82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인도는 왜 블럭으로 만드는 거예요?

... 조회수 : 3,798
밑에 자전거도로 글 보다 문득 궁금해졌어요
자전거도로 같은 재질이나 아스팔트나
암튼 평평하게 매끈한 길이 더 나은거 같은데
고수하는 이유가 뭘까요
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.5.11 9:10 PM (175.114.xxx.123)

여름에 아스팔트 녹아 내리는데 그런 길 걷고 싶지 않아요

• 2. ...
    '23.5.11 9:10 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

도로는 타이어 파열등의 위험때문에 매끈해야하고
    인도는 유지관리비 절약
    (깨진 아스팔트공사보다 블럭교체가 저렴)
    건물과 붙어있는 쪽이라서
    비올때 배수가 용이해야하기때문 아닐까요?

• 3.
    '23.5.11 9:17 PM (222.114.xxx.110)

멀쩡한 길 가는 사람 자갈밭으로 끌고 들어가는 사람도 있어요. 당해보시면 알거에요. 얼마나 후유증이 오래가는지..

• 4. ...
    '23.5.11 9:18 PM (211.36.xxx.88)

자갈밭으로 끌고 들어가는 사람 얘기가 왜 나오는지 어리둥절...

• 5.
    '23.5.11 9:21 PM (222.114.xxx.110)

나는 평평한 길을 걷는데 왜 자꾸 아니라고 자갈밭으로 끌고 가는 사람이 있는지를 말해주는 거에요

• 6. ...
    '23.5.11 9:22 PM (211.36.xxx.119)

자갈밭 님 연세가 어떻게 되세요...? 진짜 염려돼서 하는 말인데 건강에 이상이 좀 생기신거 같아요...

• 7. 혹시
    '23.5.11 9:25 PM (113.81.xxx.234)

상하수도관이 매립되어 있어서 아닌가요?

• 8. 제발
    '23.5.11 9:37 PM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

자전거도로는 자전거한테 양보하고 가더라도 뒤에 자전거 오는지 신경좀 써가면서 다니세요
    보도블럭 인도로 자전거 타다가 울퉁불퉁한 곳에 걸려서 넘어지고 크게 사고날 수 있어요

• 9. ..
    '23.5.11 9:44 PM (211.36.xxx.65)

무섭게 왜 이렇게 글과 전혀 상관없는 댓글 다는 언니들이 계신 거예요...ㅜㅜ

• 10. ㅇㅇ
    '23.5.11 9:50 PM (175.207.xxx.116)

비용이 싸서 그러겠죠
    아스팔트 비싸요

• 11. 00
    '23.5.11 9:51 PM (211.108.xxx.164)

그러게요 제대로 깔지도 못해서 툭하면 울퉁불퉁 삐걱거리고 비오면 물튀어서 안좋던데..
    판판하게 시멘트 덮은것도 좋던데요

• 12. ㅇㅇ
    '23.5.11 9:52 PM (175.207.xxx.116)

제발
    자전거도로는 자전거한테 양보하고 가더라도 뒤에 자전거 오는지 신경좀 써가면서 다니세요
    ㅡㅡㅡㅡ
    이게 무슨 말인가요?
    아무리 읽어도 모르겠네요

• 13. ...
    '23.5.11 9:56 PM (61.254.xxx.98)

아스팔트는 비싸기도 하고 석유 원료로 만드니 사실 환경적으로도 좋을 건 없지 않나요

• 14. 저는
    '23.5.11 10:02 PM (110.70.xxx.179)

예쁜 보도블럭이 더 좋아요
    아스팔트는 더 인공화학적인 냄새가 나요
    보도블럭은 그나마 덜하더라고요

• 15. ..
    '23.5.11 10:04 PM (59.14.xxx.159)

자전거도로가 다 아스팔트는 아니에요.
    페타이어가 주로 알고있어요.

• 16. 보드블럭이
    '23.5.11 10:14 PM (116.34.xxx.234)

그나마 덜 인공적이고, 환경친화적이지 않나요.
    인도를 썩은합성고무로 깔면 너무
    싫을 것 같은데요.
    그리고 아스팔트로 깔면 지열때문에
    사람들 못 걸어다녀요 쪄죽어요.
    안 그래도 아스팔트가 유발하는 열섬현상 엄청난데..

개들 발바닥 다 화상입고
    아이들이 넘어지기라도 하면 찰과상 엄청 날텐데;;

• 17. ..
    '23.5.11 10:16 PM (223.38.xxx.100)

산책로에 아스팔트 깔았는데
    일주일간은 운동화 바닥이 끈적끈적한 느낌
    한달간은 그 독한 냄새가 ..
    길도 길어서 피하기도 힘들고
    차도면 몸이 가깝지 않으니 냄새가 괴롭지 않을텐데

• 18. 동네에 옛날에
    '23.5.11 11:04 PM (61.85.xxx.153)

그렇게 깐 인도가 부분적으로 있었는데 여름 지나면서 부풀어올랐다가 꺼지면거 균열가고 터져서 돌알갱이로 부스러지고 그냥 엉망진창 되더라구요

• 19. 와국에
    '23.5.11 11:51 PM (116.41.xxx.141)

인도 넘 넓고 반듯하고 길 인프라보면 정말 부럽러라구요 옉날길도 다 바닥 돌로 반듯반듯

요새 교통사고 뉴스보면 와 우리나라 도로 정말 무섭구나 싶어요 ㅜ

• 20. ...
    '23.5.11 11:59 PM (211.36.xxx.110)

개인 호불호를 떠나 울퉁불퉁 삐끗하기도 쉽고 홈에 걸려 넘어지기도 하는데도 이유가 있으니 고수할 텐데 그 이유가 궁금했어요. 알려주신 분들 감사합니다.

• 21. ....
    '23.5.12 1:07 AM (180.224.xxx.208) - 삭제된댓글

댓글 보고 박장대소했어요.
    나이 먹을수록
    '상대방이 무슨 말을 하든 나는 나 하고 싶은 말만 하련다!'
    이렇게 되는 듯...

• 22. .....
    '23.5.12 1:07 AM (180.224.xxx.208)

위에 몇몇 댓글 보고 박장대소했어요.
    나이 먹을수록
    '상대방이 무슨 말을 하든 나는 나 하고 싶은 말만 하련다!'
    이렇게 되는 듯...

• 23. ...
    '23.5.12 1:33 AM (223.38.xxx.249)

저도 보도블럭 길 싫어요. 미국처럼 그냥 쭉 매끈하게 시멘트 길이면 좋겠어요.

• 24.
    '23.5.12 2:39 AM (216.246.xxx.71)

외국 매끈한 시멘트 길은 한국의 보도블럭이 부럽습니당~ 시멘트 길 깨지면 보수 어렵다고 해주지도 않고..

• 25. 비오는날
    '23.5.12 5:50 AM (58.126.xxx.131)

보도블럭 보셨나요??
    자전거길은 물 고인데가 없지만 보도블럭은 물고인데가 많던데요
    사람도 웅퉁불퉁한 길 걷다가 넘어져요
    제가 그 보도블럭 극혐힌다고 글 썼는데 자전거도로처럼 인도도 만들면 좋겠어요. 왜 인도만 저렴하게 까나요?