82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세입자가 중도에 나가고 싶다는데요...

문의 조회수 : 5,589
오피스텔 사업자가 2년 계약했는데
6개월 있더니 갑자기 요즘 어렵다면서 나가고싶다고 하는

저는 그냥 계약서대로 지키라고 하고 싶거든요ㅠ

이 경우 보통 어떻게 처리들 하시나요?

1)복비 부담하고 다른 세입자 구해놓고 나가라고 하나요?
이때 원래 계약기간인 2년은 채우는 세입자를 구해야 하는건가요?

2) 계약은 계약이니 죄송하지만 지켜달라고하시나요?
이경우 전대계약을 하라던거 뭐 그러나요?

인생 첫 세입자라 어찌할줄 모르겠어서 문의드립니다.

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.5.3 11:01 AM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

본인이 나가겠다는데 어쩌겠어요
    복비 세입자가 부담하고 세입자가 구해질 때까지는 월세는 계속 내야죠
    그게 계약이니까요

• 2. 보통
    '23.5.3 11:01 AM (122.32.xxx.116)

월세면 그냥 보증금 주고 내보내죠
    아파트 전세처럼 깐깐하게 하지 않더라구요
    내보내고 청소하고 사람 다시 구하고 그러는거죠

• 3. 동원
    '23.5.3 11:02 AM (180.134.xxx.83) - 삭제된댓글

1번
    새계약을 하게되면 그사람과 2년 계약을 하지요
    어렵다고 해도 계약 기간까진 보증금에서 월세를 제합니다.

• 4. ..
    '23.5.3 11:02 AM (222.117.xxx.76)

다음 세입자 복비 부담하고 나가야죠

• 5. ..
    '23.5.3 11:03 AM (49.167.xxx.6) - 삭제된댓글

2번은 너무 위험한 것 같아요. 복비도 한두 푼이 아닌데, 반년만에 복비가 또 나가게 생겼으니 그것에 대한 손해만 메꿔준다면 내보내셔도 될 것 같아요. 다음 세입자를 구하고 나가라고 하셔야죠.

• 6. ??
    '23.5.3 11:04 AM (175.124.xxx.116)

1번 아닌가요?

• 7. ...
    '23.5.3 11:04 AM (142.116.xxx.168)

계약 기간까지 월세를 내고 계약기간 끝나야 보증금 돌려주죠.
    그 전에 새로운 세입자 구한다면 보증금 돌려주면 되고요.
    계약기간까지 세입자 못 구하면 그 사람이 월세 계속 내야 해요.

• 8. 감사해요 그리고
    '23.5.3 11:05 AM (110.70.xxx.152)

다음 세입자는 보통 1년짜리가 많거든요

이분은 2년 계약한거라 제가 한건데..
    아직 이분과의 계약기간은 1년반이나 남았어요

이경우 다음 세입자를 2년짜리를 찾으셔야 된다고 말씀드려도 되는건가요?

• 9. ..
    '23.5.3 11:06 AM (211.208.xxx.199)

보통 1번으로 하고 새로운 세입자와 2년계약.

• 10. ...
    '23.5.3 11:06 AM (210.100.xxx.228)

결혼 전 남편이 세입자 입장이었는데 1번이었어요.
    그런데 들어올 다음 세입자가 없어서 본의아니게 계약기간을 꽉 채웠었어요.

• 11. 원글
    '23.5.3 11:08 AM (110.70.xxx.152)

그럼 다음 세입자 구하실때
    1년짜린 안되고, 계약기간이 2년 이어야 한다고 말씀드려도 무리는 안되는거지요?

1년짜리보다 2년짜리가 찾기는 어려우실거라 조심스러워서요

• 12. ㅇㅇ
    '23.5.3 11:09 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

요즘 2년거의없을거요
    대부분 ㅣ년이고 추후 갱신이거든요
    복비부담.남은 월세 제함

• 13. ....
    '23.5.3 11:10 AM (39.7.xxx.15)

아뇨 다음 사람 계약 기간은 상관 없어요.
    그냥 다음 계약자만 찾으면 되는거

• 14. 원글
    '23.5.3 11:12 AM (110.70.xxx.152)

그러니까 제가 여쭙는거예요
    요즘 1년이 대부분이라서요

1년짜리로 다음세입자를 구한다면
    원래 계약기간인 2년보다 짧아져서
    금새 또 계약해야 하고 복비들고 부담되거든요

꼭 기간이 2년인 세입자로 찾으시라고
    말씀드려도 될까요?

• 15. ㅇㅇ
    '23.5.3 11:13 AM (221.150.xxx.98)

이런 주인 만나면
    피곤할겁니다

자기 생각뿐이군요

• 16. ...
    '23.5.3 11:14 AM (210.101.xxx.15)

임차인과 임대인 니즈가 맞으면 2년 계약할 순 있는데
    무조건 2년이라고 고집하시면
    찾기 쉽진 않겠죠.
    월세는 1년 단위가 통상적이니까요.

• 17. ker
    '23.5.3 11:14 AM (180.69.xxx.74)

2년이 기본인데 오피스텔은 1년도 하는군요

• 18. 동원
    '23.5.3 11:15 AM (180.134.xxx.83) - 삭제된댓글

이년짜리 새 세입자를 찾으라고 하는건 무리가 있죠

• 19. 원글
    '23.5.3 11:16 AM (110.70.xxx.152) - 삭제된댓글

제가 통상적인걸 잘 몰라서 여쭙는거예요
    제 생각만 고집하려는게 아니구요..

그럼 계약기간 줄어드는건
    그냥 임대인인 제가 감수할 부분인가보군요

• 20. ...
    '23.5.3 11:20 AM (210.101.xxx.15)

오피스텔은 전세든 월세든 1년으로 계약하더라구요.
    저는 세입자였는데
    원글님처럼 나가는 복비가 아까워서 2년 계약했다가
    결혼하면서 계약기간 다 못채우고 나와서
    복비 물어준 경험이 있어요.
    제 뒤에 신혼부부가 들어왔었는데 똑같이 2년이었는지 1년이었는지는 모르겠네요.
    저는 복비만 물어주고 나가면 된다고 해서 그 뒤는 신경을 안썼어요.

• 21. 원글
    '23.5.3 11:20 AM (110.70.xxx.152)

제가 통상적인걸 잘 몰라서 여쭙는거예요
    제 생각만 고집하려는게 아니구요..

그럼 계약기간 줄어드는건
    그냥 임대인인 제가 감수할 부분인가보군요 ㅠ

• 22. 오피스텔은
    '23.5.3 11:20 AM (112.155.xxx.85)

보통 1년으로 계약하구요

중간에 나갈 경우는,
    현세입자가 새로운 세입자 들어올 때까지 공실이더라도 월세는 계속 내야 하고
    복비도 세입자가 내야 합니다.
    계약기간이 줄어든다는 건 무슨 뜻인지 모르겠는데
    새로운 세입자가 들어오면 그 세입자는 들어오는 날로부터 다시 1년이든 2년이든 합의하에 계약일이 정해지게 되는 거구요.

• 23. 그럼
    '23.5.3 11:23 AM (223.62.xxx.184) - 삭제된댓글

2년짜리 게약들어와서 이익 본다면

지금 세입자하고 이익 나눌거세요?

• 24. 아무리
    '23.5.3 11:26 AM (221.148.xxx.230)

경험이 없다고 해도
    어떻게 그렇게 본인 유리하게만 생각을 하세요?
    세상이 나한테만 이롭게 돌아가든가요?
    특이하시네요

• 25. ...
    '23.5.3 11:26 AM (219.255.xxx.153)

저라면 주인이 방을 부동산에 내놓고 새세입자를 되도록이면 2년 거주할 분으로 찾아요.
    2년 새세입자가 없으면 1년도 계약해요. 1년 살아보고 결정하겠다는 세입자도 있으니까요.
    그리고 복비는 기존 세입자에게 청구합니다.

• 26. 임재업자
    '23.5.3 11:26 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

주인이 감당해야할건 해야한다는게 맞아요
    ㅣ년마다 복비나가는건 감당해야합니다

• 27. 에휴
    '23.5.3 11:27 AM (211.114.xxx.102)

본인 입장만 고수하니 참 세입자도 안됐네요.

• 28. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.5.3 11:30 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

세입자가 다음 세입자 구하고 나가면 됩니다.

• 29. 원글
    '23.5.3 11:31 AM (110.70.xxx.152)

잘 몰라서 서로 무난히 하고파서 여쭈었어요
    도움주셔서 감사드립니다!

• 30. ..
    '23.5.3 11:32 AM (14.32.xxx.34)

첫 세입자라니 경험 없어서 그러시겠죠
    댓글 잘 읽어보시고
    현명하게 처리하세요

• 31. ...
    '23.5.3 11:32 AM (59.6.xxx.86) - 삭제된댓글

1. 복비는 세입자가 내야 합니다.
    2. 새로운 세입자를 구할 때까지 현 세입자는 계속 월세를 내야 합니다.
    예전에 제 동생은 새 세입자가 구해지지 않아서 몇 달간 방 비워놓고 월세를 계속 냈어요. 계약은 계약이기 때문에 지켜야죠.

• 32. 계약서
    '23.5.3 11:33 AM (118.200.xxx.149)

계약서에 먼저 나갈경우 다 있지 않나요? 계약서대로 해야 하는데 지금 최선은 빨리 세입자 찾아서 양쪽 모두 손해 안 보는 쪽으로 가는게 최선인거 같아요.

• 33. 네?
    '23.5.3 12:27 PM (124.5.xxx.61) - 삭제된댓글

이게 뭔소리래요? 서울 오피스텔 8년째 세주고 있는데 계약이 1년이니 중도에 나가겠다면 보증금을 내주라느니 처음 듣는 말이에요.
    요즘 오피스텔도 아파트 전월세랑 똑같이 돌아갑니다.
    임차인이 다음 임차인을 구하던 계속 돈을 내던 알아서 해야요. 법적효력있는 계약서 써놓고선 무슨 이야기인지요.

• 34. 네?
    '23.5.3 12:27 PM (124.5.xxx.61)

이게 뭔소리래요? 서울 오피스텔 8년째 세주고 있는데 계약이 1년이니 중도에 나가겠다면 보증금을 내주라느니 처음 듣는 말이에요.
    요즘 오피스텔도 아파트 전월세랑 똑같이 돌아갑니다.
    임차인이 다음 임차인을 구하던 계속 돈을 내던 알아서 해야요. 법적효력있는 계약서 써놓고선 무슨 이야기인지요. 부동산하고 상의하세요.

• 35. ...
    '23.5.3 12:39 PM (223.38.xxx.213)

중도에 나가게 되면 임차인이 다른세입자 구하고 복비내고 나가야죠

• 36. ㄴ 노노
    '23.5.3 12:40 PM (112.155.xxx.85) - 삭제된댓글

계약 전에 나가는데 보증금을 내줄 의무는 없죠.
    세입자가 새로운 세입자 구해놓고 나가야 하고 복비도 당연 지불,
    그리고 새 세입자 구할 때까지 월세도 내는 거죠.
    여긴 예를 들면, 집 만기돼서 이사나가면서 집 보여줄 필요 없다고 하질 않나.
    세입자 입장에서만 글 쓰는 사람들 넘 많아요.
    불리할 땐 관행 찾고, 불리할 땐 법 찾고 일관성도 없어요.

• 37. 노노
    '23.5.3 12:41 PM (112.155.xxx.85)

계약 전에 나가는데 보증금을 내줄 의무는 없죠.
    세입자가 새로운 세입자 구해놓고 나가야 하고 복비도 당연 지불,
    그리고 새 세입자 구할 때까지 월세도 내는 거죠.
    여긴 예를 들면, 집 만기돼서 이사나가면서 집 보여줄 필요 없다고 하질 않나.
    세입자 입장에서만 글 쓰는 사람들 넘 많아요.
    불리할 땐 관행 찾고, 유리할 땐 법 찾고... 일관성도 없어요.

• 38. ㄱㄷㄱㄷ
    '23.5.3 1:08 PM (58.230.xxx.177)

같은조건 2년으로 구하고 나가라하세요

• 39. 지금 세입자가
    '23.5.3 1:12 PM (116.34.xxx.234)

새 세입자 구해놓고 나가면 됩니다.
    그동안은 지금 세입자가 월세를 계속 내야하고요.
    보증금도 계약기간 내 퇴거한다고 하더라도 세입자가 안 들어왔을 경우에는
    안 내주셔도 됩니다.

즉 계약이 다른 이에게 승계돼야 지금 세입자는 임차인 의무에서 벗어날 수 있는 거예요.

• 40. 연지
    '23.5.3 3:18 PM (211.234.xxx.118)

요즘은 친임차인 시대라 사실 꼭 복비 부담도 아닌걸로 알아요

• 41. 원글
    '23.5.3 4:12 PM (110.70.xxx.152)

어머나 윗님땜에 놀랐네요

이 경우 계약기간 도중에 나가는 당사자인 임차인이 복비부담 하는것은 당연한 것으로 압니다.

이 부분은 아주 명확한 부분이예요

• 42. 뭔소리예요?
    '23.5.3 5:06 PM (112.155.xxx.85)

요즘은 친임차인 시대라 사실 꼭 복비 부담도 아닌걸로 알아요
    ------------------------------------
    세입자로서의 본인 희망사항을 쓰시면 안 됩니다.

• 43. 이상허다
    '23.5.3 8:05 PM (58.143.xxx.27)

친임차인 시대라 갱신시 5%이내만 올리는데 맘대로 계약 깨겠다는데 상대가 피해받으라고요?