82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세계에서 가장 해외 방문객이 많은 도시

토노 조회수 : 5,629
세계에서 가장 해외 방문객이 많은 도시는 어디일거라고 생각하세요?
아래 차트를 보고 
격세지감을 느끼는 게 과거에 서울에서 올림픽 열렸을 때만 해도 서울이 어디에 있는 나라인지 잘 모르는 사람이 많았고
심지어 해외가면 노르쓰냐 싸우쓰에서 왔냐고 그나마 그거라도 알고 물어보는 사람은 유식한 사람일 정도였는데
지금은 이 정도가 됐다는게 세계에서 한국의 위치
그리고 한국에 대한 이미지나 기대가 상전벽해-연령대가 보이는 무지 고전적인 표현방식이죠? ㅋ -다 싶어요.
우리는 일상이고 아무것도 아닌 걸로 생각하는 안전과 관련해서 이루어지고 있는 일상들이
여행객들, 외국인에게는 다른 곳에서는 생각도 못할 일이라거나
아직은 길거리 노숙자가 널려 있지 않고 그런 걸 부끄러워 하고
또 모두가 가열차게 살아가느라 다들 빠릿빠릿하게 움직이고 깨끗하게 유지하는 공공시설물들에서
좋은 인상도 받나봐요.

그만큼 한국사회가 앞으로 소프트웨어도 좀 더 업그레이드 됐으면 좋겠어요.
유교가 한국을 망쳤다지만 저는 그렇게 생각하지 않거든요.
살아가는 데는 분명 가치라는 것이 있어야 하는데 그래도 유교덕에 한국은 대다수 국민이 
배우는 것에 큰 가치를 두고 그래서 물적 자원은 없어도 인적자원은 질이 좋고
문맹도 없고 지능도 높은 편이죠. 그 덕에 지금도 이 작은 나라가 어느 정도 먹고 살고 있고요.
거기다 종교가 열심히 뭐가 됐든 가족과 자신을 위해서 도덕적인 행동도 의식을 하고 사는 것도 사람들이 행동하고
생각하는데 영향을 주어왔다고 생각해요.
앞으로 좀 더 약자에 대한 배려나 다양성에 대한 존중까지 포괄하는 소프트웨어까지 더해지면
참 좋을텐데 싶어요. 자기 나라 구하겠다고 의병 일으키고 자기 금까지 내놓는 나라 국민이
지구상에 몇이나 있겠어요.
그래서도 저는 이주민은 특히 이주한 곳 문화에 순응, 동화할 생각이 전혀 없는 문화권에서 온 이주민은 
절대 받지 않아야 된다 싶은 쪽이기도 해요.
영국이 1위인건 의외네요.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 토노
    '23.5.12 5:18 PM (1.225.xxx.136)

https://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=202305120081084135&select=...

• 2. 의외일건
    '23.5.12 5:20 PM (14.32.xxx.215)

없어요 저도 유럽쪽애선 런던이 제일 좋아서...
    런던이 공연 전시 정원 같이 볼게 맞는 사람들한텐 천국이던데요

• 3. 첫 댓글의 박복
    '23.5.12 5:21 PM (1.225.xxx.136)

함을 피하고자 내가 첫 댓글을 달았건만
    의외일 건 없다고 하는구나.

• 4. 저게
    '23.5.12 5:23 PM (223.62.xxx.40)

박복급인가요?저도 런던가면 다른데 가기 싫던데요
    하도 볼거 많아서
    런던 빠리 도쿄가 제일 좋았어요

• 5. 엠팍에
    '23.5.12 5:24 PM (110.70.xxx.158)

82쿡 회원 진짜 많음

• 6. 볼 거리
    '23.5.12 5:25 PM (1.225.xxx.136)

기사거리 가려서 선별해서 봐요.

그 정도 선별 능력은 있으니 걱정 마세요.

• 7. 한국
    '23.5.12 5:43 PM (168.126.xxx.236) - 삭제된댓글

순위는 중국인들 때문일 듯

• 8. ㅇㅇ
    '23.5.12 5:50 PM (112.166.xxx.124)

런던은 많이들 가고샆어하는 도시 아닌가요
    서양문물의 최적점
    문화유산도 많고

• 9. ..
    '23.5.12 5:56 PM (112.223.xxx.58)

영국이 1위네요
    전 영국에 가보고싶다는 생각을 해본적도 없어서 영국이 저렇게 인기많은줄 몰랐어요
    확실히 방송에서 많이 나오는 나라 보면서 가보고싶다 생각드는걸 보면
    각 나라 관광청들이 방송국하고 같이 예능제작해서 홍보하는 효과가 있는가봐요
    영국은 방송에서 여행지로 많이 못봐서인지 가보고싶다는 생각을 못해봤어요

• 10. ..
    '23.5.12 5:57 PM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

우린 왜 저렇게 높죠..

• 11.
    '23.5.12 6:09 PM (98.225.xxx.50)

저 통계는 비지니스 관계로 가는 것 포함 아닌가요?
    영국이 중심지라고 생각되어서 의외가 아닌데요.

• 12.
    '23.5.12 6:15 PM (58.182.xxx.161)

윤석열이 바이든 해서 공든탑무너지랴.. 걱정됨

• 13. ..
    '23.5.12 6:18 PM (49.173.xxx.146)

런던에 착륙할때 구름사이에 보이던 풍경들 정말 멋있어서 제일 기억에 남는데..사람마다 다르죠.

• 14. ...
    '23.5.12 6:20 PM (112.146.xxx.207)

런던이 1위인 건 의외다,
    이건 원글님의 개인적 견해인 거잖아요.
    사람마다 의견이 다를 수 있는 건데, 남의 의견에다 대고 '의외일 건 없어요.'라고 핀잔 줄 수는 없는 거죠. 그래서도 안 되고.

아무리 런던이 국제적인 도시여도 원글님에게 만약
    늘 비 오고 날씨 오락가락하고 맛집도 별로 없는 곳이라는 이미지가 있다면
    전세계에서 외국인 방문객이 1위라고??? 하는 의아함을 줄 수 있는 거죠.

의외일 건 없다니...
    그건 마치
    '난 떡볶이가 맛있더라.' 하는 사람에게
    '떡볶이? 맛있을 거 없어.' 하는 것과 같아요. 자기가 뭔데 내 의견에다가 이런 핀잔을 주지? 싶은 말을 하는 거예요. 매너가 꽝...
    같은 말을 해도 생각이란 걸 좀 하고 매너 지켜서 합시다.

• 15. 12
    '23.5.12 6:29 PM (175.209.xxx.151)

원글님 의견 적극 동의합니다.

저는 이주민은 특히 이주한 곳 문화에 순응, 동화할 생각이 전혀 없는 문화권에서 온 이주민은
    절대 받고 싶지 않아야 된다 싶은 쪽이기도 해요22222

• 16. 한국인이
    '23.5.12 6:57 PM (223.62.xxx.160)

그런 이주민인 때가 있었죠

• 17. 한국인 욕보이지마
    '23.5.12 7:11 PM (1.225.xxx.136)

한국인은 똑똑하기도 하고 예의도 있는 편이라
    자기가 들어간 곳 문화가 무엇인지 살피지
    위에 말한 '그런 이주민인 적은 없어요.
    독일에 간 파독 간호가 광부들이 얼마나 자기가 일하는 도시에서 모범적으로 살았는데요?
    예전에 일찍 일어나고 집 깨끗이 쓸고 하는 우리식 방식으로
    우리가 남의 나라에서 존중 받으려면 여기 사람들 보기에 모범적으로 살아야 한다고
    범죄는 커녕 자기집앞 잘 가꾸고 깨끗하게 한 걸로 유명해요.

• 18.
    '23.5.12 7:27 PM (115.138.xxx.124)

2015년 자료네요. 지금 많이 바뀌지 않았을까요?
    근데 저도 런던 좋아서 유럽 도시 중 유일하게 두번 갔어요.

• 19. 서울이
    '23.5.12 8:51 PM (218.50.xxx.164)

바르셀로나를 이기다니

• 20. 유럽인들은
    '23.5.12 9:36 PM (118.235.xxx.39)

주말에 저가항공 타고 런던가서 쇼핑하고 놀다 오곤 할 정도로 자주 가요. 울나라 사람들이 주말에 서울-부산,서울-강릉 가듯.

• 21. 여기서
    '23.5.12 10:26 PM (74.75.xxx.126)

International Visitor란 무엇을 뜻하는지 생각해 볼 필요가 있어요. 비행기 환승할 때 공항만 이용하는 건지 아님 공항에서 나와서 단 며칠이라도 체류하는 건지요. 아니면 그 도시에 큰 관심은 없지만 환승하려고 이왕 들렸으니 하루이틀이라도 잠깐 구경하고 가는 건지요. 그 도시의 위치와 공항의 역할이 그 나라 문화 콘텐츠 만큼 중요한 점이 있어요.

두바이가 대표적으로 그런 케이스였고 우리나라도 인천 공항 처음 생겼을 때 서구권에서 동남아시아로 이동하는 관광객들이 긴 비행을 끊어가기에 손색없는 인기 환승공항으로 급 부상했었죠. 아이슬랜드 레이캬빅도 아이스랜드에어의 적극 고객 유치로 엄청 방문객 많아졌고요.

런던은 그런 점에서 환승지보다는 목적지잖아요. 선방 맞죠.

• 22. ㅎㅎ
    '23.5.13 1:08 AM (222.101.xxx.35)

서울이 로마를 이기다니 ..