82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간호조무사 월급 생각보다 적어요.

. . 조회수 : 7,338
제 주변사람들 케이스
1번) 토요일까지 주6일 평일 9~7시
연차도 없이 월차만 한달 1회
내과진료뿐 아니라 외과처치도 하는 일많은 병원에서 20년 일한 조무사 작년에 식대포함 195만원
월급이 최저 시급도 안되는데 올려달라해라 여러번 얘기해줘도 원장이 안올려줄거라고 포기하고 주는 대로 받음
이유는 집앞이라 교통비 안들고 출퇴근시간 안들고 새로운곳에서 적응하는것도 두려워 그걸로 자신과 타협한다고 했어요.
그리고 올해 20년 다닌 조무사가 그만둔다하니 210만원으로 올려줌.

2번)여기도 주6일 평일 9~6시반
연월차 제대로 쉬게 해줌
평범한 가정의학과 일반적 업무
점심 싼거 5000~6000원 짜리 제공
월급은 작년에 180원만원 줌
그러다 한명이 그만두게 되서 구인광고 냈으나 월급때문에 지원자가 없어 월급액을 요즘 시세 210만원으로 올리니 구해짐
기존 12년 다닌 직원 반발 그만둘 각오로 말하니 그제서야 215만원으로 올려줌.

1번 2번 병원다 서울 변두리 오래된 병원에 오래다닌 직원들이 있는 곳인데 급여를 정말 짜게 준듯

치과나 성형외과 이런쪽은 급여가 더 후하다고 들었어요
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 학원 1년
    '23.5.7 1:04 PM (118.235.xxx.78)

다니는 진입장벽 낮은 직업인데 월급 낮은게 당연한거 아닌가요?
    조무사도 3교대 뛰면 월급 더 받고, 간호사도 3교대 안하는 낮근무만 하면 조무사하고 월급차이 얼마 없어요. 그냥 조무사든 간호사든 돈 별로 못벌더라고요. 대학병원 간호사들 몇년 버티지도 못하니 월급 많아봤자고요. 얼마나 근무환경이 힘들면 1년내에 절반이 그만둘 정도인지...ㄷㄷ

• 2. 요즘
    '23.5.7 1:05 PM (58.143.xxx.27)

요즘 저러면 다 관둬요.
    주변에 조무사 구하기 힘들다는 의사가족 많아요.

• 3. 케이스
    '23.5.7 1:08 PM (211.109.xxx.92)

안과,치과,피부과,성형외과 시설 좋고 깨끗한 곳
    조무사는 외모 정말 많이 보는듯해요
    음성까지 예뻐요^^
    그런곳은 급여도 더 높지만 진입이 어렵겠죠

• 4. . .
    '23.5.7 1:08 PM (223.62.xxx.201) - 삭제된댓글

조무사 월급 250 이라는 댓글을 본거 같아서요.
    그렇게 주는 병원 아주 드물어요.

• 5. ㅁㅁ
    '23.5.7 1:10 PM (222.238.xxx.175)

친한언니 조무사 따서 2년 경력있고 지금 일자리 구하는 중인데 전부 최저시급이고 점심 제공 아니면 점심값 10만원 제공 정도이고 주6일중 반차나 아님 병원에 따라 하루 휴무 정도..
    월급 다 최저시급이라고 하더라구요

• 6. ...
    '23.5.7 1:14 PM (39.117.xxx.195)

별다른 경력도 안쳐주고 특별인센도 없이
    최저시급에 따른월급이면
    20년 조무사랑 올해 조무사랑 같을수밖에요

• 7. ..
    '23.5.7 1:14 PM (118.235.xxx.92)

월급 낮은거 당연하다니 ㅎㄷㄷ

• 8. ......
    '23.5.7 1:18 PM (221.157.xxx.127)

최저시급은다줘요 최저시급안주면 나오면서 고발해서 받아냄

• 9. . .
    '23.5.7 1:20 PM (223.62.xxx.198)

오랫동안 열심히 일하는 직원들 작년까지만 해도 200도 안되는 월급주다 새로 구인하다보니
    원장들이 현타온거죠.

• 10. ㅁㅁ
    '23.5.7 1:25 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

이상하네요
    조무사만이 아닌 어디든 연차 쌓이니대접?받던데
    집안에 간호대근처도 안간 학원마치고 일시작
    한곳서 몇십년차 근무중인 50대후반 빨강날 다 쉬고
    연봉 빵빵인데

• 11.
    '23.5.7 1:44 PM (211.224.xxx.56)

요즘은 돈잘버는 수출 대기업 일꾼으로 들어가는게 최고인거 같네요. 엄청나게 버니 어짜피 세금으로 내야하니 후하게 주죠. 생산직이라도.

• 12. ..
    '23.5.7 1:54 PM (106.102.xxx.177)

지역이 어디예요 서울경기권이랑 많이 다르네요
    200 안되는 월급으로는 조무사 서울경기권에서 안 뽑던데요

• 13. hahaha
    '23.5.7 1:59 PM (125.132.xxx.228)

지인이 40대중반 간호조무사 시작했어요
    한의원만 골라 다니는데 급여200. 일은 너무 없어서 민망할지경이라고.. 하는일없이 급여받으니 꿀이라고~~
    진입장벽이 아주 낮으니 최저시급인거 억울해하지않던대요.

• 14. 수요공급
    '23.5.7 2:15 PM (61.85.xxx.153)

월급을 올려줄바에는 새 사람 뽑는게 나아서 그러는거일거에요
    한의원이나 내과 가정의학과 이런 곳은 일이 아주 편해요
    별다른 전문성 없고 한의원은 점심시간에 침맞는 침대에서 누워자구요
    치과나 외과쪽은 의사 보조를 많이 해야해서 업무강도가 높아요
    조금 더 받자고 힘든일 하지 말고
    그냥 한의원 다니는게 가성비 더 높을거에요
    나이들어서 편의점 알바나 식당서빙 하는거보단 한의원이 훨 편할걸요?

• 15. 어머나
    '23.5.7 2:15 PM (14.52.xxx.35)

돈잘버는 수출 대기업에서 50대 아줌마 뽑아나 주나요.
    말도 안되는 소릴

• 16.
    '23.5.7 2:25 PM (58.228.xxx.152) - 삭제된댓글

진입장벽 낮은 직업인데 그보다 많을거라고는 생각안했어요 한의원 같은데 일도 편하고 진짜 하는 일 없던데 그정도면 충분하죠 환자가 미어터지는데 아닌 다음에야

• 17. 주6일에
    '23.5.7 2:34 PM (211.109.xxx.118)

200이 안된다니 최저시급도 안되는거 아닌가요?
    토욜근무면 수당도 다를텐데..

• 18. 커피전문점
    '23.5.7 2:40 PM (223.39.xxx.8) - 삭제된댓글

커피전문점 알바하는 사람이 시간당 만원 가까이
    받던데.. 차라리 시간대비 훨씬 높은 급여같네요.

• 19. ...
    '23.5.7 2:45 PM (49.173.xxx.146) - 삭제된댓글

진입장벽 낮아도 자격증없는 사람 안뽑죠.
    위댓글들 본인이 조무사인 사람보다 지인얘기만 하네요.
    이력서 넣지도 못하는 사람들이...

• 20. 까ㅜㅜ
    '23.5.7 2:57 PM (106.101.xxx.121) - 삭제된댓글

병원 월세가 500~1000정도더라고요.
    그래서 갓물주인가봐요.
    조무사급여 뿐 아니라 단순한 직업은 거의 모든 직업이 200언저리예요.
    최저없음 얼마부터 시작일지...

• 21. . .
    '23.5.7 3:02 PM (223.62.xxx.140)

1번 2번 병원 둘다 자기 건물이에요.

• 22. ㅁㅁ
    '23.5.7 3:08 PM (61.85.xxx.153)

1년 학원 투자로 저정도면 단순히 돈만 볼게 아니라 직장여건이 좋은 편이니까 지금도 학원다니는 분들이 많은 거 아닐까요?
    자격증 있다는 자부심도 있는 것 같고요
    월급을 올리려면 여론을 형성해서 최저임금을 꾸준히 올리는 게 모두에게 좋아요

• 23. ker
    '23.5.7 3:10 PM (180.69.xxx.74)

어쨋든 최저시급이죠 주휴수당에 세금 제한거고요

• 24. ...
    '23.5.7 3:34 PM (1.242.xxx.109)

한의원, 가정의학과, 내과 누가 일이 편하다고 하나요?
    진짜 파리날리는 개인병원 아닌 이상 육체노동 심합니다.
    잠시 쉴 틈 없이 종종거리며 일하는데,
    월급은 최저예요.
    잠시 환자로 가서 보면 모두 쉬워보이고, 할 일 없는 것처럼 보이지만 보이는 게 다가 아니예요.