82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개인사업자 세금 진짜 많이내네요... ㅋ

.. 조회수 : 4,763
작년에 처음으로 개인사업 시작했는데
세금에 질리고 있어요

중간예납으로 4월에 180만원 냈는데
이번에 종소세도 
200만원 토해내야한다고 하네요...

제 앞으로 실질적인 수입은 사실상 없었는데 ㅠ
급여말고는 비용처리할게 없는 일이라그런지
어마어마하네요 
부가세 환급도 딱히 받을거 없다하고
제가 뭘 잘못하고 있는건지....
이렇게 세금 내고 나면 남는게 없는데 진짜 큰일이에요 ㅠ

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에어콘
    '23.5.12 6:30 PM (218.234.xxx.212)

1. 부가세야 사업자가 부담하는게 아니니 이야기할 것 없고,
    2. 소득세는 사실상 수입이 없는데' 왜 중간예납을 180만원 했는데 추가로 200만원을 토해낼까요?

• 2. 맞아요
    '23.5.12 6:30 PM (14.32.xxx.215)

저흰 그래서 때려치웠어요 ㅎㅎ
    속은 편해요

• 3. 정말
    '23.5.12 6:35 PM (41.73.xxx.73)

세금 무서워 뭘 못하겠어요
    주고 도로 뺏는 격이라 ….
    왜 이리 된거죠 ???

• 4. ..
    '23.5.12 6:37 PM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

공제가 너무 없죠. 옛날엔 현금매출 속이는 경우가 많아서 그거 미리 감안해서 그랬다고 하던데 이젠 백퍼센트 카드매출인 곳도 많은데 공제는 그대로고 건강보험료 보면 헉 소리 나오죠.

• 5. 겨우 그걸로
    '23.5.12 6:50 PM (223.62.xxx.93)

저흰 거기서 곱하기 50 내요..

• 6. 어제
    '23.5.12 6:54 PM (183.97.xxx.102)

많이 버셨으니 많이 내는 거죠.
    저는 코로나 기간에도 원글님보다 20배 정도 냈는데.... 올해는 환급입니다. 차라리 100배라도 낼 상황이면 좋겠내요. ㅠㅜ

• 7. 엥?
    '23.5.12 6:54 PM (118.235.xxx.189)

수입이 없는데 세금을 낸다고요?
    세무사 써야하지 않나요?

• 8. ....
    '23.5.12 7:00 PM (110.13.xxx.200)

수입이 없는데 낼리가요..

• 9. ..
    '23.5.12 7:02 PM (116.121.xxx.209)

자영업자들이 부가세를 본인 돈인 줄 착각하는 게 문제.

• 10.
    '23.5.12 7:06 PM (118.235.xxx.189)

아뇨. 종소세라잖아요.
    수입이 없는데 종소세를 어떻게 내나요?
    물건을 안 샀는데 부가세 내는 거랑 같은 소리인데요.

• 11. ..
    '23.5.12 7:21 PM (114.207.xxx.109)

매출없는데.세금내다니요 이상핮ㅅ 다른 급여소득이라도 있는거 아니에요?

• 12. 넹??
    '23.5.12 7:26 PM (1.231.xxx.148)

개인사업잔데요, 버셨으니 내는 겁니다.
    실질적인 수입이 없는데 세금을 어찌 내시나요??
    그리고 4월에 예납하신 건 부가세고 어차피 원글님 돈 아니고 소비자들이 낸 거예요. 그걸 본인 세금이라 생각하시면 안 돼요. 5월에 내실 종소세는 지난달 예납하신 부가세와는 하등 상관없고 그냥 작년 소득에 대한 세금을 200만원 내시는 겁니다. 적자는 안 보셨다는 말이고 적은 편 맞죠.

• 13.
    '23.5.12 7:34 PM (119.198.xxx.150)

그래서 법인체로 전환하는 분들 많아유.

• 14. 기장 맡기세요...
    '23.5.12 7:44 PM (180.70.xxx.227) - 삭제된댓글

저도 오래전에 무역업과 대리점 자영했습니다.
    세금 내니 오히려 마이너스 더군요...약식기장이라는것 알았지만
    할줄 몰라서 못했습니다.당시에는 세무서 공뭔이 나으리 하던 시
    절이라 사업자들 세무서 공뭔들에게 설설 기었는데 전 거기서 뭔
    세금이 이리 많냐고 큰소리 쳤습니다...

사업자 신용카드 만드시고(뭐든 구매시 부가세 있으면 세금 신고시
    부가세 빠짐니다)그리고 종소세나 세금 신고시 수수료 주고 기장
    맡기세요...비용 처리해야 세금 폭탄 안맞습니다.

• 15. ..
    '23.5.12 7:48 PM (211.192.xxx.79)

아 근로소득이 4천정도 있어요... 그리고 4월 예납이 부가세 예납인가요? 부가세는 1월에 다 냈는데 ㅠㅠ ....거기에 대한걸 또 내는거에요..? 작년 하반기 부터 시작했는데 제 실 소득은 다 합쳐도 몇백대에요 전부 급여로 나가는 일이거든요 ㅠ

• 16. 행복
    '23.5.12 7:55 PM (211.205.xxx.139)

사업자가 세금에 대해서 이렇게 모를수가 있네요.
    4월예납은.1.2.3월분 원천징수한 부가세를 예납하는거고요. 지난1월에 냈다는 부가세는 신고한 하반기 부가세에서
    예납분을 빼고 나머지 부가세를 내는겁니다

• 17. ...
    '23.5.12 7:57 PM (221.140.xxx.68)

개인사업자 세금

• 18. oo
    '23.5.12 7:58 PM (211.110.xxx.44)

근로소득과는 관련이 없나요?

• 19. ..
    '23.5.12 8:05 PM (218.50.xxx.102) - 삭제된댓글

4월에 낸건 소비자로부터 받은 부가세고
    종소세 200내셨다니 이익이 1500쯤 남았나본데요.
    설마 번건 이리저리 다 쓰고 남는거 없다신건 아니죠?
    4월에 내신 부가세는 7월에 신고할 때 제하고 내시면 돼요.

• 20. ..
    '23.5.12 8:08 PM (211.192.xxx.79)

네 제가 작년부터 갑자기 사업자 내고 시작했다보니 ㅠㅠ 아무것도 몰라요 흐흑 ㅠㅠㅠ 걍 몇백씩 계속 내라니까 너무 놀랐.... 뭔지도 모르고 내는중 이에요 .. ㅠㅠ 배워가겠습니다

• 21. ㅇㅇ
    '23.5.12 8:12 PM (118.217.xxx.95)

개인사업자 세금 관련 참고하겠습니다.

• 22. 세금
    '23.5.12 8:15 PM (124.111.xxx.108)

개인사업자는 세금 뿐만이 아니라 건강보험, 연금보험 등등이 더 부담되요.

• 23. 세금에 대해서
    '23.5.12 9:05 PM (125.132.xxx.178)

원글님 자영업을 하면서 세금에 대해 공부 안하시면 안되요. 이번 4월에 예납힌 건 2023년 1분기 부가세 분 예납이에요.

작년에 사업자냈으면 오픈준비하면서 쓴 여러가지 걍비들도 비용처리 가능한 게 많으데 영수증같은 거 전혀 준비안해둔 거 가요?

• 24.
    '23.5.12 9:40 PM (118.32.xxx.104)

자영업자들이 부가세를 본인 돈인 줄 착각하는 게 문제222

• 25. 번만큼
    '23.5.12 10:41 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

종소세는 번만큼 내는겁니다
    굥정권에 세금 내려달라 졸라보세요 ㅋ

• 26. 참나
    '23.5.12 10:50 PM (61.81.xxx.112)

개인사업자 세금

• 27. 글쎄
    '23.5.12 11:40 PM (124.5.xxx.61)

종소세 나왔어요? 전 아직인데
    신고기간이 5월말인데 벌써요?

• 28. 원글님
    '23.5.13 4:10 AM (14.5.xxx.73)

윗분들 말 잘 새겨 들으시고
    앞으로 사업 대박 나시길요
    자양업자가 요즘 제일 힘들대요