82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노시니어존 카페도 생겼네요 (노인은 가라)

ㅇㅇ 조회수 : 6,592
타사이트에 올라왔는데
카페인데 입구에 노시니어존(60세 이상 어르신 출입제한)이라고..
노키즈존 느는 것처럼 앞으로 노시니어존도 점점 늘어날수도 있겠네요
58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오마나
    '23.5.8 1:18 PM (220.75.xxx.191)

노인들 컴플레인 장난 아닐듯ㅋㅋ

• 2. ..
    '23.5.8 1:18 PM (180.69.xxx.74)

따로 시니어 카페가 생겨야 하나...
    환영한다는 카페만 가야겠죠

• 3. love
    '23.5.8 1:18 PM (118.235.xxx.166)

이해가 안가는것도 아니에요
    나이불문 매너는 서로를 위해 챙겨야될것같아요

• 4. ...
    '23.5.8 1:19 PM (14.50.xxx.73)

아이참.
    사회가 너무 각박해져요.
    그러시는거 다 이해는되는데
    사회가 혐오적으로 변하는것 같아서 속상하네요.

• 5. 어제
    '23.5.8 1:19 PM (175.211.xxx.92)

얼마전 광화문에서 태극기 집회 옷 입고 시끄러운데다 화장실을 지저분하게 만드는 노인들을 보면서 노인들 출입금지 시키고 싶겠다 하긴 했어요

• 6. ..
    '23.5.8 1:19 PM (211.208.xxx.199)

이제 시작이죠.
    노키즈존, 노시니어존, 노유스존..

• 7. 바다 건너
    '23.5.8 1:21 PM (211.245.xxx.178)

나라들은 인종차별로 시끄러운데..
    우리는 세대차별이라고 해야하나요..
    노키즈도 노시니어도 전 다별루네요.ㅎㅎ

• 8. 현실
    '23.5.8 1:21 PM (125.190.xxx.212)

각박해지는 것도 맞지만
    또 그만큼 선택의 폭이 넓어지는것도(?) 있겠네요.

• 9. 저도
    '23.5.8 1:21 PM (180.66.xxx.230) - 삭제된댓글

곧 60을 앞두고 있으나
    이해가 가긴해요 ㅠ
    진상들 저조차 꼴보기싫어요.
    떼로 모인 모습은 꼴뵈기싫고
    그카페 분위기 다운시키죠

• 10. 저는
    '23.5.8 1:22 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

저는 50대지만 찬성해요
    그렇다고 해서 실버카페를 갈 생각도 없어요

시니어 허용된 매장 이용하고
    공공기관 카페 이용하거나
    아니면 야외에서 만나고
    집에서 만나고
    그러면 돼요.

• 11.
    '23.5.8 1:24 PM (122.34.xxx.245) - 삭제된댓글

탑골공원 지린네 어쩔 ㅠㅠ

• 12. ...
    '23.5.8 1:24 PM (180.70.xxx.60)

거기 테이블 하나인가? 하는 아주 작은 카페래요
    사장이 무슨계기가 있었나...

• 13. ....
    '23.5.8 1:24 PM (118.235.xxx.175)

이제 세분화 될듯
    노50대존.노남자존.노여자존.노중고딩존등등등
    요즘애들 말대로 장사하는 사람 맘이고
    싫으면 안가면 되는거니까

맘충거리고 노키존 할때 그게 자기들한테 돌아올꺼라곤
    생각 못한 사람들 많았서 남일인양 한목소리로 욕할때
    그럴줄 알았어요
    혐오가 판치는 사회
    서로 싫어하는 사화 만들려는 수작에 놀아나는 줄도 모르고
    동조하던 사람들도 이제 돌뤄받는거죠.

• 14.
    '23.5.8 1:24 PM (223.62.xxx.60)

아래 금연요청하자 커피 부어버리는 진상 부리는 아저씨 2명있던데, 이들을 거절하려면 어떤 출입금지존이 필요할까요?
    진상은 나이에 따르지않습니다.
    저도 다별로네요.

• 15. ……
    '23.5.8 1:26 PM (210.223.xxx.229)

노키즈 존이고 노시니어존이고 그런데 왠지 가고싶지 않아요
    약자에 대한 인정머리 배려도 없이 영업하는 곳에 안가고싶네요

• 16. 저는
    '23.5.8 1:28 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

남편이랑 카페 가보면
    저보다 윗세대도 그렇고 또래들도 그렇고
    매너 없고 시끄럽고 더러운 사람들 너무 많아요.
    그런사람들을 또 아들며느리딸사위 손주들이 모시고 다녀요.
    그 자체가 우스꽝스러워요..
    나 효도받는다... 나 나들이 한다...
    그 노인으로 인해 너무너무 즐겁고 행복한 사람들이
    그 가족 일행 중에 한명이나 될까요?

• 17. 끼리끼리 사회가
    '23.5.8 1:30 PM (193.36.xxx.27)

되겠네요
    젊은애들끼리, 노인끼리, 여자들끼리, 남자들끼리, 돈있는 사람끼리, 어느 대학 이상끼리,…
    이미 아파트 평수와 자동차로 나누던 시절도 한참 전인데 여기서 선택의 폭이 넓어졌다는 어이없는 해석을 하는 사람도 있으니 앞날이 암담하네요
    인간은 없어지고 카테고리만 남는…

• 18. .....
    '23.5.8 1:32 PM (39.7.xxx.136)

몇분 안오는 노인들보다 젊은 애들이 더 진상이 많던대요?
    노젊은 사람존도 있었으면 좋겠어요.

노인들 싫다는 사람들은 시대별로.성별별로 가려서 받으면 좋겠네요.

• 19. ㅎㅎ
    '23.5.8 1:32 PM (112.172.xxx.15) - 삭제된댓글

노키즈존 나올때 예상되었던대놓고 차별배척
    그게 되는데 노중년존 노시니어존 나오지요

• 20. ㅎㅎ
    '23.5.8 1:35 PM (112.172.xxx.15) - 삭제된댓글

노키즈존 나올때 예상되었던 대놓고
    몰아세우며. 결국 노중년존 노시니어존 나오지요.

• 21. ......
    '23.5.8 1:36 PM (211.221.xxx.167)

노키즈존 나올때 눈치챘어야죠.
    약한 사람들 차별하는 문화라는걸.이유는 뭐든 만들어 붙이기 나름
    어린이.노약자.장애인등 약한 사람들 배척하는 일베문화가
    자리잡아버린거에요.

• 22.
    '23.5.8 1:36 PM (223.62.xxx.101)

점점 혐오가 많은 세상으로 가네요.
    노 문신존 노 흑인존 노 뚱뚱이존 ..등등

• 23. 나도
    '23.5.8 1:37 PM (116.39.xxx.162)

곧......나이 들텐데
    슬프네요.
    어디 가서 진상 손님 짓은 한 적 없는데
    진상들 때문에 멀쩡한 사람들이 피해 보고
    진상 맘들 때문에 멀쩡한 엄마들이 피해 보고...

• 24. ㅇㅇ
    '23.5.8 1:38 PM (211.193.xxx.69)

전 이런거 괜찮은 현상이라고 봐요
    개개인의 자유를 너무 부르짖으면 결국은 모두의 자유가 제한된다는 걸
    공론의 장으로 불러오는 계기가 될테니까요
    자기애 기 안죽이려고 개망나니로 날뛰는 애를 내버려두는거나
    태극기부대 노인들 제 세상만난듯이 날뛰는거나
    그런 사람들한테 일단 제한을 두는게 맞다고 봅니다
    그러다 시간이 흐르면 서로 양보하고 타협하는 때가 올거라고 봅니다.

• 25. ....
    '23.5.8 1:38 PM (118.235.xxx.88)

노키즈존이 세대 혐오가 아니라
    망나니 짓하는 애를 부모가 방치해서
    나온 거잖아요.

애가 공중질서, 타인과 함께 할때의 태도를
    지키면
    노키즈존이 생겼을리가 없죠.

애티튜드가 잘못된 사람들에 대한 일종의
    응징인데, 이걸 세대혐오라고 치부하면 안되죠

• 26. ....
    '23.5.8 1:40 PM (118.235.xxx.88)

마찬가지로, 테이블수 적어서
    테이블 회전률이 가게 존폐에 중요한 가게에서
    죽순이,죽돌이 하는 연령층이 노인이라면
    어쩔수 없이 노시니어존 할수밖에요.

자기 자신만 아는 이기적인 사람들은
    사회적 응징 받아도 돼요.

• 27. ㅎㅎ
    '23.5.8 1:40 PM (112.172.xxx.15) - 삭제된댓글

노인도 행동굼뜨게 안하고 진상 안피웠응 되잖아요
    일종의 응징인데

• 28. .....
    '23.5.8 1:40 PM (211.221.xxx.167)

그 응징이 약한 사람한테만 나타나니까 그런거죠.
    실제 진상 고객은 40대 이상 남자가 대부분이라는데
    왜 그 사람들한테는 아무대 응징하지 않죠?
    노 40대이상존.노남자존이 먼저 나왔어야 맞는 주장이에요.

• 29. 211.221
    '23.5.8 1:42 PM (118.235.xxx.88)

진상 고객도 레벨이 있어요.
    다시 말해서 40대가 진상짓을해도
    미친ㄴ같이 뛰어다니는 애들보다는
    참을만 한거죠.
    죽순이, 죽돌이보다는 한번 진상피고
    떠나는 사람이 더 참을만 한거죠.

정신차릴려면 아직도 먼 사회네요.

• 30. 그리고
    '23.5.8 1:43 PM (118.235.xxx.88)

40대 진상짓 지나치면 경찰 불러요.
    키즈나, 시니어들은 경찰 부른 사례는
    여태까지 없었죠.

• 31. ....
    '23.5.8 1:45 PM (118.235.xxx.88)

각각의 진상 패턴에 따라 대응방법이
    다른것 뿐인데
    무슨 물귀신마냥
    본인들 잘못은 돌아보지않고
    남도 그런데 왜 우리만? 이런 마인드는
    정말 혐오스럽네요.

• 32. ....
    '23.5.8 1:47 PM (211.221.xxx.167)

죽돌이 죽순이는 10~30대 캐공족들이 제일이죠.
    그럼 노10~30대 존부터 만들었어야 하는거 아닌가요?
    118.235 논리는 맞지 않아요.
    내 논리가 옳다고 우기는 사람이아 말로 혐오스러워요.
    님같은 사람 못오게하는 존도 있었으면 좋겠네요

• 33.
    '23.5.8 1:48 PM (223.62.xxx.60)

응징을 사회가 해서는 안됩니다. 기준도 없고 무분별해지기 쉽상이죠. 마녀사냥처럼요.
    응징할만한 진상의 기준을 뭘로 잡을건데요?
    결국 윗분말씀처럼 응징당하기 쉬운 약자에게나 발현될뿐이에요. 진짜 진상에겐 못하고 분풀이 대상만 만들어줄뿐입니다.
    사회적인 응징은 문화를 앞세워 자제하는 분위기를 만드는 선에서 그쳐야지 노키즈, 노시니어존처럼 시스템화되면 안됩니다. 우리도 어릴때가 있었고 우리도 늙을거에요.
    늙어서 진상짓, 꿈뜬짓(이건 솔직히 문제있다고 전혀 생각안해요. 노화는 자연현상이에요) 안하면 되지싶겠지만 그건 바라보는 사람 시선에 의한거라 어느순간 단지 어리고 늙어서 혐오의 대상이 될거에요.

• 34. 나중엔
    '23.5.8 1:50 PM (223.39.xxx.17)

민증보고 사는 동네 차별해도
    어쩔수 없을 듯

별난애도 있고, 이상한 애엄마도 있고, 개저씨도 있고
    진상노인도 있지만, 그렇다고 그 세대전체를 혐오하고
    노라고 딱지붙이기를 부끄러워않고 침튀기며 옹호하다니
    한심하네요.

솔직히 82에서도 공공연하게 동의하잖아요
    못 사는 동네에 진상이 많다고~~
    못사는 동네에 사는 인간은 우리 동네 진입금지 땅땅땅!!

• 35. ....
    '23.5.8 1:51 PM (122.32.xxx.38)

그러다 여자금지 남자금지 카페도 생길겁니다 이미 중학생금지 스터디카페도 있더라구요?
    우리나라처럼 혐오 당당하게 하는 나라도 없을거에요

• 36. ㅇㅇ
    '23.5.8 1:52 PM (211.193.xxx.69)

윗분 뭔가 착각하시네요
    어리다고 늙었다고 힘없고 약하다고 혐오의 대상이 아니라
    그들이 유달리 공공장소에서 민폐를 끼치는 비율이 감당이 안될만큼 많아져서 예요
    80대 20의 법칙이 있을만큼 중요한 건 비율이예요
    일정 비율 이상 넘어가면 사람들이 그들을 배척하는 건 사회적 현상입니다

• 37. ㅎㅎ
    '23.5.8 1:53 PM (112.172.xxx.15) - 삭제된댓글

그연령층 모두가 진상이 아닌데 싸잡는게 그연령대른 차별사는거란건데.요점은요
    노키즈존이 모든 아이의 부모가 문제는 아닌데.
    싸잡아 못오게했죠
    노인도 모두가 문제는 아닐텐데요.
    진상을 적절히 대응하는거와
    특정 세대로 모두 싸잡아 못오게하는 차별은 다른 문제에요.
    그게 문제란건데

• 38. ㅎㅎ
    '23.5.8 1:54 PM (112.172.xxx.15) - 삭제된댓글

노키즈존이 모든 아이의 부모가 문제는 아닌데.
    싸잡아 못오게했죠.
    노인도 모두가 문제는 아닐텐데 그러겠단거고요.
    진상을 적절히 대응하는거와
    특정 세대로 모두 싸잡아 못오게하는 다른 문제에요.

• 39. ……
    '23.5.8 1:55 PM (210.223.xxx.229)

멍청한 마케팅이라 생각해요
    그냥 전용카페를 만들면되는데 굳이 한집단을 배척하는 느낌을 주는건 결국 좋은 효과를 거두긴어려울거예요

키즈카페, 실버카페 아니면 젊은층 전용공간이라고 만들면 누굴배척한다는 생각은 안들잖아요 ..불편한건 싫고 손님은 많았으면 좋겠으니 저런 마케팅이 나오는건데 ..저런 마인드로 잘되기 어렵겠죠

• 40. ㅇㅇ
    '23.5.8 1:55 PM (76.150.xxx.228)

서로가 서로를 찢어발기는 사회.
    1인가정으로도 모자라서 거기서도 또
    나이에 따라서 나누고 선을 긋고 서로 멸시 혐오하고...

• 41. ㅇㅇ
    '23.5.8 2:00 PM (76.150.xxx.228)

한번 망하더라도 다시 일어설 수 있어야하는데
    다시 나라를 일으키려면 모든 국민들이 서로 합심해야하는데
    사람들의 상태를 보면 희망이 안보임.

• 42. ,,
    '23.5.8 2:00 PM (126.156.xxx.120)

성인 전용
    키즈 카페
    클럽 물관리

• 43. 매너없고
    '23.5.8 2:06 PM (218.234.xxx.95)

진상인 노인들 있겠죠.
    비율도 젊은이들 보다 높긴 하겠죠.
    노인들이
    빈곤율도 높고 노화로 인지력도 떨어지고, 못살던 세대라
    문화적 소양이나 배움도 모자라니까요.
    그렇다고 카페에 오지 말라니..

참 그 예전 나이트에서도 대놓고 못생긴여자 사절이라고 안하고 만석이라는 페이크를 쓰면서 입구컷 시키는 매너가 있었거늘.
    나라가 저급하게 돌아갑니다.

• 44. ㅇㅇ
    '23.5.8 2:08 PM (211.203.xxx.74) - 삭제된댓글

분열하고 애안낳고
    딱 없어지기 좋네

• 45. ㅇㅇ
    '23.5.8 2:09 PM (211.203.xxx.74)

창의적으로 분열하고 애안낳고
    딱 없어지기 좋네

• 46. ㅇㅇ
    '23.5.8 2:10 PM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

그게 진상 노인들 오지말라는 게 아니라
    나이트 클럽에 물관리하는 것처럼
    카페 물관리하는 경우가 많다네요.

• 47. ㅇㅇ
    '23.5.8 2:13 PM (76.150.xxx.228)

60세라면 대졸자들 많은 세대에요.
    노인이라고 하기 어렵죠.
    나이트 클럽 물관리하는 것처럼
    카페 물관리한다고 저런다네요.

• 48.
    '23.5.8 2:20 PM (61.255.xxx.96)

저도 NO자 들어간 카페는 별로예요
    안가면 되죠 뭐.

• 49. .....
    '23.5.8 2:25 PM (118.235.xxx.114)

아까 까페 진상 담배남만봐도
    노개저씨존.노한남존이 먼저 생겼어야 할꺼 같은데
    제일 약한 노키즈존이 먼저 생기다니
    참 신기한 일이죠.
    개망나니짓하는 개저씨들한테는 왜 거절 못하는지

• 50. ㅇㅇ
    '23.5.8 2:27 PM (106.101.xxx.47) - 삭제된댓글

저도 NO자 들어간 카페는 별로예요
    안가면 되죠 뭐.

저는 애도 없고 60대 노인도 아니지만
    저렇게 입장 제한 두는 곳은 가기 싫네요

• 51. ...
    '23.5.8 2:39 PM (222.107.xxx.225)

그냥 no 진상존이 필요한건데.... 쩝...
    아이들이야 통제 안되니 아예 거부하는 것도 이해가 되지만
    (저도 아이 있음)
    노인까지는... 심하다 싶네요.

• 52.
    '23.5.8 3:08 PM (211.206.xxx.180)

대졸자 건 아니건 60대는 노인이죠.
    동네 신생 카페가 연령층에 따라 느낌이 확 달라지는 거 보고
    점점 그 연령층만 오더니, 그러다 폐업함.
    예전에 중년 이상의 커플은 출입 금지한 캠핑장도 있었잖아요.
    사업자가 추구한 분위기가 있나 보죠.
    이 역시 대중이 판단하겠죠. 별로다 싶으면 매출 안 늘 것.

• 53. 210.223님
    '23.5.8 3:12 PM (210.99.xxx.188)

제가 그 노인들 모시고 카페가는 사람인데요..
    부모님들 노인분들끼리 못가시는 카페 모시고가는거 좋아해요.
    노인들이 즐거워하는게 그리 보기 싫으셨나요?
    아이들따라 핫한곳 가는것도 좋지만 부모님들 모시고 가는것도 행복해요.

• 54. ..
    '23.5.8 3:15 PM (68.1.xxx.117)

진상퇴치

• 55. 그런데
    '23.5.8 4:18 PM (58.230.xxx.26)

노 시니어존 생기는 순간
    다른 영업장조차 안 가고 말지……..할것 같은데요.

내가 자영업자라면 어지간한 자신감 아니고야 그렇게 단호하게 손님 가릴 수 있으려나, 서로 어려워 질것 같아요.

얼마전 커피 주 소비 연령층이 20대가 아니라 5,60개가 훨씬 높다고 했는데 말이죠

• 56. 55
    '23.5.9 12:52 AM (58.233.xxx.138)

아래 금연요청하자 커피 부어버리는 진상 부리는 아저씨 2명있던데, 이들을 거절하려면 어떤 출입금지존이 필요할까요?
    진상은 나이에 따르지않습니다.
    저도 다별로네요.2222222

• 57.
    '23.5.9 5:27 PM (106.101.xxx.11) - 삭제된댓글

60대는 노인 맞죠
    대졸자 많은 세대인 것과
    노인이고 아니고가 무슨 상관이에요..

• 58.
    '23.5.9 5:28 PM (106.101.xxx.11) - 삭제된댓글

60세라면 대졸자들 많은 세대에요.
    노인이라고 하기 어렵죠.
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    60대는 노인 맞죠
    대졸자 많은 세대인 것과
    노인이고 아니고가 무슨 상관이에요..