82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전 세계에서 가장 높은 평점을 받은 한국 드라마

..... 조회수 : 30,387
평점 / 제목
8.0 오징어게임
8.3 스토브리그
8.3 나의 해방일지
8.3 킹덤
8.4 슬기로운 감빵생활
8.4 빠칭코
8.5 비밀의 숲
8.5 미생
8.5 시그널
8.6 도깨비
8.6 우리들의 블루스
8.6 스카이 캐슬
8.7 사랑의 불시착
8.7 이상한 변호사 우영우
8.7 미스터 션샤인
8.8 슬기로운 의사생활
9.1 나의 아저씨

심지어 해외 평가는 국내 평가보다 더 좋다.
전 세계 영화/TV시리즈/비디오 게임 등의 온라인 데이터베이스인 IMDb에서 시청자 평점 9.1점을 받아 한국 드라마들 중 1위를 차지했다. # # 이는 다른 해외 최고 인기 한국 드라마인 〈오징어 게임〉, 〈사랑의 불시착〉, 〈미스터 선샤인〉보다도 더 높은 평점이다.

MyDramaList에서 2018년 6월에 9.3점으로 한국 드라마 평점 1위를 차지했고, 2019년 10월에도 평점 2위를 차지하고 있다. #

레딧[7] 한국 드라마 인기 순위 4위를 차지했다. #

해외 유명인들도 호평을 아끼지 않으며 전세계 관객들에게 홍보하기까지 했다. 1980년대 일렉로니카 음악의 선구그룹인 옐로 매직 오케스트라의 창단 멤버이며 영화 〈마지막 황제〉의 음악으로 아시아 최초로 아카데미상을 수상한 세계적인 거장 작곡가이자 피아니스트인 일본의 사카모토 류이치가 2021년 1월 자신의 라디오 프로그램 〈라디오 사카모토〉에서 이 작품을 극찬하며 드라마 OST를 소개하고 자신이 두 번 정주행 했다고 인증했다. 〈연금술사〉와 〈베러니카, 죽기로 결심하다〉로 국내는 물론 세계적인 명성을 가진 브라질의 밀리언 셀러 작가인 파울로 코엘료, 프랑스 배우이자 극작가인 세바스찬 로체도 트위터에서 이 작품을 극찬하며 홍보한 바 있다. #
70 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '23.5.7 7:36 AM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

저 중엔 저는 스토브리그랑 도깨비가 제일 재미있었던 것 같아요
    오겜은 안 봐서ㅋ

• 2. 파랑
    '23.5.7 7:41 AM (49.173.xxx.195)

두개 빼고 다봤네요
    1위 제맘에두 찌찌뽕

• 3. 나의아저씨
    '23.5.7 7:43 AM (118.235.xxx.155)

정말 좋은 드라마인듯.. 역시 보는눈은 비슷하군요.

• 4. 동백꽃 필 무렵
    '23.5.7 7:45 AM (39.7.xxx.221)

없어서 아쉽네요 기회도 연작횟수가 길어서도 그렇겠죠? 그 때 못 보다 다시보는데 이 드라마 대단하네요 세계적으로도 사랑받으면 참 좋겠어요

• 5. 미스터선샤인
    '23.5.7 7:48 AM (121.162.xxx.174)

더 높이 올라가길 바랍니다

여명의 눈동자 도 제작되었으면 하구요
    위안부는 우리 아낙들만 유린당한게 아니라 더 크게 어필될 수 있기도 할 거구요

• 6. mm
    '23.5.7 8:03 AM (125.185.xxx.27) - 삭제된댓글

감동없이 오락물들은 인기엿어도 하위군요 역시.

• 7.
    '23.5.7 8:13 AM (218.55.xxx.31)

제 원픽은 시그널 이요~

• 8. ditto
    '23.5.7 8:20 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

나의 아저씨가 왜 제일 위에 없지? 하고 보니 아래로 갈수록 높은 평점 ㅎ 제일 아래구만요 티비 잘 안본다 생각했는데 빠칭코 빼고 다 봤음

• 9. 영통
    '23.5.7 8:22 AM (210.183.xxx.243)

좋은 드라마 골라 본다고 자부했는데
    저 중에 7개나 안 봤네요.

• 10. ……
    '23.5.7 8:23 AM (211.245.xxx.245)

스토브리그 재밌었어요
    슬의생 도깨비 두번이상 정주행
    나머지는 보다말다 안본게 많네요

멜로가체질은 최애인데 한국어벽이 높은가봅니다

• 11. 나의 아저씨
    '23.5.7 8:24 AM (59.6.xxx.156)

정말 좋았어요. 보는 눈은 다 같군요.

• 12. 나의
    '23.5.7 8:26 AM (223.38.xxx.210)

나의 아저씨
    정말 따스한 드라마.
    여운이 길게 남는 드라마.

• 13. Tv 안 보는전
    '23.5.7 8:26 AM (118.235.xxx.187)

미스터 션샤인과 스토브리그 두개 봤네요
    그런데 제가 본 드라마 두편은 보고 또 봐도
    처음 보는것같은 감동을 주더만요

• 14. ㅇㅇ
    '23.5.7 8:30 AM (73.86.xxx.42)

질문요- 빠친코는 완전 끝났나요? 마지막으로 본 에피소드가 여주가 젊을때 남편 빚 갚는거라 시즌 1이 끝났다고 생각했거든요.

• 15. 해방일지는
    '23.5.7 8:43 AM (117.111.xxx.18) - 삭제된댓글

외국인에게 그 정서가 제대로 전달이 못돼서 그런 거 같은데
    저의 최애는 해방일지

• 16.
    '23.5.7 8:53 AM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

빠칭코 빼고 다 봤네요

• 17. 저는
    '23.5.7 9:12 AM (122.38.xxx.164)

목록중에서 기회가 없어서 몇개는 못 봤고
    본 것들은 다 좋았는데
    사랑의 불시착만 보다 말았어요.

손예진이 북한에서 배타고 한국으로 돌아가네 연기됐네... 하는 부분까지 보다가
    취향이 아닌것 같아서 그만 봤어요.
    2~3번 봤다는 분들도 많던데 좀 더 참고 봤으면 괜찮았을라나요?

• 18. 아이유
    '23.5.7 9:48 AM (116.34.xxx.234)

때문에 안 봄.

• 19. 초승달님
    '23.5.7 9:53 AM (121.141.xxx.41)

드라마 쭉 볼 시간적 여유가 없..
    그래도 시간내서 본다면 스토브리그 보고 싶어요.

• 20. .....
    '23.5.7 10:05 AM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

빠칭코 외 다 봤어요.
    스토브리그는 드라마 안보는50대남편, 중고등아들 다같이 본방사수하며 온가족 다같이 본 마지막 드라마.
    제 최애는 비밀의 숲

• 21.
    '23.5.7 10:28 AM (218.209.xxx.232)

괴물이 없다니요 ㅠㅠㅠ

• 22. 미생
    '23.5.7 11:38 AM (221.140.xxx.46)

없으면 인정 안 할려고 했는데 있네요^^
    미생은 일년마다 한 번씩 다시 보는데 진짜 웰메이드.
    매번 감동하면서 봅니다… 아직 안 보셨다면 꼭 보셔요!

• 23. 저도
    '23.5.7 12:21 PM (49.163.xxx.104)

좋아하는 드라마가 많네요.
    전 그런데 슬기로운시리즈가 영...재미가 없어요.
    시그널, 킹덤 김은희작가님 작품 너무 재밌었고
    미스터선샤인, 도깨비 도 재밌게 봤지만 시크릿가든과 태양의후예는 못보겠더라구요.
    스토브리그와 빠찡코 시도해봐야겠네요~

• 24. 쿨한걸
    '23.5.7 12:27 PM (115.135.xxx.41)

다 봄 ㅎㅎㅎㅎ

• 25.
    '23.5.7 12:45 PM (221.143.xxx.13)

미스터션샤인이 제일 높을 줄 알았는데
    자신들이 직접 겪은 역사가 아니라서?

• 26. 나의.아저씨
    '23.5.7 12:53 PM (116.32.xxx.96)

인정. 진짜 인정
    뭐 하나 빠질 게.없는 인생드라마
    하다못해 조연들 연기하나도 구멍이 없음.

• 27. 모범택시랑
    '23.5.7 1:08 PM (223.38.xxx.112)

낭만닥터시리즈를 아직 안보셨나보네요 해외에서.

• 28. ㅇㅇ
    '23.5.7 1:19 PM (119.69.xxx.105)

나의 아저씨
    미스터 션샤인
    이상한 변호사 우영우
    비밀의 숲

진짜 강추 강추 드라마

빠찡꼬 말고는 다봤네요
    슬의생은 그닥이고
    미생과 스토브리그도 강추

• 29. ...
    '23.5.7 1:29 PM (110.12.xxx.155)

도깨비 슬빵 빼고는 다 봤네요.
    슬의생과 해방일지 순위 바꿔놓고 싶은 거 빼고
    대체로 공감합니다.
    박해영 김은희 김은숙 작가 작품 두편 이상
    이병헌 박은빈도 출연작 두 편 이상 올랐네요.
    우리나라 드라마 잘 만들어요.
    내년 조사하면 더 글로리도 들어가겠네요

• 30. 지금행복하게
    '23.5.7 1:29 PM (211.227.xxx.146)

스토브리그..봐야겠어요 ㅎ

• 31. 나의 아저씨
    '23.5.7 1:37 PM (223.39.xxx.119)

훈훈하면서 묘하게 슴픈 드라마입니다. 주제가도 그렇고 여운이 오래 남네요.

• 32. 나의 아저씨
    '23.5.7 1:38 PM (223.39.xxx.119)

슬픈 드라마

• 33. 슬프지만감동인
    '23.5.7 2:02 PM (175.208.xxx.235)

저도 나의 아저씨 슬프지만 참~ 감동인 잊지 못할 드라마네요,
    세아들의 어머니인 고두심도 쨘~ 하고~~
    그리고 드라마 눈이 부시게가 나의 아저씨 못지 않은 감동인 인생 드라마였는데.
    넷플에 없어 아쉽네요.

• 34. 눈이 부시게
    '23.5.7 2:04 PM (211.219.xxx.121)

눈이 부시게
    이거야말로 최고라고 생각해요
    너무 울게 될까봐 또 볼 수가 없다는 게 유일한 단점이네요 ㅜㅜ

• 35. 자린
    '23.5.7 2:26 PM (118.221.xxx.113)

시그널 과 빠징코 빼고 다 봤네요.
    저도 역시나 나의 아저씨...를 최고로 쳐요

• 36. ...?
    '23.5.7 2:35 PM (45.133.xxx.18)

출처가 어디예요?
    나저씨가 1위라고 자랑하고 싶은 글인거 같은데
    검색해 보니 아래 글들은 나의 아저씨 나무위키에서
    퍼온거 같고 (나무위키는 팬들이나 아무나 편집 가능하잖아요)
    암튼 한국 드라마 총평글 기사에서 가져온 글이 아니라
    팬들이 모아놓았던 나저씨 칭찬글만 캡쳐해온거같고

드라마 제목도 이상함.
    파친코인데 빠칭코? 제대로 퍼오신거 맞아요?

검색해 보니 IMDb도 완전 신뢰할만한 데이터 아니구요
    년도별로 타이밍별로 순위도 다 다르네요

글고 넷플이나 해외 ott로 공개되지 않은 드라마는
    외국인이 접할 기회가 없어서
    아예 평가 대상에 오르기도 어렵잖아요

순위나 평점에 너무 연연해 마시고,,,
    어차피 우리가 봐서 잼있는건 해외에도 다 베스트 올라가니
    대충 참고로만 하면 될듯

• 37. ㄹㄹ
    '23.5.7 2:39 PM (121.157.xxx.153)

미스터션샤인, 비밀의 숲, 스토브리그...제가 좋아하는 들마입니다

• 38. 번역을
    '23.5.7 2:48 PM (58.228.xxx.108)

잘해야 하는데.. 번역이 잘되었나보네요

• 39. ...
    '23.5.7 2:58 PM (218.55.xxx.242)

나의 아저씨는 보다 말아 모르겠고 해방일지는 다른 나라에선 지루하고 인기 없을거 같은데 의외네요

• 40. 선아
    '23.5.7 3:38 PM (58.229.xxx.118)

....오징어게임 킹덤 빼고 다 봤네요

나의 아저씨 최애
    응답하라 응팔응칠 나머지 시리즈 모두 좋아요

• 41. 좋은
    '23.5.7 4:13 PM (172.56.xxx.170) - 삭제된댓글

평가받는 한국 드라마들이 꽤 있어 반갑네요.
    근데 평점 높아도 대중적으로 많이 보는 건 아니라는 점은 아쉽네요.
    제가 안 본 오징어게임은 평점 8이지만 별점 참여자가 474000명인데 비해 그보다 평점 높은 스토브리그나 나의 해방일지는 평점참여자가 각각 1200, 3100명 수준이네요.
    나의 아저씨도 평점참여자 7600명 정도구요.
    넷플에 올라 온 기간차도 있겠지만 오징어 게임 위력이 대단하긴 했나봐요.
    좋은 평점인 작품들 더 많은 사람들이 보면 좋겠어요.
    전 보다 만 스카랑 도깨비, 그외 킹덤, 파친코,오겜은 아직 안봤네요.

• 42. 나의아저씨
    '23.5.7 4:33 PM (116.39.xxx.162)

박동훈 부장 너무 좋아요.ㅎ

드라마 잘 안 보는데
    네플에서 봤네요.

• 43. 근데
    '23.5.7 4:35 PM (172.56.xxx.170) - 삭제된댓글

IMDb 찾아보다보니 스물다섯 스물하나 평점 8.6, 사이코지만 괜찮아 8.6,악의 꽃 8.6, 빈센조 8.4, 갯마을 차차차 8.4, 더 글로리 8.2, 이태원 클라스 8.2,그 해 여름은 8.2 등등 다양하던데 원글님 선호작품중에서만 뽑으신건가요?
    전 선호도 순위인 줄로 오해했어요.

• 44. 오호
    '23.5.7 4:53 PM (117.111.xxx.196) - 삭제된댓글

미생 시그널 나의아저씨... 모두 같은감독 작품이라는.

• 45. ㆍㆍ
    '23.5.7 5:00 PM (119.193.xxx.114)

근데 이게 전 세계 평점이라 하기엔 해외시청자가 많지 않았던 드라마도 있고해서 적당한 비교가 아닌것 같아요.
    해외에서도 인기많았던 드라마는 오징어게임, 우영우, 파친코?, 킹덤, 사랑의 불시착(주로 아시아) 이 정도 아닌가싶어요.
    여튼 좋은 드라마들 참 많죠. 흐뭇하네요. 정말 요샌 오스카 안부러워요.

• 46. ㅇㅇ
    '23.5.7 5:16 PM (106.101.xxx.132) - 삭제된댓글

출처가 어디예요?

• 47. ㅇㅇ
    '23.5.7 5:16 PM (106.101.xxx.132) - 삭제된댓글

출처가 어디예요?

근데 이게 전 세계 평점이라 하기엔 해외시청자가 많지 않았던 드라마도 있고해서 적당한 비교가 아닌것 같아요.

• 48. 파란들꽃
    '23.5.7 6:21 PM (106.101.xxx.251)

미스터선샤인 모든분들이 봤으면 좋겠어요

• 49. 홍보 티남
    '23.5.7 6:32 PM (58.140.xxx.27)

출처가 어디예요?

공정한 비교가 아니라서 홍보 냄새 나네요

• 50. 이해불가
    '23.5.7 6:55 PM (175.223.xxx.199)

나의 아저씨. 2화까지 보고 여주도 너무 수동적이고 매력없고 무었보다도 진짜 아저씨뻘인 아저씨랑 뭘하겠다는 건지 몰라서 안 봤는데 참고 봤어야 했을까요?

• 51. 근데
    '23.5.7 6:58 PM (175.223.xxx.199)

난 한번도 평점 메긴 적 없는데 넷플에서 시청자 평점 메기는 기능이 있나요?

• 52.
    '23.5.7 7:41 PM (220.79.xxx.107) - 삭제된댓글

그러면 그렇지 나의 아저씨
    인생드라마 명잘

• 53.
    '23.5.7 7:42 PM (220.79.xxx.107)

나의 아저씨
    최고의 명작

• 54. ㅇㅇ
    '23.5.7 7:57 PM (1.240.xxx.126)

저기서 다 본건 비숲1밖에 없네요
    글쓴이가 나저씨팬인가봄

• 55. ...
    '23.5.7 8:29 PM (39.7.xxx.57)

나의 아저씨 수작 맞지만
    가끔 평가가 너무 과한 거 같다는 생각이 들어요.
    남초 커뮤에서 특히 더 열광적인 반응을 보이는 드라마
    전 시그널과 비숲1, 괴물, 라온마가 훨씬 더 좋았어요

• 56. 보고보고
    '23.5.7 8:34 PM (211.44.xxx.46)

또보는 드라마들 다 있네요 미생 나저씨 미스터 션샤인 그리고 우투더영투더우 ~!!
    스토브리그 함 봐봐야겠네요

• 57. ㅇㅇ
    '23.5.7 8:39 PM (211.234.xxx.117)

평점높은 한국드라마 감사합니다
    안본것 하나씩 봐야겠어요
    나의 아저씨는 몇번 봤어요

• 58. 이만희개세용
    '23.5.7 9:20 PM (182.216.xxx.245)

안본거 네개 있네요 .
    빠찡코
    슬기로운 의사생활
    스카이캐슬
    스토브리그
    근데 어차피 안본건 볼 생각이 없어요

• 59. ....
    '23.5.7 9:29 PM (211.177.xxx.23)

미국가는 비행기 안에서 애가 보길래 심심해서 같이 본 도깨비 외에 하나도 안봤네요.

• 60. ..
    '23.5.7 9:40 PM (116.39.xxx.81)

그해, 여름과 환혼이 없네요~
    나의아저씨...제 인생드라마네요

• 61. 아직
    '23.5.7 10:54 PM (14.38.xxx.90)

두개 빼고 다 봤네요.
    오징어게임(이건 1화만 봄), 나의아저씨(1화 초반에 약갘)
    시간이 지나니 시작하기 쉽지않네요.

• 62. Kmj
    '23.5.7 11:10 PM (223.62.xxx.119)

나의아저씨는 아저씨랑 뭐를 어쩐다는 내용이 아니예요
    지금생각해보니 모두가 주인공같았던 모든캐릭터가 와닿고 서사가 있고...아저씨도 아저씨부인도 아저씨의 노모도 동생도 형도 술장사하는 친구도 안타까운아이도 아이를 좋아하지만 괴롭히는 남자도 ..이거쓰다보니 떠올라 눈물이 또ㅠㅠ 저는 근데 나의해방일지를 더 좋아합니다

• 63. 저렇게
    '23.5.7 11:35 PM (14.32.xxx.215)

꼽아놓으니 확실히 오징어게임이 별로로 보이네요
    눈이 부시게 저도 너무 슬퍼서 두번 못보겠고
    우블은 시끄러워서 영 별로 ..

• 64. ㅇㅇ
    '23.5.8 1:13 AM (1.238.xxx.77)

나의 아저씨 하도 난리여서 몇 달전에 봤는데 좋은 드라마이긴 하나 저정도로? 는 아니라고 생각. 제기준으로는 눈이부시게 시그널 슬의가 정말 잘만든 좋은 드라마

• 65. ...
    '23.5.8 3:36 AM (121.132.xxx.187)

IMDb가 절대적인 건 아니죠

• 66. 한 개도
    '23.5.8 3:42 AM (125.186.xxx.155)

보지 못한 나

• 67. ㅇㅇ
    '23.5.8 7:07 AM (175.207.xxx.116) - 삭제된댓글

한 개도 안 보신 분들은 드라마를
    안 보시는 건가요?
    2개 빼고 다 본, 심지어 2회 본 드라마들도 많아요 ㅠㅜ

• 68. ㅇㅇ
    '23.5.8 7:08 AM (175.207.xxx.116)

한 개도 안 보신 분들은 드라마를
    안 보시는 건가요?
    저는 2개 빼고 다 본,
    심지어 2회 본 드라마들도 많아요 ㅠㅜ

• 69.
    '23.5.8 7:15 AM (109.147.xxx.237)

미스터선샤인 지금 이 시국에 몇 번은 더 봐야할 드라마인거 같아요 ㅠㅠ

• 70. 1.238
    '23.5.8 7:23 AM (106.102.xxx.228)

님 나의 아저씨를 한번 보셨다면 두번 보시길 추천드려요
    처음 볼때 놓친 대사의 의미를 다시 느끼시게 되고 주연 아닌 조연들도 얼마나 연기를 잘 하는지 느끼실 겁니다