82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한자 안쓰기 운동

한자 조회수 : 2,667
학교다닐때 한자공부 열심히해서 등급시험도 보고했는데...
지금 상황보면 한자를 써야할 이유가 없어요
우리나라 글자가 있는데 구지 한자써서 중국에 속해있는 나라처럼 보이는것같아 속상하네요
연예인들 가끔 보면 한자써있는 옷입고 나오는것보면 중국쪽에서 돈대주나하는 생각이 나더군요
우리동네 큰마트도 중국인이 오너라 걱정이 되네요
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.5.8 9:26 AM (109.147.xxx.237)

일본어 안쓰기 운동 일제불매운동은 열심히 하고 있네요

• 2. 그게
    '23.5.8 9:26 AM (210.100.xxx.239)

구지가아니라 굳이입니다
    한자를 안쓰고는 힘듭니다

• 3.
    '23.5.8 9:27 AM (211.177.xxx.252)

이런 어리석은 소리도 듣는 아침! 82도 그만 들어와야하는 시점이구나하는 생각이 듭니다.

• 4. 한국어는
    '23.5.8 9:29 AM (114.203.xxx.133)

한자 없이는 동음이의어가 많아서 불편해요

• 5. 그런다고
    '23.5.8 9:29 AM (211.58.xxx.8)

쪽발이 매국노가 감춰지냐?

• 6. ...
    '23.5.8 9:29 AM (58.234.xxx.222)

일본은 기어이 오염수 방류한다하고 윤뚱은 시찰단을 보낸다며 돕는 격이 되어가네요.
    저 처죽일 일본 놈들. 그 옆에 붙어 나라 말아먹고 있는 윤뚱.

• 7. .....
    '23.5.8 9:30 AM (125.178.xxx.52)

학교다닐때 한자공부 열심히해서 등급시험도 보고했는데...

--- 외래어(한자)를 지금 6개 쓰셨습니다.

우리 말이 안에 이미 외래어 범벅.

• 8. ㅇㄹㅇ
    '23.5.8 9:30 AM (211.184.xxx.199)

한자를 안하면 수능은 어떻게 보나요?
    한자모르면 국어못해요

• 9. ...
    '23.5.8 9:30 AM (125.177.xxx.181)

구지 아니고 굳이
    한글 제대로 못 쓰는 것이 더 꼴불견

인터넷에서 오타라고 하는 것들 대부분 한자를 몰라 비롯

재작년을 제작년으로 쓰는 사람들이 대부분
    정말 어이가 없음

숲으로 돌아가는 게 아니고 수포로
    외각이 아니고 외곽 등등

한자 공부한 사람 맞아요?

• 10. 아이구 정말..
    '23.5.8 9:31 AM (121.190.xxx.146)

아이구 정말... 가지가지하네

이런 말 하는 사람들이야말로 중국꼬봉같네요. 한자로 된 우리나라 좋은 문학작품들 역사서들 연구자료들 다 없애버리고 싶은가봐요?

• 11. 어이구
    '23.5.8 9:33 AM (106.102.xxx.93) - 삭제된댓글

구지 아니고 굳이
    한글 제대로 못 쓰는 것이 더 꼴불견 222222
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 12. 아이구 정말..
    '23.5.8 9:33 AM (121.190.xxx.146)

구지 아니고 굳이
    한글 제대로 못 쓰는 것이 더 꼴불견

인터넷에서 오타라고 하는 것들 대부분 한자를 몰라 비롯

재작년을 제작년으로 쓰는 사람들이 대부분
    정말 어이가 없음

숲으로 돌아가는 게 아니고 수포로
    외각이 아니고 외곽 등등

한자 공부한 사람 맞아요?
    ㅡㅡㅡㅡ
    이분께 정말 동감합니다.

• 13.
    '23.5.8 9:34 AM (211.114.xxx.77)

처음 시작이야 중국에서 넘어온거 어쩔 수 없는거고. 이미 우리 생활속에 깊숙이 녹아 있는거를.

• 14. .....
    '23.5.8 9:35 AM (211.36.xxx.18)

한자 안쓰는것 하고 동음이의어 하고 뭔상관입니까
    눈으로 보이는 한자를 쓰지말자는것이지요
    그리고 쇼핑가서도 유니클로있으면 쳐다보지도 않는 일인입니다
    일본가서 자존심 상해가면 굳이 가는사람 이해 못하는 사람입니다

• 15. 무식
    '23.5.8 9:37 AM (125.180.xxx.222)

나라에서 한 때 한자 안쓰기 했었어요
    그런데 얼마 못갔어요
    우리말을 북한처럼 쓰면 몰라도
    아니 100% 순수한글로만 쓰지 않는 이상
    한자를 안 쓸 수가 없어요.
    무식한 소리 그만해요

• 16. ㅇㅇ
    '23.5.8 9:39 AM (39.7.xxx.9)

애들 한자 안가르치는데 가르쳐야 어휘력에 도움돼요
    이런거 보면 우리나라 은근 타국들의 영향 많이 받고 산 나라..객관적으로

• 17. 이해를 못하시네
    '23.5.8 9:40 AM (121.190.xxx.146)

한자 안쓰는것 동음이의어 하고 뭔상관입니까
    ㅡㅡㅡㅡ
    근본적인 문제를 이해를 못하시네요...
    오히려 한자 병기가 필요함에도 댁같은 분들때문에 못하고 있어요.

• 18. ㅇㅇ
    '23.5.8 9:43 AM (221.150.xxx.98)

[한글은 권리다] 잊을 만 하면 고개 드는 뿌리 깊은 한자 애용론
    https://weekly.hankooki.com/news/articleView.html?idxno=7078288

생각보다 게시판에 무식한 분들이 많군요

• 19. 아쉽네요.
    '23.5.8 9:44 AM (211.245.xxx.178)

한자어를 순 우리말로 바꾸지않는 한...
    안가르치니 오히려 단어 다 틀리고 기본적인 뜻도 몰라서 헛소리하고 그러는거 아닌가요.
    한자는 꼭 가르쳐야한다고 보는데..
    일주일에 한시간만이라도 가르치면 국어가 훨씬 더 쉬워질겁니다..영어에는 그렇게 많은 시간과 돈을 쓰면서..정말 한자는 조금만 배워도 금방 응용되고 국어에도 훨씬 도움되는데..

• 20.
    '23.5.8 9:45 AM (121.139.xxx.95)

중국사람이군요
    뭔 한자병기를 써요
    한글만 있어도 충분히 이해가 가는데
    댁같은 사람있어서 새종대왕님의 존재가 작아져요

• 21. ㅇㅇ
    '23.5.8 9:45 AM (223.39.xxx.36) - 삭제된댓글

그냥 일상생활에서는 안 쓰고
    공부하는 사람들은 좀 더 깊이 알기위해 쓰는 정도가 좋죠
    아예 안 가르치면 전분야에 걸쳐 학문의 깊이가 얕아지느느 무식한 나라가 될걸요

• 22. 흐~~
    '23.5.8 9:46 AM (99.229.xxx.76)

나라에서 한 때 한자 안쓰기 했었어요
    그런데 얼마 못갔어요
    우리말을 북한처럼 쓰면 몰라도
    아니 100% 순수한글로만 쓰지 않는 이상
    한자를 안 쓸 수가 없어요.
    무식한 소리 그만해요 - 222222222

• 23. ㅇㄹㅇ
    '23.5.8 9:47 AM (211.184.xxx.199)

원글님 존재도 한자입니다.

• 24. 민트
    '23.5.8 9:48 AM (220.88.xxx.55)

북한같이 말을 바꾸지 않는한 한자 꼭 써야해요.
    국어가 다 한자인데~.
    뭘 어쩌자는건지.
    다 영어로 바꾸던지~.
    순 우리말이 뭐가 있나요?
    김치도 한자어에서 왔어요.

• 25. ...
    '23.5.8 9:52 AM (117.111.xxx.199)

우리말은 한자를 뗄 수가 없죠
    영어나 오남용 안 했으면 좋겠네요

• 26. ......
    '23.5.8 9:52 AM (1.211.xxx.8)

대체할 생각은 안하고 묻어가고싶어하는 사람들이 많네요
    예전에 출생신고하러가서 순우리말 올릴려니 한자있어야한다는 것과 똑같네요
    비통합니다

• 27. 요즘도
    '23.5.8 9:54 AM (117.111.xxx.200)

출생신고 한자 필순가요?
    순수한글 이름 많던데

• 28. 내조상 걱정은
    '23.5.8 9:55 AM (121.190.xxx.146) - 삭제된댓글

중국사람이군요
    뭔 한자병기를 써요
    ㅡㅡㅡㅡ
    세종대왕님이랑 같은 족보에 있고 몊대로 내려오면서 살던 곳도 아직 있어서 제 혈통문제는 완전무결하게 증명하는하니 남의 조상 위업걱정은 안하셔도 되요. 되려 한자를 쓰지말자 이러면서 한자 이해도를 맞추는 댁같은 사람이 우리나라 문화 파괴자같다는 제 생각은 변함이 없으니까 댁이나 중국꼬봉같은 소리 하지마세요

• 29. 지나가다
    '23.5.8 9:55 AM (99.229.xxx.76)

우리말뿐만 아니라 일본어도 절대로 한자 뗄 수 없지요 ㅎㅎ.
    원글님이 언어에 대핸 이해가 좀 부족한듯요. 한자가 좋아서 쓰는게 아니라 필요해서 쓰는겁니다.
    원글님 생각처럼 이러자 저러자 해서 풀리는 문제가 절대 아닙니다 ㅎㅎ.

• 30. 남의 조상 업적
    '23.5.8 9:57 AM (121.190.xxx.146)

중국사람이군요
    뭔 한자병기를 써요
    ㅡㅡㅡㅡ
    세종대왕님이랑 같은 족보에 있고 몇 대로 내려오면서 살던 곳도 아직 있어서 제 혈통문제는 완전무결하게 증명가능 하니 조상 위업 걱정은 안하셔도 되요. 되려 한자를 쓰지말자 이러면서 전국민의 한자 이해도를 낮추려는 댁같은 사람이 우리나라 문화 파괴자같다는 제 생각은 변함이 없으니까 댁이나 중국꼬봉같은 소리 하지마세요

• 31. 아뇨
    '23.5.8 9:57 AM (14.52.xxx.35)

한자 꼭 배워야 합니다
    아이 어릴때 한자공부 꼭 시키세요.
    고등가서도 필요하고 살면서 한자보이지 않게 참 많이 쓰여요.
    그리고 한자를 잘 알아두면 일어 중국어 배울때 참 유용해요.
    뱅기안에서 중국인과 마파두부에 관한 이야기를 하는데
    말을 모르지만 한자로 다 통했다는 말 들었어요.
    한자는 꼭 필요한거예요.

• 32. 윗분
    '23.5.8 9:57 AM (1.211.xxx.8)

내 표현부족이네요
    내가 말하는건 ㅇㅇ님 처럼 일상에서 쓰지말자는 말인데
    이해들을 못하셨네요

• 33. 요즘은
    '23.5.8 9:58 AM (1.211.xxx.8)

출생신고 우리말 돼요

• 34. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.5.8 9:58 AM (125.178.xxx.53)

한자를 모르면 이해의 폭이 좁아질 수 밖에 없어요
    답답

• 35.
    '23.5.8 10:02 AM (99.229.xxx.76)

한자를 모르면 이해의 폭이 좁아질 수 밖에 없어요
    답답 - 22222

원글님이 위에 올린글중 '표현부족' '일상' '이해' 를 완전 우리말로 대체한다고 가정해보세요.
    어느 누구도 원글님이 말하는 뜻을 정확하게 이해하지 못할겁니다 ㅎㅎㅎ.

• 36.
    '23.5.8 10:03 AM (1.238.xxx.189)

한자에서 온 우리말이 대부분이에요.
    순수우리말로 바뀌지 않는 한
    그 뜻을 정확히 알려면 한자에 대한 지식이 있어야 해요.
    어휘를 제대로 알아야 학교공부도 합니다.

• 37. ...
    '23.5.8 10:04 AM (125.178.xxx.52)

동음이의어로 뜻의 혼란이 있을 수 있으니 때에 따라 한자를 병기해야 한다는 말이 그리 어려운가.

한자 안 쓰고 순 우리말만 쓰면 좋겠지만 불가능해요.

• 38. **
    '23.5.8 10:06 AM (182.228.xxx.147)

우리가 쓰는 단어의 70퍼센트 정도가 한자어입니다.
    기본적인 한자를 배우지 않으면 이해하기 어려운 단어도 많아요.
    그래서 한자를 배우지 않은 요즘 젊은 세대들이 단어 이해력이 많이 떨어지잖아요.

• 39. ㅎㅎ
    '23.5.8 10:09 AM (125.180.xxx.222)

원글을 잘못 쓰셨네요

쓸데없이
    즉 굳이 한자를 쓸 필요가 없는 곳은
    되도록이면 한글을 애용하자 라고 쓰셨어야죠

무턱대고
    한자 안 쓰기 운동 하자
    이러니
    그게 되냐고요 ㅎㅎ

• 40.
    '23.5.8 10:12 AM (58.148.xxx.110)

한자를 안쓰는게 가능합니까??
    어차피 우리나라는 한자문화권입니다
    그래서 한자를 모르면 언어이해력이 엄청 떨어져요
    말이 안되는 소리를 하시네요

• 41. ㅇㅇ
    '23.5.8 10:22 AM (58.233.xxx.180)

한자어도 우리 말이에요
    우리 말의 70% 이상이 한자어인데..어떻게 안 쓰나요?

국문학상 우리 말은 고유어,한자어,외래어로 분류해요.
    고유어보다 한자어가 더 세밀하고 자세하게
    표현 할 수 있게 하죠

저 역시 ㅡ웬만하면 고유어로 쓰려고 노력하고
    지나친 외래어의 남발을 지양하려고 하지만
    한자는 다른 문제예요

• 42. ..
    '23.5.8 10:26 AM (221.167.xxx.124) - 삭제된댓글

전 영어가 더 문제라고 생각해요.
    아예 한글 안내판이 없는 곳도 있어요.

• 43. ...
    '23.5.8 10:27 AM (125.189.xxx.187)

한자를 안쓰면
    예를 들자면
    국어 = "우리나라 말" 로 바꿔야 함
    제2외국어 = " 두번 째 다른 나라 말 "

글고 보니 괜잖기도 하네
    손가락 운동도 더 되고
    종이, 볼펜도 더 소모되니 경기 부양에
    도움도 될테고

• 44. 다른 건
    '23.5.8 10:39 AM (117.111.xxx.154)

한자의 역할이 있지만
    이름은 한자로 지어야한다는 고정관념은 깼으면 해요
    이름은 부르는 음이 최고 중요한데 한자로 지으니
    그 이름이 그 이름
    작명소 배나 불려주고..
    한자로 이름을 지으니 한 반에 같은 이름인 애들
    번호나 신체 특징 붙여서 불렀잖아요
    큰 김지영, 중간 김지영, 작은 김지영

그 옛날에도 한자없이 예쁜 음으로 이름 지어준 부모들
    진심 깨어나신 분들
    연예인들이 한자 이름을 안 쓰고 음이 예쁜 이름으로 예명을 쓰는 이유가 이런 거죠

• 45. ㅇㅇ
    '23.5.8 10:44 AM (221.150.xxx.98)

국어 = "우리나라 말" 로 바꿔야 함

이 논리대로하면

영어도 라틴어와 그리스어로 많이 바꾸어야함

• 46. 아직도
    '23.5.8 10:54 AM (221.146.xxx.207)

한자병기를 주장하는 사람들 많네
    한자병기된 글도 우리말로만 쓰다보면 우리말
    다양화되고 발전합니다.
    발전—> 한자어에서 왔지만 발전이란 한글로 쓰고
    생각한다. 발전이라는 한자표기 안해도 되고 굳이 쓰기를 배우지 않아도 된다
    예전에 발전을 한자어로 쓰기 배우신 분들
    지금 제대로 쓸 줄 알아요? 몰라도 됩니다. 대학입시 바꾸면 돼요 언어선택과목으로

• 47.
    '23.5.8 11:00 AM (114.203.xxx.133)

발전이
    1. 더 좋아짐
    2. 전기를 생산

어느 쪽이죠?

• 48. 저는
    '23.5.8 11:15 AM (211.245.xxx.178)

한자보다 영어 남발이나 어떻게 했으면 좋겠어요.

• 49. ㅇㅇ
    '23.5.8 11:19 AM (221.150.xxx.98)

정말 황당하군요

Fix
    무슨 뜻인가요?

• 50. !!
    '23.5.8 1:10 PM (220.93.xxx.200)

우리말 70프로가 한자어인데.
    어질어질
    나도 82 그만 들어와야하나??