82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자전거 도로로 다니시는 이유가 궁금합니다.

.. 조회수 : 4,480
제가 시에다 민원 또는 제안서를 써보려 하는데요
자전거 도로 이용하는 도보자들의 생각이 필요합니다.
제가 사는곳은 자전거 이용을 적극지원하는 곳인데요
자전거를 제대로 탈수가 없어요.
자전거도로와 인도가 구분이 되었는데도
자전거 도로를 이용해 걷는분이 너무 많으니
가다서다 반복에 귀에는 이어폰이 꽉 끼워 있는지
따릉소리도 못듣는 사람이 너~~~~무 많아요.
이러니 자전거를 타는건지 발로 끌고가는건지
모르겠네요.
극소수이지만 자전거가 인도로 다니는 이유도 궁금합니다.
53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.5.11 6:30 PM (118.235.xxx.167)

보통 그들은 자전거도로인지 몰라요. 오히려 인도에 자전거가 올라온다고 투덜거리죠

• 2. ...
    '23.5.11 6:31 PM (211.36.xxx.46) - 삭제된댓글

자전거를 안 타는 입장에서는 그 구분이 바로 의식되지가 않아요. 턱으로 구분된 것도 아니고 그냥 별 생각없이 걷게 돼요.

• 3. ㅇㅇ
    '23.5.11 6:31 PM (115.143.xxx.34)

가운데 나무로 구분해놔도 꼭 자전거 도로로 다니는 사람들이 있더라구요. 게다가 개까지 끌고 다니면서요. 그러다가 개가 자전거에 치이기라도 하면 난리칠거면서

• 4. ..
    '23.5.11 6:32 PM (59.14.xxx.159)

네! 자전거 도로는 빨간색으로 포장되어있고
    인도부분은 보도블럭인데요!
    그걸 구분 못 한다니...

• 5. ...
    '23.5.11 6:34 PM (106.101.xxx.113)

어느 지역인지 모르겠지만 서울은 인도 침범하는 자전거, 사람신호 차신호 자기 맘대로 휘젓고 다니는 자전거, 역주행 자전거가 하도 많아서 원글님 편 못 들어주겠네요

• 6. ...
    '23.5.11 6:34 PM (211.36.xxx.9) - 삭제된댓글

의식하면 당연히 구분 가죠. 하지만 아예 의식 자체가 안된다고요. 땅만 보고 걷는게 아니잖아요.

• 7. ...
    '23.5.11 6:34 PM (1.233.xxx.247)

너무 좁아서???

• 8. ㅇㅇㅇ
    '23.5.11 6:35 PM (203.251.xxx.119)

그냥 자전거도 인도로 통행 가능하게 하자고 해 보세요

• 9. ...
    '23.5.11 6:35 PM (211.36.xxx.9) - 삭제된댓글

의식하면 당연히 구분 가죠. 하지만 아예 의식 자체가 안된다고요. 땅만 보고 걷는게 아니잖아요. 시각장애인을 위한 표시는 울룩불룩 요철이 있는데도 별 생각이 안 드는데 하물며 발 감각 차이도 없는 자전거 도로는 더하죠.

• 10.
    '23.5.11 6:35 PM (223.39.xxx.41) - 삭제된댓글

그게 자전거 도로로 별도로 만든게 아니라 인도를 좁혀서 자전거 도로를 만들어서 그래요
    인도 자전거 도로 모두 불편한 상태죠
    자전거로를 제대로 정비해야죠

• 11. ...
    '23.5.11 6:36 PM (211.36.xxx.89)

너무 좁은 도로를 나눠놔서 어쩔 수 없어요 .킥보드, 자전거. 다 그냥 차도로 다녔음 좋겠어요

• 12. ...
    '23.5.11 6:37 PM (211.36.xxx.4) - 삭제된댓글

의식하면 당연히 구분 가죠. 하지만 아예 의식 자체가 안된다고요. 땅만 보고 걷는게 아니잖아요. 시각장애인을 위한 표시는 울룩불룩 요철이 있는데도 별 생각이 안 드는데 하물며 발 감각 차이도 없는 자전거 도로는 더하죠. 일부러 못마땅해서 침범하려고 그러는게 아니에요.

• 13. ...
    '23.5.11 6:37 PM (112.155.xxx.85)

그게 자전거 도로로 별도로 만든게 아니라 인도를 좁혀서 자전거 도로를 만들어서 그래요222222

• 14. ㅇㅇ
    '23.5.11 6:39 PM (115.143.xxx.34)

나무를 쫙 심어놓고 구분한 곳에서도 그리 자전거도로쪽으로 걸어다니더라구요.
    신도시에 살아서 자전거도로나 인도나 참 잘 되어있어서 좁아서 침범할 일은 없어요. 사랑하는 개들은 제발 인도쪽으로 데리고 다니시길

• 15. ..
    '23.5.11 6:39 PM (59.14.xxx.159)

제가 사는곳은 신도시라 인도가 안좁아요.
    시청 건너편은 자전거 도로가 1미터도 안되고
    인도는 2미터나 됩니다.
    그런데도 꼭 자전거도로 빨간길을 걷고계세요.
    좁아서가 아닌거 같아서요.

• 16. 참나
    '23.5.11 6:39 PM (223.62.xxx.181)

그게 자전거 도로로 별도로 만든게 아니라 인도를 좁혀서 자전거 도로를 만들어서 그래요 33333

• 17. ...
    '23.5.11 6:41 PM (211.36.xxx.16) - 삭제된댓글

각급 학교에서부터 홍보를 대대적으로 해달라고 민원 넣으세요

• 18. ㅇㅇ
    '23.5.11 6:42 PM (218.147.xxx.59)

우리나라 자전거 도로가 얼마나 엉망인지 아시는지요 인도로 걷다보면 왼쪽 가로수에 걸을 곳이 없거나 인도가 사라졌다 생겼다 아주 웃겨요
    그렇잖아도 좁은데 자전거도로까지 지켜가며 걷기 힘들어요 지키려고 노력은 하는데 짜증이 날 정도
    인도가 사람이 우선인데 가끔 위험하게 인도로 자전거 타는 사람들도 진짜 많고요 특히 횡단보도 건널때 왜 자전거 타고 지나가는지 정말 화나요 내려서 끌고 걸어가야죠 !

• 19. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.5.11 6:47 PM (125.178.xxx.53)

맞아요 구별이 잘안돼요 우리동네는.
    보도블럭인곳이 보도이고 시멘트인곳이 자전거도로인가보다 할뿐...표지가있지도않구요

• 20. 보도블럭싫다
    '23.5.11 6:54 PM (58.126.xxx.131)

저는 인도의 보도블럭 너무 싫어요
    하이힐 신어도 굽이 빠지고 평평하지 않고...
    그에 반해 자전거도로는 반듯하게 재질도 폭신하게 깔아놔서 좋아요. 왜 인도에 보도블럭을 까는지 모르겠어요

• 21. 참나
    '23.5.11 6:56 PM (211.245.xxx.178)

우리동네는요 인도가 진짜 줄이예요.자전거도로가 떡하니 다 차지해서요. 자전거 도로로 갈수밖에 없어요.
    진짜 그지같아요.. 어떻게 걸어다니라는건지원...짜증나요.
    최소한 사람이 다닐만은 하게 해놓고 자전거 도로를 내든지.
    따로 자전거 도로 만들었으면 좋겠어요. 진짜 뭐하자는짓인지 모르겠어요.

• 22. dd
    '23.5.11 6:58 PM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

자전거 도로가 공원 산책로로 인식돼서 그럴 수도..
    우레탄 깔린 걷고 달리는 그 길이요
    이름이 생각이 안나네
    자전거 도로다 라는 생각보다 운동하는 사람들을 위한 길이다 라고 생각돼서?
    근데 거기도 그리 느긋하게 걸으면 민폐긴 한데

• 23. 자전거 타는 사람
    '23.5.11 7:03 PM (125.142.xxx.233)

너무 싫은 이유가 거의 다 지맘대로 속도 내고 사고나도 도망가고 그렇게 타고 싶으면 한강 가서 타세요. 보도블럭에서 정통으로 넘어진 기억 있어서 다니기 싫어요. 보상받기도 어려워서 포기했지만, 제 신발에 문제도 없었고 생각할수록 짜증나요. 전동킥보드만큼이나 자전거 타는 인간들 너무너무 싫어요.

• 24.
    '23.5.11 7:03 PM (106.101.xxx.21)

자전거가 자주 다니는 것도 아니고 인도의 가장 걷기 좋은 부분에 자전거도로가 있는것같아요.
    반듯하고 그늘진 부분이라든지

• 25.
    '23.5.11 7:07 PM (39.7.xxx.44)

자전거도로가 있음에도 불구하고 도로 갓길로 다니는
    자전거도 엄청 많죠. 그렇다면 자전거 도로가 인도를 걷는 사람뿐만 아니라 자전거에게도 불편하게 되어있다는 얘기일거 같은데 이 부분도 같이
    이야기하시면서 자전거도로 개선에 관한 민원 넣으시면 좋겠네요. 사람도 자전거도 불편한 자전거도로..

• 26. ...
    '23.5.11 7:20 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

우리 동네(서울)는 자전거도로가 없어서 자전거들이 인도로 다녀요.
    광화문~시청 쪽에는 한동안 땅을 죄다 파내고 공사하더니 자전거도로가 생겼는데, 따릉이들은 여전히 인도로 다녀요.
    자전거도로가 좁고 높은 단차가 있어서 위험한데다 자전거도로 자체가 워낙 얼마 없기 때문에 따릉이들도 자전거도로, 인도 구분을 아예 못하거나 자전거도로 이용을 꺼리는 것 같아요.
    그러다보니 보행자들도 자전거도로와 인도 구분을 못하는 것 같아요.

• 27. ...
    '23.5.11 7:22 PM (211.234.xxx.147)

도로ㅡ인도(가로수ㅡ자전거도로ㅡ인도)
    이렇게 인도를 나눠서 사용하라고 하는데
    초여름? 지금부터 저는 나무밑으로 그늘로 다니고 싶은데
    그 아래가 거의 자전거도로예요. 난감해요.
    피해서 조심히 다니지만

• 28. 저도
    '23.5.11 7:22 PM (116.34.xxx.234)

자전거 타고 마트가는 사람이라
    무슨 말 하시는지 정말 잘 아는데요.
    생각해보면
    제가 사는 동네는 자전거도로를 따로 만든 게 아니라
    인도폭을 반 좁혀서 만들어놓았거든요.
    그래서 자전거도로로 다녀야 사람들이
    쾌적하게 다닐 수 있겠더라고요.
    인도로도 좁은 길을 자전거도로까지
    만들어놨으니...

그리고 위에서 지적하신 것처럼
    인도의 가장 걷기 좋은 부분에 자전거도로가 있는것같아요.22222

• 29. 신도시 구도시
    '23.5.11 7:22 PM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

저희동네는 서울 한복판 구도심인데 심지어 으리으리한 회사건물들이 많은 본격오피스가 거든요. 사람이 많다는소리죠. 신도시는 어떤지 몰라도 구도심은 사람은 많은데 도로는 좁고, 그걸 어거지로 또 나눠서 자전거도로를 드문드문 분리해놨더라고요? 쭉~ 이어지지도 않아요. 이유를 알수가없는데 군데 군데 자전거도로가 절단되어 있어요.뭐 어쩌라는건지ㅎㅎ??
    진짜 이건 보여주기식행정이라고 밖에 볼수 없는 도로라서..
    자전거 타는 사람도, 길을 걷는 사람도 다 불편한 도로입니다.

• 30. ~~~~~
    '23.5.11 7:53 PM (112.152.xxx.57)

인도가 쭉 이어지지 않아서 그래요.

• 31. 노답들
    '23.5.11 7:58 PM (118.235.xxx.50)

강변
    자전거도로에도
    걸어다니는 인간들 많아요.
    인도도 넓직하니 바로 옆어 붙어있구만
    자전거도로로
    기어들어와서
    세월아 네월아 걷는것들.

• 32. ㅇㅇ
    '23.5.11 8:07 PM (124.49.xxx.240)

저도 요즘 느끼고 있는 사실인데요
    전 도보자고요
    인도를 좁혀 딱히 구분 없이 만들어놔서 도보자 입장에서는 인식도 잘 안 될 뿐더러 횡단보도, 버스 정류장 등등 자전거도로와 인도가 크로스됐다 돌아왔다 너무 성가셔요

전 자전거도 타기 때문에(공원이나 한강변에서만 탑니다) 꽤 주의를 기울인다고 기울이지만 어느 순간 자전거 도로를 걷고 있곤 합니다.

• 33. ..
    '23.5.11 8:20 PM (59.14.xxx.159)

1.가로수 아래가 자전거 도로.
    2.보도블럭이 불편해서.

인도가 좁다거다 인도가 끊겨있다거나하는 이유는
    제가 다니는 자전거 도로와는 연관이 별로 없어요.

• 34.
    '23.5.11 8:47 PM (58.126.xxx.41)

원글님 지적하신 딱 그 두가지 이유가 큽니다. 또 도로쪽을 보도로 해놔서 차량 마주보고 가야하는 것도 꺼려져요. 좌우로 자전거와 차라니 뭘 보며 걸으란 건지.

• 35.
    '23.5.11 8:55 PM (58.126.xxx.41)

그리고 보도블럭 울퉁불퉁해서 걷기 불편하고, 사이사이 잡초 관리도 제대로 안됩니다.

• 36. 모든
    '23.5.11 8:57 PM (124.5.xxx.26)

도로는 보행자 우선입니다. 차도든 인도든 자동차도로든..
    도로교통 규칙도 약자 우선입니다.
    자전거 타기 진짜 불편하기보다 속도가 안나서 짜증 나시는듯한데.. 그렇게 다니시면 사고납니다.
    도로는 상호 존중없이 다니면 사고납니다. 마찬가지로 언제든지 자전거 도로에 사람이나 차가 침범해도 마찬가지고요. 원래 초기 자동차 전용도로 만들었던 사람의 생각은 차도 인도의 완전한 분리(지금처럼 옆이 아니라 차는 지하에..사람은 지상에 이런식의 분리)였어요.

• 37.
    '23.5.11 9:00 PM (58.126.xxx.41)

어차피 보도로 걸으면 아파트 입구에서 자전거도로 가로질러 들어가야 해요.

• 38.
    '23.5.11 9:01 PM (58.126.xxx.41)

젤 안쪽에 자전거도로처럼 맨맨하게 깔아주면 굳이 자전거도로로 다닐 사람 없어요.

• 39. 아마도
    '23.5.11 9:18 PM (85.203.xxx.119) - 삭제된댓글

다전거를 안 타고 사는 이들은 아예 안중에도 없을 겁니다.
    그냥 개념자체가 없다고 보는 게 맞아요.
    1. 자전거 도로 발견
    2. 자전거 길로 뇌에서 인지
    3. 저리로 걸어가면 안 되겠다고 결론.
    뭐 대충 이런 프로세스일텐데 왜 마지막 단계가 안 되냐하면 1번 부터 안 되니까요.

더구나 자전거 길이라는 게 제대로 모든 곳에 존재하는 게 아니라 들쑥날쑥 엉망진창이죠.
    어딘 있고 어딘 없고, 중간에 느닷없이 끊기고, 인도를 침범한 불법주정차 차량과 오토바이 질주 등으로
    그냥 차도가 아닌 인도쪽 길 자체가 혼돈의 카오스 같은 곳이니까요. 한국 길은 수십년간 그래왔고 지금도 그런데... 그런 곳에서 어느 날 금 하나 그어놓고 색만 달리한다고 해서 질서가 제대로 지켜질리가요.

• 40. 아마도
    '23.5.11 9:19 PM (85.203.xxx.119) - 삭제된댓글

자전거를 안 타고 사는 이들은 아예 안중에도 없을 겁니다.
    뭐 대충 이런 프로세스일텐데 왜 마지막 단계가 안 되냐하면 1번 부터 안 되니까요.

더구나 자전거 길이라는 게 제대로 모든 곳에 존재하는 게 아니라 들쑥날쑥 엉망진창이죠.
    어딘 있고 어딘 없고, 중간에 느닷없이 끊기고, 인도를 침범한 불법주정차 차량과 오토바이 질주 등으로
    그냥 차도가 아닌 인도쪽 길 자체가 혼돈의 카오스 같은 곳이니까요. 한국 길은 수십년간 그래왔고 지금도 그런데... 그런 곳에서 어느 날 금 하나 그어놓고 색만 달리한다고 해서 질서가 제대로 지켜질리가요.

• 41. 아마도
    '23.5.11 9:25 PM (85.203.xxx.119)

자전거를 안 타고 사는 이들은 아예 안중에도 없을 겁니다.

그냥 차도가 아닌 인도쪽 길 자체가 혼돈의 카오스 같은 곳이니까요. 한국 길은 수십년간 그래왔고 지금도 그렇죠.
    그런 곳에서 평생을 거닐던 습성이 있는 이들인데
    어느 날 인도에 금 하나 그어놓고 색만 달리한다고 해서 질서가 제대로 지켜질리가요. 아무리 정비가 잘돼있어도 말입니다.

• 42. ..
    '23.5.11 9:52 PM (59.14.xxx.159)

제가 사는곳은 보도블럭이 울퉁불퉁 하지도 않아요.
    그냥 아무생각없이 걷는다 해도 왜! 다른길을 두고
    그 빨간길로 다니는지 도대체 이해가 안가거든요.
    자전거 속도라봐야 아줌마가 얼마나 빨리 달리겠나요.
    이건 가다서다 반복에 미안해서 따르릉도 잘 안해요.
    그렇다고 인도가 좁거나 험하길도 아니고..
    어렵네요.

• 43. ..
    '23.5.11 9:54 PM (59.14.xxx.159)

그렇다고 인도로 다니자니 인도로 다니는분도 가끔 계시니
    불편을 끼치는 일이고 피해 다니는것도 한두번이지
    자전거도로에 사람이 다니고 인도로 피해가는 자전거라면
    도대체 왜 구분이 있을까요.

• 44. ..
    '23.5.11 10:10 PM (59.14.xxx.159)

자전거 타는것만 나쁘게 보지말아주시고
    자전거도로로 다니는 이유를 생각해 봐주세요.
    머리가 더 복잡해 졌어요.
    대충 문맥은 잡아놨는데 어렵네요.

• 45. ..
    '23.5.11 10:12 PM (59.14.xxx.159)

아마도님 말씀에 가까운거 같은데
    이건 시정할수 있는문제가 아닌거 같아요.
    그렇다고 캠패인까지 할 문제도 아니니.....

• 46. ..
    '23.5.11 10:18 PM (221.162.xxx.205)

자전거도로를 인도옆에 만든게 문제죠
    버스중앙차로처럼 자전거 차도 인도 순서면 사람이 침범할일 없을텐데

• 47. 좀 다른 의견
    '23.5.11 10:49 PM (223.39.xxx.50)

좀 다른 의견도 이야기하자면
    자전거가 인도를 침범하는 일이 너무 많아요.
    자전거 도로가 있거나 없거나 인도로 다니는 자전거가 정말 너무너무 많기 때문에 사실 상 인도와 자전거 도로의 분리가 무의미해요.(물론 원글님은 아닐거라 믿습니다)
    킥보드, 자전거 외 자동차 제외한 온갖 탈 것들이ㅡ심지어 오토바이까지 인도를 침범하는데 보행자입장에선 인도와 자전거 도로의 구분이 무의미합니다. 게다가 버스.택시 승강장이나 횡단보도 등을 건너기 위해 자전거 전용도로를 가로지를 수 밖에 없으니 인도로 원복하고 자전거 전용도로 없애는게 낫다 싶을 정도입니다.

• 48. ....
    '23.5.11 11:53 PM (122.32.xxx.38)

혼돈의 카오스 맞아요 좁은 길에도 자전거랑 같이 다녀야해요 자전거 전용이랑 붙어있는 인도는 얼마 안돼요
    뻔뻔한 사람들은 사람이 비킬때까지 띠리링 거리더라구요 자기 가야되니 비키라는거죠 깜짝놀랄때가 한두번이 아니에요 그러다 사고나면 누구책임되는건지 애들이 걱정돼요

• 49. ㅇ,ㅁ
    '23.5.12 8:43 AM (210.217.xxx.103)

자전거 건널목 건널 때 원칙은 내려서 끌고 가야하는 건 아나요?
    그건 지켜요?
    지켜야 할 거 제대로 지키고 이러쿵 저러쿵이나 하지.

• 50. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.5.12 9:58 AM (125.178.xxx.53)

경계가 있는것도 아니고
    자전거는 어쩌다 한대 다니니
    자전거도로임을 어쩌다 한번깨닫는 정도에요
    강아지 산책시키는데
    경계:펜스나 턱.이 없으니 강아지는 막 넘나들고.
    그거 컨트롤도 쉽지는 않거든요.
    반대쪽서 오는 사람과
    내 강아지의 거리가 너무 가까우면
    싫어하는 사람도 있어서 떨어져야하기도 하고요

• 51. 캠페인
    '23.5.12 12:14 PM (122.43.xxx.65)

필요성이 느껴지는데요
    우측통행처럼 자연스레 받아들일수있게
    자전거도로 인도 구분없는곳은,, 안쪽은 사람이 다니고 바깥쪽 즉 도로쪽은 자전거가 다니게끔 인식을 심어주는 뭔가는 필요해보이네요
    저도 자전거 안탈땐 그런 인식없이 자전거도로에도 걸어다녔었는데 자전거 타니까 그제서야 인도로만 걸어다니네요

• 52. sunny
    '23.5.12 12:36 PM (211.25.xxx.200)

저같은 경우는 자전거 도로가 훨씬 좋은 위치에 있는것같아 불만이예요
    보통 자전거 도로는 인도에서 도로에서 먼쪽에 있잖아요.
    오히려 도보는 도로와 가까이 있고..
    사실 자전거도로보다 도보로 걷는 곳이 더 좋은 위치에 있고 도로랑 멀어야 하는데 뭔가 잘못되어있어요.

• 53. 궁금이
    '23.5.12 2:13 PM (211.49.xxx.209)

윗글 맞아요. 자전거가 인도를 침입하는 경우가 너무 많아서 걷다가 짜증난 적이 많아요.