82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빚 많고 가난한 사람특징에 해당 안되는 분 계신가요?

...... 조회수 : 5,152
약간 불우한 어린시절(아버지 문제) 제외하고는
다행히 전 거의 해당이 안되는  거 같네요.

어려서 경제적으로 쪼들려서 빈곤함이 얼마나 무서운지
몸서리치게 깨달은 적 있어서
결혼 후 경제적 관념을 정립한 계기가 되어선지
그 원글에 나열된 습관이 없는거같아요.

사치,과소비 별로 안하는 편이며
오래 갈 좋은 물건이라면 과감하게 지출하기도 하지만
자잘한 소비를 잘 안하는 거 같아요.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '23.5.12 10:53 AM (119.198.xxx.244) - 삭제된댓글

먼말인지...

• 2. ....
    '23.5.12 10:56 AM (210.223.xxx.65)

제가 글을 어렵게 썻나요?

• 3. 참나
    '23.5.12 10:57 AM (61.81.xxx.112)

특징이 뭔데요?

• 4. ...
    '23.5.12 10:59 AM (210.223.xxx.65) - 삭제된댓글

요 아래 많이 읽은 밑에 올라온 글이요.

아직 안 보셨나보네요.
    흥이미로워요.
    자기습관을 반추해보는 거울효과도 있는 글인 거 같아요

• 5. ...
    '23.5.12 10:59 AM (210.223.xxx.65)

요 아래 많이 읽은 밑에 올라온 글이요.

아직 안 보셨나보네요.
    흥미로운 글이에요.
    자기습관을 반추해보는 거울효과도 있는 글인 거 같아요

• 6. 참나
    '23.5.12 11:03 AM (61.81.xxx.112)

해당사항 한가지도 없는데요?

• 7. .........
    '23.5.12 11:04 AM (210.223.xxx.65)

그럼 좋은거죠.
    다른 분들은 어떻나싶어 그냥 올린건데
    이 글이 불편하시나봐요?

• 8. 저도
    '23.5.12 11:05 AM (59.6.xxx.86) - 삭제된댓글

아까 출근하다가 그 글 읽었어요.
    불우한 가정 외에는 해당 사항이 없어서인지
    저도 나이 들어서 빚 없고 자산만 많아요.
    꽤 공감되는 내용이었어요.
    저도 택시 안타고 티 안나는 자잘한 소비 안하고 배달음식 안먹고
    영양가 없는 모임 안나가고... 그렇게 살고 있거든요.

• 9. 음..
    '23.5.12 11:15 AM (121.141.xxx.68) - 삭제된댓글

제가 나이들면서 느낀것이
    은근한 우월감, 오만 이런것이
    자기자신에게 돌아가더라구요.

그냥 나는 가난에서 벗어났다. 그런류의 사람이 아니다~
    이정도는 괜찮지만

가난한 사람과 가난에서 못벗어난 사람은 이유가 있어~하면서
    마음속에 오만과 은근~한 무시가 들어가 있으면
    마음속으로만 생각하는건데 어때?
    이렇게 가볍게 생각할 수 있지만
    그런 오만, 무시 이런것이 나에게 들어온 행운, 복...이런거 까먹을 수 있어요.

내세대와 다음세대 가 완전히 뿌리를 내려서 튼튼해져서
    어느정도 폭풍우가 와도 쓰러지지 않고 버텨낼 정도의 뿌리가 생겼다면
    오만, 무시
    이런거 좀 해도 무너지지 않는데
    어중간~하게 뿌리 내린 시점에서 오만, 무시
    이런것을 내 뿜는건
    들어올 복을 차는것과 마찬가지라고 생각해요.

특히 없다가 있는 사람들은 더더더 조심해야 한다는것
    근본적으로 있는 사람과
    없다가 있는 사람은
    뿌리내림이 다르니까 항상 조심 또 조심해야한다는거죠.

• 10. 반성
    '23.5.12 11:21 AM (60.196.xxx.179) - 삭제된댓글

그냥 나는 가난에서 벗어났다. 그런류의 사람이 아니다~
    이정도는 괜찮지만

가난한 사람과 가난에서 못벗어난 사람은 이유가 있어~하면서
    그런 오만, 무시 이런것이 나에게 들어온 행운, 복...이런거 까먹을 수 있어요.

어느정도 폭풍우가 와도 쓰러지지 않고 버텨낼 정도의 뿌리가 생겼다면
    오만, 무시
    이런것을 내 뿜는건

없다가 있는 사람은
    ==================================================

제가 저 가난한 사람들을 저능하다고 멸시해 왔는데, 오만하고 무시해온게 아닌지 반성하게 하는 글이네요.

• 11. 반성
    '23.5.12 11:21 AM (60.196.xxx.179)

이정도는 괜찮지만

오만, 무시
    이런것을 내 뿜는건

없다가 있는 사람은
    ==================================================

제가 저 가난한 사람들을 저능하다고 멸시해 왔는데, 반성하게 하는 글이네요.

• 12. ....
    '23.5.12 11:25 AM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

어떤글인데요? 링크라도...

• 13. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.5.12 11:28 AM (125.178.xxx.53)

전 자잘한 소비는 하지만
    적어도 내 자산상태 소득상태
    한달소비가 어느정도인지 다 파악하고
    적정수준에서 합니다
    보여주기위한 소비 안하고
    위험부담있는 투자 안하고요

• 14. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.5.12 11:30 AM (125.178.xxx.53)

그 글에서도 불가피하게 빚지게 된 사람들은 저런 특징이 없다고 했어요
    없는 사람을 무시하는게 아니고
    그리될수밖에 없는 사람의 공통된특징은 분명히 있죠

• 15. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.5.12 11:30 AM (125.178.xxx.53)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3644827&page=1&searchType=sear...

• 16. .....
    '23.5.12 11:31 AM (210.223.xxx.65)

우월감, 오만 이런거 아니구요.
    제 평소 습관을 돌이켜보고 반추하게 하는 글이라 소감을 써본 글입니다.

• 17. .....
    '23.5.12 11:31 AM (210.223.xxx.65)

60.196.xxx.179님은 좀 오버하시네요 ㅎㅎ

• 18. 저도
    '23.5.12 11:32 AM (116.34.xxx.234) - 삭제된댓글

그 글에서 어쭙잖은 우월감을 봤어요^^
    가난한 것들은 가난한 이유가 있고, 난 그들과 달라와 같은.

한국은행이 조사한 보고서에 따르면
    개인파산의 결정적 원인은 이렇습니다.

"불운한 사건"
    예상치 못한 질병이나 재해, 실업, 이혼 등으로 인해 급격하게 소득이
    감소하거나 지출이 증가하는 경우 부채상환능력이 대폭 저하될 수 있다는
    점을 감안할 때 이와 같은 소득 및 지출 충격여부가 파산을 결정하는 주요
    요인으로 작용한다.

그 어설픈 회사원이 원인이라 말하는 개인의 모럴해저드 문제 아님요.
    저도 그 글 보면서 일종의 '교훈'같은 걸 얻긴 했지만,
    팩트가 아닌 건 아니라고 말은 해야죠ㅎ

• 19. 저도
    '23.5.12 11:33 AM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

백인백색의 인간을 가지고
    저렇게 규정짓는 오만
    ㅋㅋㅋㅋ
    너무 웃겨요
    작은 생각으로 규정짓기 좋아하는
    그글 작자는 거니스타~~~일

• 20. 저도
    '23.5.12 11:34 AM (182.216.xxx.172)

그글 읽으면서
    부정에 협조 하라고 1억 들고 가서
    안 받고 안하겠다니
    가난은 죄악이라고 일갈 했다는
    거니 스똬일
    거기에 동조하는 글들 보고
    비슷한 생각을 하는 사람들이 참 많은것에
    살짝 놀라긴 했어요

• 21. 그게
    '23.5.12 11:35 AM (112.145.xxx.70)

그런 환경에서 자란 사람이 그렇더라..... 가 아니고

가난한 사람의 원인을 분석해보니 이러저러한 환경이더라... 잖아요

필요충분조건이 아니라구요..

그런 환경에서 당연히 정상적으로 자라서 사는 사람이 더 많죠 (님처럼)

• 22. 그런 환경에서
    '23.5.12 11:36 AM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

불우한 환경에서 자라
    가출해서
    우리나라 굴지의 모범사례
    정주영 회장님 보면
    어떤 생각이 들까요?

• 23. 그런 환경에서
    '23.5.12 11:38 AM (182.216.xxx.172)

불우한 환경에서 자라
    가출해서
    우리나라 굴지의 모범사례
    정주영 회장님 보면
    어떤 생각이 들까요?
    그사람이 분석할때 이후로
    관뚜껑 닫을때까지 분석해 봤대요
    정말 어줍잖은 자기 판단으로 규정 짓는거
    정말 웃겨요

• 24. 영통
    '23.5.12 11:39 AM (211.114.xxx.32) - 삭제된댓글

그 중에 절반 다 해당되요. 돈 없는 거 맞구요...

• 25. 영통
    '23.5.12 11:41 AM (211.114.xxx.32) - 삭제된댓글

그 중에 절반 다 해당되요.
    돈 많이 못 모은 거 맞구요.
    충분 조건은 아니지만
    필요 조건인 걸로 적은 거 같아요

• 26. 그럭저럭
    '23.5.12 12:10 PM (223.38.xxx.202) - 삭제된댓글

살만 하지만
    택시 안타고 배달 음식 거의 안시키고
    보험 한개도 없어요
    돈 넘치지도 않지만 쪼달리지도 않는 게
    내 돈 내가 손에 쥐고 분수껏 쓰면서 통제가능한 스타일이기 때문 같아요
    빚지면서도 택시타고 십일조내고 동물 키우고 배달음식으로 살고
    기타등등 할거 다 하는 사람들 멘탈이 놀라울 뿐
    새가슴인 저같은 사람은 꿈도 못꿀 일

• 27. 음..
    '23.5.12 12:38 PM (121.141.xxx.68) - 삭제된댓글

행복한 사람들이 행복한 이유는 대부분 비슷하지만
    불행한 사람의 불행한 이유는 사람마다 다~~~~~~~~~~~~~~~다르다는거죠.

그렇듯이

부자가 된 사람들이나 공부를 잘하는 사람들의 이유는 단순하지만
    가난한 사람이나 공부를 잘 못한 사람들의 이유는 사람마다 다~~~다릅니다.

규정을 지을 수 없어요.
    특징 지을 수도 없구요.

그냥 나는 그런 특징을 안가지고 있으니까 가난에서 벗어났다~는 자기 우월감이라는거죠.
    우월감과 동시에 상대적으로 다른 사람을 무시하는 감정
    동시에 발생한다는거죠.

왜냐 우월감 무시는 같이 존재하는거니까요.

• 28. 딱 1개
    '23.5.12 1:00 PM (183.105.xxx.26) - 삭제된댓글

일찍결혼한거요..좋은부모님과 행복한 가정서 자랐고,좋은사람만나 잘살아요. 어려서부터 경제적으로 풍족합니다.

• 29. 앗 윗님
    '23.5.12 1:58 PM (121.162.xxx.174)

저도 11만 제외.
    근데 제 주변= 일가, 친구 다 비슷한 나이에 해서 요즘 기준에 빠른 걸 수도.

• 30. 검소한습관
    '23.5.12 1:59 PM (175.208.xxx.235)

제가 부모님께 물려받은 가장 큰 자산은 검소함입니다.
    주변에서는 궁상맞다 좀 쓰고 살아라 하며 비웃는 사람도 있지만
    전 아낄수 있는건 아끼고 쓸데 없는돈 안쓰고 물건 오래 사용하고 고쳐사용하고 평생을 그렇게 살아왔네요.
    제 아이들에게도 검소함이라는 가장 큰 자산을 물려주렵니다.