82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

너무 불안해서 40중반에 코딩 (python) 공부 시작했어요

ㅇㅇ 조회수 : 4,927
성과 빨리 못내고, 특출히 잘하는거 없으면 가차없이 나와야 하는 직업이라, 이나이에 파이썬 프로그래밍 공부 시작했어요ㅜ. 프로그래머로 직업을 바꾸는게 아니라, 이걸 배워야 지금 직업에 이용하고 살아남겠다 싶어서요. 기계 발달하는거 온몸으로 느끼고 못 따라잡으면 능력없는 시대가 되었네요.  일 마치고 파이썬 공부하고, 체력이 되야 일하니 운동도 해야하고.. 즐기기 위해 사는게 아니라 생존 하기 위해 사는것같아요. 후회하는 공부는 없다해서 이것도 해 놓으면 도움이 되지 않을까 싶어요. 
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.5.4 12:41 PM (223.38.xxx.105)

SQL을 배워야하나 고민중인 마흔중반입니다.
    학원 다니시나요? 독학하려니 깜깜하기도 하고. 그렇네요.

• 2. 꼬마버스타요
    '23.5.4 12:41 PM (180.70.xxx.65)

저도 40대인데, 님은 정말 멋지세요. 저는 완전 문과...그렇다고 뛰어나지도 않아서 앞으로 막막하네요.
    재테크라도 잘해야 되는데 아 정말 한숨만 나오는 삶이에요.

• 3. ㅇㅇ
    '23.5.4 12:45 PM (73.86.xxx.42)

첫댓님, 무료 강좌가 많아서 그거 보고 있어요. 자료가 엄청 많네요. 영어로 된 무료 강의 듣고 있어요.
    꼬마버스님, 저도 문과인데요 살아남으려고 잠시 이과 두뇌 접목했어요. 올 여름쯤 파이썬을 업무에 이용해보고 싶네요. 기본적인거라도..

• 4. .....
    '23.5.4 12:49 PM (219.255.xxx.160)

파이썬 강의 추천 부탁드립니다.

• 5. ....
    '23.5.4 12:51 PM (1.241.xxx.220)

저는 개발자인데요... 개발도 분야가 다양해서...
    저도 계속 공부중입니다.. 특히 최근에 바뀌어가는게 너무 많아요..ㅜ

• 6. ㅇㅇ
    '23.5.4 12:51 PM (175.193.xxx.50)

알파캠퍼스 검색해보세요

• 7. ㅇㅇ
    '23.5.4 12:55 PM (73.86.xxx.42) - 삭제된댓글

수학 + 파이썬 접목하면 하면 살아남을수 있겠죠 ? ㅜ ㅜ

• 8. ..
    '23.5.4 12:56 PM (14.52.xxx.138)

저도 파이썬 잠깐 독학 한적 있었네요.. 근데 뭐든지 깔짝하는건 그리 도움이 되지 않더라고요..

• 9. ㅇㅇ
    '23.5.4 12:59 PM (73.86.xxx.42)

데이터 시각화도 배워야 하는데 이거 기계 따라 잡느라고 정신이 없네요 ㅜ. 앞으로 사년안에 일자리 8000만개 사라진다는 기사보고 발등에 불 떨어진 기분 ㅜ

• 10. 파이썬 강좌
    '23.5.4 1:14 PM (116.89.xxx.136)

https://wikidocs.net/book/1

종이책으로도 나와있는 책인데, 초보자들 대상으로 잘 써진 책인거 같아요.
    파이썬계에선 유명한 책이던데 온라인에 무료로 전체 내용 공개돼있네요.

• 11. sowhat2022
    '23.5.4 1:15 PM (106.101.xxx.83)

파이썬으로 업무 적용해보고자 하시는 부분은 어떤 것인가요? 저도 학부때 c언어까진 했었는데....

• 12. ...
    '23.5.4 1:21 PM (218.48.xxx.188)

요샌 파이썬은 엑셀처럼 이젠 아주 기본이란 느낌이 들더라구요.
    파이썬 웬만큼 마스터하시면 R에 도전해보세요.

• 13. ㅇㅇ
    '23.5.4 1:30 PM (73.86.xxx.42)

파이썬이 엑셀처럼 기본이란 답글 완전 동감입니다. 지금은 모르지만 좀 지나면 파이썬 못하면 뒤쳐질 듯요.

• 14. ...
    '23.5.4 2:10 PM (39.114.xxx.243)

문과이신 원글님,
    어떤 업무에 파이썬을 어떻게 이용하게 되는 걸까요

• 15. SQL
    '23.5.4 2:42 PM (118.223.xxx.236)

SQL 은 단독으로 쓰일만한 곳이 없어요.
    무언가랑 결합되어야만 의미가 있어서...

• 16. IT 종사자
    '23.5.4 3:08 PM (175.207.xxx.67)

어떤 업무에 파이썬을 사용하실지 구체적인 계획이 있으신지요..

파이썬, C, JAVA 등등 쉽게 말하면 언어입니다. 영어 불어, 일본어로 이해하시면 될것 같아요.,

즉 파이썬을 사용하실곳이 있으면 좋지만 현재 한국 기업에서 파이썬으로 뭔가를 개발하는곳은

많지 않아서요.

파이썬과 엑셀은 전혀 다른 내용이고 파이썬을 못해도 뒤쳐질것 같지는 않아요..

제 주위에도 코딩관련 문의 하는 사람들이 있는데 저는 웹 개발을 배우라고 하는 해요..,

하지만 파이썬을 잘하게되면 다른 컴퓨터 언어도 금방 습득하실수 있으니 열심히 하시라고

응원합니다.

• 17. IT 종사자님
    '23.5.4 3:16 PM (165.194.xxx.105)

웹 개발 중에서도 구체적으로 어떤 거 추천하시나요? 웹 개발도 범위가 넓어서요.

• 18. 음..
    '23.5.4 3:23 PM (121.187.xxx.200)

파이썬 엑셀처럼 기본이란 말 정말인가 봐요
    요즘 대학생들 교양 필수로 전공과 상관 없이 문과 예체능 대학도 다 해야하더라구요
    저는 봐도 하나도 모르겠던데 원글님 정말 대단하시네요
    저도 응원합니다

• 19. 파이썬 하나갖고
    '23.5.4 3:37 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

이거 하나 배워서 어디 쓰시게요?
    코딩코딩하니까 대학에서도 교양과목으로 죄다 파이썬.
    그냥 가장 기본 알고리즘 맛보기 정도예요
    실제 업무에서 이용할일이 있을까요?

• 20. 파이썬
    '23.5.4 4:01 PM (211.200.xxx.192)

많이 쓰고 있습니다.
    저희 회사는 시험 볼 때 프로그램 언어로도 파이썬 선택할 수 있습니다.

대학 수업에도 파이썬 과목 있던걸요.

이번에 아들 온라인 시험 제가 풀어줬습니다.

• 21. ...
    '23.5.4 7:53 PM (1.241.xxx.220)

파이썬은 그 옛날 쉘스크립트처럼 간단한 스크립트 언어로도 쓰이구 웹크롤링이나 업무 자동화에 연계해서 쓸일이 문과쪽에도 있을 것 같은데요?

• 22. 위에 아이문제
    '23.5.5 2:32 AM (108.41.xxx.17)

대신 풀어주신 분
    아이에게 얼마나 큰 해를 끼친 일인지 아셨으면 합니다.
    제가 20년 전에 컴사 전공할 때 나중에 컴사 끝까지 못 하고 중도에 그만 둔 사람들이 대부분이 프로그래밍을 잘 아는 주변인이 대신 문제해결을 해 줘서 본인이 자신감을 잃어서였어요.
    저희 부부 둘 다 컴사 졸업인데 컴사 전공하는 아이 숙제 절대로 대신 해 주지 않고 졸업시켰어요.

• 23. ㅣㅣ
    '23.5.5 1:11 PM (172.115.xxx.187)

코딩 아시는분 많군요~~~