82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

25년 잆부터 의대 정원 늘리나봐요

의대 조회수 : 3,655
이번 정부는 밀어 붙일거예요
24년부터 추진 하고픈데 의협 반대 시간 촉박으로 25년부터 정원 늘릴거라네요
의협 의사집단 비리도 케비넷에 쥐고 있어 이전 처럼 강하게 빈대는 못할거라 봅니다
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.5.8 8:27 AM (61.255.xxx.115)

이거되면 이 정부 인정이요.
    지금 병원 다니기 넘 힘들어요.
    의사가 맨날 바쁘대요.
    의사가 일을 잘해서가 아니라 그냥 없어서 그런 거 알고
    깜짝 놀랐어요.

• 2. ...
    '23.5.8 8:29 AM (218.147.xxx.67) - 삭제된댓글

정원 늘려서 비인기과에도 조금이라도 인원보충이 되면 좋겠지만....

• 3. ㅁㅁ
    '23.5.8 8:31 AM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

노인인구도 많아지도 해서 사실 의사는 더 필요한데
    의사들이 너무 난리를 치니 ㅠ
    이 정부는 좀 무대뽀인데 이거나 그 무대뽀로 밀어붙여 관철시키면 ㅋㅋㅋ

• 4. ..
    '23.5.8 8:31 AM (1.11.xxx.59)

정원 늘려봤자. 필요한 의사는 늘 부족.. 비급여많은 곳에만 사람 늘어날 듯

• 5. 늘려봤자
    '23.5.8 8:35 AM (175.223.xxx.147)

사고치고 출연못하고 있는 남자 배우 아내
    가정의약과 전공이던데 유튭 보니 피부과 하고 있던데요

• 6. ㅇㅇ
    '23.5.8 8:38 AM (180.71.xxx.78)

정원이 문제가 아니라 필요한 과에 대한 지원이 중요한건데.
    어차피 인기있는 과로 다 몰리면 무슨 의미?

• 7. .....
    '23.5.8 8:39 AM (221.165.xxx.251)

의대 정원 늘려봐야 문제는 똑같을텐데요.
    어차피 외과, 소아과 기피과 전공의 모자라는건 똑같을테고 시골 의사 없는것도 똑같을텐데

• 8. ㅇㅇ
    '23.5.8 8:41 AM (133.32.xxx.15) - 삭제된댓글

정원늘려서 특정 인기과만 몰리면 그 인기과는 공급이 어마하게 느는건데 계속 인기과겠어요? 태클거느라 생각하는거 단순하긴

• 9. ...
    '23.5.8 8:42 AM (116.32.xxx.78)

계속 늘이다 보면 몰리는 인기과가 포화가 되고 결국 기피되는 과로 넘어가게 되고.. 장기적으로는 수가 조정하면서 인기/비인기 균형을 맞추면 되는 거에요. 어떻게 한 술에 배 부르길 바라나요. 점점 좋아지길 바라는 거죠.

• 10. ㅇㅇ
    '23.5.8 8:43 AM (61.255.xxx.115)

똑같지 않아요.
    이거 바라는 정직한 의사도 간혹 있어요.
    피부과 성형외과 정형외과 가봐야 경쟁 심하고
    다른 과랑 결국 벌이가 같다면..
    굳이 그 쪽 안가고 자기가 잘하고 있고 자기가 좋아하는 지금 과..
    계속 유지하겠다고 하더군요.
    괜히 그 쪽 잘 된다고 흔들리지 않는다고..

• 11.
    '23.5.8 8:46 AM (222.239.xxx.240)

어차피 인기과도 티오가 정해져있어 거기 다 지원한다고 되는것도 아니고 포화되면 메리트도 없어지니 균형 맞추겠죠
    정원 늘리고 외과같은 수술과들 혜택 늘리는쪽으로 개선됐으면 좋겠어요

• 12. 의사들
    '23.5.8 8:48 AM (211.234.xxx.174)

뭐해요??지난 정부에서처럼 총파업 해야겠죠?

• 13.
    '23.5.8 8:48 AM (59.10.xxx.133)

무대뽀로 밀어부쳐~

• 14. 인기과
    '23.5.8 8:48 AM (223.38.xxx.50)

수가 줄여 필수과에 줘야죠.
    더불어 꼭 필요하지도 않은 한방 건강보험은 선택사항으로 넣고요

• 15. ㅇㅇㅇ
    '23.5.8 8:50 AM (221.149.xxx.124)

일단 기본적으로 수가를 늘려야죠.. 그간 너무 심하긴 했음...

• 16. ...
    '23.5.8 8:50 AM (116.32.xxx.78)

의사들이야 파업을 단체로 하건 말건 꼭 정원 2배 만들어주길...

• 17. 의사
    '23.5.8 8:52 AM (223.38.xxx.25)

수만 늘리면 뭐해요.
    우리가 필요한 필수과들 레지던트로는 안가고
    다들 졸업장만 따고
    공장형 피부시술소 피부관리사로 진출하는데.

지금 시스템하에서는 의대정원 아무리 늘려도 소용없어요.

• 18. ㅇㅇ
    '23.5.8 8:57 AM (133.32.xxx.15) - 삭제된댓글

ㄴ 지금 시스템이 뭔대요? 설명 좀 해보삼

진짜 피부과 전문의는 지금도 별로없고 공장형 피부과 운영하는 애들은 어차피 지금도 성적 인성 별로인 애들 태반인데

• 19. 찬성지지
    '23.5.8 8:57 AM (211.36.xxx.112)

좋네요 지지합니다
    피부과나 전전하는 찌부레기들 신경 안쓰면 그만
    간호사들 피부미용사들 미용시술시장 풀면 게임끝
    생명 살리는 찐의사들 늘어나길 기대합니다

• 20.
    '23.5.8 9:01 AM (222.239.xxx.240)

피부과 의사들 오진율이 65프로라죠
    맨날 피부 시술만 하느라 진짜 피부질환들
    잘 모른다구요
    거기다 성형외과들은 의사라고 부르기도 민망하죠
    그들은 그냥 미용업 종사자에요
    진짜 다급한 성형 수술 환자들 다 거부하쟎아요
    오로지 미용목적 아니면 대놓고 100이면 100다
    거부하는데 진짜 의사라고 부르기도 민망해요
    그런 사람들이 의료인이랍시고 큰돈 버는
    지금이 잘못 된거죠
    의료수가 조정 필요하고 저들은 저들끼리
    무한경쟁하라고 하세요

• 21. 어제
    '23.5.8 9:04 AM (183.97.xxx.102)

의사들, 의대생들, 의대생 부모들 총출동해서 파업하고 데모할거죠?

• 22. 그러게요
    '23.5.8 9:07 AM (106.101.xxx.173)

검사도 정원 늘려라 정원 안 늘리는건 특권때문이잖아요 일에 치여도 절대 안늘리는 이유
    의협 문정부에서 할때는 그리 난리치더니 쌤통이네요
    영부인님 이거라도 밀어부치면 인정!!!!

• 23. ㅇㅇ
    '23.5.8 9:09 AM (133.32.xxx.15) - 삭제된댓글

피부과 의사들 오진율이 65프로라죠
    맨날 피부 시술만 하느라 진짜 피부질환들
    잘 모른다구요ㅡㅡㅡ 이런애들 거의 가정의학과 나온 애들이 피부과인척 하느라 그런거예요 피부과 제대로 전공한 병원 진짜 드물고 대부분 피부과 써있는곳은 일반의나 가정의학과 출신으로 피부 쥐뿔도 모름

• 24. ㅇㅇ
    '23.5.8 9:11 AM (222.101.xxx.29)

정원도 늘리고 기피과 바이탈과 수가조정도 같이 하면 좋겠어요.
    지금 상태면 인원 늘려도 똑같이 미용의사만 늘어날걸요.
    수가 조정 없이 밀려밀려 기피과도 의사 늘어날거다 하는건 대학정원 늘려 중소기업 인력난 채우자랑 똑같아요. 늘려도 안가죠.
    어떻게 아냐 하는데 사람이 그래요. 여기서 본인 배우자니 자식이 의사라고 하면 기피과 가라고 안할걸요.
    심지어 민주당은 의료법 개정안 내놨잖아요. 금고이상이면 면허취소인데 가뜩이나 의사 멱살잡히는 바이탈 가기보다 경쟁포화되도 레이저나 미용시술하는게 낫죠.

• 25.
    '23.5.8 9:24 AM (116.89.xxx.136)

지금 상태면 인원 늘려도 똑같이 미용의사만 늘어날걸요222
    의사 멱살잡히는 바이탈 가기보다 경쟁포화되도 레이저나 미용시술하는게 낫죠22222///

좋네요 피부과 시술비용 저렴해지고 ㅋ

• 26. 내가
    '23.5.8 9:27 AM (223.39.xxx.97)

보장하는데 절대 그 의사들 지방에, 위험한 외과에 안 몰립니다. 의사들 질만 떨어뜨림.

• 27. 냅두세요
    '23.5.8 9:32 AM (118.235.xxx.63) - 삭제된댓글

여기서 의대 늘리라는 인간들
    조만간 수술해줄 의사 없어서
    길바닥 헤맬거라는데 오백원 걸어요

• 28. 냅두세요
    '23.5.8 9:33 AM (118.235.xxx.63) - 삭제된댓글

여기서 의사들 돈버는거 배아파서
    의대 늘리라는 인간들

• 29. 냅두세요
    '23.5.8 9:34 AM (118.235.xxx.63)

여기서 의사들 돈버는거 배아파서
    의대 늘리라는 인간들

• 30. ....
    '23.5.8 9:35 AM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

이거되면 이 정부 인정이요.22222

• 31. 똥멍충이들
    '23.5.8 9:36 AM (118.235.xxx.63)

이 황금거위 배를 좋다고 가르는데
    뭐 이런 사람들과 같은 나라에서 산다는게
    죄죠 뭐 ㅎㅎ

• 32. ....
    '23.5.8 9:41 AM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

안과 의사 오진율 높은거 실감했어요, 드림렌즈만 하느라 그런지 안과 질환은 실력이 없어요. 같은 병원에서 저도 경험했고요. 우연히 들었는데요, 건너 아는분이 안과질환이 있는데 괜찮다고하더래요. 이상하다 싶어서 큰병원에서 가서 진단받고 수술했어요. ㅠ 문제는 여기 작은 신도시급 아파트 밀집지역인데 안과가 2군데예요.

• 33. ....
    '23.5.8 9:44 AM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

안과 의사 오진율 높은거 실감했어요, 드림렌즈만 하느라 그런지 안과 질환에 대해 우왕좌왕하더라구요. 우연히 건너 아는분이 안과질환이 있는데 괜찮다고하더래요. 이상하다 싶어서 큰병원에서 가서 진단받고 수술했어요. 문제는 여기 작은 신도시급 아파트 밀집지역인데 안과가 2군데예요. 대기시간 1시간

• 34. ....
    '23.5.8 9:50 AM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

드림렌즈로 인해 대기시간 1시간이상인 안과인데,,안과질환(손상)으로 갈때마다 의사가 신경질을 내요. 신도시급 아파트인데 안과가 2곳...

• 35. ....
    '23.5.8 9:51 AM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

드림렌즈로 인해 대기시간 1시간이상인 안과인데,,안과질환(손상)으로 갈때마다 의사가 신경질을 내요. 2만세대 아파트인데 안과가 2곳...

• 36. ..
    '23.5.8 9:57 AM (119.196.xxx.30)

피부과... 무좀으로 가면 짜증냄..ㅎㅎㅎ

• 37. ....
    '23.5.8 10:02 AM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

피부과... 무좀으로 가면 동네 피부과로 가라고,,,,

• 38. ....
    '23.5.8 10:26 AM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

드림렌즈 손님이 많아 대기시간 1시간이상인 안과인데,,안과질환(손상)으로 갈때마다 의사가 신경질을 내요. 2만세대 아파트단지에 안과가 3곳으로 알고 있어요.

• 39. ....
    '23.5.8 10:28 AM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

드림렌즈 손님이 많아 대기시간 1시간 이상인 안과인데,,안과질환(손상)으로 갈때마다 의사가 신경질을 내요.

• 40. ....
    '23.5.8 11:06 AM (211.114.xxx.98)

피부병이 생겨도 널려있는 피부과도 못 가고, 피부질환 봐주는 멀리있는 피부과 찾아가야 하고.
    그나마 가면 두 세 시간은 우습게 기다려야 하고.
    감기 걸려 이비인후과 갔더니 두시간이나 기다려야 해서 없던 병도 더 생길 지경.
    아무리 의사 늘려도 소용도 없을 것 같네요 ㅠㅠ

• 41. 늘려도
    '23.5.8 11:15 AM (125.142.xxx.27)

소용없다고 물타기하지마세요ㅋㅋ 의대정원 확대 대찬성합니다. 다른 의료계통은 다 밥그릇 양보해가며 정원 늘릴때 혼자만 쌍심지켜고 반대하던 극 이기주의 의사집단.

• 42. 의대
    '23.5.8 12:14 PM (175.223.xxx.250)

정원 늘리면 인기학과로 몰리고 남은 의사들이 가지 않겠어요 정원 다른곳은 늘리는데 왜 의사정원은 철밥통으로 못늘립니끼?

• 43. 자기밥그릇
    '23.5.8 5:02 PM (116.41.xxx.218)

지키는데 이기주의 안부리는 집단도 있나요?
    2003년에 2천만원도 않던 현대 소나타가
    20년만에 2배가 되는데 현대차 노조가 얼마나
    큰 기여를 했는지 궁금하지는 않죠?
    건보료 한달에 1만원만 더 내보라고 해요
    아주 생지랄들을 할거면서
    차값 몇천만원 오르는건
    지들 집값 몇억씩.오르는건 당연한거고
    남들이 돈 버는건 안되고
    나는 싸게 좋은 서비스 누려야하고

• 44.
    '23.5.8 9:06 PM (110.13.xxx.150)

의사가 모자른게 아니고 실력있는 대학병원 의사 필요해요
    종합병원과 시설이 모자른거에요
    의사야 차고 넘치죠