82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

몇 달 지나 보니 전기차가 엄청나게 절약되네요.

.. 조회수 : 7,880
몇 달 전 산타페에서 
전기차 아이오닉6로 바꿨는데요. 

남편과 오늘 정리를 해봤어요. 

집에서 수내동까지(10킬로) 출퇴근 시 
왕복 (20킬로) 경유 4000원 들었는데 
전기료 320원 들어요.   
거기다 삼성 ID EV 카드로 할인 받아 160원 내고요. 
카드 월 사용액 30만원 이상 시 적용이니 앞으로 계속요. 

2000년 지은 아파트고 
지하에 충전기 6대 있는데 
아직 텅텅 비어 있어 충전 편하고 
주유소 안 가니 좋고요. 

저희집 경우로 
1년 치, 출퇴근(22일) 기본만 계산해 보니 

- 산타페 
경유 105.6 
세금 45 
보험 39
오일 등 기타 30 
1년 2,196,000 원 

- 전기차 
전기 약 4.3   
세금 10 
보험 35 
기타 (필터, 부동액 등) 10
1년 593,000 원 

여기다 톨비 50% 할인이고요.

타신 분들 얘기 들으니 
겨울철엔 좀 더 나온다 하니  
전기료 곱하기 1.2 하라네요. 
감안해도 엄청난 거죠. 

고려하던 분 계시면 
정보가 되면 좋겠어요. 

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . .
    '23.5.1 9:38 PM (222.237.xxx.106) - 삭제된댓글

앞으로는 전기차가 대세죠. 친환경도 그렇고 유럽은 앞으로는 전기차만 생산하게 법이 바뀌었고 저도 전기차 사려고 보고 있어요. 테슬라일지 다른 메이저 브랜드의 전기차일지 현대차일지. 테슬라 시승해 봤는데 엄청 좋던데요.

• 2. 그럼에도
    '23.5.1 9:43 PM (14.42.xxx.44)

불구하고 전기차는 안끌리네요
    화재나면 그냥 끝이던데요
    문이 안열리는데ㅠ

내 목숨이 연비보다 중요해서요
    아직은 전기차 타고 싶지 얂아요

• 3. ㅁㅁ
    '23.5.1 9:46 PM (175.195.xxx.171)

테슬라처럼 현기차의 전기차 값도 장래에는 하락할거라고 생각해요.
    이유는 기존 차들보다 부품수가 훨 적어서 같은 수의 차를 제조할 때
    그 비용이 더 저렴하다고 해요

• 4. . .
    '23.5.1 9:49 PM (222.237.xxx.106)

전기차가 대세라 점점 전기차 점유율이 높아질거에요. 유럽은 가솔린차 생산 금지 한다했는데 했나요? 그러니 주식도 2차전지 관련주만 오르죠. 테슬라 차 맘에 들던데요. 유지비가 적게 드는군요.

• 5.
    '23.5.1 9:49 PM (211.224.xxx.56)

얼마주고 사셨어요? 최종 주머니서 진짜 나간 돈으로요.

• 6. .....
    '23.5.1 9:49 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

저희도 전기차로 바꾼 뒤로 연료비 통행료 대박이에요.
    앞으로는 전기차로만 사게될거 같아요.

• 7. 맞아요
    '23.5.1 9:51 PM (222.120.xxx.110)

기름값생각하면 엄청난 절약이죠. 특히나 주택 심야전기충전이용하면 비교불가에요.
    얼마전 테슬라전기차화재로 살아난 사람은 테슬라였으니 살아난거에요. 엄청 과속했더만요. 내연기관차였으면 즉사였어요.

• 8. 진짜
    '23.5.1 9:51 PM (14.47.xxx.167)

진짜 저렴하네요

• 9. 근데
    '23.5.1 9:58 PM (211.224.xxx.56)

전기차 좋다는 글이 급작스레 어제부턴가 많이 올라오는 이유는 뭘까요?

• 10. 수내
    '23.5.1 10:00 PM (125.178.xxx.170)

주변 현대자동차 대리점에서 구입했고요.

보조금 1030
    현대 자동차 할인 쿠폰 300
    현대자동차 구입시 주는 블루 포인트 60만원
    전기차라 개별소비세 할인 300 등 해서
    4400만 원 들었어요.

카달로그엔 중간옵션 해서
    6,250만원 이었고요.

타던 산타페 1600에 팔았으니
    2800만 원에 구입한 거죠.

• 11. 어제도
    '23.5.1 10:01 PM (125.178.xxx.170)

올라왔나요?
    저도 오늘 계산해보고 깜놀해서
    정보가 될까 하고 적었으니
    그 분도 그러지 않았을까요. ㅎ

• 12. ....
    '23.5.1 10:02 PM (119.149.xxx.248)

전가차가 일반차보다 더 비싼가요??

• 13. 전기차는
    '23.5.1 10:09 PM (211.250.xxx.112)

가다 서다하는 시내주행시 제일 좋죠. 제동 걸면 충전되잖아요. 근데 오르막이나 고속도로에서 고속주행하거나 한겨울엔 전비 뚝뚝 떨어질걸요. 옛날 전기차이긴 하지만 제주도에서 쏘울..옛날 전기차 탔을때 시내에선 좋다가 한라산 중턱 넘어가는데 충전소는 안보이고 아주 그냥 속이 타더라고요.
    저는 하이브리드 사려고요. 전기차는 화재가 너무 무서워요

• 14. 전기차 좋아요
    '23.5.1 10:38 PM (14.33.xxx.70)

전기차 좋아요. 근데 차량 가격이 일반 차량 두배 가까이 하죠. 보조금 받아도 비싼편..
    그렇게 따지면 조삼모사같기도 하고ㅋㅋ

• 15. ㅇㅇㅇ
    '23.5.1 10:43 PM (220.85.xxx.236)

연료비 아끼는거에 비해
    안전성, 충전불편 문제가 크죠
    사고로 불 나면 산 채로 타죽는다는데 어휴...

• 16.
    '23.5.1 10:54 PM (123.212.xxx.149)

유지비 진짜 적게 들고 아파트에 충전기 있고 시내주행만 할거면 짱인듯 해요. 저흰 오래된 전기차라 겨울엔 배터리가 팍팍 닳아서 장거리는 좀 부담스럽더라구요. 여름엔 괜찮구요.

• 17. ..
    '23.5.1 10:54 PM (222.101.xxx.29)

전기차가 연비면에서 확실히 훌륭하죠.
    유럽은 이제 기름차 단종한대요. 우리나라도 그 수순으로 갈거고요

• 18. 우와
    '23.5.1 11:06 PM (211.224.xxx.56)

엄청 저렴하게 사셨네요. 전 차량 가격이 워낙 비싸서 기름값 절약한거 차 가격으로 다 내는거라 생각했는데 아니네요.

현대자동차 할인 쿠폰은 뭐에요? 이건 일반사람은 받을 수 없는 혜택인거 같은데.

님이 주신 전기차 정보는 아주 훌륭하네요. 아주 자세했어요. 기름값,보험,세금, 관리비까지 상세하게.

참고로 소울은 예전 전기차고 최근 현대기아서 나오는 전기차 플래폼인 e-gmp 기반 전기차(아이오닉,ev6)는 아주 성능이 훌륭하다고 알고 있습니다. 엔진차보다 더 힘이 좋대요. 시속 백킬로까지 누가 먼저 도달하나 하는 실험 해외 자동차 유트버가 실험 했는데 현대 전기차를 다른 차들이 못 쫓아오는 영상 본 적 있어요.

• 19. 나중에 밧데리
    '23.5.2 12:01 AM (61.84.xxx.71)

수명이 현저히 저하되어 교체하면 돈이 천단위로 들어가지 않나요

• 20. 한 번
    '23.5.2 12:19 AM (197.210.xxx.139)

난 사고로 계속 물고 지는건 어려워요
    일반 차도 급발진 사례 많고 그렇게 생각한 교통사고 무거워 차 밭를 살 수 없죠
    어차피 전기차로 나중에 다 바뀌겠죠

• 21. 연비 안좋아요.
    '23.5.2 1:09 AM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

연료비가 덜 드는 거지
    전기차는 연비가 극강 안좋죠.
    kwh당 5km라고 선전하는데
    타보면 4km정도 나오고
    에어컨 틀면 3km나와요.

연로비가 싼 거지 연비는 최악.

연비 극강은 하이브리드입니다.
    저는 작은 차 하이브리드 타는데
    kwh당 22~24km나와요.

• 22. 원글
    '23.5.2 2:44 AM (125.178.xxx.170)

현대차 할인 300은
    2018년인가 현대에서 했던
    굿드라이버 프로그램이 있었어요.

3년 무사고 무과태료 무범칙금 운행 시
    현대차 300만 원 할인되는 거요.

얌전하게 운전하는 남편이
    15만 원 내고 가입했더군요.

그리고 배터리는
    10년에 20만 킬로까지 보증해 줍니다.

• 23. 배터리가
    '23.5.2 4:39 AM (188.149.xxx.254)

안써도 수명은 같잖아요.
    그게 과연 지구에 도움이 될까 걱정 입니다.
    우리집도 배터리쪽으로 먹고사는 인생이지만요.
    자동차 배터리들 그거 재활용이 될까 걱정 이네요.

생각해보세요 집에서 쓰는 무선 청소기의 배터리 수명이 2년 입니다.
    그리고 그 커다란 배터리들 버리게 되잖아요.

• 24. 어차피
    '23.5.2 5:18 AM (183.99.xxx.205) - 삭제된댓글

가솔린 차들의 전기차로의 변경은 수순일 테지만
    좀더 있다 살래요. 아직은 밧데리의 가격이 비싸서
    전기차 가격이 일반 자동차보다 구입비가 훨씬 비싸서 (위에 어느분이 조삼모사 말씀 하셨는데 저도 같은 생각)유지비에 들어가는 비용을 구입할때 이미
    지불한 거라고 생각합니다.
    그리고 제일 중요한 밧데리, 지금보다 더 안전하고 효율성 높은 제품이 개발 되면 그때 살래요.

• 25. ditto
    '23.5.2 6:47 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

저도 전기차 유저이고 원글님 말씀하신 장점들 충분히 느끼고 있어요 그런데 외형,, 디자인이.. 참 맘에 안 들더라구요 오주과면, 자동차 회사들이 기존의 기름차들 팔아먹으려고 오히려 전기차를 못 생기게 디자인하나? 하는 생각들더라구요 특히나 bmw, 벤츠 전기차는 너무 심함.. 스웨덴 전기차 폴스터, 포르쉐 타이칸 정도는 지나가면 우와 하면서 끝까지 시선을 잡는 디자인.. 막말로 돈을 이 만큼이나 주고 사는데 디자인이 왜 이래? 하는 점만 개선되면 지금보다 유저들이 훨씬 많아질 듯. 이미 인프라가 그 쪽으로 착착 진행되고 그쪽 시장이 주력 산업이 되는 방향이거든요

• 26. 파랑
    '23.5.2 7:10 AM (49.173.xxx.195)

배터리 수명이 곧 차량의 수명이더라고요 배터리가격이 너무 높아서 .말그대로 소모품 차량가치 폭삭

• 27. 전자렌지
    '23.5.2 7:17 AM (223.39.xxx.213) - 삭제된댓글

안에서 운전하는것과 똑같다고하네요 전자기장으로 인한 인체 피폭이 상당해요

• 28. 저는
    '23.5.2 8:19 AM (211.234.xxx.181)

전기장판에서 못자는 사람입니다
    근데 전기차를 타면 미세하게 전기 자기장이 느껴져요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    며칠전 제주에서 아이오닉을 렌트했는데
    시동을 걸자마자 커피잔을 들고있던 손이 파르르 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    안믿으셔도 할 수 없네요
    렌트카 3일동안 충전 한번 안하고 연료비 제로 .....대박!!!

• 29. 전자기장이요?
    '23.5.2 9:44 AM (98.225.xxx.50)

지하철도 비슷하지 않을까요?

• 30. ㅇㅇ
    '23.5.2 10:24 AM (14.50.xxx.37)

돈 몇푼 아끼자고 사고나는순간 바로 죽는 전기차따위 안사고싶네요

• 31.
    '23.5.2 5:59 PM (211.224.xxx.56)

현대해상 보험사서 굿드라이버 프로그램 했다는거죠? 저런 프로그램 있는지 첨 알았어요. 다시 또 안하겠죠? 부부가 매우 알뜰,스마트 하시네요.

• 32. 윗님
    '23.5.2 10:01 PM (125.178.xxx.170)

이거였어요. ㅎ

현대자동차 블루멤버스 쇼핑몰 통해 가입한 거네요.
    http://www.srtimes.kr/news/articleView.html?idxno=25015