82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의자에 바르게 앉는 간단 팁이에요

ㅇㅇ 조회수 : 15,368
허리에 오히려 안좋다고 해서
원글은 삭제합니다
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '23.5.13 12:27 PM (61.84.xxx.145)

그게 가능한가요?
    그리고 그게 바른 자세는 맞나요?
    허리가 너무 꺽이는 거 아닌가요?

• 2. ??
    '23.5.13 12:28 PM (61.84.xxx.145)

오히려 잘못된 자세 같은데요?
    필라테스할때 누워서 허리가 뜨면 안된다던데요?

• 3. ㅇㅇㄴ
    '23.5.13 12:30 PM (112.153.xxx.244) - 삭제된댓글

닿는 다는 느낌으로 원래 그렇기 앉았는데 앉은 키 너무 크다고ㅠ해서ㅜ일부라ㅜ구부정 앉아요

• 4. ..
    '23.5.13 12:31 PM (223.38.xxx.120)

이건 아니죠
    인위적인 c커브 허리 나가요

• 5. ...
    '23.5.13 12:33 PM (118.235.xxx.18) - 삭제된댓글

서울대 재활의학과 정선근 교수가 늘 주장하는거네요.척추위생. 가슴 펴고 c자 허리 자세.
    저도 늘 그렇게 하려고 노력하고 있고
    효과도 있어요.

• 6. 유투브
    '23.5.13 12:34 PM (223.38.xxx.201) - 삭제된댓글

걸러 봐야해요
    제가봐도 잘못된 정보인듯요.
    지금 그 자세는 허리에 더 무리일것 같은데요
    따라하는 분들 계실까 걱정이네요

• 7. 경험자
    '23.5.13 12:35 PM (125.178.xxx.170)

디스크인데 그렇게 앉아야
    의자에 오래 앉아 있어도 허리가 덜 아파요.

조금만 어긋나게 앉아도 금세 아프거든요.
    맞는 얘기죠.

• 8. Aa
    '23.5.13 12:36 PM (61.85.xxx.153)

그럼 앞으로 쏠리고 허리꺾어 날씬한척 히는 자세 되는데…
    허리 꺾는거 일부러 더 하면 안돼요
    필라테스랑 정반대로 말씀하시네요 허리 망쳐요

• 9. ...
    '23.5.13 12:36 PM (118.235.xxx.18) - 삭제된댓글

인위적이라기 보다 가슴을 펴면 자연스럽게 c자가 됩니다. 억지로 c자를 만든다고 심하게 꺾는게 아니고요. 의자에서는 허리 편다는 느낌, 걷기할땐 턱을 조금 들고 가슴 편다는 느낌.
    구부정하면 척추에 안젛아요.

• 10. 유투브
    '23.5.13 12:37 PM (223.38.xxx.201) - 삭제된댓글

저 디스크 수술한 사람인데 그렇게 앉으면 허리에 무리가는게 느껴져요.

• 11. ...
    '23.5.13 12:38 PM (118.235.xxx.18) - 삭제된댓글

필라테스나 요가 동작 중 척추에(디스크) 안좋은 자세 많아요.

• 12. ..
    '23.5.13 12:39 PM (125.178.xxx.170)

서울대 재활의학과 정선근 교수가 그러더군요.
    환자 중에 요가 필라테스 강사가 엄청나다고요.

• 13. ..
    '23.5.13 12:40 PM (14.35.xxx.21)

그래서 정답이 뭐여! 묻고싶네요

• 14. ㅇㅇ
    '23.5.13 12:42 PM (175.207.xxx.116)

그렇다면 좌골로 앉는 것도 잘못된 걸까요
    앉다보면 좌골 뒤로 앉게 되더라구요

• 15. ...
    '23.5.13 12:49 PM (83.34.xxx.200)

좋은 자세 같아요.

• 16. ...
    '23.5.13 12:50 PM (220.93.xxx.138)

필라테스강사들 사짜 엉터리가 너무 많음

• 17. 백조이
    '23.5.13 12:53 PM (211.250.xxx.112)

백조이나 커블체어가 그렇게 앉게 도와주죠.
    아랫배에 힘을 빡 주고 앉아보세요.그러면 원글님 말씀처럼 앉게됩니다

• 18. ㅇㅇ
    '23.5.13 12:58 PM (175.121.xxx.111) - 삭제된댓글

머리를 천장에서 누가 끌어당긴다는 느낌으로 앉으래요
    c커브 사용하다 현재 삶의 질이 와장창 깨졌어요

• 19. ..
    '23.5.13 1:05 PM (114.207.xxx.109)

골반을.내려앉는거죠

• 20. ㅁㅁ
    '23.5.13 1:08 PM (61.85.xxx.153)

제 필라테스 강사 물리치료사 현업인데
    절대 그렇게 하지 말라 했어요
    골반 전방경사 있는 사람이 그렇게 하시면 아예 더 망쳐요
    정수리 쭉 끌어올리고 배에 힘주면 c가 생기는게 아니라 오히려 펴져요
    절대 일부러 c자 만들지 마세요 따라하는 분 있을까 걱정이네요

• 21. 차라리
    '23.5.13 1:11 PM (61.85.xxx.153)

굳이 그런식으로 설명하려면 소중이가 아니라 응꼬로 앉으라는 쪽으로 설명하는게.. 허리 일부러 꺾는거 + 골반 전방경사 만드는거 안하겠네요

• 22. ㅇㅇ
    '23.5.13 1:12 PM (175.207.xxx.116)

https://youtu.be/DxaUBckNIj0

원글은 삭제할게요

유튜브에 의자에 바르게 앉는 자세로 다시 검색해봤어요
    뭔가 책임을 져야 할 것 같아.. ㅎㅎ

• 23. ??
    '23.5.14 10:01 AM (223.38.xxx.191) - 삭제된댓글

삭제한 원글이 뭐였나요?
    디스크있는 사람은 C커브 유지해야하는 걸로 아는데
    댓글들이 부장적이네요?

• 24. ...
    '23.5.14 10:20 AM (220.127.xxx.162)

원글이 뭐였는지 너무 궁금하네요
    아시는분 알려주세요~

• 25. 제목에 의사
    '23.5.14 11:25 AM (211.114.xxx.139) - 삭제된댓글

일부러 그러셨나? 나는 의사에 앉는게 뭔가 싶어서 클릭했거든요. 원글님 낚시꾼~!!

• 26. 제목에 의사
    '23.5.14 11:27 AM (211.114.xxx.139)

일부러 그러셨나? 나는 의사 앞에 앉을때도 바르게 앉는 법이 있나? 하면서 클릭했거든요. 원글님 낚시꾼~!!

• 27. ㅇㅇ
    '23.5.14 1:07 PM (175.207.xxx.116)

소중이를 밀착시켜 앉으라고 쓴 거였어요

이 동작이 허리를 꺾어 앉을 수 있고
    그러면 허리에 오히려 무리가 간다고
    많은 분들이 말씀해주신 거예요
    허리 꺾지 말고 펴는 동작으로만 조심히 앉으면
    괜찮을 것도 같아요