82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40초반이에요 세무사 간호대편입..

진로고민 조회수 : 4,679
정말 엉뚱한 두 길이긴 한데

제 나이가
40 초반인데 내년엔중반되요

세무사는
대기업 다니다 그만두고 나와서 애들 키우면서 공부해서
1차는 붙어서 계속 공부하는데 2차에서 2번 떨어지니 아…내 길이
아닌가 싶은 ….
그냥 이 정도 지식 있는걸로 경력은 없지만 스스로 세무문제는
해결 가능하니 이 정도 만족하고 그만두고

간호학과 학사 편입으로 방향을 돌려볼까 고민중이에요
앞으로 노인인구 많아지고 또 혹시나 이민가게 되면 세무사보단 간호사가
더 수월할거 같아 또 간호법도 개정되었다하고
갖고있는 건물이 있어 해당 건물 활용해서 요양원 개업등도 생각하면 간호개도 나쁘지 않은 선택이라 가볼까도 고민이 되네요

현실적으로요

어느 길이나 가시밭길이겠지만 앞으로 20년은 더 일할수 있다 생각하기때문에 늦었다는 생각은 안합니다
육아하고 공부한다고 10년을 보냈어요 이젠 다시 일하려고요

전화 다른 길이긴 한데
다른 분들 의견도 궁금해서 글 남겨봅니다
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 간호대
    '23.5.2 8:06 AM (211.234.xxx.137)

간호대가 좀더 나아보이는데 나이들면 이것도 취업이 쉽지는 않아요. 졸업하면 40대후반인데...요양병원..정도 가려나..40대증반이면 간호팀장이나 수간호사 급 나이라 좀 꺼려하더라구요

• 2. ...
    '23.5.2 8:09 AM (115.138.xxx.141) - 삭제된댓글

세무사 쪽이요.
    나이가 있으시지만 실무연수도 기회가 있을테고 세무사사무실 못차려도 일반회사 취업도 가능하고요.

• 3. ...
    '23.5.2 8:10 AM (115.138.xxx.141)

세무사 쪽이요.
    나이가 있으시지만 실무연수도 기회가 있을테고 세무사사무실 못차려도 일반회사 취업도 가능하고요.
    회사쪽 경력은 없지만 세무사 라이센스가 있는데 적어도 장으로 가겠죠.
    연봉도 작지 않고 업무도 간호사 보다 나을 것 같아요.
    저라면 무조건 세무사

• 4. 으잉?
    '23.5.2 8:10 AM (223.62.xxx.200)

간호사가 요양원 개원이 가능해요?

• 5.
    '23.5.2 8:15 AM (210.217.xxx.103)

세무사 좋던데 공부가 너무 어렵나요

• 6. ...
    '23.5.2 8:18 AM (1.235.xxx.154)

하시던거 하는게 낫지않을까요
    물론 간호사도 좋아보입니다

• 7. 구글
    '23.5.2 8:20 AM (49.224.xxx.113) - 삭제된댓글

네 요양원은 간호사도 개업 가능하다고 합니다

• 8. 오..
    '23.5.2 8:20 AM (211.234.xxx.137)

시험보셨었다니 집중해서 공부하고 세무사가 더 나아보이네요

• 9. 원글
    '23.5.2 8:21 AM (49.224.xxx.113)

간호사도 요양원 개업이 가능하다고 합니다

• 10. 요양원
    '23.5.2 8:49 AM (14.52.xxx.35)

요양원 개업 가능하니 나도나도 뛰어들어 개업하겠네요.
    아 좋다 정말 우리나라

• 11. 친한
    '23.5.2 9:03 AM (182.220.xxx.133)

친구중에 세무사 간호사 있어요.
    세무사는 개인사무실 차려서 직원 쓰고 월기장이랑 상속 증여 양도 같은거 해줌. 근데 공인중개사 시험보겠다고. 다주택 양도세 많이 받아야 100 받는데 공인중개사가 매수 매도 양쪽에서 천단위 금앤 받는거 보면서 현타온대요. 기장 맡는것도 온라인으로 영업하는 세무사들이 자기보다 싸게 받아서 경쟁도 넘 치열하고. 나이 먹어서 다시 취직하기도 힘들고 하기도 싫다고.
    변리사 친구는 건당 수수료가 십년전이나 지금이나 비슷해서 일할맛 안난대고.
    간호사 친구는 대학병원 간호사로 있다가 결혼 후 시아버지 땅에 건물짓고 요양원 운영중이예요. 친구가 원장이예요.
    노인인구 늘어나는 추세인데 요양원 운영 사업전망 좋아보이던데요. 의료법개정이 어떻게 될지는 모르지만 만약 요양병원까지 개설할수 있다면 간호사 자격증이 여러모로 더 나은듯요.
    실습기간은 힘들겠지만 늦은 나이에 요양원 운영하면 내부모도 내 요양원에 모실수 있고. 좋을것 같아요.

• 12. ...
    '23.5.2 9:05 AM (223.62.xxx.39)

아 부지런하게 사시네요
    혹시 학부 전공이 어떤거였을까요?
    저라면...둘 중에서 간호사 할 것 같긴 해요

• 13. ..
    '23.5.2 9:12 AM (58.79.xxx.33)

간호대가세요. 라이센스 어찌 쓰는 건 본인능력인거구요.

• 14. 원글
    '23.5.2 9:44 AM (103.241.xxx.74)

요양원은 간호사 의사 아마도 약사도(?) 그리고 사회복지사도 설립
    가능해요

• 15. 요양원
    '23.5.2 10:09 AM (220.121.xxx.197)

법이 바뀌어서 내땅에 건물있어야 가능한걸로ㅠ알아요.

• 16. ...
    '23.5.2 10:17 AM (119.69.xxx.70)

사회복지사 자격증따도 요양원 되던데요
    요양병원은 의사만 되는 걸로 아는데 법이 바뀌어서 간호사도 되는건가요

• 17. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.5.2 10:55 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이번 간호법 상관없이
    간호사 경력있으면 요양원 할 수 있어요.
    요양원이랑 요양병원은 다르고요.

• 18. ...
    '23.5.2 11:42 AM (211.234.xxx.247)

간호사 원래 요양원 설립 가능했어요.

• 19. ㅇㅇ
    '23.5.2 1:35 PM (39.117.xxx.200)

원래 간호사 자격증 있으면
    요양원, 산후조리원, 사회복지시설 설립할 수 있어요