녕 더 악화되었다면,
    그게 선동이고 거짓이라는 건데
    의사들이 아직도 국민 대상으로 가스라이팅하는거 보면 한심하네요~~

• 93. ...
    '23.5.14 11:23 AM (211.234.xxx.196)

간호사 빼고 다 반대합니다.의사뿐만이 아니에요.윗글은 응급구조사분이 쓴글 이에요

• 94. 간호사법
    '23.5.14 11:36 AM (106.102.xxx.180) - 삭제된댓글

반대합니다
    --- 의사한테 진료 계속 보고 싶어요
    간호사들~ 시험쳐서 다시 의대가세요.

• 95. 간호사법
    '23.5.14 12:06 PM (121.135.xxx.12)

진심 찬성합니다. 윤석열씨도 찬성 공약 하셨으면 공약을 지키세요. 사내놈이 한입으로 두말 하는 거 아니라고 배웠건만, 사람이 아니고 싶습니까?
    그리고 오래간만에 82쿡에 왔는데 알바들이 많아졌네요. ㅠㅠ

• 96. ...
    '23.5.14 12:17 PM (211.234.xxx.196) - 삭제된댓글

공약도 아니었고 공약이라고 하더라도 이건 너무합니다.
    처우개서 중재안을 내놨으면 정부는 할만큼 한거에요.
    간호사들은 이제서라도 중재안을 받아들이세요

• 97. ...
    '23.5.14 12:18 PM (211.234.xxx.196)

공약도 아니었고 공약이라고 하더라도 이건 너무합니다.
    처우개선 중재안을 내놨으면 정부는 할만큼 한거에요.
    간호사들은 이제서라도 과도한 욕심 그만 부리시고 중재안을 받아들이세요

• 98. ...
    '23.5.14 12:23 PM (73.222.xxx.211)

중재해야죠 무슨 한글자도 못고치겠다고 버티는지.. 진심 간호사 복지를 위하는건지 저의가 의심스러워요

• 99. 간호조무사님
    '23.5.14 12:25 PM (125.184.xxx.238)

인가
    왜이렇게 흥분을
    간호사법 적극 지지하구요
    여지껏 단한번도 파업 한번 한적 없는데
    그렇게 고분고분하니
    간호사들 근무환경 어떤가요
    수십명환자 담당하느라 몇분 숨돌릴틈도 없던데요
    그렇다고 대우가 좋은것도 아니고
    그러니 신규간호사 40프로가 그만두고
    어렵게딴 면허가 장롱에 있는거죠
    간호사법 꼭 통과되야 한다고 생각하구요
    적극 지지합니다

• 100. ...
    '23.5.14 12:38 PM (211.234.xxx.196)

간호사들이 외치는 필수과 의사들은 특히 수술과는 화장실 갈 시간도 없어서 소변줄 꼽고 진료한다.오프도 없고 소송도 항상 있고.
    3교대에 징징거리고 책임도 안지는 간호사들 너무하네요.
    그리고 그만두는건 태움 때문이지. 자기들끼리 괴롭히는 거잖아.
    글로리 연진이들 남탓 하는거 정말 너무하시네요.
    오늘도 간호사끼리 서로 태우는거, 간호사가 간호조무사 태우는거 보고왔는데.

• 101. ...
    '23.5.14 12:41 PM (220.76.xxx.168)

원글님 엄청 절박하신가봅니다
    가슴에 손을얹고 생각해보세요
    진심 환자들 생각에,국민 건강 염려에 이러시는건지..
    원글님보니 간호사법 꼭 통과돼야겠어요

• 102. ...
    '23.5.14 1:01 PM (211.234.xxx.196)

거부될거라서 미리 감사드립니다...간호사 파업하면 피해받을 환자들이 진심으로 걱정은 됩니다.

• 103. ㅇㅇ
    '23.5.14 1:06 PM (14.42.xxx.75)

통과되면 의사들이 걱정되서 그러시는 거 다 알겠네요.
    웬 환자 핑계.
    원글님보니 꼭 통과되면 좋겠다는 간절한 마음이 없다가도 생기는듯 합니다.
    더 절박한 나라 걱정도 한 번 올려보세요.

• 104. ㅇㅇ
    '23.5.14 1:10 PM (14.42.xxx.75)

의사들 면허 문제는 꼭 원안대로 되길 .....

• 105. ...
    '23.5.14 1:30 PM (125.138.xxx.203)

의사파업땐 생명갖고 장난친담서
    간호사파업은 응원한대ㅋㅋㅋ

• 106. ...
    '23.5.14 1:41 PM (125.138.xxx.203) - 삭제된댓글

필수과 의사들 24일에 7일 일하고 가끔씩 일일 오프여도 간호사들 너희들이 어떡하죠 선생님 이러면서 전화하시잖아요.
    그나마 소송에 쉬는날 다 뺏기고,돈은 쥐꼬린데 누가가요?
    화장실도 못가서 소변줄 꼽고 진료보고 수술하면서 문제 생기면 있는 욕은 다 먹고 쉬는날 법정 가는데 누가 가냐?
    3교대에 노동자의 권리 운운하는 징징이들아. 간호사가 환자를 볼 능력이 된다고 생각하냐?222222222222

뇌출혈 환자 살리는게 얼마나 고난이도고 살린다해도 그 후유증 말도못하는데. 고난이도 수술가능한 의사하나 키우는데 얼마나 많은비용이 드는줄알아? 그 소수가 퐁당퐁당 당직 서는 악조건. 보상이 많다해도 생명갈아넣어하는짓인데. 결과적으로 못살렸다고 비난해?
    그깟 인풋아웃풋 노티하고 시간되면 밥은 잘만챙겨먹고 뭐가됐든 아무리힘들어도 3교대끝나면 책임free 집가서 쉬면되는 간호업무가 뭐??

• 107. 국민위하는척
    '23.5.14 1:44 PM (118.235.xxx.197)

가증스럽네요. 간호법은 간호사만 혜택주는법이고 돈은 국민호주머니에서 뺏기는겁니다. 프레임에 넘어가지마세요.

• 108. 간호사보다
    '23.5.14 1:46 PM (118.235.xxx.197)

환자랑 온갖 의료용품 나르고 여사님 주사님들이 더 고생한다고보는데 이들위한법은 안만드나요? 간병인법은요?

• 109. ..
    '23.5.14 2:34 PM (112.163.xxx.233)

그 명언이 있잖아요
    돈 앞에 장사없다

• 110.
    '23.5.14 2:39 PM (121.165.xxx.220)

이보세요 2찍씨
    pa당장 없으면 지랄지랄 하는것들이 의사에요
    그러면서 한쪽에서는 pa만들었다고 고발하는게 의사구요
    그러면 의대 정원을 늘려서 간호사 pa없애고 그 일을 의사가 하게끔 하면 되는데 그것도 싫어하는게 의사잖아요

• 111. 의사들
    '23.5.14 3:33 PM (119.193.xxx.121)

전공의 파업할때 전문의랑 간호사들은 일했을테고. 간호사파업하면 전공의랑 간호조무사랑 같이 일하면 되겠네요.

• 112. 행복한삶
    '23.5.14 3:43 PM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

전공의 파업할때 전문의랑 간호사들은 일했을테고.
    간호사파업하면 전공의랑 간호조무사랑 같이 일하면 되겠네요.22222

간조가 많아서 큰 타격 없을겁니다.
    대학병원에도 간조 아주 많아요. 경력 오래된.

• 113. ...
    '23.5.14 3:44 PM (211.234.xxx.196)

교수님이 처방냈지 간호사가 무슨일을 더했는데요?진짜 웃기네.대단한 일을 하는양 착각하네요.

• 114. 괜찮지않을까
    '23.5.14 3:53 PM (220.122.xxx.137)

간호사파업하면 전공의랑 간호조무사랑 같이 일하면 되겠네요.22222

간조가 많아서 큰 타격 없을겁니다.
    대학병원에도 간조 아주 많아요. 경력 오래된.

• 115. 재명이 믿고
    '23.5.14 4:07 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

그러는거에요.

여당도 아니고 야당주제에
    일방적으로 밀어붙인다는건 그냥 싸우자는거

의사는 물론이고 간호사들도 똑같애요
    내 밑으로는 다 밝아줄거야 .. 태워서라도 ..

• 116. 재명이 믿고
    '23.5.14 4:08 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

그러는거에요.

여당도 아니고 야당주제에
    일방적으로 밀어붙인다는건 그냥 싸우자는거

의사는 물론이고 간호사들도 똑같애요
    내 밑으로는 다 밟아줄거야 .. 태워서라도 ..

• 117. 모닝콜
    '23.5.14 4:13 PM (39.7.xxx.47)

간호법..지지합니다

• 118.
    '23.5.14 4:13 PM (119.193.xxx.121) - 삭제된댓글

간호사법 응원 안해요. 저런거 다 들어주다보면 병원비만 늘어나지. 안그래도 의새들이 실비보험 쳐빼먹느라 보험로 오르고. 건보는 약사가 다 빼먹는데 이젠 간호사까지...어휴 저거보면 예전에 급식실 영양사 영영교육 어쩌고하면서 영양교사 뽑던 짓거리 민주당이 한거 생각남. 민주당 내 국힘 싫어 지지하기는 하지만 쓸데없는 짓거리 하느라 정작 필요한거는 못함. 뭐냐고요. 의대정원 늘리기요. 지금 필요한건 그거거든요. 하여튼 민주당것들은 으휴

• 119. 간호사법반대
    '23.5.14 4:15 PM (119.193.xxx.121)

간호사법 응원 안해요. 저런거 다 들어주다보면 병원비만 늘어나지. 안그래도 의새들이 실비보험 쳐빼먹느라 보험료 오르고. 건보는 약사가 다 빼먹는데 이젠 간호사까지...어휴 저거보면 예전에 급식실 영양사 영양교육 어쩌고하면서 영양교사 뽑던 짓거리 민주당이 한거 생각남. 민주당 내 국힘 싫어 지지하기는 하지만 쓸데없는 짓거리 하느라 정작 필요한거는 못함. 뭐냐고요. 의대정원 늘리기요. 지금 필요한건 그거거든요. 하여튼 민주당것들은 으휴

• 120. 얘는
    '23.5.14 4:25 PM (221.149.xxx.163)

정체가 뭘까... 의사한테 세뇌 당한 간조?
    천지 분간을 못하고 열심히 하는데 팽 당할건 알고 있지?

• 121. ..
    '23.5.14 4:32 PM (182.220.xxx.5)

원글님 우리나라 의사수 부족합니다.
    지방은 심각하게 부족하고요.
    기피과도 심각한 상태고요.
    그래서 공공의대 설립 의견 나오는거고, 저는 공공의대 찬성합니다.
    PA제도는 부족한 의사수를 숙련 간호사 인력으로 저가에 메꾸고 있는거라고 보고요. 간호사들도 고생한만큼 대우 받아야죠. 간호조무사도 존중받으면 일 할 수 있어야 하고요.
    지금은 의사라는 이익집단의 특혜가 큰 것 같습니다.
    그러니 의대 진학이 과거보다 큰 인기를 얻는거겠죠.

• 122. 간호법반대
    '23.5.14 4:33 PM (118.235.xxx.202)

Pa랑 간호법제정이랑 무슨 상관인데요.
    견강부회 하지마요.
    같은결로 태움방지위해 간호법 제정한다고 ?
    왜 개원금지 중재안에 박차고나갔는데??

• 123. 의사수
    '23.5.14 4:37 PM (118.235.xxx.202)

차고넘처요
    인구는 주는데 의사증가율 세계1위구요.
    지방소멸은 인구감소때문인데 의사늘려 지방에 짱박아두면 해결되나요?

• 124. 빛나는
    '23.5.14 4:40 PM (113.61.xxx.147)

그냥 그렇게 힘들고
    피땀흘려 의사됐는데
    왜 이정도 혜택도 못받냐고 우는소리 징징할꺼면
    당신들 oecd 평균 의사 연봉 2배인거는 아시죠?
    딴 나라가서 적게벌고 워라밸 챙기며 사세요~
    누가 칼들고 당신네들 협박해요?

의대정원 늘리자해도 안된다 징징징
    레이저쏘는것들도 누구나 한달이면 숙련할수있는
    기본적인것들도 자기들 뺏길까봐 그냥
    불철주야 눈시뻘게져서 징징징

의료계 정상화에 제발 힘을 보태고 힘을 쓰세요
    언제까지 간호사들을 등쳐먹을거에요?
    거머리에요?왜 국민들 피빨아먹고
    간호사들 피빨아먹고
    니들입맛으로 임상병리사일을 간호사시키고
    방사선사일을 간호사시키고
    간조가 할일을 우리시키고 응급구조사 할일을
    간호사 왜 시키시나요??
    우리 그거 진짜 안하고 싶어요!!!!

그리고 임상병리사님들,간조님들,방선사님들,물리치료사님들
    우리는 전혀 타직무를 안하고싶습니다
    제발 부탁입니다 우리는 타직종 일을 뺏을 생각이
    눈꼽만큼도 없습니다

화장실도 못가서 신규간호사 생활 2주만에 긴박뇨에
    방광염을 달고살았습니다
    3교대에 지쳐 아이가 안생깁니다
    시험관을 하고싶어도 할 시간이 없습니다
    내부모가 말기암인데 누가 누굴 간호하는지
    대체할 간호사가 없어 눈물 흘리며 출근합니다

간호사들은 의사 시켜달라한적 없으니
    헛소리도 정성껏 그만하시구요

간호직 30만입니다
    저희도 결혼하고 애낳고 숨쉴수있는 환경 만들어주세요

• 125. 웃기는소리
    '23.5.14 4:51 PM (118.235.xxx.202)

Oecd두배라는 근거 어딨어요??
    언제까지 선동으로 등처먹을거에요?
    간호사 결혼하고 애잘낳고 잘만살아요. 선동하지마세요.

• 126. 이봐요
    '23.5.14 4:57 PM (183.107.xxx.200)

신규간호사 수간들이 밥먹으로 강제로 보내고 잘만 가더만.
    레지던트들? 인권이 없어요. 밥먹는날이 손꼽고. 병원에서 살죠.
    3교대끝나면 콜free 책임free 징징징은 누가하고있나요?
    방광염 긴박뇨 님이 눈물흘리는게 간호법이 없어선가요?

• 127. ...
    '23.5.14 4:59 PM (211.234.xxx.196)

의사수는 차고 넘쳐요. Oecd 2배ㅎㅎㅎ지나가던 개가 웃겠네요.

• 128. ...
    '23.5.14 5:01 PM (211.234.xxx.196)

간호사들도 힘든일 할 생각 없어요.
    간호법 통과후 5월에 센터 가장한 간호사 진료 병원이 송파,강남쪽에 생겼거나 생길 예정이에요. 사람마음 다 똑같아요.
    지방으로 가고,힘든일 누가 하고 싶을까요?
    간호사 간호법으로 처방권 주면 의사짓 하다가 또 궂은밀은 다른 직군에 맡기고, 다른 직군들도 진료권,처방권 달라할거에요.
    차라리 의료 민영화를 해서 제대로 계층을 나눌거 아니면 싼값에 지금처럼 유지하는건 힘들어요. 그리고 병원이 없지는 않아요.
    지방에도 의원 많아요. 힘든 고도의 수술을 할 전문의가 전국적으로 모자란거지. 이건 대우를 해줘야지 수를 늘린다고 하는게 아니에요.
    지금 이미 의사 과잉인데 안하잖아요.
    24시간 7일 일하고 하루 오프여도 간호사들이 전화한데요. 어떡해야 하냐고.진료,수술 화장실 갈 시간이 없어서 소변줄 꼽고 한데요.일년에 의료소송 몇십건이 들어오는데 쉬는날 법정 가야 합니다. 님이면 쥐꼬리만한 돈 받고 이짓 하겠어요?저는 힘들어서 우는 교수님들도 봤어요. 이러니 필수과 안기죠. 지금 과잉인데도 아무도 안해요.

• 129. 간호법이
    '23.5.14 5:03 PM (118.235.xxx.198)

원하는건 탈임상하고 수익사업이잖아요.
    어디서 감성에 호소하고있어요
    국민들을 바보로보는건지

• 130. 간호법
    '23.5.14 5:09 PM (175.196.xxx.15) - 삭제된댓글

나라 위하는척 그만하세요.
    뻘소리 다 읽고 간호법 더 지지하게 됐어요.

• 131. ...
    '23.5.14 5:15 PM (58.234.xxx.182)

의사는 좋겠다
    조무사들이 아주 신처럼 떠받드네
    사람이 죽어도 면허 유지하며 또 죽여도 의사 계속하는게 현실인데

• 132. 오수
    '23.5.14 5:35 PM (125.185.xxx.9)

진짜 이나라 의사들 민낯 다 드러나네....좋겄다 진짜 지들맘대로 해서
    강간을 해도 면허 유지, 사람을 죽여도 면허 유지...좋겄다....돈도 많이 벌고 권력도 지고....원글아 안 부끄럽니??

• 133.
    '23.5.14 6:01 PM (118.36.xxx.61)

딴건 몰라도 이건 확실해요.
    간호법 제정되면 간호사는 뭔 짓을 해도 의료법으로 면허에 대해 제제 못해요. 그러니 의료사고 저질러도 아무 벌도 받지 않게 되는거죠.
    피해당한 환자가 고소해뫘자 간호법 때문에 간호사는 털끝 하나 건드릴 수 없어요.
    그러니 명실상부, 우리나라에서 그 누구도 법으로 처벌할 수 없는
    가장 강력한 직군이 되는거죠.
    자못해서 환자가 희생당해도 살인면허를 달아주눈 셈입니다.
    세상에 이렇게 형평성이 없어서야 되겠습니까?
    그럼 간호법 다음엔 지금 간호법 반대하는
    13개 보건의료연대가 다 각자의 법을 갖겠다고 하겠죠.
    방사선기사법, 임상병리사법, 요양보호사법, 응급구조사법, 간호조뮤사법, 의료정보사법.
    그리고 그 직능도 간호사법처럼 사고 저질러도 아무 처벌도 못하게 되구요.
    아니 우리 국민이 무슨 죄를 지어서 그런 희생을 당해야 하나요?
    정말 나라꼴 잘 돌아가네요.
    간호사들. 진짜 알고보니 천하에 몹쓸 것들이네요.
    이런 어설픈 법을 급히 만들고
    180석으로 처리한 민주당도 댓가를 꼭 치루어야 해요.
    우리가 이런 짓 하라고 180석 만들어준줄 아나보죠??

• 134. 전문가의 글
    '23.5.14 6:18 PM (121.167.xxx.97)

https://n.news.naver.com/article/032/0003222048?sid=110

• 135. 그런데
    '23.5.14 6:20 PM (39.7.xxx.246) - 삭제된댓글

그런데 왜

간호사는 의료법을 안한다는겁니까?
    그냥 다른 의료인들 처럼 의료법해야죠
    간호사들이 다 해먹을려고하는거 처럼 보여요

• 136. ...
    '23.5.14 6:28 PM (211.234.xxx.251)

딴건 몰라도 이건 확실해요.
    간호법 제정되면 간호사는 뭔 짓을 해도 의료법으로 면허에 대해 제제 못해요. 그러니 의료사고 저질러도 아무 벌도 받지 않게 되는거죠.
    피해당한 환자가 고소해뫘자 간호법 때문에 간호사는 털끝 하나 건드릴 수 없어요.
    그러니 명실상부, 우리나라에서 그 누구도 법으로 처벌할 수 없는
    가장 강력한 직군이 되는거죠.
    자못해서 환자가 희생당해도 살인면허를 달아주눈 셈입니다.
    세상에 이렇게 형평성이 없어서야 되겠습니까?
    그럼 간호법 다음엔 지금 간호법 반대하는
    13개 보건의료연대가 다 각자의 법을 갖겠다고 하겠죠.
    방사선기사법, 임상병리사법, 요양보호사법, 응급구조사법, 간호조뮤사법, 의료정보사법.
    그리고 그 직능도 간호사법처럼 사고 저질러도 아무 처벌도 못하게 되구요.
    아니 우리 국민이 무슨 죄를 지어서 그런 희생을 당해야 하나요?
    정말 나라꼴 잘 돌아가네요.
    간호사들. 진짜 알고보니 천하에 몹쓸 것들이네요.
    이런 어설픈 법을 급히 만들고
    180석으로 처리한 민주당도 댓가를 꼭 치루어야 해요.
    우리가 이런 짓 하라고 180석 만들어준줄 아나보죠??22222

간호법에서 간호사 의료사고 면제권은 진짜 뭔가요?웃기지도 않아요

• 137. 요약하면.의협은
    '23.5.14 6:30 PM (121.167.xxx.97)

1. 18년째 동결되어 있는 의대 정원 증원 결사반대
    2. 의사면허 박탈 결사반대
    3. 간호법 결사반대

그들이 지지하는 것은?
    그들만의 이익은 결사 지지...

• 138. .,
    '23.5.14 6:31 PM (39.7.xxx.26) - 삭제된댓글

의료법 폐기하고
    의료법 폐기하고

간호보조사법
    임상병리사법
    물리치료사법
    방사선사법 등등등 만듭시다

• 139. 민주당
    '23.5.14 6:37 PM (39.7.xxx.229) - 삭제된댓글

민주당
    전정권에서 의대입시시 인성추천제인가 만들어서
    민주운동 가산점 넣어서 의대입학시키고, 시민공공의대 만들어서 시민단체 자녀 입학하자고 하다가
    반발생기니까 이제는 의료법 무시하고 따로 간호법 ??

그러는 민주당 국회의원들은 광주민주화운돔기념일에 광주가서 룸싸롱에서 브루스?추고 있었고
    가관이군요

• 140. 민주당
    '23.5.14 6:38 PM (221.159.xxx.247) - 삭제된댓글

민주당
    민주운동 가산점 넣어서 의대입학시키고, 시민공공의대 만들어서 시민단체 자녀 입학하자고 하다가

그러는 민주당 국회의원들은 광주민주화운동기념일에 광주가서 룸싸롱에서 브루스?추고 있었고
    가관이군요

• 141. 민주당
    '23.5.14 6:40 PM (118.235.xxx.214) - 삭제된댓글

민주당

그러는 민주당 국회의원들은 광주민주화운동기념일에 광주가서 룸싸롱에서 브루스?추고 있었고
    가관이군요

• 142. ...
    '23.5.14 7:01 PM (211.234.xxx.171) - 삭제된댓글

애초에 모여있는법 구시대적에 모아서 의료법 만들었더니 따로 다시 간호법을 다시 만들자고?대한민국 의료 캄보디아 수준으로 만들라고 북한에서 지령냏라요?

• 143. ...
    '23.5.14 7:02 PM (211.234.xxx.171) - 삭제된댓글

애초에 모여있는법 구시대적에 모아서 의료법 만들었더니 따로 다시 간호법을 다시 만들자고?대한민국 의료 캄보디아 수준으로 만들라고 북한에서 지령 냈어요?

• 144. ...
    '23.5.14 7:03 PM (14.32.xxx.7) - 삭제된댓글

애초에 따로있는 법 구시대적에 모아서 의료법 만들었더니 따로 다시 간호법을 다시 만들자고?대한민국 의료 캄보디아 수준으로 만들라고 북한에서 지령 냈어요?

• 145. ...
    '23.5.14 7:04 PM (14.32.xxx.7)

애초에 따로있는 법 구시대적에 모아서 의료법 만들었더니 따로 간호법을 다시 만들자고?대한민국 의료 캄보디아 수준으로 만들라고 북한에서 지령 냈어요?

• 146. ..
    '23.5.14 7:15 PM (59.14.xxx.159)

간조들이 간호사랑 같다 생각하는것좀 버리세요.
    정 그렇게 쌤이나면 공부해서 간호사하시구요.
    간조가 간호사일 하려는게 코미디고 우리나라 의료수준 캄보디아
    되는길이니까요.

• 147. ...
    '23.5.14 7:30 PM (123.215.xxx.126) - 삭제된댓글

간호사들 파업할 권리있죠. 좋다는 우리나라 건강보험 간호사들 희생때문에 굴러가고 있는 겁니다.

• 148. ...
    '23.5.14 7:31 PM (123.215.xxx.126)

간호사들 파업할 권리있죠. 좋다는 우리나라 건강보험 간호사들 희생때문에 굴러가고 있는 겁니다. 일이 얼마나 힘들면 힘들기 공부해서 된 간호사 자격증의 70프로 이상이 썩고 있겠어요.

• 149. ...
    '23.5.14 7:35 PM (14.32.xxx.7)

그니까 중재안 받으라고요. 단독 진로와 개원 가능한 간호법 통과해달라고 우기지말고

• 150. ㅇㅇㅇ
    '23.5.14 7:38 PM (203.251.xxx.119)

일본은 우리나라와 달리 범죄의 구분 없이 벌금 이상의 형의 유죄판결이 확정되면 의사면허를 취소할 수 있도록 규정하고 있다. 이에 따라 살인미수, 상해치사, 강간·강제추행, 아동성범죄 등으로 의사면허가 취소된 사례가 있다.

미국 캘리포니아주는 의사의 자격 또는 의무와 실질적으로 관련된 범죄로 유죄판결을 받은 경우에 의사면허취소 등의 행정조치가 취해지고 있으며, 의료행위와 실질적으로 관련된 범죄행위에 살인, 강간, 미성년자에 대한 음란행위, 환자에 대한 성적 착취 등을 광범위하게 포함시키고 있다. 또한 의사가 중범죄나 경범죄로 유죄판결을 받았을 경우 이를 주(州)의료위원회에 보고해야 하며, 의료소비자를 보호하기 위하여 각 주의료위원회가 의사의 징계정보를 서로 공유할 수 있는 제도적 장치가 마련되어 있다.

출처: 일본 미국, 의사 중대 범죄시 의사 면허 취소 할까? - 법률닷컴 - http://lawyersite.co.kr/3900

• 151. ..
    '23.5.14 7:59 PM (58.148.xxx.51)

원글 미친거 같아요.
    의협에서 돈받는 알바예요?
    무슨 의사는 신이고 간호사는 저 밑바닥처럼 후려치고
    어이가 없네요.
    간호법 찬성하고 지들 이익으로 파업할때는
    난리도 아니더니 간호사가 파업하니 더 지랄도 유분수지.
    지금 간호사1인당 20명이상 배정이 정상인지
    원글은 답해봐요!

• 152. ..
    '23.5.14 8:00 PM (59.14.xxx.159) - 삭제된댓글

이분 의사들한테 가스라이팅 제대로 받은 간조?
    맞다면 정신 차리세요.

• 153. ..
    '23.5.14 8:01 PM (58.148.xxx.51)

ㅋㅋ북한지령 나오는거 보니까 가치도 없는 원글이네요.
    왜사냐?

• 154. ..
    '23.5.14 8:01 PM (59.14.xxx.159)

이분 의사들한테 가스라이팅 제대로 받은 간조?
    얼릉 깨어나세요.

• 155. ..
    '23.5.14 8:07 PM (118.235.xxx.15) - 삭제된댓글

앞으로
    간호사는 의사와 동급

앞으로
    간호조무사, 병리사, 물리치료사, 작업치료사, 요양보호사, 응급구조사 등은
    다들 간호사 아래로 끓어야죠
    꼬우면 간호대 가던가요

특히 간조사들, 다시 간호대가야죠

• 156. 33333
    '23.5.14 8:14 PM (114.204.xxx.75) - 삭제된댓글

간호사파업하면 전공의랑 간호조무사랑 같이 일하면 되겠네요.33333333333333333333333333

• 157. 제발
    '23.5.14 8:15 PM (114.204.xxx.75) - 삭제된댓글

범죄 저지른 의레기들 평생 의사질 못하게 좀 합시다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 158. ...
    '23.5.14 8:17 PM (211.234.xxx.37)

간호사들이야말로 의사같이 진료하고 싶으면 의대가세요.
    능력이 안되면서 무리한 욕심 부리지 마시고요.솔직히 이번 간호사 파업하면 간호조무사가 충분히 그 빈틈 매울거라 생각합니다. 이번에 간호사 파업하면 확연히 보이겠네요. 진짜 간호사 줄이고 간호조무사 더 뽑고 PA없애고 제대로 된 수가 주고 의사 뽑아야 합니다. 제대로 수가 쳐주면 종합병원에서 일하고 싶어하는 의사 많아요.

• 159. ...
    '23.5.14 8:19 PM (211.234.xxx.37) - 삭제된댓글

사대범죄 저지른 의사 면허 취소를 누가 반대하나요?금고형 이상 범죙면 파산도 해당이에요. 파산한다고 의사 면허 취소하는 미친 나라가 어디있지요?가짜뉴스 진짜 대단하네요.

• 160. ...
    '23.5.14 8:20 PM (211.234.xxx.37)

사대범죄 저지른 의사 면허 취소를 누가 반대하나요?금고형 이상 범죄면 파산도 해당이에요. 파산한다고 의사 면허 취소하는 미친 나라가 어디있지요?가짜뉴스 진짜 대단하네요.

일단 포인트는 간호법은 거부될거고 간호사들이 파업하면 너무나 많은 국민들이 피해볼거라는거. 다들 간호사가 이기주의로 하는 파업에 대비하세요

• 161. 의사 싫으니까
    '23.5.14 8:42 PM (39.7.xxx.100)

간호사 응원??
    이상한 나라의 앨리스들입니다.

간호사들이 지금 뭘 원하는지
    왜 이리 나오는지 알면서도 지지하신다는 건가요?
    이해가 안 가요.

이거 통과되면 우리 나라 의료산업
    지형이 확 바뀌는 거고, 엄청난 후폭풍 올 겁니다.

• 162. 착한파업나쁜파업
    '23.5.14 8:51 PM (223.32.xxx.230) - 삭제된댓글

의사들 파업은 착한파업이고
    간호사들 파업은 나쁜파업인가요?
    잣대를 똑같이 해야 납득하죠.

• 163. 22
    '23.5.14 8:57 PM (39.7.xxx.112) - 삭제된댓글

제발
    '23.5.14 8:15 PM (114.204.xxx.75)
    범죄 저지른 간호사들 평생 간호질 못하게 좀 합시다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

특히 남자간호사, 성범죄 갈수록 증가하고 있는데
    간호사노조 뒤에 숨어서 나오지도않고 욕도 안먹고 있어요. 의사들은 대놓고 욕이라도 먹죠
    보건의료노조에서 간호사 아무도 못건드려요

• 164. ..
    '23.5.14 10:00 PM (119.193.xxx.136)

인력이 넘치는 의사가 다 커버하면 되지요
    의사보다 멍청한 간호사가 파업하는 걸 왜 신경쓰는 거죠?

• 165. 또 가짜뉴스
    '23.5.14 10:55 PM (1.234.xxx.55)

제발
    '23.5.14 8:15 PM (114.204.xxx.75)
    범죄 저지른 간호사들 평생 간호질 못하게 좀 합시다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ㅡㅡㅡ
    간호사법 통과안되면 안되는데..
    무식2찍들 법안 이해나 하고 글 쓰는지 ㅉㅉ

• 166. ㅡㅡㅡ
    '23.5.15 12:59 AM (14.52.xxx.37)

국민 생명을 볼모로 무리한 요구를 한 건
    의사협회도 마찬가지였잖아요
    그래서 원하는 협상안 가져갔고
    그러니 간호사들고 그대로 답습하는거죠

• 167. 사랑
    '23.5.15 1:08 AM (1.239.xxx.222)

왜?? 의사는.파업 오캐이고 망둥이라.안된다고?
    그.말하고 싶은걸 길게도 써놓았네

• 168. ..
    '23.5.15 1:09 AM (110.15.xxx.198) - 삭제된댓글

풉 원글이 중간에 자기가 단 댓글에 간호사가 파업하면 간조가 그 빈틈을 잘 막아낼거래 ㅋ 간조였구나 간호사 하고싶으면 간호대 진학해요 간호사는 의사 일 하기 싫어서 간호법 만드는거에요 간조가 간호사 되고 싶어서 간호사도 의사 되고 싶어한다고 우기는건가 의사들 싼맛에 간조 쓰려고 하는거 삼척동자도 알겠는데 의사들이 간조들 생각해줘서 같은 편먹은 줄 아는건 지 어리석다

• 169. ..
    '23.5.15 8:47 AM (59.14.xxx.232)

간조가 노력도 없이 간호사 하고 싶은건 아니구?
    간호사는 의사 일 하기 싫어서 간호법 만드는거에요22222
    공부좀 하세요.
    간호대는 갈수 있으려나...

• 170. 요번사태보니
    '23.5.15 9:20 AM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

간호사출신 의원은 역시 간호사편들고
    오래전부터 약사출신 의원은...
    의사들은 참 따로국밥들인가봐요
    의사출신 의원들도 꽤 많던데.
    아무튼 간호법은 중재안을 받아들이던지 폐지하길 원합니다
    참 응급실 간호사들도 파업한다니 돈에 눈들이 멀었군요...간호사 양반들.

• 171. ...
    '23.5.15 8:35 PM (58.148.xxx.51)

간호사들이 돈에 눈이 멀었으면
    의사지들은 돈에 영혼도 팔아먹는 괴물아닌가?