82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과일 물로만 세척 하시는 분들은 안계세요?

.. 조회수 : 5,053
전 과일이나 채소나 그냥 맹물로 여러번 씻는데
다른 분들은 구연산, 베이킹소다 기타 등등
많이들 쓰시나봐요.
물로만 씻으면 안될까요?
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '23.5.9 9:23 AM (59.10.xxx.148)

저도 그냥 물로만 씻어서 먹어요~

• 2. 저도
    '23.5.9 9:24 AM (223.62.xxx.142)

물로만 씻는것과 큰 차이가 있을까 궁금했어요

• 3. ..
    '23.5.9 9:24 AM (119.196.xxx.30)

저도 물로만 씼어요. 어차피 껍질까서 먹을껀데요..

• 4. 저도
    '23.5.9 9:24 AM (211.245.xxx.178)

물로만 씻어요.

• 5. 어제
    '23.5.9 9:25 AM (175.211.xxx.92)

별 차이 없대요

• 6. ..
    '23.5.9 9:26 AM (106.247.xxx.105)

물로만 씻고 껍질을 조금 도톰하게 깎아요
    포도같은것만 식초물에 담갔다가 씻어 먹구요

• 7. 물로만
    '23.5.9 9:26 AM (125.136.xxx.127)

껍찔 있는 과일은 흐르는 물에 박박 씻어도 아무 이상 없어요.

그런데 껍질 없는 과일(딸기, 방울토마토 같은)은 면역력이 낮은 환자들한테 잘 권하지 않습니다.
    잘 씻어야 한다는 거죠. 흙먼지나 이물질 등

깎아 먹는 과일 드세요.

• 8. ...
    '23.5.9 9:28 AM (121.145.xxx.90)

방송에서 이것저것 넣어서 세척하는거와 물로만 하는거 실험했는데 차이 없었어요.
    오히려 어떤 전문가분은 물로만 세척하는게 더 효과적이라고 했어요

• 9. ditto
    '23.5.9 9:30 AM (39.7.xxx.184) - 삭제된댓글

저두 깎아 먹는 과일이나 채소는 물로만 씻는데 통째로 먹는 건 식촛물에 좀 담궜다가 헹궈요 쌈채소나 딸기 같은 거~ 양배추를 채썰어서 오래 보관 해야 할 때 식촛물에 담궜다가 물기 쫙 빼서 보관하면 2주 이상 하나도 무른 거 없이 보관이 잘 되서 그런 장점도 있고~

• 10. ..
    '23.5.9 9:31 AM (39.116.xxx.172)

껍질깍는 과일만 물로세척하긴해요

• 11. 사과 빡빡
    '23.5.9 9:34 AM (58.123.xxx.123)

흐르는 물에 문지르면서 씻어 먹어요 ㆍ껍질채 먹고요

• 12. ...
    '23.5.9 9:36 AM (14.52.xxx.1)

껍질 있는 과일들만 먹고 물로만 씻어요.
    아휴.. 그거 농약 좀 먹는다고 안 죽습니다 -_-

• 13. ...
    '23.5.9 9:38 AM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

물행주 꼭 짜서 식초를 살짝 묻혀서,,,, 사과를 문지른 후 ...물로 씻어서 먹어요

• 14. 딸기
    '23.5.9 9:40 AM (220.122.xxx.137)

딸기나 방토는 헹굴때 보올(양재기)에 식초 넣고 한번더 헹궈요.

껍질 깍아 먹는 과일은 물로만 씻죠.

• 15. 물에
    '23.5.9 9:47 AM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

물에 담가 둬요
    물에 몇분 담가뒀다 씻어요
    그럼 농약 해충 다 해결 된다던가요?

• 16. 물에
    '23.5.9 9:49 AM (182.216.xxx.172)

물에 담가 둬요
    물에 몇분 담가뒀다 씻어요
    그럼 농약 해충 다 해결 된다던가요?
    전엔 식초 소금 이런거 사용해서 씻었는데
    물에 담가 뒀다 씻는게 가장 효과적이라고 봤어요

• 17. 껍질째 먹는과일
    '23.5.9 9:56 AM (125.176.xxx.8)

사과는 베이킹 소다로 박박 씻어서 그것도 두번반복 해서
    껍질째 먹어요.
    딸기 같은과일은식초 물에 담갔다가 깨끗히 헹궈먹어요.

• 18. 농약은
    '23.5.9 10:06 AM (1.235.xxx.160)

수용성이래여.
    그래서 침투할 수 있는 거고,
    물로 씻으면 된대요..

• 19. ..
    '23.5.9 10:06 AM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

물로만 씻어도 된대요.

• 20. 동이마미
    '23.5.9 10:07 AM (182.212.xxx.17)

물에 5분 담궜다가 흐르는 물에 씻어 먹어요
    딸기만 (맛이 싱거워져서) 흐르는 물로 잠깐 씻고 먹어요

• 21. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.5.9 10:12 AM (125.178.xxx.53)

물로만 씻어요
    꼼꼼히 하려면 인생이 너무 피곤하고
    매사 완벽하게 하려면 오히려 못하게 되는 경향이 있어서요

• 22. ㅁㅁ
    '23.5.9 10:19 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

진짜 개뿔 근거도없이
    요리합네하는이들이 식초니 어쩌니 있어보일라고

그거 실험한봐 식초 같은거 아무 역할 없다짆아요

• 23. ..
    '23.5.9 10:21 AM (49.166.xxx.172) - 삭제된댓글

식초는 살균의 의미로 알고 있어요.
    과육도 단단해지고
    시든 채소는 살아나요

• 24. 거의
    '23.5.9 10:24 AM (113.81.xxx.234) - 삭제된댓글

모든 과일 껍질째 먹는데 물과 매직블럭으로만 씻어요.

• 25. 물로만
    '23.5.9 10:50 AM (116.34.xxx.234)

세척해요.
    이미 실험결과도 다 나와있어요.
    흐르는 물에 씻는 것보다 담궈 씻어야 하고요.

• 26. ㅇㅇ
    '23.5.9 11:14 AM (59.3.xxx.158)

저도 물로만 씻어요.
    그리고 왠만한 과일은 그냥 껍질째로 먹어요.
    과일 영양성분의 80프로가 껍질에 있대요.

• 27. ----
    '23.5.9 11:17 AM (211.215.xxx.235)

사과를 껍질째로 먹는데 베이킹 소다로 씻는거랑 그냥 물로 씼는거랑 완전 다르던데요.
    그냥 베이킹 소다로 슥슥슥 닦으면서 씻어요. 그러면 껍질이 반질반질...
    비싼 사과는 껍질에 왁스칠 있는 경우도 있다고 해요(선물용..) 이건 정말 베이킹 소다로 씼어야 하구요.
    식초 뭐 다 귀찮고 냄새나고 그냥 베이킹 소다 한스푼 손바닥에 올리고 슥슥슥

• 28. 사과표면의
    '23.5.9 11:47 AM (116.34.xxx.234) - 삭제된댓글

왁스는 자체적으로 나오는 물질입니다.

"표면의 왁스 현상은 자연스러운 노화 과정에서 나오는데요, 사과 당의 일종이고, 사과를 수확하면 사과가 호흡하면서 에틸렌 가스가 합쳐져 생성되고, 당도가 높고 싱싱한 사과일수록 액 분비가 많아 진다고 합니다. 사과 표면의 왁스는 몸에 해로운 물질은 아닌 천연물질입니다."

• 29. 사과표면의
    '23.5.9 11:48 AM (116.34.xxx.234) - 삭제된댓글

우리에게 과학이 필요한 이유네요. 이걸 모르는 분이 있었구나.

"표면의 왁스 현상은 자연스러운 노화 과정에서 나오는데요, 사과 당의 일종이고, 사과를 수확하면 사과가 호흡하면서 에틸렌 가스가 합쳐져 생성되고, 당도가 높고 싱싱한 사과일수록 액 분비가 많아 진다고 합니다. 사과 표면의 왁스는 몸에 해로운 물질은 아닌 천연물질입니다."

• 30. 사과표면의
    '23.5.9 11:49 AM (116.34.xxx.234) - 삭제된댓글

베이킹소다 쓰면 농약이 흡착되는 경우도 있다고 합니다.ㅎㅎㅎ

• 31. 사과표면의
    '23.5.9 11:49 AM (116.34.xxx.234)

베이킹소다 쓰면 농약이 흡착되는 경우도 있다고 합니다.ㅎㅎㅎ
    과학을 거부하지 마시고 그냥 물로 씻으라면 물로 씻으세요.
    헛똑똑이짓 하지 마시고요 T.T

• 32. 감사
    '23.5.9 1:40 PM (116.32.xxx.155)

과학을 거부하지 마시고 그냥 물로 씻으라면 물로 씻으세요.

몰랐네요.